Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

10.04.2020
Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.

Физалисная история

Комментарии (93)

  1. UL4IK44 |26 декабря 2015, 19:28 | #

    Красиво и вкусно 🙂 С удовольствием икру попробовала бы.

    • SunlightBrilliant |26 декабря 2015, 19:32 | #

      У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики 🙂 Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

      • кузбасс |27 декабря 2015, 15:19 | #

        У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

          • кузбасс |28 декабря 2015, 04:08 | #

            Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

        • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 12:20 | #

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 21:06 | #

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

          • Сенькаменька |26 декабря 2015, 19:52 | #

            Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для точно по такому рецепту,только без добавления вкусно овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего Спасибо!Красивая и интересная чудесное.

            • sweta-nsk |28 декабря 2015, 18:58 | #

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka |26 декабря 2015, 20:14 | #

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • | | | | | | | | | | | |
                Сейчас на сайте 20 Пользователей

                Dinna, SVETLANA R, [email protected], , Alechka370, Spaceranger0, юстс, siren1961, Либерте, ayslu, АльбинаК, marjana, He1a, -=evgeniya=-112567, Катерина_512, bieng_an_, e-tolstih, Максимова Дарья, Dina1973, Гурова

            Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

            Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

            Как выбрать физалис для варенья

            В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

            Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

            • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
            • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

            Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

            Варенье из физалиса с грушей и яблоком

            Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

            Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

            Джем из физалиса с лимоном

            Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон.

            Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек.

            Настаивают в течение 3-5 часов.

            Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

            Варенье из земляничного физалиса

            Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

            Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

            Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

            Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

            Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

            Рецепт с добавлением апельсина

            Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

            Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

            Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

            Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

            Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом.

            Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

            Особенности хранения

            Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

            1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
            2. Банки и крышки стерилизовать.
            3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
            4. Влажность не должна превышать 80%.

            Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

            Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

            Противопоказания и вред

            Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

            • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
            • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
            • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
            • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
            • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
            • Аллергия.

            Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

            Противопоказания и вред

            Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

            Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

            На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

            Готовим варенье и джем из физалиса

            Каждый год в сентябре мы варим варенье из физалиса. Предлагаем вам несколько интересных рецептов: обычное варенье из овощного или земляничного физалиса, также вариант варенья с апельсином и лимоном. Кроме того расскажем про два рецепта джема из физалиса.

            Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

            Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета,  плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

            Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

            Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

            Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

            Натуральное варенье из физалиса без добавок

            Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой.

            Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп.

            Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

            Соотношение сахара и ягод – 1:1

            Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

            Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

            Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.  

            Готовим варенье и джем из физалиса

            Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

            Варенье из  физалиса с апельсином и лимоном

            Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон.  Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

            Десертный джем из физалиса

            В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

            Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

            Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара : 1 кг ягоды : 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.

            Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

            Бутербродный джем из физалиса

            Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

            Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.

            Далее два варианта: либо выньте ягоды и протрите их через сито. Должна получиться немного желистая масса. Либо с помощью погружного блендера прям в кастрюле пюрируйте физалис. 

            Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

            Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

            Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной! 

            Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из физалиса

            Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

            Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной. Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

            Варенье из физалиса – оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

            Самый простой рецепт

            Основная цель данного рецепта – добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

            1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
            2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
            3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
            4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
            5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
            6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
            7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
            8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

            На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.

            При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками.

            Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

            Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из физалиса

            Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

            Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

            1. Сначала готовится сироп. Для этого берется 400 грамм сахара и 60 грамм воды. Смесь подогревается до полного растворения сахара.
            2. В получившийся сироп необходимо добавить немного корицы. Ее можно добавить по вкусу, но лучше не переусердствовать, чтобы аромат не получился слишком сильным.
            3. После корицы в сироп добавляется лимон. Достаточно четверти среднего плода. Перед добавлением из лимона необходимо удалить косточки, чтобы избежать излишней горечи.
            4. После того как сироп готов, можно добавлять физалис. Необходимо довести его до кипения, затем проварить 20 минут на медленном огне.
            5. Снять варенье с огня и остудить.
            6. На следующий день снова проварить в течение 20 минут. То же самое повторить и на третий день.
            7. Варенье готово.

            Рецепт с добавлением апельсина

            Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса, килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

            1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
            2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
            3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
            4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
            5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
            6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

            Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

            Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом:

            1. Ягоды вынуть из коробочек, промыть и просушить.
            2. Подготовленный физалис перемолоть на мясорубке.
            3. Из тыквы удалить семена, промыть, почистить и также перемолоть на мясорубке.
            4. Смешать тыкву и физалис, засыпать сахаром и поставить на огонь.
            5. Получившуюся смесь варить полчаса, постоянно снимая пенку.
            6. В заключение, в зависимости от личных предпочтений, добавляется лимонный сок или ванилин.
            7. Варенье готово, осталось разлить по банкам и закупорить.

            Маринованный овощной физалис

            Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

            Понадобятся:

            • 1 кг. физалиса;
            • полтора л. томатного сока;
            • 1 шт. корня хрена;
            • 2 листочка лавра;
            • пара листочков смородины;
            • 3 ст. л. сахара;
            • 50 гр. сельдерея;
            • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
            • пара зонтиков укропа;
            • 5 шт. перца черного;
            • 3 зубка чеснока;
            • 1 таблетка аспирина.

            Как вкусно замариновать физалис:

            1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
            2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
            3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
            4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
            5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
            6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
            7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
            8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

            Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

            Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

            Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

            Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

            Кулинарные секреты

            Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

            • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
            • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
            • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
            • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
            • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
            • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

            Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

            Что нужно:

            • физалис земляничный – 1 кг;
            • сахар – 1,2 кг;
            • вода – 0,5 л;
            • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.
            Кулинарные секреты

            Как варить:

            1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
            2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
            3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
            4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
            5. Оставьте до полного остывания.
            6. Добавьте специи, если решили их использовать.
            7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
            8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
            9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

            После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

            Противопоказания к потреблению

            Главным противопоказанием при потреблении варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость плодов. Рекомендуется для начала съесть всего две чайные ложки, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить своему организму. Если никаких побочных эффектов не проявится, можно не бояться употреблять варенье уже в больших количествах.

            Помимо возможных аллергических реакций, не рекомендуется употреблять варенье в больших количествах людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой желудка. Высокая кислотность продукта только усугубит ситуацию с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помните, что даже хорошее должно быть в меру.

            Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?