Многие привыкли видеть кабачки только в рецептах несладких блюд и, наверное, удивятся заглавию данной статьи. Но мы настоятельно рекомендуем не теряться и сделать все же пробную партию кабачкового варенья по предложенным рецептам. В сочетании с апельсинами и лимонами заготовка удается просто божественно вкусной и напоминает консервированные в сиропе ананасы.
Рецепт варенья из кабачков
Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.
После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.
Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.
- Варенье из кабачков с лимоном или апельсином как ананасовое — как варить кабачковое варенье на зиму, рецепт с видео
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином | Волшебная Eда.ру
- Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото
После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.
Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.
Из кабачков и апельсина
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 3-4 ст.
Способ приготовления:
- Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
- Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
- Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
- Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
- Остудить на протяжении 3 часов.
- Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.
Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Ингредиенты
- Кабачок белый крупный — 1 шт. + —
- Сахар-песок белый — 1,2 кг + —
- Апельсины — 2-3 шт. + —
- Лимон — 1 плод + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином
- Варенье из кабачков с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Варенье из кабачков, апельсина и лимона — рецепт с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму
- Необычное варенье из кабачков с лимоном, рецепты с фото
Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.
Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.
- Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
- Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
- Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
- Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
- Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.
Рецепты
Варенье из кабачков с лимоном
- 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
- 0,7-1 кг сахара (по вкусу);
- сок из 1-2 лимонов;
- вкусовые добавки, в зависимости от предпочтений (например, лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика).
Варенье из кабачков с желе лимона или апельсина
- 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
- 200 – 300 г сахара (по вкусу);
- 2 пачки желе (лучше апельсин или лимон);
- сок из половины лимона.
Я надеюсь, что каждый, кого соблазнит этот тип консервации из кабачков, будет приятно удивлен окончательным результатом. И оригинальное, сделанное вручную варенье будет уникальным деликатесом, которым можно наслаждаться в течение долгих зимних месяцев.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
Ингредиенты: сахара, 2 лимона, 1,5кг апельсинов, 3кг кабачков.
Приготовление: промойте овощи и фрукты, очистите их от кожуры и семян. Натрите кабачки на терке, апельсины и лимоны измельчите блендером, смешайте овощное и фруктовое пюре в одной посуде, добавьте сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения, варите 1 час на медленном огне, снимите с плиты, остудите. Снова повторите процедуру. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.
Вариант приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином.
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт | Чудо-Повар
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Варенье из кабачков, пошаговый рецепт с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Ингредиенты: 1кг кабачков, 1кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Приготовление: кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть кабачков мелкими кубиками, засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. С апельсинов и лимонов снять цедру, натереть, из мякоти цитрусовых выжать сок. Смешать цедру, сок с кабачками в сиропе, добавьте оставшийся сахар, варите до растворения. Доведите варенье до кипения, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться, доведите до кипения на следующий день и снова отставьте. Повторите процедуру 3-5 раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Залейте кипящее варенье в простерилизованные банки, закатайте.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином внешне напоминает ананасовое варенье — дольки кабачков в процессе варки становятся прозрачными, а цитрусовые придают варенью золотистый цвет.
Альтернативный рецепт
Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:
- Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
- Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
- Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
- Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.
В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.
А какое необычное варенье готовите вы?
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Вкусное, нежное и ароматное лакомство на зиму! Вкус варенья из кабачков мне лично знаком еще с детства. Мама каждое лето закатывала на зиму несколько баночек этого лакомства. Это нежное варенье с ароматом цитрусовых по вкусу больше напоминает консервированный ананас.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 124 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для варенья. Кабачки для такого блюда нужно использовать молочной зрелости, с нежной кожицей и мякотью и еще с не сформировавшимися семенами, обязательно свежие и сочные.
Шаг 2:
Кабачки моем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на маленькие кубики. Существуют рецепты варенья из кабачка, где кабачок натирается на терке, такое варенье получится более однородным по текстуре. Кабачок кладем в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.
Шаг 3:
Апельсин и лимон моем, снимаем кожуру с фруктов. Апельсин делим на дольки, снимаем с них пленочку, мякоть разрываем на волокна. Из лимона выжимаем нужно количество сока с помощью соковыжималки или руками. Мякоть апельсина, лимонный сок, сахар кладем в кастрюлю с кабачком.
Шаг 4:
Вливаем воду. Ставим кастрюлю с кабачком и фруктами на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь. Даем заготовке варенья остыть.
Шаг 5:
Снова варенье из кабачка ставим на огонь, после закипания провариваем варенье на среднем огне около 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем.
Шаг 6:
Снова остужаем варенье и опять варим, теперь уже 10 минут с момента его закипания на среднем огне.
Шаг 7:
Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Даем варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение до зиму в прохладную кладовку или холодильник.
Шаг 8:
Зимой такое варенье можно подать к столу с чаем или использовать для выпечки и приготовления иных десертов. Приятного аппетита!
Кабачок – универсальный овощ с нейтральным вкусом, из которого можно готовить не только супы, овощное рагу и другие горячие блюда, но и десерты. Например, варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Благодаря своим свойствам принимать вкус иных продуктов кабачок легко превращается в чудесное и ароматное лакомство – варенье, в котором незнающие люди никогда не определят присутствие кабачка.
Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке
Пикантную нотку кабачковому варенью придает физалис. Его используют в блюдах нашей кухни не так уж часто, но в варенье эти яркие кисловатые ягодки будут очень к месту. Готовить кабачковое варенье с физалисом в мультиварке мы будем из таких продуктов:
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- физалиса – 0,5 кг;
- гвоздики – 2 бутонов.
Опишем процесс приготовления варенья из кабачков в мультиварке по шагам:
- Физалис промываем и делим плоды на половинки. Молодые кабачки просто моем в чистой воде и крошим кубиками. Если овощи зрелые, снимаем с них кожицу и вычищаем семена, а после точно так же нарезаем небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
- Часть кабачков с небольшим количеством физалиса высыпаем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Потом делаем еще один такой же слой, затем следующий, таким способом используем все продукты.
- На 6-8 часов переставляем чашу прибора в холодильник и ждем, когда выделится сок.
- Потом возвращаем чашу на место, на панели включаем режим «Тушение», ждем закипания жидкости, снимаем пену и варим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут.
- Отключаем технику на 5 часов, потом повторяем все действия снова. Таких подходов должно быть не менее 3, пока кабачковые кубики не пропитаются сахарным сиропом и не станут чуть прозрачными.
- Теперь наше кабачковое варенье можно разливать по стерилизованной таре и закрывать на зиму.
Кабачки как ананасы — рецепт с ананасовым соком
Предлагаю посмотреть приготовление еще одного удивительного десерта — варенья из кабачков, которое выглядит как кольца ананаса. За счет добавления в блюдо ананасового сока, оно приобретает еще и вкус экзотического фрукта. Если хотите удивить своих друзей, приготовьте это лакомство.
Ингредиенты:
- Варенье из кабачков с апельсинами — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру
- Варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления с фото
- Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт. Как приготовить варенье на зиму по Дюкану, с
- 1 кг — кабачков (без кожуры и сердцевины)
- 0.5 ст. сахара
- 2/3 ч. л. — лимонной кислоты
- на кончике ножа — ванилин
- 0.5 л — ананасового сока
Варенье из кабачков и яблок с мятой и лимоном на зиму
Варенье из кабачков и яблок на зиму — отличная консервация, в которой ингредиенты дополняют друг друга. Овощи в нем остаются хрустящими, но приобретают нежный яблочный привкус, а яблоко, наоборот, становятся более мягкими и сладкими. Лимон и мята, которые также добавляются в варенье, обогатят и подчеркнут вкус главных ингредиентов.
Чтобы закрыть 4 литра такого кабачково-яблочного варенья, нужно подготовить следующие продукты:
Пошагово рецепт варенья с кабачками и яблоками
Готовится пошагово такое фруктово-овощное варенье так:
- Кабачки и яблоки очищаются от кожуры и семян, режутся на маленькие кусочки, выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром.
- Лимон с кожурой режется на тонкие дольки и кладется к другим ингредиентам будущего варенья.
- Порезанные фрукты и овощи с сахаром оставляются на 2 часа, пока не пустят сок и сахар не растворится.
- Варенье ставится на огонь, доводится до кипения и варится 20 минут.
- Пока варенье варится, мята моется и нарезается крупными кусочками.
- Порезанная свежая мята добавляется в заготовку, и варенье варится еще 10 минут.
Готовое варенье из кабачков и яблок закатывается в простерилизованных банках и укутывается для охлаждения. Когда оно полностью остынет, его можно убирать в погреб или другой прохладное место.
Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится не вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.
Понадобится:

- Кабачки – кг;
- сахар – 800 грамм;
- банан – 2 шт;
- вода – 50 мл.
Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.
Приготовление

Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.
Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.

После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.
Варенье из кабачков и кураги
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3875 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусным получается джем из кабачков с добавлением кураги. Добавят пикантности в сладость пряности в виде кардамона, гвоздики, корицы. их используют вместе или каждую по отдельности. Необычный вкус джема напомнит о солнечных летних днях в зимнюю пору. Таким блюдом, особенно вместе с пряностями, хорошо лечиться от простуды или использовать в качестве профилактического средства.
Ингредиенты:
- Варенье из кабачка с апельсином и лимоном!Jam zucchini with orange and lemon! — YouTube
- Кабачковое варенье – 6 рецептов в домашних условиях
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты приготовления в мультиварке и обычным способом, видео
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 200 г;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть курагу, залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Откинуть на сито, чтоб стекла вода.
- Очистить, нарезать произвольными частями кабачки, предварительно вымыв их.
- Удалить косточки с лимона.
- Пропустить через мясорубку основу для приготовления джема.
- Добавить сахар. Тщательно перемещать. Поставить на огонь.
- Довести до кипения, во время приготовления джем обязательно помешивать. Варить около 40 минут на медленном огне до загустения. При необходимости добавить воды (не более 0,5 стакана).
- Разлить джем по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, дать постоять в таком положении минут 20.