Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многие привыкли видеть кабачки только в рецептах несладких блюд и, наверное, удивятся заглавию данной статьи. Но мы настоятельно рекомендуем не теряться и сделать все же пробную партию кабачкового варенья по предложенным рецептам. В сочетании с апельсинами и лимонами заготовка удается просто божественно вкусной и напоминает консервированные в сиропе ананасы.

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачок белый крупный1 шт. +
  • Сахар-песок белый1,2 кг +
  • Апельсины2-3 шт. +
  • Лимон1 плод +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.

Рецепты

Варенье из кабачков с лимоном

  • 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
  • 0,7-1 кг сахара (по вкусу);
  • сок из 1-2 лимонов;
  • вкусовые добавки, в зависимости от предпочтений (например, лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика).

Варенье из кабачков с желе лимона или апельсина

  • 2 кг кабачков (без кожуры и семян);
  • 200 – 300 г сахара (по вкусу);
  • 2 пачки желе (лучше апельсин или лимон);
  • сок из половины лимона.

Я надеюсь, что каждый, кого соблазнит этот тип консервации из кабачков, будет приятно удивлен окончательным результатом. И оригинальное, сделанное вручную варенье будет уникальным деликатесом, которым можно наслаждаться в течение долгих зимних месяцев.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Ингредиенты: сахара, 2 лимона, 1,5кг апельсинов, 3кг кабачков.

Приготовление: промойте овощи и фрукты, очистите их от кожуры и семян. Натрите кабачки на терке, апельсины и лимоны измельчите блендером, смешайте овощное и фруктовое пюре в одной посуде, добавьте сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения, варите 1 час на медленном огне, снимите с плиты, остудите. Снова повторите процедуру. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

Вариант приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином.

Ингредиенты: 1кг кабачков, 1кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Приготовление: кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть кабачков мелкими кубиками, засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. С апельсинов и лимонов снять цедру, натереть, из мякоти цитрусовых выжать сок. Смешать цедру, сок с кабачками в сиропе, добавьте оставшийся сахар, варите до растворения. Доведите варенье до кипения, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться, доведите до кипения на следующий день и снова отставьте. Повторите процедуру 3-5 раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Залейте кипящее варенье в простерилизованные банки, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином внешне напоминает ананасовое варенье — дольки кабачков в процессе варки становятся прозрачными, а цитрусовые придают варенью золотистый цвет.

Альтернативный рецепт

Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:

  1. Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
  2. Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
  3. Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
  4. Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  5. На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.

В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото в мультиварке

А какое необычное варенье готовите вы?

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Вкусное, нежное и ароматное лакомство на зиму! Вкус варенья из кабачков мне лично знаком еще с детства. Мама каждое лето закатывала на зиму несколько баночек этого лакомства. Это нежное варенье с ароматом цитрусовых по вкусу больше напоминает консервированный ананас.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 124 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для варенья. Кабачки для такого блюда нужно использовать молочной зрелости, с нежной кожицей и мякотью и еще с не сформировавшимися семенами, обязательно свежие и сочные.

Шаг 2:

Кабачки моем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на маленькие кубики. Существуют рецепты варенья из кабачка, где кабачок натирается на терке, такое варенье получится более однородным по текстуре. Кабачок кладем в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.

Шаг 3:

Апельсин и лимон моем, снимаем кожуру с фруктов. Апельсин делим на дольки, снимаем с них пленочку, мякоть разрываем на волокна. Из лимона выжимаем нужно количество сока с помощью соковыжималки или руками. Мякоть апельсина, лимонный сок, сахар кладем в кастрюлю с кабачком.

Шаг 4:

Вливаем воду. Ставим кастрюлю с кабачком и фруктами на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь. Даем заготовке варенья остыть.

Шаг 5:

Снова варенье из кабачка ставим на огонь, после закипания провариваем варенье на среднем огне около 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем.

Шаг 6:

Снова остужаем варенье и опять варим, теперь уже 10 минут с момента его закипания на среднем огне.

Шаг 7:

Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Даем варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение до зиму в прохладную кладовку или холодильник.

Шаг 8:

Зимой такое варенье можно подать к столу с чаем или использовать для выпечки и приготовления иных десертов. Приятного аппетита!

Кабачок – универсальный овощ с нейтральным вкусом, из которого можно готовить не только супы, овощное рагу и другие горячие блюда, но и десерты. Например, варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Благодаря своим свойствам принимать вкус иных продуктов кабачок легко превращается в чудесное и ароматное лакомство – варенье, в котором незнающие люди никогда не определят присутствие кабачка.

Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке

Пикантную нотку кабачковому варенью придает физалис. Его используют в блюдах нашей кухни не так уж часто, но в варенье эти яркие кисловатые ягодки будут очень к месту. Готовить кабачковое варенье с физалисом в мультиварке мы будем из таких продуктов:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • физалиса – 0,5 кг;
  • гвоздики – 2 бутонов.

Опишем процесс приготовления варенья из кабачков в мультиварке по шагам:

  1. Физалис промываем и делим плоды на половинки. Молодые кабачки просто моем в чистой воде и крошим кубиками. Если овощи зрелые, снимаем с них кожицу и вычищаем семена, а после точно так же нарезаем небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  2. Часть кабачков с небольшим количеством физалиса высыпаем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Потом делаем еще один такой же слой, затем следующий, таким способом используем все продукты.
  3. На 6-8 часов переставляем чашу прибора в холодильник и ждем, когда выделится сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место, на панели включаем режим «Тушение», ждем закипания жидкости, снимаем пену и варим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут.
  5. Отключаем технику на 5 часов, потом повторяем все действия снова. Таких подходов должно быть не менее 3, пока кабачковые кубики не пропитаются сахарным сиропом и не станут чуть прозрачными.
  6. Теперь наше кабачковое варенье можно разливать по стерилизованной таре и закрывать на зиму.

Кабачки как ананасы — рецепт с ананасовым соком

Предлагаю посмотреть приготовление еще одного удивительного десерта — варенья из кабачков, которое выглядит как кольца ананаса. За счет добавления в блюдо ананасового сока, оно приобретает еще и вкус экзотического фрукта. Если хотите удивить своих друзей, приготовьте это лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков (без кожуры и сердцевины)
  • 0.5 ст. сахара
  • 2/3 ч. л. — лимонной кислоты
  • на кончике ножа — ванилин
  • 0.5 л — ананасового сока

Варенье из кабачков и яблок с мятой и лимоном на зиму

Варенье из кабачков и яблок на зиму — отличная консервация, в которой ингредиенты дополняют друг друга. Овощи в нем остаются хрустящими, но приобретают нежный яблочный привкус, а яблоко, наоборот, становятся более мягкими и сладкими. Лимон и мята, которые также добавляются в варенье, обогатят и подчеркнут вкус главных ингредиентов.

Чтобы закрыть 4 литра такого кабачково-яблочного варенья, нужно подготовить следующие продукты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма
  • Яблоки кисло-сладких сортов — 3 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Мята свежая — 5 веточек высотой примерно 10 см
  • Лимон — 1 крупный или 2 маленьких.
  • Пошагово рецепт варенья с кабачками и яблоками

    Готовится пошагово такое фруктово-овощное варенье так:

    1. Кабачки и яблоки очищаются от кожуры и семян, режутся на маленькие кусочки, выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром.
    2. Лимон с кожурой режется на тонкие дольки и кладется к другим ингредиентам будущего варенья.
    3. Порезанные фрукты и овощи с сахаром оставляются на 2 часа, пока не пустят сок и сахар не растворится.
    4. Варенье ставится на огонь, доводится до кипения и варится 20 минут.
    5. Пока варенье варится, мята моется и нарезается крупными кусочками.
    6. Порезанная свежая мята добавляется в заготовку, и варенье варится еще 10 минут.

    Готовое варенье из кабачков и яблок закатывается в простерилизованных банках и укутывается для охлаждения. Когда оно полностью остынет, его можно убирать в погреб или другой прохладное место.

    Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом

    Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится не вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.

    Понадобится:

    Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
    • Кабачки – кг;
    • сахар – 800 грамм;
    • банан – 2 шт;
    • вода – 50 мл.

    Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.

    Приготовление

    Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом

    Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.

    Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

    Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.

    Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом

    После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.

    Варенье из кабачков и кураги

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3875 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусным получается джем из кабачков с добавлением кураги. Добавят пикантности в сладость пряности в виде кардамона, гвоздики, корицы. их используют вместе или каждую по отдельности. Необычный вкус джема напомнит о солнечных летних днях в зимнюю пору. Таким блюдом, особенно вместе с пряностями, хорошо лечиться от простуды или использовать в качестве профилактического средства.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • курага – 200 г;
    • сахар – 0,8-1 кг;
    • вода – по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Промыть курагу, залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Откинуть на сито, чтоб стекла вода.
    2. Очистить, нарезать произвольными частями кабачки, предварительно вымыв их.
    3. Удалить косточки с лимона.
    4. Пропустить через мясорубку основу для приготовления джема.
    5. Добавить сахар. Тщательно перемещать. Поставить на огонь.
    6. Довести до кипения, во время приготовления джем обязательно помешивать. Варить около 40 минут на медленном огне до загустения. При необходимости добавить воды (не более 0,5 стакана).
    7. Разлить джем по банкам, закатать крышками.
    8. Перевернуть банки вверх дном, дать постоять в таком положении минут 20.