Варенье из кабачков с лимоном: пошаговые рецепты с фото

Кабачки это очень сочный овощ, но с не выраженным собственным вкусом. В этом они чем-то похожи на огурцы. Но это совершенно не мешает приготовить из них вкуснейшие консервы, ведь маринованные огурчики это потрясающе вкусно. Поверьте, консервированные кабачки так же прекрасны. Ведь все дело в том, как их заготовить. Значение имеет все, от набора специй и трав, до овощей компаньонов, которые составят партию кабачкам внутри баночек.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого варенья мы будем использовать два зрелых кабачка. После очистки их вес составляет примерно 2,5 кг. Промываем кабачки, нарезаем их небольшими кусочками. Обрезаем кожуру, вырезаем семена и нарезаем кабачки мелкими кубиками. Если для варки варенья вы используете молодые кабачки, тогда снимать с них кожуру и вырезать семена не обязательно.
  2. После того, как кабачки будут полностью готовы, взвесьте их. На каждые килограмм кабачков понадобится 800 г сахара. В нашем случае на 2,5 кг кабачков мы берем 2 кг сахара.
  3. Насыпаем в большую кастрюлю слой измельченных кабачков и засыпаем их частью сахара. Затем высыпаем второй слой кабачков и его тоже покрываем сахаром. Таким образом пересыпаем несколько слоев кабачков сахаром и оставляем на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы кабачки пустили сок.
  4. Спустя время вы увидите, что сока выйдет большое количество. Отправляем смесь на огонь, даем закипеть. После закипания уменьшаем огонь, периодически помешиваем и варим кабачки 15 минут. После этого снимаем с огня, даем остыть. Затем снова отправляем на огонь, даем закипеть и провариваем 15 минут, снимаем с плиты, даем остыть. Варенье получается довольно густым. В таком виде варенье из кабачков представляет собой сладкую массу без определенного вкуса.
  5. Теперь нам осталось только обогатить его вкусом. Для этого мы делим варенье на три части. Вы можете сделать так же, или добавить в варенье только один из представленных ингредиентов. В одну часть добавляем цедру одного лимона и перемешиваем. Очищаем от кожуры 350 г киви, нарезаем их мелко и отправляем во вторую часть. В третью часть варенья высыпаем 250 г клюквы.
  6. Варенье с лимонной цедрой отправляем на огонь, даем закипеть. После кипения выдавливаем в него сок одного лимона, перемешиваем и варим пять минут. Сок можно не выжимать, а просто нарезать лимон мелко и отправить в варенье. Вместо лимона можете использовать 1-2 апельсина.
  7. Готовое варенье можно перебить блендером, чтобы получилась однородная масса. Перекладываем варенье в банку, закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и оставляем на 30 минут. Затем даем остыть и отправляем в прохладное, темное место для длительного хранения. Варенье с киви тоже отправляем на огонь, даем закипеть, варим пару минут. Затем блендером измельчаем массу до однородности и провариваем еще 15 минут. Готовое варенье отправляем в банку, закрываем крышкой, переворачиваем и оставляем на 30 минут. Затем переворачиваем обратно, даем остыть и отправляем в темное место.
  8. Варенье с клюквой тоже отправляем на огонь, провариваем три минуты. Затем перебиваем массу блендером и провариваем 15 минут. Готовое варенье отправляем в банку, закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем на 15 минут. После этого переворачиваем обратно, даем остыть и ставим в темное, прохладное место.

Вкусовые качества и вид заготовки

Наверняка все знают, какие блюда можно приготовить из кабачка — и закуски, и овощные запеканки, однако мало какой хозяйке доводилось сталкиваться с приготовлением десертов из этого овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и верно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли порадует.

Узнайте, как правильно заготовить кабачки на зиму.

Что же касается именно варенья, то здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогают превратить консервацию в настоящий праздник вкуса. С этой задачей отлично справились цитрусовые, именно их добавление преображает кабачок, насыщает заготовку необычными, даже экзотичными вкусовыми характеристиками. Если вы не боитесь экспериментов на кухне или же просто хотите порадовать родных — вам непременно стоит попробовать приготовить из кабачка столь оригинальное блюдо.

Если ваши родственники не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Глядя на баночку, вы сможете подумать, что основным ингредиентом лакомства был ананас, но никак не кабачок. Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья — уверяем, с помощью этого рецепта вы вновь внесете в свой рацион этот замечательный овощ и сможете поразить ваших родных удивительным вкусом консервации.

Кабачок это не только вкусные овощ, но и весьма полезный продукт, которые применяют в народной медицине и косметологии.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.
Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Шаг 1:

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Шаг 2:

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Шаг 3:

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

Шаг 4:

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте.  Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью
  • молодые кабачки небольшого размера — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили — 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Читайте также:  Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Варенье из кабачков с ананасом и лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Один ананас;
  • Один лимон.

Приготовление:

Кабачки моем, чистим от кожуры, семечки удаляем. Ананас чистим от кожуры, удаляем «глазки». Также удаляем у ананаса сердцевину, так как она не вкусная и жесткая.

Режем ананас и кабачок на небольшие кусочки, помещаем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они дали сок.

Варенье из кабачков с ананасом и лимоном

Далее ставим смесь на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая. Выключаем и даем настояться 3-4 часа.

Лимон чистим от шкурки, удаляем косточки и пропускаем его через мясорубку.

Снова ставим наше варенье на огонь, добавляем лимон. Варим кабачковое варенье около 30 минут, периодически помешиваем. По истечении времени остается только разлить готовое варенье по подготовленным баночкам и закатать.

Рекомендуем приготовить:

  • Варенье из киви за 10 минут
  • Томатный сок на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу хорошо промойте, выложите в мисочку. Залейте 100 мл горячей воды. Оставьте на полчаса.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Молодые кабачки ополосните и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если вы приобрели зрелые плоды, то их надо очистить от кожицы и удалить семена.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие – его наносят на кожуру в процессе хранения. Разделите плод вдоль на 4 части, а затем нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики (вместе с кожицей).

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Жидкость, в которой замачивалась курага, слейте в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь (лучше на рассекатель), засыпьте 150 г сахара и нагревайте до его полного растворения. Должен получиться прозрачный сироп.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу хорошо отожмите руками от жидкости, нарежьте полосками или кубиками.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Опустите в кастрюлю с сиропом кубики кабачка, лимон и курагу.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Тщательно перемешайте, варите при слабом кипении 1 час. В результате кабачки должны стать мягкими и прозрачными. Пену, которая будет появляться на поверхности десерта, снимайте ложечкой.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

В маленькой емкости соедините 1 ч. л. сахара и пектин.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Всыпьте сахарно-пектиновую смесь и щепотку мускатного ореха в варенье. Хорошо размешайте. Варите на малом огне еще пару минут.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Подготовьте тару для хранения: вымойте горячей водой с содой, тщательно сполосните, ошпарьте кипятком.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Горячее варенье вылейте в банку и закройте капроновой крышкой. Или герметически укупорьте, как уже говорилось выше.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу в этом рецепте можно заменить абрикосами – желательно выбирать плоды не слишком приторные, с легкой кислинкой. Так вкус варенья станет ярче и оригинальнее. Пропорции немного изменятся: вместо 200 г сушеных ягод я беру 300-350 г свежих, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки, но не выкидываю, а разбиваю – извлекаю ядрышки и кладу вместе с подготовленными плодами в кастрюлю с сиропом.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Этот вариант актуален для хозяек, которые выращивают собственные абрикосы на даче, хотя достойное реально приготовить совсем без кураги или ее «заменителей».

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Приятного Вам чаепития!

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Читайте также:  Как заработать на рецептах в интернете? Готовим и получаем деньги

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!

Рецептов: 31

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Курага — 300 гр
  • Сахар — 1 кг

Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.

Приготовление:

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.

2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.

Простой рецепт заготовки из кабачков на зиму без стерилизации

Такой рецепт прост, занимает минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Салат может хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%.

Продукты перемешиваются, полтора часа тушатся на среднем огне. Затем все раскладывают в стерильные банки и закатывают. Оставляют вверх дном до остывания под одеялом.

Посмотрите видео! Салат-бомба из кабачков на зиму

Малосольные цукини с чесноком

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Для этого необходимы:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Кабачковое варенье с дыней

  • кабачки (маленькие) — 1,2 кг.
  • дыня — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 350 мл.
  • сахар — 1,7 кг.
  • лимонная кислота — 8 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  1. Ополосните кабачки, натрите на крупной тёрке. Извлеките из дыни мякоть, порежьте на кусочки. Пропустите продукт через крупную тёрку.
  2. Вскипятите питьевую воду, всыпьте сахар. Сварите сироп, внимательно следите за процессом. Состав не должен пригореть. Соедините в общей чашке тёртые кабачки и дыню, добавьте к ним ванилин, лимонную кислоту.
  3. Залейте продукты горячим сиропом, хорошенько перемешайте. Оставьте состав на 5 часов для настаивания. Далее продукты доводятся до кипения и томятся ещё порядка 40 минут. Распределите лакомство по чистым банкам, закатайте капроном.
Кабачковое варенье с дыней

10 лучших рецептов варенья из дыни