Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Рецепт компота из калины и апельсина

Апельсины обязательно очищайте от кожуры, если ее оставить, то она придаст дополнительную горечь компоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг калины;
  • Рецепт компота из калины и апельсина
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 750 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1 г ванилина.
  • Из такого количества ингредиентов получится 3 л банка компота. Вместо свежих апельсинов подойдет апельсиновый сок.

    Рецепт компота из калины и апельсина

    Приготовление:

    1. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
    2. Вскипятите воду, всыпьте сахар. Выложите апельсин и калину, добавьте корицу и ванилин. Варите до тех пор, пока на ягодах не полопается кожица.

    Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Оставьте емкости в перевернутом виде на сутки, затем переставьте в погреб. Банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

    На стол подавайте напиток в охлажденном виде, обязательно разбавляйте с водой.

    Не пейте много компота из калины, он полезен только при дозированном употреблении. Этот напиток хорошо понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии от него вообще следует отказаться.

    Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

    Рецепт компота из калины и апельсина

    Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

    Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

    Что приготовить из черноплодной рябины

    Арония (или черноплодная рябина, или черноплодка) — североамериканская родственница европейской красноплодной рябины: в Северной Америке она растет в диком виде практически провсеместно — от Канады до Флориды.

    свежесобранная черноплодная рябина или арония черноплодная

    Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа — сентябре. Из них готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины — отличный пищевой краситель.

    Арония очень полезна. Витамина Р в ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина — в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока и улучшают функцию щитовидной железы.

    Компот из сливы и черноплодной рябины

    Сейчас, пока не отошли сливы, можно приготовить вкусный и полезный компот из слив и черноплодки. Вам потребуется: 400 г слив; 200 г черноплодной рябины; 400 г сахара.

    Сливы и черноплодную рябину перебрать, вымыть, обсушить. Уложить слоями в прогретые банки по 0,5 л. Из сахара и 600 мл воды приготовить сироп. Залить кипящим сиропом плоды в банках, пастеризовать при 90°С в течение 8 мин.

    Калиново-ореховое варенье в мультиварке

    Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.

    Выход: 0,5 л

    Ингредиенты:

    • калина – 0,5 кг;
    • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
    • сахар-песок – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл.
    Калиново-ореховое варенье в мультиварке

    Технология приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
    2. Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
    3. Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
    4. За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.
    Читайте также:  Заморозка красной смородины на зиму в домашних условиях

    Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

    Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.

    Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

    Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

    Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

    Для приготовления запасем:

    • 200 г чистого калинового сока
    • 200 г сахара
    • 200 г воды
    • 1 л водки

    Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

    Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

    Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

    Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

    Морс из калины: рецепт

    Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    • 0,5 л воды
    • 300 г сахара
    • 0,5 кг калины
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт

    Приготовление совсем не сложное:

    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
    • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
    • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
    • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
    • Дайте ему минуту прокипеть.
    • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт

    Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт

    Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
    • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
    • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
    • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
    • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт

    Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт
    Морс из калины: рецепт

    Калиновый сок: классический рецепт

    • сахарный песок — 260 гр.
    • вода питьевая — по факту
    • калина свежая — 0,5 кг.
    1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
    2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
    3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
    4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
    5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

    Водяника

    Водяника черная, синонимы – вороника, ерник, накамник черный, багновка, дорогая трава, синявишна трава, ершик и др. – вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек высотой 20-50 см. Отличается медленным ростом, доживает до 100 лет.

    Листья линейно-продолговатые, узкие, мелкие, плотные, темно-зеленые, с завернутыми вниз почти сходящимися краями, держатся на темно-бурых ветвях 3-5 лет. Внешне похожи на хвоинки. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, невзрачные, розовые или темно-красные, однополые, опыляются насекомыми. Плод 5 мм диаметром – мясистая (водянистая) черная с сизым налетом, иногда пурпурная, и даже белая костянка с 6-12 семенами; пресновато-сладковатая, слегка вяжущая, почти безвкусная, но вполне съедобная. Сок пурпурный.

    Ягоды созревают в августе, сохраняются на растении всю осень, зиму и весну следующего года. Урожайность неравномерная. Ареал распространения вида очень большой. Растет в тундре, лесотундре, по верховым болотам, сосновым борам, ельникам, каменистым местам, на дюнах. Ледниковый реликт. Чем севернее, тем встречается чаще и обильнее плодоносит. К почвам не требовательна, светолюбива.

    Читайте также:  Салат из пекинской капусты с огурцом и колбасой

    Плоды содержат 70-90 мг% витамина С, каротин, бензойную и уксусную кислоты (поэтому не подвержены сквашиванию), дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, марганец. Хорошо утоляют жажду. Их едят свежими, замораживают, мочат, варят варенье, повидло, джем, пастилу, мусс, желе, мармелад. Готовят ароматные освежающие напитки, отжимают сок, варят кисель, квас, компот. Водяника лечебна, плоды содержат андромедотоксин, антоцианы. В народной медицине их применяют как мочегонное и противоцинготное средство.

    Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5 — 10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.

    В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2 — 3 часов повязку заменяют на свежую.

    Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.

    Будучи вечнозеленой, водяника с успехом может применяться в ландшафтном строительстве: при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как почвопокровное растение. Однако почти не используется. Вопрос о введении ее в культуру пока не стоит, но жителям Северо-Запада, средней полосы, а тем более Севера, не следует пренебрегать природным сбором этой скромной, но полезной ягоды.

    Листья и побеги собирают ранней весной, в начале мая, чтобы успеть до начала цветения. Лучше брать молодые листочки, но следить, чтобы и растению осталось немного свежей зелени. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте, ни в коем случае не на солнце. Заготовленное таким образом сырье не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

    Ягоды начинают собирать в конце лета и продолжают осенью, так как они хорошо держатся на ветках и могут зимовать. Конечно, берут спелые ягоды, наиболее богатые полезными веществами.

    Чтобы сохранить ягоды водяники на зиму, самое простое, что можно сделать, — уложить их в банку, залить водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место, например в холодильник. В таком виде ягода может храниться целый год и не испортится благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Также можно отжимать сок. Хорошо сохраняется водяника в замороженном и моченом виде. –

    Эти способы не требуют добавления сахара и сохраняют свойства ягоды в наиболее первозданном виде. Ну а сладкоежкам можно порекомендовать варенье, желе, мармелад из водяники.

    Сок из водяники

    Спелые ягоды моют, дают стечь воде, разминают деревянной ложкой и отжимают сок. Заливают в стерилизованные банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 15 минут), герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

    Желе из водяники

    Лимонная кислота — 1,5 г

    Подготовленные ягоды бланшируют в кипятке, разминают деревянной ложкой, отжимают сок. Доводят его до кипения и добавляют в него желатин,

    предварительно размоченный водой, лимонную кислоту, сахар. Все тщательно перемешивают, разливают в банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 20 минут),, герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

    Пастила из калины

    • свежие ягоды — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • чистая вода — 500 мл.

    Пастила из калины
    1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
    2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
    3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
    4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
    Читайте также:  Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

    Калиновый соус — домашний рецепт

    Рецепт соуса из калины

    Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:

    • 200 г плодов;
    • зубчик чеснока;
    • гвоздика;
    • щепотка кориандра;
    • перец горошек;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару щепоток соли;
    • ч. л. уксуса.

    Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

    Повидло

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 90 персон.
    • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

    Ингредиенты:

    • калина – 3 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 600 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
    2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
    3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
    4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
    5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
    6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
    7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
    8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
    9. Храните на полке холодильника или в подвале.

    Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

    Рецепты заготовок с калиной на зиму

    Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

    Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

    Заморозка калины на зиму

    Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

    1. ягоды промываются;
    2. высушиваются;
    3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
    4. замораживаются в морозильной камере.

    Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

    Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

    Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

    Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.