Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Оставить отзыв к рецепту

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка:

Первым делом подготовьте баночки для варенья. Сами баночки лучше всего брать небольшого размера. Промойте банки и металлические крышки и простерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке, микроволновке или прокипятите. Отложите.

Свежие ягоды клубники залейте холодной водой и оставьте на пару переберите и отделите всегда удобнее варить в широком алюминиевом тазу, если такого нет, то можно воспользоваться большой и широкой кастрюлей.

Выложите подготовленные ягодки в заранее промытый и просушенный тазик. Добавьте сахар в соотношение 1:1. Аккуратно перемешайте ягоды деревянной клубнику с сахаром на два три часа, до тех пор, пока не образуется достаточное количество сока. Я настаивала ягоду на солнце и мне хватило одного часа. Не забывайте ягоду периодически тазик с клубникой на плиту и доведите до на среднем огне еще 5-7 минут, с момента закипания. Образовавшуюся пенку во время кипения аккуратно соберите ложкой. Готовое варенье сразу же разлейте по подготовленным баночкам, закрутите крышками и переверните. В таком положении оставьте варенье до полного видите, варенье у меня получилось более жидким, а самих ягодок мало, это произошло потому что ягодки были взяты крупные и варенье из клубники пятиминутка в прохладном подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из клубники рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Клубника – 500 грамм;
      • Сахарный песок – 300 грамм;
      • Лимонный сок – 2

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Ягодки клубники обязательно нужно тщательно промыть. И как только вы их промыли, следует сразу же приниматься за приготовление варенья, а не откладывать весь процесс «в долгий ящик». Промытые ягодки портятся куда быстрее.
      • Очищаем ягодки от белых прожилок и зеленых листочков (обычно они вытягиваются полностью и сразу), затем, нарезаем каждую ягодку на 4 кусочка. В целом, такой размер ягод вполне сносный, но вы исходите из начальных их габаритов. Естественно, если ягодки размером с мизинчик, их на 4 части разрезать не стоит; речь идет исключительно о крупных представителей клубничного рода.
      • Засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем к ним лимонный сок. Воды добавлять не нужно. Итак, и тут, небольшое примечание от меня: в идеале, количество сахарного песка и клубники должно быть одинаковым. Но скажу вам по своему опыту: добавила 300 грамм сахара, на 500 грамм ягод  и все равно чувствую приторность на языке. Смотрите по своему вкусу и добавляйте столько песка, сколько считаете нужным: кому-то хочется послаще, кому-то натуральнее и по-диетически.
      • Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю на плиту. Заметьте, многие не любят тратить свое драгоценное время. И когда в рецепте указано: «5 минут», они и тут хотят схитрить, увеличивая огонь и уменьшая время до «2-3 минут». Этого делать нельзя, так как варенье может подгореть и вкус его будет испорчен.
      • Но на самом деле, ягодкам нужно дать потомиться на медленном огне.
      • Как только они начнут закипать, отсчитываем 5 минут, после чего, отключаем плиту и убираем кастрюлю с огня.
      • Готовое варенье из клубники «Пятиминутка» можно переложить в посуду как только оно остынет или же еще горячим. У меня не было терпения и я влила его сразу в чашу.
      • Если вы хотите законсервировать его на зиму – у вас, это с легкостью, это получится. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

[/ins]

Общее время приготовления: 10 минут.

Варенье пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • 330 грамм клубники,
  • 135 грамм сахара

Последовательность приготовления

Пересыпаем клубнику в сито и промываем под проточной водой. Затем избавляемся от чашелистиков и выкладываем ягоды в глубокую эмалированную или нержавеющую емкость с широким дном.

Засыпаем клубнику сахаром и убираем миску в холодильник на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как клубника постоит положенное время, ставим ее в миске на медленный огонь.

После закипания снимаем шумовкой пенку и держим на огне еще 5-7 минут. Сильно кипеть не должно!

Берем банку и заливаем горячее варенье, закатываем крышкой. Чтобы варенье хорошо сохранилось в законсервированном виде, после закатки банку остужать в перевернутом виде. Способ хранения такого варенья – прохладное, темное место.

Обязательно попробуйте сделать такое варенье  – быстро, вкусно и без мороки!

Приятного аппетита вам!

Еще больше рецептов вкусных заготовок из клубники, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из клубники на зиму Пятиминутка быстрый и простой рецепт. Детальная информация.

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

В рецепте варенья «пятиминутка из клубники» есть всего два компонента. Но один из них нужно выбирать очень тщательно, так как сейчас, увы, повсюду можно встретить ягоды, выращенные на химии. А чтобы не попасть на недобросовестных продавцов, мы расскажем вам, как купить клубнику без нитратов.

При желании, и если полностью следовать рецепту, то во время варки можно получить желе или оставить ягодки целиком. Это варенье готовится из различных ягод: смородины, кизила, жимолости, клубники, вишни, черешни.

Рецепт варенья – пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое – ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше сахара.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы. Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут. Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство. Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Читайте также:  Личи — что это за фрукт, как его едят и чем он полезен

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

видео духовка2017-11-28iinews

Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Но что делать тем хозяйкам, у которых совсем нет времени на долгое приготовление варенья из клубники на зиму? Специально для них мы подготовили рецепт быстрого клубничного варенья «Пятиминутка». Его главное преимущество, конечно же, недолгое приготовление. Кроме того, быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка», рецепт которого вы найдете далее, также славится ароматностью и прозрачностью ягодок.

Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:

  1. Начинаем с мытья и очистки ягод. Затем каждую клубничку разрезаем пополам. Если у вас крупные ягоды, то разрезать можно и на 4 части.
  2. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешиваем все деревянной ложкой.
  3. Добавляем лимонный сок и ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Доводим смесь до кипения и варим клубничное варенье 5 минут. Обязательно снимаем пену, которой в процессе варки будет много.
  5. Затем снимаем лакомство с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам, закупориваем крышками и закутываем в плед или одеяло. Остывшее густое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Клубничное варенье пятиминутка с ванилью

Варенье получается вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить на зиму такую вкусную сладкую заготовку, отлично подойдет для приготовления булочек и пирогов зимой к чаю.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стручок ванили (можно заменить пакетиком ванилина в порошке);
  • 150 мл воды;
  • 2 банки по 800 г.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка на зиму:

Сварите сироп для варенья: смешайте сахар и 150 мл воды, добавьте разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин.

Очистите клубнику от плодоножек. Крупные ягоды разрежьте пополам или на 4 части, мелкие оставьте как есть.

Положите подготовленную клубнику в сироп, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3 мин., снимая пену, если она образуется. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа, чтобы варенье остыло.

Повторите доведение до кипения на сильном огне, трехминутную варку и остужение еще 3 раза.

Разлейте вкусное клубничное варенье с ванилью на зиму в стерилизованные банки и при желании закатайте.

Варенье из клубники за минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

Варенье из клубники в мультиварке «пятиминутка»

Любите экспериментировать? Тогда приготовление клубничного варенья в мультиварке – это то, что вам нужно. Попробуйте – вкус вас порадует, а необходимое время — удивит скорым сигналом таймера!

Большинство хозяек, имеющих на своей кухне мультиварку, готовят в ней практически все. Но мало кто знает, что эта универсальная кастрюлька прекрасно справляется и с приготовлением клубничного варенья «пятиминутка». Более того, варенье из клубники в мультиварке по вкусу ничем не уступает варенью, приготовленному привычным для нас способом, а на его варку уйдет в разы меньше времени.

Единственный минус в том, что нет единого рецепта по приготовлению варенья таким путем, ведь разные мультиварки имеют различные функции. Кроме того даже мультиварки одних и тех же фирм, могут отличаться между собой. Например, в современных моделях производители создали для домохозяек специальный режим, который так и называется «варенье». Но не факт что подобная функция есть у вас. Поэтому, перед тем как варить клубничное варенье в мультиварке, советуем вам «полазить» на каких-либо форумах или просто поискать отзывы о приготовлении данного блюда в соответствии с Вашей моделью. Для «репетиции» попробуйте приготовить порцию поменьше, если что-то будет не так – откорректируйте рецепт, и попробуйте еще раз. Не бойтесь – экспериментируйте, и у вас обязательно получится! Самое главное — помните, что время приготовление может занять больше пяти минут.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.

  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.

  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.

  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.

  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.

  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Рецепт № 3

«Пятиминутка» из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все «подходы» уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах. Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант – каждый из них заслуживает право на существование. Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды – для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты. Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель – желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту. Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…