Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Хочется заготовить вкусное лакомство, но времени слишком мало?! Этот рецепт специально для вас! Совсем не обязательно тратить на консервацию много сил и энергии.

Все можно сделать невероятно легко и быстро, особенно, если ягод немного.

Состав:

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;

Как варить:

Очищенную промытую ягоду перемешать с сахаром в большом эмалированном тазу и оставить на пару часов, чтобы она пустила сок.

Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая.

Когда сироп будет активно кипеть, снять пену. Проварить 5 минут.

И порка горячее — разлить в чистые сухие банки.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Закатать ключом крышки.

После остывания банки с вареньем убрать на хранение.

Клубника в сиропе из смородины

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Клубника в сиропе из смородины

Вам понадобится:

Клубника в сиропе из смородины
  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.
Клубника в сиропе из смородины

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

Клубника в сиропе из смородины
  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины. В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.
Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше.

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения.

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут.

В детстве всегда ждали, когда будет сниматься пенка. Казалось, что это самое вкусное в варенье.

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье готово, храним его в прохладном месте.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

Читайте также:  Заливной пирог с луком и яйцом – 5 быстрых и вкусных рецептов

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Продукты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Как приготовить варенье:

Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Варенье из целой клубники с желатином в мультиварке

Этот способ отличается от многих рецептов особой щепетильностью. В данном случае рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в своем составе специальный загуститель, который позволит добиться наилучшего результата. Простота и легкость данного способа заключается в том, что за процессом не придется постоянно следить. Однако благодаря тому, что ягоды варятся в мультиварке, варенье получается довольно жидковатым, потому что влаге некуда испаряться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих ягод.
  • Такое же количество сахара.
  • Половина «мультистакана» воды.
  • 2 ст. ложки желатина.

Непосредственно весь процесс займет не больше часа времени.

Варенье-желе из клубники

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.

Варенье-желе из клубники

Пошаговое приготовление:

Варенье-желе из клубники
  1. Один килограмм клубники перебрать и помыть. Отобрать из общей массы 750 г ягод и измельчить их в блендере.
  2. Выдавить сок из одного лимона.
  3. В клубничное пюре добавить лимонный сок, 1 упаковку желатина и поставить на огонь.
  4. Пока пюре нагревается, оставшиеся 250 г клубники перемешать с 1 кг сахара.
  5. В закипевшее пюре выложить клубнику в сахаре и проварить все вместе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть.
Варенье-желе из клубники

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Варенье-желе из клубники

Из чего будем готовить:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка (по желанию).
Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.
Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

Клубничное варенье в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобится 1 кг клубники, 1 кг 200 гр сахарного песка, сок половинки лимона.

Клубничное варенье в мультиварке

Выложить неочищенные ягоды в воду, промыть, откинуть на дуршлаг, очистить.

Клубничное варенье в мультиварке

В чашу мультиварки выкладываем вымытые и очищенные ягоды пересыпая их песком.

Клубничное варенье в мультиварке

Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, оставить на несколько часов при компнатной температуре, чтобы они пустили сок. Включать мультиварку не нужно.

Клубничное варенье в мультиварке

Через некоторое время ягоды дадут сок, сахар начнет растворяться. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

Клубничное варенье в мультиварке

Варить клубничное варенье на режиме мультиповар при 100 градусах 1 час.

Клубничное варенье в мультиварке

Через час варенье будет готово. В готовое варенье добавить лимонный сок, снять пену и разлить по банкам.

Клубничное варенье в мультиварке

Время от времени варенье необходимо перемешивать чтобы сахар мог равномерно прогреваться и таять.

Варенье готовится все время без крышки.

После остывания получается густое варенье из клубники на зиму, в меру сладкое с легкой кислинкой.

Варенье из клубники с пектином и апельсинами

Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.

Вам понадобится:

  • 255 грамм – сахара
  • 500 грамм – клубнички
  • 5 грамм – пектина
  • Четверть – большого апельсина

Как приготовить:

1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.

2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.

3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.

4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.

5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!