Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?
варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- апельсин – 0,5 шт.;
- крыжовник (варим из немного неспелого) – 350-375 г.;
- сахар – 375 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Засыпаем крыжовник в таз, заливаем водой и тщательно моем. Перебираем ягодки, попутно обрезая хвостики с двух сторон. Апельсин хорошенько вымываем, отмеряем необходимое количество, отрезаем. Удаляем косточки из цитруса и, не снимая кожуры, режем произвольно на не очень большие кусочки. Совет: чтобы кожура апельсина не горчила в варенье, пробланшируйте его минут 10-15 в кипятке.Теперь все вместе, и крыжовник, и кусочки апельсина измельчаем с помощью мясорубки. Можно измельчить блендером. Ароматную массу переливаем в емкость для готовки варенья, ставим на плиту.Всыпаем сахар и на среднем огне, помешивая, варим 15 минут. Стерилизуем стеклянные емкости и крышки.
- Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами на зиму рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из крыжовника с апельсином, простой рецепт заготовки на зиму! — YouTube
- Варенье из крыжовника — 5 вкусных рецептов на зиму
- Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Варенье из крыжовника с апельсинами, рецепт с ингредиентами: крыжовник, сахар, апельсины
Божественного вкуса угощение уже готово! Приятного аппетита вам!
Варенье из крыжовника с апельсином готово!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусного варенья на зиму, смотрите тут
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.
Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.
Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.

Похожие рецепты:
Протертое варенье из крыжовника
Сырое варенье из красной смородины
Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вишневые листья — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- вода — 200 мл
Приготовление:
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку
Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.


Нам потребуется:


- Ягоды крыжовника – 1 кг. 300 гр.
- Сахар – 1 кг. 300 гр.
- Лимон – 1 шт.


Приготовление:


1. Подготовленный крыжовник засыпаем в глубокую миску, заливаем водой и удаляем всплывшие на поверхность сухие, мелкие листочки. Затем сливаем грязную жидкость и промываем ягоды ещё раз.


2. Подходящий лимон среднего размера предварительно моем, ошпариваем кипятком (чтобы ушла горечь). После чего нарезаем на четвертинки вместе с кожурой.


3. А теперь пришла очередь самого лёгкого и быстрого процесса. Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку в один таз.


4. Далее смешаем полученную массу с сахаром в пропорции 1:1. Лучше добавлять его постепенно в небольших количествах, так нам будет проще перемешивать.


5. Оставляем варенье на 5-6 часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Только после этого можно разливать десерт по стерилизованным баночкам. Закрыв плотно крышкой отправляем его в холодильник. Там варенье благополучно хранится несколько месяцев.


Первое время крыжовенное лакомство с лимоном будет жидковатым, но со временем оно загустеет, так что не волнуйтесь.


Вот так быстро и просто можно приготовить варенье из кисло-сладких ягод без варки. Вкус у такого яства получается превосходным, свежим и очень приятным. Десерт можно подавать к мороженому, а так же к любой домашней выпечке. Ещё он идеально подойдёт для прослаивания пирогов и бисквитов.
↑ Десерт: крыжовник с киви и апельсином
Еще один прекрасный способ приготовления сладкого варенья из местной ягоды и заморского фрукта. Приготовленное угощение, несомненно, наполнит силами и подарит прекрасное настроение. Для приготовления понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 2 штуки апельсинов;
- 3 штучки киви;
- 2 кг сахара.
- Крыжовник с апельсином на зиму: 6 простых рецептов
- Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму — рецепты с добавлением лимона, киви, банана, приготовление в мультиварке и сырое варенье, видео
- Варенье из крыжовника с лимоном — 6 рецептов, как приготовить
- Варенье из крыжовника: изумрудное лакомство «По-царски» с апельсином и королевские рецепты с лимоном, орехами на зиму
- Варенье из крыжовника с апельсинами без варки — рецепт с пошаговыми фото и видео
Приготовление угощения из крыжовника, киви и апельсинов не отличается сложностью. Следуя рецепту, можно получить превосходное угощение к чаю.
- Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины очищают от кожуры (при желании её можно оставить) и удаляют косточки. Нарезают дольками.
- Киви очищают от кожицы, нарезают на четыре части.
- Пропускают фрукты и плоды через мясорубку.
- Высыпают готовую массу в глубокую ёмкость.
- Готовое ароматное пюре смешивают с сахаром, отставляют настояться на 4-5 часов.
- Варенье готово для употребления, распределяют его по банкам и закрывают крышками.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки
Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.

Как приготовить фруктово-ягодный десерт:
- Взять лимон и апельсин (на 1 кг крыжовника достаточно по одному цитрусу), очистить от шкурки и зерен;
- Все компоненты варенья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- В пюре всыпать сахар (на 1 кг ягод столько же подсластителя), тщательно вымешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы кристаллики полностью растворились).
Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).

Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.
Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.

Приготовление
- Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
- Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
- Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Полезные советы
Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.
Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.
Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.
Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.
Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни
Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.
Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.
Понадобится:

- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 40 шт.;
- вода – 400 мл.
Этапы приготовления.
- Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
- Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
- Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
- Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
- Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
- Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
- Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.
Как сварить десерт с добавлением киви
Разнообразим немного вкус десерта. Добавим ему немного приятной кислинки. За это будет отвечать не только апельсин, но и парочка киви. Считаю, что с этим ценным фруктом лучше готовить что-то без термообработки. Все же это кладезь витамина С. Но сегодня быстрый рецептик варкой всего в пять минут.

Возьмем на 1 кг ягод:
- 3 апельсина,
- 3 киви,
- 1,7 кг сахара.
Крыжовник заранее промыли и подготовили к переработке. Оранжевый фрукт промыли и нарезали. Из мякоти уже удалены все косточки.

Киви промыты и избавлены от мохнатой шкурки.
Далее собираем все эти ингредиенты и пропускаем их через измельчитель. В его качестве могут выступать и блендер и мультиварка. Сойдет даже вилочка)))

Засыпаем массу сахарком, перемешиваем и варим ровно пять минут на сильном нагреве плиты.

Но время засекаем только после того, как масса забулькает и запыхтит.
Пропариваем поллитровки над паром или стерилизуем в духовке. Это уже на ваше усмотрение.
И наполняем их горячим и еще пыхтящим варевом до верха.

Закатываем стерильными крышками и убираем остывать под слои одеял.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- апельсины средние – 2 шт.
Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.
Приготовление:
- Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.
- Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму
- Варенье из крыжовника рецепты с апельсином – Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагового приготовления — Агроновости — новости АПК России Агроновости
- Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму — рецепт с фото пошагово | CookJournal.ru
- Варенье из крыжовника на зиму: рецепты приготовления
3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.
4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.
5. Добавьте сахар и перемешайте.
6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.
7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.
8. Горячим разложите в банки и закатайте.
Способ приготовления в мультиварке
Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.
- ягоды ‒ 1 кг;
- апельсин ‒ 1 шт.;
- сахар ‒ 700 г.
Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.
Приготовление:
- 1. Натереть цедру с апельсина, а мякоть нарезать кубиками.
- 2. Переложить подготовленный крыжовник, цитрусы и сахар в чашу слоями.
- 3. Оставить массу в агрегате на ночь, а утром включить и, проварив положенное время, разлить по банкам.
Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.
Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.
Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.
Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.