Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

Ингредиенты:

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

Приготовление

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты: шиповник промыть, сахар  взвесить.

Разрезать каждую ягоду шиповника пополам.

Обратной стороной чайной ложки или острым ножом удалить косточки и волоски из ягод. Я процедуру по очистке ягод делала в перчатках и вам советую!

 Выложить подготовленные половинки шиповника в миску (должно получиться 200 грамм очищенных ягод).

Залить очищенные половинки шиповника большим количеством холодной воды и оставить на ночь.

На следующий день ягоды промыть через дуршлаг, выложить в кастрюлю для варки варенья. Залить 100 мл холодной воды и, поставив на огонь, довести до кипения, затем варить 10 минут на минимальном огне.

По прошествии 10 минут всыпать сахар, перемешать, снять с огня и оставить массу до остывания.

Затем поставить варенье из шиповника на огонь, после закипания снять с огня и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

По прошествии времени поставить варенье из шиповника на огонь, дать закипеть, а затем варить 7 минут на минимальном огне, снимая пенку и периодически перемешивая. Отключить огонь, оставить варенье на 12 часов.

Подготовить банку объёмом 0,5 литра и крышку. Банку простерилизовать, крышку ошпарить кипятком. Перед закладкой в банку прокипятить варенье одну-две минуты и сразу же горячим переложить в подготовленную банку, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку, поставив на крышку, укутать в плед, оставить до остывания.

Готовое варенье из шиповника переложить в шкаф для хранения, хранить один год. Эта вкусная домашняя заготовка отлично подойдёт как витаминная добавка к чаю. Сиропом можно поливать сырники или блинчики, а ягоды шиповника подойдут в качестве начинки для пирожков.

Читайте также:  Бисквит в микроволновке: как сделать за 5 минут \ Рецепты, фото, видео

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из шиповника:

Хорошо промыть шиповник изнутри и снаружи.

В горячей воде растворить сахар, довести до кипения, прокипятить сироп, постоянно помешивая, 2-3мин.

Выложить шиповник в приготовленный горячий сироп, на ночь оставить, выключив плиту.

На следующий день слить сироп и прокипятить его, опять выложить в него шиповник, на 6ч оставить.

Далее шиповник в сиропе опять поставить на огонь, варить до прозрачности ягод.

Остывшее варенье из шиповника выложить в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Удачных заготовок!

Чтобы варенье получилось хорошо, используйте для него зрелые, но крепкие и твердые ягоды шиповника.

Друзья, а вы когда-нибудь делали варенье из шиповника? По какому рецепту вы его готовили, может быть, вы знаете более быстрые способы приготовления такого варенья? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты. Он позволяет максимально сохранить вкус плода и его полезные свойства.

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кило шиповника;
  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 кило сахарного песка.
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Как сварить:

  1. Ягоды споласкиваются, перебираются, чистятся от ворсинок и плодоножек. Каждая ягода разрезается на 2 части и освобождается от семян. Шиповник бланшируется в течение 2 минут, а потом обсыхает в дуршлаге.
  2. В чистой миске варится сироп из отвара, оставшегося после отваривания ягод, и сахара.
  3. В горящий сироп опускаются обсушенные плоды, лакомство варится до тех пор, пока все половинки не опустятся на дно миски.
  4. Затем шиповниковые половинки распределяются по стерильной таре, а сироп варится еще 25 минут.
  5. Заготовки заливаются кипящей сиропной заливкой и закрываются ключом для консервации.
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Переворачивать такую заготовку не следует, так как густое варенье может прилипнуть к крышке. Лучше просто укутать его в плед и оставить остывать на 1.5 суток.

Варенье из лепестков шиповника с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лепестки шиповника сложите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Разомните их, воспользовавшись деревянной ложкой или картофелемялкой.
  • Влейте воду. Поставьте емкость с лепестками на медленный огонь.
  • После закипания воды в кастрюле поварите сироп в течение 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородного состояния. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Верните кастрюлю на плиту и уваривайте десерт, помешивая, пока он не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Если вы захотите сделать густое варенье по приведенному рецепту, его может получиться меньше, чем пол-литра. Хранить готовое лакомство допускается при комнатной температуре.

Читайте также:  Воспитание в стиле Гомера Симпсона: 5 советов для хорошего папы

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

  1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
  2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
  4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
  5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
  6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.

Приготовление:

Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Протрите массу через сито.

Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.

Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.

Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.

Варенье из шиповника с облепихой и мёдом

  • чистая вода — 0,1 л.
  • облепиха — 0,5 кг.
  • мёд — 1,1 кг.
  • шиповник (очищенный от сердцевинок) — 850 гр.
  1. Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
  2. Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
  3. Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.

Как заваривать

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

Как заваривать
  1. Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды. Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.
  2. Для укрепления организма — берут 3 ст. л. нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.
  3. Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.
  4. От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.
Читайте также:  Айва полезные свойства и противопоказания рецепты

Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса.

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара. Приготовление:

  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

Повидло из шиповника
  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.

Зрелые плоды очистите от семян, волосков. В конце первичной обработки отберите 1 кг очищенного сырья. Залейте водой, кипятите 10 минут. Откиньте на сито. Когда вода стечет, протрите. Добавьте 200 г сахара. Доведите до кипения. Влейте 200 г сиропа. Размешайте. Пюре разлейте в стерилизованные банки. Накройте крышками. Стерилизуйте при температуре 70℃. 15 минут для банок 500 мл, 20 минут для банок литровых. Плотно закупорьте заготовки. Используемые источники:

  • _pitanie/
  • -iz-shipovnika-recepty-prigotovlenija/
  • -iz-shipovnika-retsept/
  • -uroghaya/zakrutki/varenye/