Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Подробный обзор

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 кг. ягод свежей клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Заранее подготовьте небольшие баночки с металлическими крышками. Баночки хорошенько промойте и простерилизуйте либо в духовке (сухой способ стерилизации), либо прокипятите и слейте с горячих банок все до капельки, затем оставьте немного просохнуть (влага должна полностью испариться).

Клубнику, для сырого варенья, лучше собирать в сухую погоду. Сами ягодки выбирайте зрелые, без повреждений и признаков гнили. Для джема можно брать и крупные плоды. Залейте холодной водой и сразу же отделите хвостики, не оставляйте клубнику в тазу с водой иначе она напитается клубнику вкладывайте на сито или дуршлаг, чтобы остатки жидкости свободно стекали вниз. Сверху полейте горячей прокипячённой водой и оставьте в сите еще на несколько минут, пока вся жидкость не заранее стакан сахара, он пойдет для наполнения баночек доверху (под крышку). Подготовленные ягоды выложите в глубокую емкость или кастрюлю и засыпьте оставшимся перемешайте клубнику с , ягодки с сахаром нужно пюрировать любым удобным способом: можно перетереть миксером или погружным блендером. Измельчайте до тех пор, пока не перетрутся все ягодки, и масса не станет однородной консистенции.

Подготовленные баночки, при помощи воронки, наполните вареньем, но недоливайте примерно два пальца до досыпьте сахаром и закрутите металлическими крышками, либо закройте пластиковыми, но предварительно выдержите их в кипятке. Сахар поможет предотвратить брожение предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2 – х литров сырого клубничного варенья. Подготовленные баночки сразу же поставьте в варенье может храниться в холодильнике около 7 – 8 месяцев. Открытую баночку не храните долго, используйте как можно быстрее. Ну а как применять и использовать клубничное варенье в кулинарии я думаю все знают.

Приятного аппетита!

Как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму

Угощение, сделанное по этим рекомендациям, содержит густой сироп и большие цельные клубничины. Оно отличается насыщенным ароматом, который всю зиму радует любителей сладкого.

Компоненты:

  • 1 кг. свежих ягод;
  • 1,5-2 кг. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Готовка:

Для варенья берут свежие здоровые ягоды. Клубнику хорошо промывают, полностью просушивают на полотенце, удаляют плодоножки и кладут в тару для варки.

Клубнику и сахар берут в пропорции 1:1, чтобы приготовить лакомство в 3 этапа. Многоступенчатая варка проводится с большими затратами времени и сил, но результат того стоит.

Ягоды слоями засыпают сахарным песком. Содержимое посудины слегка встряхивают, но не перемешивают, чтобы не измять клубнику. Заключительный слой сахара должен ее равномерно покрыть.

Одна часть песка растворяется, а другая оказывается на дне. Тару ставят на небольшой огонь, осторожно размешивают, чтобы ягодки не потеряли форму. Сироп кипятят, процесс длится 5 минут. При этом постоянно снимают пенку, а после кипения дают продукту полностью остыть.

Десерт выдерживают, как минимум, 12 часов, чтобы ягоды в сиропе уплотнились. Когда это время пройдет, его опять кипятят 5 минут, после чего остужают и держат полсуток.

Третий этап варки доводит сладость до абсолютной густоты.

Варенье не должно засахариваться, поэтому в конце готовки кладут 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, придающей лакомству яркую окраску. Душистое вкусное угощение из клубники готово. Нужно только распределить его по баночкам, чтобы оставить храниться до зимы.

Емкости готовят заблаговременно. Их качественно промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют паром. Процедуру проводят над кастрюлей, в которой также кипятят крышки, в течение 10 минут.

Кипящим продуктом доверху наполняют баночку, чтобы в них не поступал воздух, и тут же закрывают винтовыми крышками. Банки переворачивают дном кверху, укутывают тканью и оставляют остывать.

Варенье держат в сухом неосвещенном прохладном месте, например, в погребе.

Пошаговые рецепты заготовок клубники на зиму без варки

Предположительно клубнику без варки закрывали ещё много веков назад. Только вместо сахара использовали мёд. Он прекрасный консервант. Учёные утверждают, что мёд, найденный ими в гробницах египетских фараонов всё ещё пригоден к употреблению. В составе клубничного лакомства не так много ингредиентов: клубника и сахар. Дополнительные компоненты не встречаются, за исключением лимонной кислоты.

Рецепт №1

Протёртая с сахаром без варки

Рецепт №2

В собственном соку

Рецепт №3

В сиропе

Рецепт №1

легко

Протёртая с сахаром без варки

Читайте также:  Салат мимоза — классический рецепт приготовления

5 банок по 0,5 л 30 минШаги2 ингредиента

  • клубника

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 22,9 г

  1. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек. Промывают в воде. Дают стечь.
  2. Нарезают и укладывают в стерильные подготовленные банки, пересыпая слоями сахара. Можно протереть их и до пюре, если вам так больше понравится.
  3. Закрывают банки крышками и оставляют пустить сок на 2-3 часа.
  4. Затем тщательно перемешивают содержимое. Сверху засыпают сахаром так, чтобы создать сахарную крышку.
  5. Закрывают капроновыми крышками, которые перед этим обработали паром и убирают в холодное затемнённое помещение.

Земляника с сахаром на зиму без варки

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

Нам потребуется:

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

Приготовление:

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

  • Клубника в собственном соку без сахара

  • Клубничный сок в соковыжималке

    Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды — это реально!

  • Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

    Кто-то путает землянику и клубнику, это совершенно разные ягоды. Первая всегда растет в лесу и варенье из нее никак не сравнится с клубничным, потому что оно гораздо ароматнее и вкуснее. Сваренное по этому рецепту оно получается густое и с целыми плодами. А варить его очень просто.

    На 1 кг ягод берется 1 кг земляники.

    Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора и чашелистиков, если они твердые, то промываем и обсушиваем. Пересыпаем их в кастрюлю, в которой их будем варить. Но сначала насыпаем немного, затем сверху высыпаем небольшую партию сахара.

    Затем снова ягоды и снова сахар. И так поступаем до конца, пересыпая слои каждый раз сахаром.

    Шаг 2. Поскольку ягода плотная и ждать, когда она пустит сок очень долго, то этот этап лучше пропустить. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и ждем минут десять, когда земляника начнет давать сок. Это можно увидеть, отодвинув осторожно от стенки содержимое кастрюли.

    Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

    Если сок долго не появляется, то добавьте чуть воды – примерно 50 мл.

    Шаг 3. Как только масса закипела, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы не образовывалась пена на поверхности, перемешиваем осторожно и кипятим 5 минут.

    Шаг 4. После этого огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и в таком состоянии оставляем минимум на 5-6 часов, чтобы остыло.

    Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

    Шаг 5. Если вы начали варить варенье вечером, что удобно, то утром, снова доведите его до кипения и варите снова 5 минут. В третий раз вечером снова варите 5 минут с момента закипания. С каждым разом оно становится все гуще, то есть остается много целых ягод и мало жидкости.

    В итоге, вы варили 3 раза по 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка».

    Шаг 6. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем на крышку и даем полностью остыть под толстым одеялом.

    Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

    Банки лучше брать небольшого объема, что удобно. Открыл банку и быстро все съел, и лакомство не успеет испортиться.

    Дорогие друзья, в заключение хочу вам предложить видео, которое я нашла в интернете, где  рассказывается о секрете приготовления вкусного варенья, не зависимо от вида ягод.

    Приятного аппетита!

    Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

    Земляника толченая с сахаром – рецепт

    Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

    Ингредиенты:

    • земляника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Подготовленные ягоды разминают толкушкой или вилкой, укладывают в миску, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая.
    2. Далее земляника в сахаре без варки раскладывается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

    ЗЕМЛЯНИКА/КЛУБНИКА на ЗИМУ. С сахаром БЕЗ ВАРКИ! самых ПОЛЕЗНЫХ способа!

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ И КЛУБНИКУ СВЕЖИМИ И ВКУСНЫМИ НА ВСЮ ЗИМУ. САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ РЕЦЕПТЫ 1) ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА) В САХАРЕ – С ЦЕЛЫМИ ЯГОДАМИ и 2)ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА), ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ – СВЕЖЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ!РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ И ЗЕМЛЯНИКОЙ В МОЖНО СОХРАНИТЬ И МАЛИНУ.

    Заготовка земляники на зиму (клубники) дает нам возможность насладиться ее неповторимым ароматом в холодные зимние дни, выпить чашечку чая с необыкновенно вкусным и красивым витаминным вареньем из земляники. Земляника содержит такие макро- и микроэлементы как железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, медь, цинк. Много в ней сахаров и аминокислот.

    Видео: как приготовить клубнику на зиму

    Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.

    Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.

    Клубника с сахаром за 5 минут

    Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.

    Видео: как приготовить клубнику на зиму

    Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.

    Клубника с сахаром в блендере

    Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.

    Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.

    Замороженная клубника с сахаром

    Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:

    • заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
    • приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.
    Видео: как приготовить клубнику на зиму

    В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.

    Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.

    Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.

    Клубника с сахаром простым способом в мясорубке

    Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.

    На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.

    Клубника в шампанском

    Видео: как приготовить клубнику на зиму

    Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!

    На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.

    Особенности приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

    Каждая хозяйка использует удобный и приемлемый для себя способ заготовки такой «витаминки». Существуют особенности приготовления перетертой клубники:

    • использовать можно сахарный песок или пудру;
    • количество сладкой составляющей может варьироваться в зависимости от сладости ягод, предпочтений семьи;
    • сторонники правильного питания (ПП) могут сахарный песок заменить медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
    • используется как садовая земляника, или клубника, так и лесная ягода;
    • из лесной земляники заготовка получается с характерным ароматом;
    • для разнообразия можно использовать дополнительные компоненты: малину, ежевику, чернику, бруснику, другие ягоды.

    Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

    Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

    Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

    Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

    Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.