Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

В период заготовок хозяйки варят сладкое варенье из привычных ингредиентов и пробуют новые рецепты. Одним из экзотических для нашей страны считается варенье из грецких орехов. Конечно, для сладкого десерта не подойдут спелые плоды с твёрдой кожицей. А вот из незрелых грецких орехов получится отличное сладкое лакомство.

Варенье из зеленых грецких орехов: пошаговый рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов

  • Это, в первую очередь, огромное содержание в нём йода, причём в его самой органической (а значит, самой легкоусвояемой для организма) форме!
  • Высокий процент содержания очень важных минералов, лидером (после йода) у которых выступает железо. А значит, показано тем, кто нуждается в том, чтобы поднять уровень гемоглобина и качественно улучшить состав крови.
  • Отличное средство для улучшения общего обмена веществ в организме, для восстановления работы внутренних органов, для налаживания многих жизненно важных функций в теле.

Какие орехи – самые лучшие для варки варенья?

Варенье из зеленых грецких орехов: пошаговый рецепт

Как определить, что орехи уже можно собирать? Сделать это довольно просто. Такой орех по размеру уже довольно крупный, но он легко протыкается толстой иглой.

Ещё один тест – у ореха уже сформирована серединка, но скорлупа ещё совсем мягкая и он легко разрезается острым ножом.

Подойдут крепкие, сочные, довольно крупные, здоровые на вид, без «болезней» и повреждений на кожуре зелёные орехи, которые нужно отобрать примерно одинакового размера.

Какое по вкусу варенье из зеленых грецких орехов?

По вкусу (и даже по внешнему виду) сваренное правильно варенье напоминает добротный, «мясистый» и качественный чернослив!

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Какой рецепт варенья из орехов – самый лучший?

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого полезнейшего лакомства.

Варенье из зеленых грецких орехов: пошаговый рецепт

Выбирайте на своё усмотрение, на свой вкус. Пробуйте различные варианты, ищите интересные рецепты.

Это блюдо настолько вкусное, что вам захочется освоить несколько вариантов его  приготовления, уверяем вас!

Предлагаем вам один из рецептов.

Об экзотическом лакомстве в общих чертах

Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

  • Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
  • Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
  • Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья». Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
  • Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали. Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
  • Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

  • При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Готовят варенье из сахара, воды и орехов в молочной спелости, которые собирают в первой половине лета. Чтобы убедиться, что орехи уже в нужной кондиции, их протыкают зубочисткой — если она не застревает, значит, продукт готов к переработке.

Готовят варенье из зелёных грецких орехов, которые собирают в первой половине лета

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Кто когда-либо пробовал неспелые грецкие орехи, знает, что их сок очень горький. Чтобы убрать эту горечь, плоды замачивают:

  • в известковом растворе в пропорции 100 г на 1 л воды (нужна гашёная известь). Посуду для этого лучше взять из нержавеющей стали. Вымачивать придётся 5–14 дней, до мягкости, периодически меняя воду;
  • чередуя раствор извести и воды. При этом сначала орехи замачиваются в чистой воде на неделю (её надо менять несколько раз в день), а затем в известковом растворе в течение суток;

    Перед замачиванием в большинстве рецептов советуют снять шкурку с орехов или отрезать кончики для ускорения процесса

  • в воде с добавлением гвоздики. Каждый орешек накалывают и в дырочку закладывают пряность, затем заливают водой на 10 дней, периодически меняя её. После вымачивания орехи заливают поочерёдно горячей и холодной водой на 15 минут и оставляют в холодной на сутки;
  • в воде на двое суток, меняя её каждые 6 часов. Затем засыпают содой, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов, периодически переворачивая.
Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Орехи нужно чистить обязательно, даже если это в рецепте не указано. А по поводу извести нашла я информацию, что её применяют и в пищевой промышленности. Маркировка её Е 526. В частности, известь применяется в производстве сахара для его отбеливания.

Валентина

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Перед варкой вымоченные и потемневшие орехи обязательно надо высушить. Для разнообразия можно добавить в классический рецепт гвоздику, корицу, инжир.

Состав и калорийность

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Состав и калорийность

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.

Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

Состав и калорийность

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также , , , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Порадуем своих домочадцев

Сегодня мы сделаем варенье из абрикосов с грецким орехом. Для приготовления этого лакомства нам подойдут исключительно очищенные ядра. Абрикосы следует отбирать тщательно, а также предварительно очистить от косточек. Расчет пропорций нужно проводить в чистом виде. Например, если в рецепте указан 1 кг абрикосов, то вам следует взвесить разделанные плоды без косточек. Если вы любите варенье в виде пюре, после варки воспользуйтесь блендером.

Состав:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Для начала займемся подготовкой абрикосовых плодов.
  • Хорошенько их промываем и очищаем от косточек.
  • Выкладываем абрикосы в жаропрочную емкость и засыпаем сахарным песком.
  • В таком виде настаиваем их в течение нескольких часов.
  • Орехи очищаем, извлекая ядра. При желании их можно измельчить ножом.
  • Как только абрикосы выделят сок, ставим емкость на умеренный огонь и провариваем в течение 20 минут.
  • Не забываем постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Для вкуса можно добавить пряности.
  • Проваривать абрикосовое варенье мы будем трижды, то есть в течение трех дней.
  • На третий день вновь доводим варенье до состояния кипения и варим 20 минут.
  • Затем добавляем ядра грецких орехов и все хорошенько перемешиваем.
  • Емкости для консервации стерилизуем.
  • В горячем виде варенье выкладываем в банки и закупориваем крышками.
  • До полного остывания банки держим вверх дном в теплом и укромном месте, а затем перемещаем для хранения в кладовку.
Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Орехи – очень вкусные и полезные плоды. Вы можете добавлять очищенные ядра грецких орехов в любое варенье по своему вкусу. Попробуйте, и вам непременно понравится. Кроме того, вы будете лакомиться не только ароматной и необыкновенной сладостью, но и очень полезным для здоровья продуктом. Приятного аппетита!

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.

    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Вымачивание орехов

Рецепт

Нам понадобится:

  • орехи – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 0.5 шт.

Орехи, подготовленные по заранее описанному способу, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, которая должна полностью их покрыть. Варим в течение десяти минут, а затем откидываем на сито или в дуршлаг. В отдельной емкости смешиваем сахар и воду, даем закипеть и получаем сироп. В него опускаем проваренные орешки, добавляем сок отжатого лимона и закидываем гвоздику.

Снова доводим массу до кипения и отключаем, даем ему полностью остыть. Повторяем данную процедуру три раза и в последний раз уже варим до готовности. Варенье расфасовываем по стерильным баночкам, готово!

Как видите, сложного ничего нет, дело только в длительности процесса. Кстати, чтобы руки сохранить чистыми, орешки очищать от скорлупок лучше в перчатках. Если вы любитель необычного вкуса, то можете разнообразить свое варенье добавками, например, кусочками яблока или апельсиновой цедры, корицы и ванилина.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Понадобится:

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.
Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Как приготовить:

  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.
Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Читайте также:  Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Ванильное варенье из зелёных орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
  • сахар — 650 гр.
  • ванилин — 5 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
  3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания.
  4. Закатайте на зиму и отправляйте на хранение.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Знаете ли вы?Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

Полезные советы от кулинаров

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

Ореховое варенье с кардамоном

  • кардамон — 3 гр.
  • зелёные орехи — 3 кг.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сахарный песок — 2 кг.
  • корица (порошок) — 9 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
  2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
  3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
  4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
  5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.