Варианты диетического омлета для худеющих

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Начинаем приготовление парового омлета с подготовки емкости. Для этого подойдет любая глубокая емкость – пиала, например. Вобьем в нее два яйца.

2) Добавим к яйцам молоко и соль. Взобьем все содержимое с помощью венчика.

3) Подготовим нашу емкость для приготовления на пару. Я использую для этого мультиварку. У нее в комплекте идет специальная чаша для приготовления на пару, и есть функция для этих целей. Поэтому в чашу мультиварки я наливаю 2-3 стакана воды, затем вставляю в нее чашу и на нее уже устанавливаю керамическую формочку для омлета, которую предварительно смазываю сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы наш паровой омлет не приставал к стенкам, и мы смогли его легко вытянуть из емкости. Вливаем в нее яичную смесь, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим с помощью кнопки «Меню» — «Готовка на пару».

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Примерно около 5-7 минут у нас будет готовиться паровой омлет. Проверяем, открыв крышку: если омлет поднялся, соответственно, он готов.

5) Паровой омлет можно подавать.

6) Приятного вам аппетита! Кстати, в качестве яиц для такого омлета можно также использовать и перепелиные, особенно если вы омлет готовите для деток. А для того, чтобы легко было вымыть форму — замочите ее просто теплой водой на пару часиков.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

Вилкой или венчиком  взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом.  Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Примечание: Соевый тофу благодаря большому количеству растительного белка легко усваивается организмом человека, а большой объем минералов, протеина и фолиевой кислоты делает его важным и полезным компонентом любого меню не только  при гастрите, но и при сердечных заболеваниях.

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить  зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

Совет к рецепту. Можно поступить нестандартно и побаловать себя десертным омлетом, заменив соль и добавки на сахар, корицу или ваниль.

Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

Приятного аппетита и не болейте!

Читайте также:  Как сделать соус тартар в домашних условиях по пошаговому рецепту

Готовим омлет в духовке

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.

2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.

3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Паровой омлет в пароварке

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
Паровой омлет в пароварке
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее . Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке

Пошаговое приготовление

Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке

Видео рецепта приготовления

Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке
Паровой омлет в пароварке

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Чтобы омлет соответствовал ожиданию, надо знать некоторые нюансы:

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета
  1. Чтобы правильно рассчитать количество яиц и жидкости (молоко или вода), можно воспользоваться половиной яичной скорлупы. Берется две половинки скорлупки с жидкостью на одно яйцо.
  2. Чтобы омлет при приготовлении был пышным, молочно-яичную смесь готовить надо сразу после взбивания.
  3. Не использовать миксер, а перемешивать яйца с жидкостью при помощи вилки или венчика.
  4. Для пышности готового блюда не рекомендуется открывать крышку во время готовки, и еще 5 минут после того, как блюдо готово.
Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Познакомившись с нюансами приготовления, вы узнали, как приготовить паровой омлет. Все гораздо проще, чем представлялось.

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Видео по теме

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета
Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Или подпишитесь на рассылкуСохрани статью себе в соцсеть!

В микроволновке

Паровой омлет разрешается приготовить в микроволновой печи. В результате изделие получается аппетитным, нежным и достаточно воздушным. Однако, чтобы этого добиться, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, а именно: на 40 мл молока потребуется 2 куриных яйца. Калорийность блюда в меру высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 160 ккал.

Читайте также:  Пирожное Картошка из печенья без выпечки

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусный омлет в микроволновой печи, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • перец молотый – 3 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 220 г.

Для большей сытности в состав лакомства можно включить колбасные изделия, грибы, сыр твердых сортов, свежую зелень либо свежие овощи (например, помидоры либо болгарский перец).

Пошаговый процесс приготовления

В микроволновке

Для изготовления вкусной закуски в домашних условиях потребуется выполнить следующие этапы:

  1. Яйцо необходимо вбить в емкость, всыпать молотый перец, соль и специи.
  2. При помощи венчика массу нужно взбить до однородности, а после добавить молоко, взбив смесь при помощи миксера.

  3. Форму для выпекания понадобится пропитать маслом сливочным, а потом заполнить ее яичной смесью.

Накрыв крышкой, которую также требуется промазать маслом, омлет необходимо готовить на протяжении 4 мин. при мощности 800 Вт.

Правила подачи, украшение

Сразу после готовки изделие понадобится разложить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Употреблять омлет лучше на завтрак.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Как приготовить омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца — 2-3 штуки,
  • колбаса — 50 грамм,
  • сыр — 50 грамм,
  • молоко — 50 мл,
  • помидор — 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

Как приготовить омлет с колбасой, сыром и помидорами

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Читайте также:  Польза и вред нута

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

  • Вам будет интересно: Горячие бутерброды в духовке. 18 вариантов. Хрустящая закуска или сытный завтрак

Рецепт 7: белковый омлет с творогом и кукурузой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.
  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет с помидорами в мультиварке

Омлет с помидорами в мультиварке получается питательным и одновременно легким. Хороший вариант для завтрака. Это простое и быстрое для приготовления блюдо с минимальным количеством продуктов. Помидоры придают блюду сочность, но необходимо очистить их от семян и шкурки. Понадобится для омлета свежая зелень, например, петрушка или зеленый лук. Этот ингредиент вводится вместе с тертым сыром. За счет сыра омлет будет держать форму, хорошо разрезается на кусочки. В основе омлета находится свежее молоко и куриные яйца. При желании молоко можно заменить сливками, либо сметаной.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — желательно взять 5 штук;
  • молоко — 100-150 миллилитров;
  • помидор — 2 штуки;
  • сыр (твердый) —50 гр;
  • зелень, соль, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите большую емкость и разбейте в нее 5 яиц. Взбейте яйца, но только не миксером или блендером, а обязательно венчиком.
  2. Затем добавьте немного соли и молоко. Молока приблизительно половину стакана. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
  3. Помидоры помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Чашу мультиварки обильно смажьте растительным маслом и установите режим «Жарка». Обжарьте томаты в течение нескольких минут, но не более 5.
  5. Переключите программу на режим «Выпечка».
  6. Сыр натрите. Для этого предпочтительно использовать крупную тёрку.
  7. Затем влейте яичную смесь в помидоры, посыпьте натертым сыром и закройте крышкой.
  8. Готовый омлет с помидорами можно украсить листьями петрушки.

Овсяный омлет диетический

Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

  • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
  • 1 яйцо;
  • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).
Овсяный омлет диетический

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.