Вешенки – рецепты приготовления, польза, как выращивают

Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

Видео: Как готовить вешенку рецепты —

КАК ГОТОВИТЬ ВЁШЕНКИ | Рецепт Вёшенок По-Азиатски – Томаты и Соль 3 минуты 24 секунды Как приготовить вешенки вкусно. Вареники с грибами и сыром 6 минут 36 секунд Как приготовить вешенки вкусно. Вешенки, маш, морковь вкусный и простой рецепт. 1 минута 57 секунд КАК ПОЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ НА СКОВОРОДЕ? Ароматные и простые грибы вешенки с луком жареные на сковороде 2 минуты 45 секунд Как вкусно приготовить грибы вешенки 3 минуты 6 секунд Маринованные вешенки на зиму ! Лучшая закуска к водочке ! 6 минут 22 секунды Как приготовить вешенки Рецепт №1 11 минут 23 секунды Как сварить грибной суп из вешенки вкусный рецепт 8 минут 15 секунд как готовить вешенки с картошкой. 7 минут 55 секунд Как сварить вешенки 2 минуты 2 секунды Что приготовить из ВЕШЕНОК? 2 минуты 57 секунд Грибной суп из вешенок. Можно приготовить и как постное первое блюдо 2 минуты 15 секунд ГРИБЫ ВЕШЕНКИ РЕЦЕПТ: как собрать и приготовить лесную дикую Вешенку. 7 минут 54 секунды КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ ВЕШЕНКИ 2 минуты 15 секунд ДИЕТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ для ПОХУДЕНИЯ. ВЕШЕНКИ для ПОХУДЕНИЯ за 5 минут. Сытный РЕЦЕПТ. Канал ТУТСИ. 3 минуты 8 секунд ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ВЕШЕНКИ / ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ ОТ МУЖА 10 минут 59 секунд Картошка с грибами (вешенки) или супер ужин | Potatoes With Mushrooms 8 минут 14 секунд Маринованные Вешенки — Лучший Рецепт 2 минуты 41 секунда МАРИНОВАННЫЕ вешенки за СУТКИ. ОЧЕНЬ вкусный рецепт БЫСТРОГО приготовления. 2 минуты 45 секунд Грибы вешенки по-корейски. Самый вкусный рецепт. 2 минуты 33 секунды

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Маринованные грибы вешенки

Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

Для маринованных вешенок понадобятся:

  • грибы – возьмем килограмм;
  • вода – 600-700 граммов;
  • соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
  • уксус – хватит четырех больших ложек;
  • лавровые листья – не меньше двух;
  • перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
  • чеснок – два зубка;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.

Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

Грибной суп

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.

Ингредиенты:

  • немного сушеных белых грибов;
  • горсть тимьяна;
  • мелко нарезанная луковица;
  • вареная белая фасоль – 100 г;
  • вешенки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • один лимон;
  • столовая ложка сыра маскарпоне;
  • литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

Соленые вешенки

Полезные аппетитные соленые вешенки – диетическое блюдо с пикантным вкусом.

Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 гр. соли;
  • 500 мл. воды;
  • два лавровых листа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 5 горошков черного перца.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и очистите от корешков.
  2. Варите грибы вешенки 10 минут, удаляя пенку.
  3. Поставьте на огонь посуду для приготовления грибов, добавьте соль и влейте воду. Соль должна раствориться, а вода закипеть.
  4. На дуршлаг выложите готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
  5. Выложите вешенки в баночки, добавьте чеснок, специи и рассол с уксусом. Накройте посуду полотенцем и оставьте на сутки.

Салат «Грибной» с вешенками: оригинальный рецепт

На праздничном столе это угощение будет как нельзя более кстати. При минимуме затрат салат получается на удивление нежным и легким. Лука и орехов можно класть больше, а майонез — заменить сметаной.

Ингредиенты

  • Грибы-вешенки свежие – 300 г;
  • Грудина куриная вареная – 0,5 штуки;
  • Лук-репка (небольшой) – 1 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 5 шт.;
  • Огурцы молодые (мелкие ) – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусный салат «Грибной» из вешенок

Грибные шляпки с ножками моем и рубим в соломку. Соединяем их с полукольцами сырого лука, высыпаем нарезку на разогретую сковородку и поджариваем до золотистости на огне средней интенсивности.

  1. Охлажденную в бульоне грудину (от этого она становится более сочной) режем соломкой, а еще лучше – вручную разделяем на небольшие кусочки, разрывая мясо вдоль волокон.
  2. Яйца варим до состояния «крутости», охлаждаем и измельчаем на терке с крупными ячейками.
  3. Орехи мельчим ножом. Размер кусочков должен быть не больше 5 мм.
  4. Помыв огурцы, удаляем с них лишнюю влагу и режем сначала на тонкие пластинки, а после превращаем в аккуратную мелкую соломку.
  5. За 1,5 часа до подачи угощения на стол заправляем блюдо майонезом, присаливаем и оставляем в комнате для пропитки.

Подавать грибной салат рекомендуем перед основным блюдом с холодными закусками и мясной нарезкой.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки. Количество – 1 литровая банка. Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 1 кг
Вода 1750 мл
Чеснок 2 зубчика
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус 9% 2 ст. л.
Черный перец горошком 3-6 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Видео рецепта

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.

Рецепт соленых вешенок

Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.

Знаете ли вы?Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.

Знаете ли вы?Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Маринованные вешенки — рецепт на зиму

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка в банку.
  • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

Как мариновать вешенки:

  1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
  2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
  3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

С яблочным уксусом

Технологический процесс консервирования не отличается от обычного варианта приготовления с добавлением столовой кислоты.

Маринование вешенок, как и в предыдущих случаях, будем производить в домашних условиях из следующих продуктов:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,3 л;
  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • яблочная кислота — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.

Порядок действий будет такой:

С яблочным уксусом
  1. Вешенки перебрать, отсортировать и вырезать ножки, так как при длительной варке они остаются жесткими. Подготовленные плоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю и наполнить отфильтрованной жидкостью. Поставить на варочную поверхность, после закипания варить 5 минут. Процедить через сито, а грибной отвар перелить в чистую кастрюлю.
  2. Остудить грибы, нашинковать кубиком. В отвар засыпать соль, сахарный песок, влить масло, добавить два вида перца горошком, лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. После растворения сыпучих компонентов варить четверть часа.
  3. Разложить по чистым банкам, прикрыть и остудить. Убрать в холодное место, а через сутки можно подавать на стол.

Эта заготовка из вешенок на зиму наверняка вас порадует темными зимними вечерами. Срок хранения закуски — не более 4 месяцев.

Читайте также:  Вкусные рецепты соленых баклажанов: Обзор +Видео

Готовим вешенки

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Что можно приготовить из вешенок на второе

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

Что можно приготовить из вешенок на второе
  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.
Что можно приготовить из вешенок на второе

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости – хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.