Ветки малины от кашля. Полезные свойства веток малины.

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Осенний уход за малинником

Малина – многолетний листопадный полукустарник семейства Розовые. И в дикой природе, и на садовом участке эта непритязательная культура растет и плодоносит даже в тени, вдоль забора.

Однако за малиной ухаживать не так просто, как кажется. С малинником нужно повозиться, создать благоприятные условия для роста и плодоношения.

Ранней осенью

Все отплодоносившие ветви в сентябре вырезают. Вносят минеральные или органические удобрения.

Малинник обрабатывают бордосской жидкостью. Препарат в составе имеет сернокислую медь и гипс, суспензия отлично прилипает, медленно смывается, действует как фунгицид.

Осеннее опрыскивание малины проводят по листьям сверху донизу, чтобы все побеги окрасились в голубоватый цвет. Обработку проводят и в районе приствольного пространства.

Поздней осенью

В завершении сезона молодые побеги осторожно, чтобы не повредить стебли, пригибают к земле и фиксируют. Зимой малинник занесет снегом. Снежный покров защитит побеги и корневую систему от вымерзания.

Сколько калорий в замороженной малине

Заморозка малины – самый простой способ сохранения ягоды. Этот метод, позволяет уберечь вкус, форму и аромат ягод, сохранить в них максимум полезных веществ. Употреблять малину замороженную, можно в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. К примеру, замороженная малина хороша в компотах, выпечке, мороженом и прочих подобных блюдах.

Сколько калорий в замороженной малине

Сколько калорий в замороженной малине

Важно!

Для заморозки малины используют только спелые, свежие ягоды. Брать для этого зеленую, перезрелую малину или подпорченную не стоит.

Калорийность замороженной малины 40-45 ккал/100 г. Чем слаще была свежая ягода, тем калорийней она будет в мороженом виде. Замораживать малину можно в цельном виде или же в перетертом. Лучше всего морозить ее без дополнительных ингредиентов, но по желанию хозяюшки добавляют сахар, другие ягоды, фрукты, мяту или иные компоненты.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.

Для здоровья

Предотвращение рака

Антиоксидант

  • содержит витамин Е,
  • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
  • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

Сердечно — сосудистые проблемы

Для пищеварения:

  • помогает успокоить боли в животе,
  • способна предотвратить запор,
  • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

Для иммунной системы

Для здоровья

Бесплодие

Воспаление

  • артрита,
  • подагры,
  • головной боли,
  • температуры,
  • желудочно-кишечных расстройств.
Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Раздражение кожи

Для похудения

Беременность

Польза малиновых листьев и стеблей

Не только ягоды, но и лист малины обладает целебными свойствами. Причем признаны они не только народными знахарями, но и официальной медициной. В них содержатся органические кислоты (в том числе и салициловая), витамин А, Е, С, К, магний, йод, биофлавоноиды кверцетин, кемпферол, цианидин, дубильные вещества. Тем же составом наделены и веточки малины.

На заметку: заготавливать листья и веточки малины лучше до того, как растение зацветет. Тогда в них сохранится больше полезных веществ.

Польза малиновых листьев и стеблей

Применять сушеные листья малины и ветки можно для:

  • лечения ревматизма и артрита;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • предотвращения осложнений при тромбозе;
  • нормализации свертываемости крови;
  • ускорения выздоровления при легочных заболеваниях благодаря отхаркивающему свойству;
  • улучшения пищеварения, уменьшения симптомов метеоризма;
  • устранения диареи;
  • выведения из организма лишней жидкости, профилактики отеков;
  • повышении эластичности мышц матки и тазового дна при беременности (хоть листья малины имеют такие полезные свойства, есть и противопоказания к их употреблению беременными, в частности, до 37 недели использовать их нельзя).

Отвары и настои из малины также используют для наружного применения. Они способствуют снятию воспаления, ускоряют заживление ран и оказывают антисептическое действие. Отвары также применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, гингивите, стоматите. С помощью отвара малиновых листьев протирают кожу при угревой сыпи и акне. Эффективными считаются примочки с отваром при геморрое.

Польза малиновых листьев и стеблей

Приготовление лечебных отваров

Чтобы приготовить отвар листьев малины для внутреннего приема нужно:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев и веток залить стаканом чистой воды;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • довести отвар до кипения;
  • снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой;
  • дать средству постоять 30 – 35 минут;
  • процедить через марлю.
Польза малиновых листьев и стеблей

Для наружного применения готовят более концентрированный отвар. Для этого на стакан воды берут 4 – 5 столовых ложек сухого сырья. Отвар готовят по той же инструкции.

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Сбор и хранение малиновых листьев

Эх, эта малина…. Как же я люблю лето за это невероятно полезное лакомство. Каждый год я пытаюсь заготавливать как малину, так и ее листья на зиму (заморозка, варенье и сушка).

Самое главное в этом деле – это придерживаться определенных правил, так как от них напрямую зависят полезные свойства. Для заготовления листьев малины, необходимо:

  1. Крайне важно, чтобы сырье собиралось в период, когда еще не началось цветение кустарника (май-июль). Но признаюсь, я собираю их и осенью (сентябрь).
  2. Лучше всего сбор листьев производить в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Перед тем, как срезать листочки секатором, необходимо их визуально осмотреть. Важно, чтобы они были здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. Лучше всего нам подходят молодые листочки, которые расположены ближе к верхушке растения. Но, ни в коем случае не срезайте с куста все листья, ведь это очень сильно его истощает.
  5. После сбора, необходимо разложить малиновые листочки тончайшим слоем на ровную поверхность (противень, картон, рогожа) в темном и хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для того, чтобы наш сбор равномерно просох, желательно регулярно его ворошить.
  7. Ни в коем случае нельзя сушить малиновые листочки под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  8. Также не желательно сушить листья в печи или духовом шкафу. Неправильно подобранный режим – сводит к нулю все лечебные свойства и вкусовые качества.
  9. После того, как наши листочки хорошенько просохли (слегка скрученные, зеленоватые и хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать в бумажные или же тканевые мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  10. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Если вдруг вы упустили время сбора (куст малины покрылся цветками) – не расстраивайтесь!  Самое главное, не срезайте листья во время цветения куста, так как можете остаться без ягод.

Ну что же, как мы с вами сегодня выяснили, обычные малиновые листья смело могут заменить ряд аптечных препаратов. Так давайте же использовать «дары» природы, которые так богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Самое главное, что такие чаи, отвары и настои можно без каких либо опасений давать деткам.

Собирайте и заготавливайте как можно больше, чтобы в зимние холодные вечера наслаждаться исключительно натуральным, витаминным и безумно вкусным напитком.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДЕЙ ДУБА – ОБЗОР!

КАК СДЕЛАТЬ ВОСКОВУЮ САЛФЕТКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТРИЖЕК НА 2019 ГОД!

УДИВИТЕЛЬНАЯ КРУПА ПОЛБА: ПОЛЬЗА И ВРЕД + РЕЦЕПТЫ!

Заботьтесь о своем здоровье уже сегодня.

Всего доброго, ваша Ольга Шерл.

, малина

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья. Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха и кервеля. Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями. Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям. Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал. Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Отвар веток малины и листьев

Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника , клюквы или калины . А если приготовить отвар с листиками мяты , а после остывания добавить мед , то такой настой успокоит даже очень сильный кашель .

Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).

Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).

При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:

  • берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.;
  • измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом);
  • в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.

Отвар веток малины с листьями для лечения кашля

Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.

Рецепты для детей

Рецепт, который применяется при кашле у детей:

Малиновый отвар для лечения кашля

  • столовая ложка листьев растения заливается стаканом кипятка;
  • варится около 15 минут на медленном огне или водяной бане;
  • в течение часа отвар остывает, затем детки принимают его по полстакана за 1 раз.
Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.

Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.

Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:

  • плоды перемалывают с сахаром (вдвое больше, чем ягод);
  • в стеклянной посуде хранят в холодильнике;
  • при необходимости 1–2 ч. л. добавляют в обычный черный или зеленый чай и выпивают.

Малиновый чай для лечения кашля детям

Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.

Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:

Чай из свежих ягод малины

  • 2 ст. л. заливаются 200 мл кипятка;
  • настаиваются несколько минут (просто чтобы было не горячо пить);
  • в течение часа чай с малиной выпивается.

2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.

Ветки малины от кашля, как заваривать. Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.

Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.