Виды и названия пирожных, особенности приготовления

Пирожное Буше – это идеальное лакомство для любителей в меру сладких и легких десертов. Нежный, мягкий и сочный бисквит, воздушная прослойка из взбитых сливок и вкуснейшая шоколадная помадка – это изумительное сочетание вкусов, ароматов и текстур в одном блюде. Готовить пирожное Буше мы будем по ГОСТовскому рецепту, но с моими изменениями (незначительными) в пропорциях.

Классический рецепт

Для приготовления школьного пирожного по классическому рецепту потребуется около 3 ч.

Состав ингредиентов

Количества ингредиентов хватит примерно на 12 порций.

Необходимые компоненты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 400 г яблочного повидла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления классических школьных пирожных:

  1. Сначала следует смешать сливочное масло с сахаром, солью, ванильным сахаром, яйцом и содой, гашённой уксусом. После нужно взбить смесь до однородности миксером. Сливочное масло должно быть размягчённым, поэтому рекомендуется его вытащить из холодильника за 1 ч. до приготовления.
  2. Затем нужно добавить к однородной массе муку и замесить тесто, а после отправить в холодильную камеру на 50 мин.
  3. Потом необходимо вытащить тесто из холодильника, поделить на 2 одинаковые части и раскатать каждый пласт до 8-10 мм толщины.
  4. Теперь можно разогреть духовой шкаф до 240°С, застелить противень пекарной бумагой и выложить пласт теста. Его нужно выпекать в разогретой духовке примерно 10 мин. Тоже самое необходимо проделать с другим пластом теста. Любой испечённый корж нужно промазать яблочным повидлом
  5. Для приготовления помадки нужно взбить масло со сливочным сыром, положить туда сахарную пудру и взбить венчиком либо миксером до однородности.
  6. Далее нужно покрыть первым корж, смазанный повидлом, вторым коржом, который следует помазать сверху белоснежной помадкой. После необходимо разрезать десерт на пирожные прямоугольной формы. Желательный размер – 4х9 см.
  7. После их нужно поместить в холодильник на 4 ч., чтобы они пропитались яблочным повидлом.

Что можно добавить

Помимо повидла, для начинки можно выбрать любое густое варенье или мармелад. Соду, гашённую уксусом, можно заменить на разрыхлитель теста. Десерт также можно покрыть шоколадной помадкой либо розовой глазурью. Для приготовления шоколадной помадки используется сахарный песок, порошкообразный какао, лимонный сок и вода, а для розовой глазури – сахарная пудра и клубничный либо вишнёвый сок. Сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Десерт можно дополнительно пропитать алкоголем.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают на тарелках либо блюдцах с десертными вилками и ножами. Также лакомство можно есть руками. Классические школьные пирожные украшают узорами, сделанными из шоколадной помадки. Это могут быть волны, полосы, разводы и другие виды узоров. К пирожным подойдёт тёплое какао, чай, кофе, пунш, грог либо напиток, заваренный из шиповника в холодное время года. Летом с песочными полосками можно употреблять охлаждённые соки.

Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Все о кулинарном искусстве…

Буше является одним из символов кондитерства советской эпохи. Это легендарное пирожное стоит в одном ряду с такими лакомствами как «Птичье молоко» и «Торт Прага» и до сих пор покоряет сладкоежек своим потрясающим вкусом. Основной секрет блюда – это бисквит буше, который готовится на яйцах и без употребления масла. Именно это придает ему воздушность и нежность.

Все о кулинарном искусстве…

А в качестве начинки для десерта используются различные жирные кремы, мармелад или желе. Сверху на изделия обязательно наносится глазурь, которая делает лакомство еще более вкусным.

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

Количество ингредиентов следующее:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.
Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Видео-рецепт пирожного «Картошка»:

Магазинный вариант популярного пирожного не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

Пирожное «Буше» по классической рецептуре

В данной инструкции приготовления не применяется разрыхлитель, а мука разбавляется картофельным крахмалом.

Список продуктов на 6 порций:

Пирожное «Буше» по классической рецептуре
  • 2 крупных яйца (обязательно комнатной температуры);
  • Сахар – 70 г;
  • Смесь муки пшеничной и крахмала картофельного (в соотношении 3:1) – 40 г.
  • Сливки с 33%-й жирностью – 100 мл;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Масса творожная сладкая – 100 г.
  • Молоко и какао-порошок – по 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 2 столовые ложки.
Пирожное «Буше» по классической рецептуре

Теперь сам классический рецепт знаменитых пирожных:

  1. Для начала рассмотрим подробный рецепт бисквита буше. Отделяем желтки от белков;
  2. В емкость к желточкам подсыпаем две трети от всего количества сахарка (примерно 25 г) и взбиваем миксером на средних оборотах до появления пышной массы светлого оттенка;
  3. В отдельной миске взбиваем белочки до крепкой пены, подсыпаем остатки сахарка и снова начинаем процесс взбивания, пока сахарные остатки не растворятся, и смесь не приобретет блеск;
  4. Аккуратно объединяем содержимое двух мисочек и потихоньку смешиваем. Когда масса станет почти однородной, в несколько подходов подсыпаем крахмально-мучную смесь и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не будет комочков;
  5. Должно получиться плотное густоватое тесто. Помещаем его в кондитерский мешок, затем выдавливаем на устеленный пергаментом противень в виде небольших кружочков диаметром примерно 6 см. Должно получиться 12 таких тестовых заготовок;
  6. Устанавливаем противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем изделия 15-20 минут, после чего даем им остыть;
  7. Делаем глазурь. Для этого объединяем в жаростойкой емкости маслице, сахар и какао, затем перетираем смесь до однородной консистенции. Вливаем в получившуюся массу молочко, ставим на газ и доводим до кипения при непрерывном помешивании. При этом сахарок должен раствориться, и глазурь приобретет гладкость;
  8. Аккуратно погружаем 6 половинок бисквитов верхушечкой в глазурь, затем переворачиваем их и выкладываем на специальную решеточку, чтобы излишки стекли, а покрытие изделий чуть подсохло и схватилось;
  9. Смешиваем все ингредиенты для крема и взбиваем до однородного плотного состояния и выкладываем на оставшиеся не промазанные глазурью 6 половинок. Можно использовать для этого кондитерский мешок;
  10. Теперь самостоятельно собираем сами пирожные. Для этого на половинки с кремом укладываем глазированные бисквиты и чуть прижимаем. По желанию можно украсить изделия сверху кокосовой стружкой или измельченными орешками;
  11. Финальный этап – отправка вкусняшек в холодильник для пропитки примерно на 20 минут.
Читайте также:  Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы

На этом наш кондитерский шедевр готов. Он идеально подойдет к чашечке чая или кофе.

Пирожное «Буше» по классической рецептуре

Пирожное Буше – классический рецепт

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 10 персон;
  • Калорийность блюда: 430 Ккал/100 г;
  • Предназначение: десерт;
  • Кухня: французская;
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пирожного Буше был придуман французами во времена революции. Тесто у него особенное, но в домашних условия его приготовить легко. Необходимо лишь соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность пошаговых действий.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 65 г.;
  • лимонная кислота – 0,1 г.;
  • мука – 120 г.
Пирожное Буше – классический рецепт
  • сливочное масло – 200 г.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г.;
  • темный шоколад – 60 г.
  1. Взбить желтки и белки отдельно. Сахар добавить в каждую миску постепенно в равном количестве. К белкам добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. Половину белковой массы смешать с желтками. Постепенно добавить муку. После тщательного перемешивания добавить оставшуюся белковую смесь.
  3. Сформировать из теста круглые лепешки на противне и выпекать при 180 градусах 15-20 минут;
  4. Взбить с чашке масло и сгущенку до кремообразного состояния;
  5. Для глазури растопить шоколад и масло на паровой бане. Окунуть половину бисквитной лепешки в глазурь и дать застыть в холодильнике;
  6. Соединить половины пирожного с помощью крема.

Что еще можно использовать в качестве начинки?

Есть множество вариантов, если не хотите трудностей с приготовление кремов, можно взять обычную вареную сгущенку, заправить ей шприц и вперед, наполнить пирожное, если хотите, можете и сверху украсить ей. В интернете также гуляет очень интересный рецепт творожного крема, он может простой, а может быть шоколадный, попробуйте, поэкспериментируйте.

Можно также просто взбить сливки с сахарной пудрой, и использовать эту смесь в качестве крема. А еще очень интересный вариант – это вместо крема заправить в шприц обычную шоколадную пасту из магазина, такую, кстати, не сложно приготовить и дома.

Что еще можно использовать в качестве начинки?

Если вам хочется орешков, можно легко сделать ореховый крем – просто взбейте вареную сгущёнку с молотыми орехами. А если уж совсем не «заморачиваться», просто купить взбитые сливки и дело сделано.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

Если вы не хотите начинку в пирожных, можно просто украсить их сверху обычной сахарной пудрой и коксовой стружкой (можно кондитерской). Можно растопить шоколад и просто полить сверху, можно сделать глазурь – тоже отличный вариант.

А для любителей самых экстремальных начинок – попробуйте пирожное с сыром зеленью и чесноком, многие делают начинку из рыбы, у кого на что хватает фантазии.

Расскажу вам еще один очень интересный факт, что из заварного тесто легко можно сделать обычные пончики, просто сформируйте полученное тесто в колбаски и загните их в кружочки.

Что еще можно использовать в качестве начинки?

Получится нежное, пышное тесто, как раз как тесто для пончиков. Ну а здесь с начинками и украшениями вы можете экспериментировать, как угодно. Да и вообще, можете сделать любую форму пирожных.

Пирожное Картошка

0 Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым. Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля. Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд. Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао. Цена от 16 до 18 копеек.

Пирожное Картошка