Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

Подробный обзор

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина5 кг +
  • Сахар-песок белый1 кг +
  • Изюм50 г +
  • Вода очищенная1 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.
  2. В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.
  3. При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.
  4. Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.
  5. Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.
  6. Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.
  7. После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.

Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 лет, конечно, если вы соблюли все предписанные правила.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин. Остудить, процедить. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить. Добавить 0, 5 л. водки. Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками. Поставить в темное место на две недели.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество Неожиданные гости

Теги: вино

Вкусы: ароматный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Рецепт вина из аронии черноплодной

Ингредиенты

  • Ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
  2. К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
  3. Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
  5. К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
  6. Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
  8. Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
  9. Созревшее чернорябиновое вино разлить в подходящие бутыли, хранить в подвале, холодильнике или погребе около 5 лет.
Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • черника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л
  • Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий «тягучий» ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Как сделать домашнее вино из черноплодки

    Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

    1. Подготовка сырья в домашних условиях.
    2. Изготовление сусла.
    3. Непосредственно брожение.
    4. Фильтрация напитка.
    5. Окончательное созревание.

    Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

    Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

    Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

    • классическую технологию;
    • метод с подбраживанием мезги;
    • кагорную технологию.

    Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

    С добавлением дрожжей

    Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

    Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

    По технологии кагора

    Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

    1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
    2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться. Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
    3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

    Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

    Подбраживание

    Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

    1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
    2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
    3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

    В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

    Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:

    Крепленая настойка на водке

    Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.

    Для такого рецепта потребуется:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
    • сахар добавляется по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью. Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.
    2. На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
    3. Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
    4. После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.

    Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.

    Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.

    Простой рецепт приготовления

    Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины можно немного упростить. Нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягоды;
    • 1 л воды;
    • специи (2 гвоздики, 2 г корицы, 1 г лимонной кислоты);
    • 100 г сахарного песка;
    • 500 мл водки.

    Способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины:

    1. Ягоду вымыть, раздавить (в данном случае необязательно каждую ягоду в отдельности), засыпать сахаром и залить 2 ст. воды. Полученную смесь поставить на огонь и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    2. Остудить, сок отжать. Жмых не выбрасывать, а залить оставшейся водой. После этого добавить подготовленные специи, в том числе лимонную кислоту. Полученную смесь снова проваривать 30 минут, остудить и отжать жмых.
    3. Соединить соки, полученные от первого и второго отжима. Жидкость процедить и смешать с водкой. Затем напиток разлить по бутылкам и закупорить.

    Этот напиток нельзя назвать полноценным вином. Но вкус будет максимально похож на него, да и процесс приготовления не займет полгода.

    С чем можно совместить

    Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое к тому же ещё и очень полезно, можно к черноплодной рябине добавить и другие фрукты или ягоды. С черноплодкой отлично сочетаются яблоки, груши и виноград.

    Приготовление данного напитка с добавлением других плодов практически ничем не отличается от основного рецепта — главное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

    Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    При подготовке плоды очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после чего всё засыпается сахаром, а далее начинаются процессы брожения.

    Для необыкновенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно добавить листья вишни или смородины. В остальном рецепт приготовления тот же.

    Также домашнее вино можно приготовить из: крыжовника, винограда, слив, яблок, малины, черной смородины и лепестков роз.

    Рецепт № Крепленое

    Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
    • Сахар — 4 килограммов;
    • Водка — литр;
    • Корица — 5 граммов.

    Приготовление.

    Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

    Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

    Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

    Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

    • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
    • водка – 1 л;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

    Заключение

    Вино из аронии очень просто в приготовлении, поэтому сделать его сможет любой человек, который раньше никогда не занимался производством этого благородного напитка. При этом вино получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в рябине очень много витаминов, а также она являются хорошим источником йода, железа, магния и марганца. Ежедневное употребление ста миллилитров вина благоприятно сказывается на самочувствии человека, а также способствует повышению защитных функций организма, нормализации уровня содержания в крови холестерина и артериального давления. Поэтому непременно попробуйте приготовить вино из рябины своими руками, и вы оцените прелесть этого напитка.

    Какой именно рецепт выбрать для приготовления, решать вам. Каждый из них по-своему оригинальный. Лучше всего сразу сделать вино несколькими способоми, чтобы потом было из чего выбрать наиболее подходящий для себя вкус.

    Способ приготовления

    Из плодов черноплодной рябины приготовить мезгу и оставить ее для брожения в стеклянной посуде. Забродившую мезгу отжать, а полученный сок процедить и слить в бутыль. Выжимки поместить в посуду с водой, из расчёта что нужно взять половину от количества сока воды и оставить на сутки. После чего снова отжать и смешать с соком первого отжима.

    Добавить в сок половину сахара и оставить на 2-3 дня. После чего всыпать оставшийся сахар и залить бутыль оставшейся водой. Перемешать и закрыть бутыль ватной пробкой. Поместить в теплое место и оставить на 10-12 суток. В это время вино будет бродить достаточно сильно. После чего брожение замедлится. Дать ему настояться при меньшем брожении еще в течение 15-20 суток.

    Слить вино с осадка и отмерять его. Всыпать в него сахар из расчёта, что на каждый литр вина, нужно добавить по 150 г сахара и перемешать. Оставить вино еще на месяц и можно подавать на стол.

    Вино из сока черноплодной рябины готово!

    Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

    Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

    Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими

    Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом

    Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.