Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

Ягоды терна имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Они богаты на углеводы, органические кислоты, содержат пектин, флавоноиды, соли, эфирные масла, витамины, А, В, С, Е, несколько минералов и массу других полезных веществ. В их мякоти и кожице есть клетчатка. Плоды используют не только в питании, но и в лечебных целях. Вы можете попробовать приготовить домашнее вино из терна, которое будет иметь бордовый цвет, высокую прозрачность, характерный для ягод вкус.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки желательно выбирать максимально спелые фрукты, но испорченными они быть не должны. Выбросить придется не только заплесневелые экземпляры, но и те, которые к ним близко прилегали. Иначе напиток закиснет, так как он готовится сначала с применением технологии брожения, а потом уже смешивается с алкоголем, способным это брожение остановить.
  • Косточки из терна обычно извлекаются с трудом, но большинство виноделов и не тратят на это время и силы. Косточки придают наливке миндальный привкус и аромат. Однако со временем из них в напиток могут попадать вредные вещества, включая синильную кислоту, поэтому время настаивания наливки из терносливы стараются максимально сократить. Настаивание редко длится более месяца.
  • Если вы решите использовать плоды без косточек, технология приготовления наливки не изменится, но фильтровать жидкость будет значительно труднее.
  • На терне живут микроорганизмы, способные вызывать брожение. Если этот процесс предусмотрен рецептом, то мыть плоды перед использованием нельзя. Сильно загрязненные фрукты обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Помыв терносливу, вы очистите ее от диких дрожжей, и тогда для получения наливки по классическому рецепту вам придется использовать культурные винные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине.
  • Настаивать терн можно на водке, коньяке, спирте, самогоне. Алкоголь должен быть качественным, иначе вкус готовой наливки пострадает. Если вы решили использовать спиртосодержащий напиток домашнего производства, то потребуется как минимум двойная дистилляция.
  • Для получения ожидаемого результата важно в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Температура, порядок действий и другие моменты, кажущиеся на первый взгляд малозначительными, могут играть большую роль.

Хранить терновую наливку следует в прохладном помещении, желательно при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда хорошие органолептические качества напиток сохранит в течение нескольких лет.

Как сделать домашнее вино из терна. Технология

  1. Первым делом готовят сахарный сироп (смешивают воду и сахар, проваривают на медленном огне). В течение этого периода будет подниматься белая пенка, её постоянно снимают. Сироп будет готов, когда пена больше появляться не будет. В этом случае сироп убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Созревший терен хорошо промывают и кладут в кастрюлю, заливают его полностью кипятком и проваривают на протяжении десяти минут на слабом огне.
  3. После остывания ягод, массу выливают в ёмкость для брожения, добавляют изюм и сахарного сиропа третью часть от полного объёма. Весь состав перемешивают, устанавливают водяной неделю в эту массу добавляют оставшийся сироп, хорошо перемешивают, снова закрывают бутыль гидрозатвором.
  4. Когда ягоды тёрна осядут на дно бутыли, пузырьки углекислого газа не будут проявляться на водяном затворе, процесс брожения считается завершённым. Вино из тёрна аккуратно переливают в подготовленную ёмкость, чтобы не затронуть осадок. Снова на ёмкости устанавливают водяной затвор и оставляют в покое на семь дней.
  5. По истечению указанного срока вино пропускают через марлю, чтобы отфильтровать ненужные частички, разливают по бутылкам, закупоривают и переносят в подвал на два месяца.

При неукоснительном соблюдении всех этапов приготовления вина, получается красивый красный напиток ликёрного типа, который имеет едва уловимый сливовый вкус, но более сладкий. Такое вино может храниться год или немного больше в холодильнике.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestПохожее

Как сделать домашнее вино из терна. Технология

  1. Первым делом готовят сахарный сироп (смешивают воду и сахар, проваривают на медленном огне). В течение этого периода будет подниматься белая пенка, её постоянно снимают. Сироп будет готов, когда пена больше появляться не будет. В этом случае сироп убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Созревший терен хорошо промывают и кладут в кастрюлю, заливают его полностью кипятком и проваривают на протяжении десяти минут на слабом огне.
  3. После остывания ягод, массу выливают в ёмкость для брожения, добавляют изюм и сахарного сиропа третью часть от полного объёма. Весь состав перемешивают, устанавливают водяной затвор.Через неделю в эту массу добавляют оставшийся сироп, хорошо перемешивают, снова закрывают бутыль гидрозатвором.
  4. Когда ягоды тёрна осядут на дно бутыли, пузырьки углекислого газа не будут проявляться на водяном затворе, процесс брожения считается завершённым. Вино из тёрна аккуратно переливают в подготовленную ёмкость, чтобы не затронуть осадок. Снова на ёмкости устанавливают водяной затвор и оставляют в покое на семь дней.
  5. По истечению указанного срока вино пропускают через марлю, чтобы отфильтровать ненужные частички, разливают по бутылкам, закупоривают и переносят в подвал на два месяца.
Читайте также:  Домашние сосиски из куриного фарша

При неукоснительном соблюдении всех этапов приготовления вина, получается красивый красный напиток ликёрного типа, который имеет едва уловимый сливовый вкус, но более сладкий. Такое вино может храниться год или немного больше в холодильнике.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Особенности и принципы приготовления

За многолетнюю практику копилка рецептов наливки из терна, приготовленная в домашних условиях, пополнилась колоссальным количеством авторских техник. Всю их совокупность можно разделить на 2 группы: спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.

В классическом исполнении основу первых составляют плоды и алкоголь. Для заливки рекомендуется брать этиловый спирт или водку. Терн подойдет не только свежий, но и замороженный (его нужно предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем), сушеный (его потребуется меньшее количество) и даже вяленый. Хотя в последнем случае вкус наливки будет несколько иной.

Относительно присутствия косточек – вопрос очень спорный. Если напиток предназначен для длительного хранения, то от них лучше избавиться, ведь со временем ядра выделяют вредное вещество – синильную кислоту. Если же наливку планируется употребить в течение полугода, можно не заморачиваться и оставить плоды целыми.

Вторая группа технологий приготовления основа на естественных процессах брожения сусла. Получаемый в результате напиток скорее является вином. Часть алкомейкеров рекомендует использовать немытые плоды для ускорения брожения. Однако это может быть чревато пищевым отравлением (если только сырье впоследствии не будет подвергаться термообработке). Перед закладкой терн все же лучше промыть и высушить.

Важно! Если в терновнике появились следы порчи, его категорически нельзя использовать в наливке. Присутствие даже одного «бракованного» экземпляра способно безвозвратно испортить все вкусовые качества, которые не поможет вернуть ни первоклассный алкоголь, ни введение дополнительных ароматных добавок.

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.

Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.

Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.

А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.

Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
Читайте также:  Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

  • ягоды (10 кг);
  • фильтрованная вода (10 л);
  • сахар (от 2 до 3,5 кг).

Как подготовить сырье

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Рецепт:

  • Тернослив тщательно очищают и моют.

  • После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

  • Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

  • Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.

  • По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.

Продукт готов к употреблению. 

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Заключение

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Заключение

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Заключение

Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Заключение

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

Заключение

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Рецепт:

  • Тернослив тщательно очищают и моют.

  • После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

  • Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

  • Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.

  • По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.

Продукт готов к употреблению. 

Наливка из терновника в домашних условиях

Терновник (слива колючая) — прекрасное сырье для приготовления домашних наливок. Спелый терн, особенно, слегка «подернутый» морозом, обретает те ценные качества, которые позволят получить благородный домашний напиток с неповторимым вкусом, тонким ароматом и изысканным цветом. Подается в качестве аперитива или к сладкому десерту, особо любим женщинами. Узнаем, как делается наливка из терна, на примере нескольких проверенных рецептов.

Рецепт № 1 Традиционная

По это рецепту терновая наливка готовится традиционным способом. На выходе получается насыщенный крепкий алкогольный напиток с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Конкретное количество ингредиентов в этом рецепте не указывается, все зависит от того сколько в наличии ягоды. Главное, соблюсти четкие пропорции: на три части терна нужно по одной части водки и сахара.

Приготовление.

Ягоды складываем в емкость и тщательно их разминаем. Сверху засыпаем сахар и вливаем водку. Содержимое хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и пусть банка стоит в теплом месте не меньше месяца. Не страшно, если наливка будет настаивать дольше отведенного времени, от этого ее вкус будет становиться только насыщеннее. Процеживаем жидкость, оставшийся жмых хорошо отжимаем.

Читайте также:  Как приготовить безалкогольный грог в домашних условиях

Наливку разливаем по банкам и храним в прохладном месте. В условиях городской квартиры напиток можно просто закатать крышками и хранить вместе с зимними заготовками.

Рецепт № 2

Наливка из терна по этому рецепту предполагает ферментацию сырья. Соотношение продуктов для приготовления аналогично предыдущему рецепту (3:1:1) Конечный продукт получается более приятным и легким, чем традиционная наливка. Еще одна тонкость: в этом рецепте крепость напитка можно контролировать в зависимости от предпочтений, добавляя нужное количество водки.

Нам нужно:

Приготовление.

Ягоды хорошо растираем до состояния однородности. Засыпаем в ягодную массу сахар. Перекладываем все в банку и хорошо встряхиваем. Если масса получилась чрезмерно густая, добавляем стакан воды. Это должно ускорить процесс активизации брожения. Накрываем емкость тканью или марлей, и пусть стоит при комнатной температуре. Примерно на второй день. Сырье масса жидкость станет пузыриться, на поверхности образуется белая шапочка. Это значит, что процесс брожения запущен. Примерно через неделю-полторы пузырение прекратится, пора сливать жидкость. Процеживаем несколько раз, полностью избавляясь от осадка. Жидкость должна быть красивого рубиново цвета. Добавляем требуемое количество водки, наливаем в бутылки и прячем в холод на хранение.

Рецепт № 3 Оригинальная

Эта наливка из терна придется по вкусу тем, кто любит все по-изысканнее и по-оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Терн — 600 граммов.
  • Сахар — стакан по поясок.
  • Вода — стакан по поясок.
  • Коньяк — 300 мл.
  • Корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление.

Для начала необходимо сварить сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и бросаем специи. Терн избавляем от косточек и заливаем ароматной жидкостью. После остывания вливаем сюда же коньяк. Все хорошо перемешиваем и убираем в темное место, накрыв крышкой. После настаивания готовый продукт нужно трижды процедить, и можно смело дегустировать.

Рецепт № 4 с вином

Если есть в арсенале виноградное домашнее вино, то его тоже можно пустить в ход для приготовления наливки из терна.

Ингредиенты:

  • Терн — 4 килограмма.
  • Виноградный сок — 1,5 литра.
  • Сахар — 150-200 граммов.
  • Водка для придания крепости по желанию.

Приготовление.

Ягоды вымыть, подавить и переложить в бродильную емкость. Ягодное сырье залить виноградным вином. Настаивать под крышкой в темном месте примерно неделю. Теперь напиток пробуем. По желанию и вкусу добавляем сахар и водку. Оставить наливку еще на 2 дня. Готовый напиток процедить и убрать на хранение в закупоренных бутылках.

В качестве сырья для наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Вкус готового продукта от этого не пострадает. Терновую настойку можно добавлять в чай для профилактики простуды. Достаточно одной столовой ложки на чашку чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники: -yagodah/nastojka-iz-terna -iz-ternovnika-v-domashnix-usloviyax/ _alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Факты про главный ингредиент
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
  • Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

    Классический рецепт имеет много своих особенностей приготовления, но взамен вы получаете превосходный ароматный напиток.

    Второй рецепт менее затратный по времени на этапе подготовки виноматериала.

    Быстрый рецепт с перчаткой

    Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

    Ингредиенты для приготовления:

    Быстрый рецепт с перчаткой
    • ягоды терна (2 кг),
    • сахар (1,2 кг),
    • вода (0,8 л),
    • дрожжи.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
    2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
    3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
    4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
    5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
    6. На 7 дней поставить вино в темное место.
    7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
    8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
    9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.