Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление вина — работа очень хлопотная и требует немало времени и знаний. Но не огорчайтесь, виноделие сможет постигнуть даже начинающий.

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье

Рецепт приготовления

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта черной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхловатые, с большими целыми ягодами, сидячими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Принципиальным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость.

Для зимнего хранения подступают последующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград фактически не подвергается действию грибков. При этом он сохраняет вкус и запах 4-6 месяцев, в течение долгого времени не теряет окраску.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Читайте также:  Равиоли – что это такое, фото, с чем едят, как их готовить

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой

Этот рецепт подойдет новичкам и тем, кто ищет необычный рецепт, который даст ароматный и легкий напиток. Отложите гидрозатвор в дальний ящик и сделайте в любой чистой медицинской перчатке дырку на пальце.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Многие известные винодельни и любители домашнего напитка знают и любят этот рецепт. Вино получается вкусным, обладает некоторым шармом и обольстительностью. Такое угощение украсит праздничный стол и приведет в восторг всех гостей, от новичков до заядлых любителей вина.

Ингредиенты:

Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода бутилированная – 5 л

Процесс приготовления:

Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
  • Промойте, снимите ягоды с гроздей. Пересыпьте всё в бутыль. Насыпьте в сосуд 2 кг сахарного песка и тщательно потрясите. Наблюдайте за тем, что бы сахар равномерно распределился по всему объему сосуда. Закройте бутыль перчаткой. Оставьте ёмкость в тёмном и тёплом помещении почти на месяц.
  • Сок, выделившийся за это время, перелейте в другой сосуд и оставьте в тёмном месте, где температура не превышает 18 градусов Цельсия. Ежемесячно проверяйте вино и процеживайте его от осадка, чтобы избежать появления неприятного привкуса.
  • Оставшийся жмых переместите в другой сосуд и снова засыпьте 2 кг сахара, налейте воды. Закройте бутыль перчаткой. Иголкой проколите в пальцах дырочки.
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
  • Когда пройдет 25 суток, отфильтруйте вино «второго сбраживания», а получившийся сок уберите в погреб на срок около месяца.
  • Теперь необходимо мешать вино «первого» и «второго» сбраживания. Универсальной пропорции нет, просто смешивайте и пробуйте. Если вас устраивает вкус и крепость, оставьте молодое вино в погребе на полгода и более. Регулярно проверяйте напиток и отфильтровывайте его.
  • Когда вы попробуете готовое вино, то поймете, что каждая секунда потраченного времени была не зря. Вы получаете вкусный, ароматный напиток с неповторимым приятным послевкусием. Кроме того, несравненный плюс рецепта – возможность регулировать крепость и вкус напитка, поэтому он будет полностью удовлетворять вашим запросам.

Особенности укрытия молодого винограда на зиму

Перед утеплением молодняка обрезку не проводят, но срезают только верхушку для огрубения древесины. Это главное отличие в предзимних мероприятиях от взрослого винограда. Поливы прекращают в августе.

Особенности утепления молодого винограда:

  1. Удалите листву, если она осталась.
  2. Выройте неглубокую канаву.
  3. Сверните в кольцо лозу.
  4. Зафиксируйте виноград в траншее.
  5. Укройте соломой (можно использовать другой материал).
  6. Сверху накройте досками или шифером.

Укрыть растение нужно до появления первых заморозков, так как лоза у молодого куста ещё нежная и подвергается перемерзанию.

Про укрыитие молодого винограда можно посмотреть в видео:

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Сорт винограда «Лидия» относится к группе типа «Изабелла». Эта ягода понравится не всем, потому что обладает специфическим вкусом. По желанию используйте любой сорт винограда на ваше усмотрение.

Рецепт рассчитан на получение полусухого вина, а из «Лидии» цвет напитка будет романтичного розового оттенка. Этот способ приготовления включает в себя пастеризацию, чем значительно сокращает время приготовления.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Ингредиенты:

  • Виноград «Лидия» – по вкусу
  • Сахарный песок –300г на 1 литр сока
  • Вода бутилированная – 1 л на 4 кг жмыха
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Процесс приготовления:

  • Промойте, высушите виноград и снимите с гроздей. Поместите в бутыль для брожения и аккуратно раздавите ягоды. Закройте крышкой сосуд и оставьте в темном месте на срок четырех дней.
  • Через четыре дня отделите сок от жмыха с помощью марли, выжмите мезгу. Перелейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Жмых залейте водой в соотношении 1:4. Оставьте в тёмном тёплом месте на один день.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
  • Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мезги. В этот сок насыпьте сахарный песок в соотношении 200 гр. песка на 1 л. сока. В полученный раствор слейте сок, предварительно снимите его с осадка с помощью небольшого шланга. Тщательно перемешайте и слейте в сосуд для брожения. Оставьте вино на восемь суток в тёмное и тёплое место.
  • Спустя восемь суток отфильтруйте вино, растворите в жидкости оставшуюся порцию сахарного песка. Чтобы сделать вино более сладким, добавьте в сок больше сахара. Будущее вино слейте в сосуд для брожения и оставьте на неделю.

  • Если вы хотите получить прозрачное вино без неприятного привкуса, каждую неделю сливайте напиток с осадка и снова оставляйте в тёмном месте. Этот пункт нужно проделать не менее трех раз.
  • Важно отметить, что во время пастеризации нельзя доводить вино до кипения. Последний раз слейте напиток с осадка в небольшие сосуды и ёмкости.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

  • Вскипятите воду в кастрюле. В другую кастрюлю налейте холодной воды. На дно положите тряпки таким образом, что бы окунаемые банки не соприкасались с дном кастрюли. Сначала несколько раз окуните банку в кипяток на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
  • Теперь положите полностью банку в кипяток, при этом непрерывно помешивайте вино и не позволяйте ему достигнуть температуры более 70 градусов. Аналогичным способом аккуратно окунайте банки в холодную воду.
Читайте также:  Маринованные маленькие помидорчики черри — рецепт с фото

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
  • Вкус такого домашнего вина ничем не уступает дорогим магазинным аналогам. С помощью такого угощения вы удивите и порадуете всех собравшихся гостей и насладиться глубоким и приятным вкусом вина.

Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой

Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла. Вино из винограда в трехлитровой банке, литровой или двухлитровой — будет таким же вкусным и ароматным.

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все виноградинки, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
  1. Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
  1. Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой
  1. После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
  1. На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
  1. Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
  1. Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
  1. После прошедшего срока, вино в банке из винограда нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
  1. Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё вино в чистую тару. Это делается для того, чтобы снять вин осадка. Всего должно выйти 3 переливания.

При последнем переливании домашнее вино из винограда будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить вино из винограда можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.

Созревание

Его еще называют тихое брожение, который раскрывает всю полноту вкуса и аромата приготовленного вина из винограда.

Длительность созревания зависит от сорта винограда. Оптимальный период для красного вина составляет 2-3 месяца, для белого — 1-1,5 месяца.

Бутылки с вином накрывают плотно крышкой и хранят при t° 15-18С, с отсуствующим освещением.

Созревание

В период созревания возможно выпадение осадка, поэтому каждые 20 дней нужно проверять напиток и если необходимо переливать в другие емкости без осадка. В конце созревания вино приобретет насыщенный и прозрачный цвет.

Вино из винограда созревает в зависимости от сорта от 1 до 3х месяцев.

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Косметические свойства

В косметологии широко применяется как мякоть ягоды, так и ее косточки.

Для лица

Маска из мякоти для любой кожи.

Очищаем ягоду от кожицы, разминаем мякоть и наносим ее на лицо и шею. Это позволит напитать кожу полезными составляющими винограда, избавится от морщин и выровнять тон лица.

Универсальная маска.

Смешивается в одинаковых пропорциях виноградный сок с медом. Смесь накладывается на лицо на 15 минут. Умываемся водой комнатной температуры и наносим крем на лицо.

Для волос

Маска из масла виноградных косточек.

Масло немного подогреваем на водяной бане и массажными движениями втираем в корни влажных волос. Распределяем по всей длине. Прячем волосы под шапочку для душа и укутываем голову полотенцем. Ждем час. Тщательно промываем волосы. Маска для блеска сухих волос. В блендере измельчаем 75 граммов кишмиша и смешиваем с двумя яичными желтками. Однородную консистенцию наносим на корни волос, затем распределяем по всей длине. Ждем 15–20 минут и промываем волосы теплой водой.