Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Сделать вино в домашних условиях — задача не из самых простых. Стоит учитывать многие нюансы, из-за малейшей погрешности можно испортить свои труды по виноделию. Например, выяснить какую тару использовать, процесс брожения, как получить сок и другие важные детали.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Как применить резиновую перчатку вместо гидрозатвора

Как мы уже говорили выше, во время брожения банку нужно ставить под гидрозатвор. Его можно купить в магазине или сделать своими руками. Дело в том, что вода в трубочке не позволит пройти в герметично закрытую тару кислороду, но выпустит выделенный углекислый газ.

Как применить резиновую перчатку вместо гидрозатвора

Но если такой трубочки у вас нет, можно по старинке воспользоваться проверенным способом – резиновая медицинская перчатка. Она подходит не только для трехлитровых банок, но и других емкостей с подобным горлышком

Как применить резиновую перчатку вместо гидрозатвора

Ее натягивают на горлышко на емкость с напитком и закрепляют резинкой или веревкой, чтобы она не отлетела от напора углекислого газа. Чтобы у него была возможность выходить, делают на одном из пальцев прокол иглой. Надрезать резину нельзя, ведь кислород в емкость попадать не должен. Если вы заметили, что перчатка изрядно надулась и вот-вот отлетит, сделайте еще один-два прокола. Перчатка уступает гидрозатвору тем, что в помещении, где стоит вино будет запах. Если надо чтобы запаха в помещении не было, тогда очень просто сделать затвор.

Как применить резиновую перчатку вместо гидрозатвора

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Требования к основному ингредиенту

Виноградное вино с добавлением воды и сахара — лучший рецепт с пропорциями

Ну и в завершении хочу показать еще один пример того, как можно самостоятельно изготовить вино из винограда, но только в этот раз все рекомендации будет давать видеоблоер. Удачного просмотра и экспериментов!

Читайте также:  Варенье из калины на зиму рецепты простой

На этом у меня все, надеюсь мои советы и рекомендации кому-то будут полезны. Желаю веселых открытий и дегустаций. Правда не переусердствуйте).

Всем до скорого и делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте классы и присоединяйтесь в группы в контакте или одноклассники. До свидания.

С уважением, Екатерина

Вишнёвое вино из варенья без косточек

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.2;
  • углеводы – 67.7.

Ингредиенты

  • варенье вишнёвое (без косточек) – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом заготовки тару, которую будем использовать, следует тщательно промыть вместе с содой, простерилизовать (это можно сделать в духовом шкафу, прогрев мокрые банки 15 минут при температуре в 120℃) и высушить.
  2. Затем в стерильную посуду перелить литр вишнёвого варенья, кипячёную и остуженную до комнатной температуры воду, сверху засыпать всё 100 граммами изюма и хорошенько перемешать компоненты между собой.
  3. Горлышко накрываем капроновой крышкой, и убираем будущее вино бродить в тёплое тёмное место на десять дней.
  4. По прошествии данного времени всё всплывшее на поверхность собираем и выкидываем, а напиток процеживаем сквозь марлю или мелкое кулинарное сито. Переливаем будущее вино в новую заранее простерилизованную банку и надеваем на горлышко вместо крышки латексную стерильную перчатку, оставляя в тёмном месте доходить ещё на 40 дней.
  5. Как только “затвор” завалится набок, а вино приобретёт прозрачность, очень осторожно перелейте его в бутылки для хранения, не задевая гущу (удобнее всего это будет сделать с помощью небольшой резиновой трубки).
  6. Теперь отправьте напиток снова в место без доступа прямых солнечных лучей на два месяца, по прошествии которых можете смело наслаждаться невероятно ароматным и вкусным вишнёвым вином.

Совет: стеклянную тару перед стерилизацией обязательно следует проверить на наличие брака – сколов, трещин либо любых других дефектов. Повреждённые банки могут взорваться.

Ликёры из варенья

Самостоятельно можно сделать превосходные десертные напитки, используя запасы старого варенья. Их сладость и крепость изменяются за счет коррекции соотношений воды, спирта и сахара.

Малиновая наливка

Одним из главных условий для получения качественного алкоголя является отсутствие плесени в варенье, иначе вместо настойки из фруктов и ягод получится брага. В качестве алкогольной основы можно взять дешёвый коньяк, водку, спирт, разбавленный до сорока или сорока пяти градусов, а также самогон хорошего качества.

В процессе приготовления следует выложить в стеклянную тару 300 г варенья и залить в него спиртной напиток в таком же количестве. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на четыре дня в тёмное помещение. При этом желательно два раза в сутки проверять состояние массы и по необходимости её встряхивать, так как варенье может сбиться в кристаллы.

Через четверо суток наливка процеживается через марлю и разливается по бутылкам, её крепость можно отрегулировать, разбавив водой.

Цитрусовый ликёр на коньяке

Благодаря этой рецептуре получается вкуснейший напиток, которым можно удивить гостей, подав его к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, необходимо поместить в трёхлитровую банку 250 мл цитрусового варенья, к примеру, апельсинового, лимонного или из мандаринов. Массу залить половиной литра коньяка и туда же добавить мелкоизмельченную цедру в количестве двух или трёх штук, использовать сахар можно по желанию.

Закрытый крышкой состав должен настаиваться не менее месяца, потом он процеживается с помощью марли, свернутой в несколько слоёв, и помещается на три дня в холодильник. На четвёртый день он будет готов к употреблению.

Методы приготовления наливок из старого варенья всегда схожи. Сахар в них добавляется при возникновении необходимости, с помощью воды регулируется степень густоты, различные добавки в виде специй и пряностей могут использоваться на усмотрение каждого. Самым трудоёмким моментом в этом домашнем производстве является очистка, так как достигнуть идеальной прозрачности достаточно сложно.

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму: 8 самых простых рецепта

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Домашнее вино из старого варенья

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

Домашнее вино из старого варенья

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.

Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Похожие публикации

  • Читать Как сделать домашнее вино из вишни
  • Читать Как сделать вино из абрикосов
  • Читать Как сделать вино из черной смородины
  • Читать Самодельный лобзиковый станок из старого электролобзика
  • Читать Как сделать самогон из сахара и дрожжей
  • Читать Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Как проверить качество домашнего вина

Чтобы проверить полученное вино на качество, небольшое количество напитка подвергают некоторым действиям:

  1. Пробу вливают в емкость с водой, которая должна расслоиться, отвергая вино. Это происходит из-за разной плотности жидкостей. В противном случае – вино не качественное и сильно разбавленное.
  2. Напиток и глицерин смешивают в соотношении пять к одному. Глицерин выпадает в осадок. Если продукция качественная, он не поменяет свой цвет, в противном случае станет желтовато-красным или приобретет сиреневую окраску.
  3. Небольшое количество продукта вливают в соду, если она не поменяла цвет – вино плохое.
  4. Если качественный напиток разлить в бокалы и взболтать, по центру должна образоваться пена, быстро исчезающая. Если качество напитка сомнительное, она образовывается по краю бокала, сохраняясь долгое время.

Известно огромное количество различных сортов винных напитков. Особенной популярностью пользуются грузинские вина, приготовленные из специальных элитных сортов винограда.

Как проверить качество домашнего вина

Самые экзотические – рисовые напитки, пользующиеся огромной популярностью в азиатских странах.

Ознакомившись с предложенным материалом и посмотрев видео уроки в интернете, каждая хозяйка сможет приготовить собственными руками винный нектар, не уступающий мировым брендам.

Полезное видео

Приготовление сусла

Процесс изготовления домашнего вина подошел к «сахарной» стадии. Здесь важно не увлекаться, поскольку излишки этого ингредиента нивелируют выработку спирта. В среднем 2% сахара в готовом продукте дают 1% спирта. Чтобы определить уровень сахаристости, понадобиться ареометр – специальный измерительный прибор. В противном случае ориентируемся на собственные ощущения: умеренная, но не приторная сладость.

Приготовление сусла

Сахар необходимо вносить небольшими порциями, оценивая напиток на вкус. После чего емкость плотно закрыть и оставить на 2-3 дня. Как только начнется брожение, снова попробуйте вино: если привкус кисловат, смело добавляйте по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Технология виноделия подразумевает повторение этих шагов до 3-4 раз за весь период брожения (от 14 до 25 дней).

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингредиенты: виноград белых сортов.

Ход приготовления. Виноградины, которые вы выбрали, прессуем и отстаиваем 12-18 часов в прохладе. Далее процеживаем и удаляем переработанную мезгу. Выливаем все в бутыль, закупориваем гидрозатвором и ставим при комнатной температуре на 21 день. После этого надо все вылить в другую емкость, герметично закрыть и убрать еще на 21 день. После этого нужно повторить процедуру и так же оставить на 1 месяц и снова перелить, не затрагивая осадок. Если напиток получается мутным его необходимо поставить абсолютно темное и охлажденное помещение с температурой 0-+6ᵒC желательно не меньше, чем на 2 недели. Прозрачное готовое вино перелить по бутылкам и поставить в погреб для хранения.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты: виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Виноградное вино Молдова

Ход приготовления. Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.