Виноград. Полезные свойства. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Истоки виноградотерапии

Любовь людей к винограду тянется сквозь века: еще за 6 тыс. лет до н. э. наши предки обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Виноград стал первой ягодой, которую начал культивировать человек. И сегодня для многих виноградный сок – это напиток богов. Не угасает интерес и к виноградотерапии или, как её называют в научных кругах, к ампелотерапии (от греч. ampelos – виноград и терапия). Лечение виноградом, виноградным соком и даже вином (энотерания) известно с древних времен. Особо популярным такого рода врачевание пользовалось в Древнем Египте, Греции, Риме, Месопотамии, в Хорезме и Хазарии, в Средней Азии, а также в винодельческих регионах Кавказа, Молдавии и Крыма.

Издавна сок винограда считался панацеей от анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек.

Тому, кто желает максимально долгий срок сохранять молодость и красоту, необходимо уделить особое внимание виноградному соку (разумеется, не пакетированному, а натуральному свежевыжатому). Это связано с обильным содержанием в нём природных антиоксидантов, которые способствуют омолаживанию клеток всего организма и укреплению иммунной системы.

Способы лечения виноградом

В области ампелотерапии применяется для лечения как сам виноград, так и его растительная часть, а именно листья:

  • отвары и настои из них используются для полосканий при ангинах и стоматитах;
  • из зелёной массы также можно готовить компрессы и ванны для устранения покраснений и высыпаний на коже;
  • если смешать отвар из сушенного светлого винограда (2 ст.л./1 ст. воды) и свежеприготовленный сок лука (1 ст. л.), получится отличное средство для борьбы с приступами кашля и удушья. Принимать лекарство 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Чтобы курс ампелотерапии был не напрасным, он должен длиться минимум 1 месяц. В период лечения, главное, следить за дозами употребления винограда:

  • желательно есть его 3 раза в день по 500 грамм за полчаса до основной пищи. В дальнейшем постепенно увеличивать количество съедаемых ягод до 2 кг в день;
  • что касается винных напитков на виноградном соке, то их также стоит употреблять порционно, но не более 200 грамм за сутки;
  • в период реабилитации ограничьте себя в потреблении жирного и копчёного;
  • постарайтесь свести к минимуму в своём рационе объём молочных продуктов, а также спиртных напитков.

Оказывается, налет на винограде играет важную роль. А, почему? — смотрите видео:

Виноград — это пища «богов», поэтому отнеситесь к его присутствию на вашем столе благосклонно. Ешьте его не только как лекарственное средство, но и как десерт. Тогда ваши жизненные силы всегда будут на высоте, и вы реже будете страдать от многих болезней.

  • Виноград. Целительные и лечебные свойства

    Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

    • Полезные свойства темного   винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
    • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
    • Виноград хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.
    • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект    –  все это показания для питания виноградом.
    • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
    • Черный виноград обладает  бактерицидными свойствами. Благодаря  фитонцидам   он  подавляет  рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению  кишечной  палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
    • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые  обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
    • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.
    • Для профилактики сердечно-сосудистой патологии рекомендуется ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Факт остается фактом, фрацузы, большие любители красного виноградного вина, любят хорошо поесть и всегда запивают трапезу красным вином.  Это нация людей, у которых  инфаркты, инсульты, стенокардия, гипертония, встречаются намного реже, чем в целом по всему миру.
    Читайте также:  Салаты из помидор на зиму ‒ рецепты «пальчики оближешь»

    Рецепты лечения

    Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

    Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

    Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

    Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

    От холестерина

    Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

    Рецепты лечения

    Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

    В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

    Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

    Варикоза

    Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен. Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

    Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

    Колик

    Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

    Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

    Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

    Поноса

    При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту. Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

    Рецепты лечения

    Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

    Сердца

    Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

    Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

    После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

    Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

    Польза винограда во время диет

    Лечебные свойства виноградных ягод получили свое применение в методе диетотерапии, которую назвали ампелотерапией. Виноград восполняет потребность организма женщины в глюкозе и фруктозе во время продолжительных диет. Поэтому, если вы практикуете диеты для похудения или просто придерживаетесь здорового образа жизни, не забывайте включать в свой рацион виноград.

    В виноградном соке содержится большое количество солей калия, которые необходимы для очищения организма и при строительстве новых клеток. Это приводит к ускорению обменных процессов, усиливая деятельность почек, токсические продукты быстрее выводятся из организма.

    Польза винограда для желудка и кишечника

    Польза винограда во время диет

    Усиление моторной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта происходит более мягко и естественно при употреблении винограда по сравнению с фармацевтическими средствами. А большое количество органических кислот

    • янтарная,
    • яблочная,
    • винная,
    • кремневая,
    • лимонная,
    • щавелевая
    • салициловая,
    • пектиновая  галловая,
    • муравьиная,

    минеральные и дубильные вещества делают состав винограда уникальным. Это и взято за основу в ампелотерапии.

    Зачем выращивать девичий виноград

    Он является отличной живой изгородью.

    Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

    • способен выдержать любой мороз;
    • размножается черенками, неприхотлив;
    • нет потребности в укрытии на зимний период;
    • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
    • не болеет, не повреждается вредителями;
    • непривередлив к почве;
    • хорошо растет в тенистой местности;
    • используется как лечебное средство в народной медицине;
    • отлично используется как живая изгородь;
    • легко переносит пересадки.
    Читайте также:  Быстрый томатный суп – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

    Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.

    Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

    Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

    Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

    Можно ли их употреблять?

    Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

    Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

    Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

    Шрот из виноградных косточек

    Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

    Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

    Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

    В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

    Энергетическая ценность на 100 г продукта:

    • углеводы – 3 г;
    • белки – 13, 2 г;
    • жиры – 2 г.
    Можно ли их употреблять?

    Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

    Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

    Противопоказания и вред

    Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

    Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

    Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

    Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

    Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Применение листьев винограда в народной медицине

    На основе сырья готовят целебные отвары и настои

    Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

    Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

    Применение листьев винограда в народной медицине

    Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

    Читайте также:  Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

    Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

    В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

    Пищевая и биологическая ценность винограда

    Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

    Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

    Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

    Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

    Высокое содержа­ние воды в тканях винограда обусловливает слабую устой­чивость его к поражению микроорганизмами, а низкое со­держание белков (в среднем 0,4%) отрицательно сказы­вается на водоудерживающей способности тканей и при­водит к быстрому увяданию ягод.

    При решении вопроса о целесообразности хранения ви­нограда надо располагать данными о том, в какой мере со­храняется пищевая и биологическая ценность этого про­дукта в процессе лежки. Необходимо также знать, какие факторы внешней среды способствуют более полному сохранению исходного качества винограда.

    Ознакомимся подробнее с составом и превращениями веществ, содержащихся в винограде.

    Для винограда характерно, прежде всего, высокое со­держание легкоусвояемых углеводов — сахаров. Этим объ­ясняется его высокая калорийность: 1 литр виноградного сока дает от 650 до 1000 калории и более. Общее содержание сахаров в винограде, по данным различных исследователей, колеблется от 10 до 34% на сырой вес. Сахаристость столовых сортов в среднем составляет 16,5—18%.

    Наиболь­шей сахаристостью отличается виноград Средней Азии. В 123 сортах среднеазиатского винограда, исследованных Л. В. Миловановой, содержание сахара колебалось от 12 до 34%, при этом 93 сорта содержали 16 — 24% сахара, а 15 сортов имели еще более высокую сахаристость.

    Основ­ные столовые сорта Молдавии, достигшие потребительской зрелости, имеют сахаристость 12,4—24,4%, а столовые сорта Крыма — 14—22%.

    Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

    Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

    • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
    • Замораживайте виноград для употребления зимой.
    • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
    • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
    • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
    • Пейте 100% виноградный сок.

    Резюме:

    Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

    Домашнее вино из винограда польза и вред

    Домашнее вино содержит витамины и органические кислоты, нужные для нормального обмена веществ. Обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет лечить цистит и пиелонефрит. Многие люди не могут употреблять виноград из-за противопоказаний и, тогда им поможет домашнее вино. Главное им не злоупотреблять. Оптимальная лечебная доза для мужчин 300мл, для женщин – 200мл.

    Домашнее вино из винограда польза и вред

    &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Ludmila Zarianova

    See author's posts

    Скосари или жуки-долгоносики

    Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.

    Скосари или жуки-долгоносики

    Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.