Вишневое варенье с косточками: 8 рецептов варенья из вишни

Вишневое варенье – традиционный ягодный десерт, который повсеместно готовят во многих странах. Душистое, вкусное, оно еще и очень полезно.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Зимой здорово наслаждаться летними ароматами, когда так не хватает солнца. Этот способ позволяет сохранить форму ягоды и получить красивый прозрачный сироп. Заготовка получается насыщенной, вкусной, нежной, ароматной, немного терпкой за счет того, что присутствуют косточки.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Ингредиенты:

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
  • 10 стаканов вишни;
  • 8 стаканов сахара;
  • неполный стакан воды.
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Кому нравится более сладкое варенье, можно положить сахара побольше. Мы любим с кислинкой, нам этого количества достаточно.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Этапы приготовления:

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

1. Вишню мою, даю стечь воде, перекладываю в таз. Наливаю неполный стакан воды, начинаю подогревать ягоду на среднем огне. Содержимое таза аккуратно перемешиваю, чтобы ягоды равномерно подогревались и не пригорели.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

2. Выделенный сок закипел, непрерывно помешиваю, чтобы ягода проварилась равномерно. ВАрю 5 — 7 минут, не более. Как только прошло это время, высыпаю сахар, перемешиваю, жду когда закипит снова. Варенье закипело, сахар растворился, опять засекаю время. Варю 2-3 минуты до полной готовности. Прошло это время, таз отставляю в сторону, начинаю собирать пенку.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

3. Разливаю варенье по стерилизованным банкам. Закатала емкости, перевернула, оставляю в таком состоянии до полного остывания.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Часть сиропа я сливаю из заготовки, чтобы варенье не было слишком жидким.

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками готово. Из этого количества ягоды получается примерно 2,5 литра. Этот рецепт мне нравится тем, что он простой и быстрый, а ягоды не требуют предварительной подготовки. Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!

Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму
Вишневое варенье с косточками: рецепт на зиму

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло. Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

Сколько сахара нужно на кг вишни
  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
Сколько сахара нужно на кг вишни
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
Сколько сахара нужно на кг вишни
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.
Сколько сахара нужно на кг вишни

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Сколько сахара нужно на кг вишни

Пошаговые рецепты

Мы предлагаем сварить варенье по наиболее востребованным и удачным рецептам. Они наверняка вам понравятся, и будут храниться в семейных кулинарных книгах долгие годы.

Читайте также:  Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

«Пятиминутка»

Пошаговые рецепты

Это простой и быстрый вариант приготовления сладкого лакомства. Он особенно подойдет занятым хозяйкам. Изюминкой способа является то, что варенье готовится с косточками, поэтому кушать его становится куда интересней. Правда, уничтожить запасы такого лакомства нужно в течение года после закатки – мы помним, что в вишневых косточках содержится синильная кислота. Она хоть и нейтрализуется сахаром и термической обработкой, но при длительном хранении может нанести вред здоровью.

На одну порцию лакомства вам понадобится 1 кг ягод и 0,6 кг сахарного песка. Предварительно перебранные и помытые ягоды подсушивают на бумажном или кухонном полотенце и засыпают сахарным песком. В таком состоянии их оставляют на 6 часов, чтобы вишенки пустили ароматный сок. После этого ягоды перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

Не забывайте постоянно помешивать смесь в процессе варки, чтобы сахар не пригорел. Еще один важный момент: сбор появляющейся на поверхности пены. Если этого не сделать, готовый продукт утратит прозрачность, да и срок его хранения существенно сократится.

Как только смесь закипит, можно засекать 5–7 минуток – этого времени будет вполне достаточно для приготовления. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Пошаговые рецепты

Без косточек

Варенье из вишни с предварительно удаленными косточками также варится недолго. В этом случае берем ягоды и сахар в равных пропорциях. Очищенные вишни укладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, не добавляя сахарный песок. По мере нагревания они будут активно выделять сок, поэтому аккуратно помешивайте ягоды, чтобы не помять.

Как только смесь закипит, всыпьте в нее 1 стакан (200 грамм) сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите около 2 минут. Таких подходов будет несколько: на каждый килограмм ягод понадобится 5 стаканов сахара.

После того как добавлена последняя порция сахарного песка, оставьте варенье на огне на 10 минут, периодически помешивая его и снимая пену. Вот и все, можно разливать по банкам и закатывать.

Пошаговые рецепты

С косточками

Вишню и сахар берем в равных количествах. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. На утро можно приступать к варке: ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая ягодную смесь до полного растворения сахара. Как только это случится, огонь можно увеличить и оставить варенье закипать. После закипания смесь варят всего 20 минут, помешивая и не забывая убирать пену. Готовое варенье разливаем в баночки и закатываем.

Из замороженной вишни

Если вы приверженец замораживать ягоды впрок или вам негде хранить большие запасы заготовок, вы в любой момент можете приготовить варенье из замороженной вишни. Рецепт чрезвычайно прост.

Пошаговые рецепты

Берем вишню и сахар в равных количествах, мороженые ягоды при этом можно даже не размораживать. Пересыпаем их сахарным песком и даем настояться около 1 часа до появления сока. Варим смесь на медленном огне. Минут через 15 после закипания можно слить лишний сироп, если варенье получается слишком жидким. После этого варим еще порядка 20 минут.

Вот и все, осталось только остудить лакомство и подавать к чаю.

В мультиварке

Сделать сладкое лакомство в мультиварке проще простого. Процесс занимает минимум времени, а само варенье не кипит, а медленно томится, сохраняя максимум полезных веществ.

Пошаговые рецепты

На 1 кг вишен нужно взять 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем в режиме «Тушение» на 2 часа. Как только прозвучит сигнал окончания приготовления, варенье можно разливать по баночкам.

С шоколадом

Это оригинальный рецепт для любителей необычных десертов. Для его реализации понадобится расширенный набор продуктов:

  • 1 кг подготовленных ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 90 г темного шоколада;
  • 40 г желирующей смеси.
Пошаговые рецепты

Ягоды помещают в кастрюлю и отправляют на небольшой огонь до появления сока. Как только это случилось, добавляем желирующую смесь и доводим до кипения. Засыпаем сахар и вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая не более 4 минут. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова ждем закипания, чтобы шоколадная стружка полностью растворилась. Готово, варенье можно разливать по банкам.

Читайте также:  Без крахмала диета. Бескрахмальная диета

Такой десерт получается густым, похожим на классическое повидло. Его вкус выше всяких похвал. Поверьте, вы не захотите больше смотреть на обычные шоколадные конфеты.

Хранить приготовленное варенье лучше всего в темном и прохладном месте – так срок годности десерта будет большим. Все зависит от того, сколько баночек вы закатали: небольшую партию можно разместить в стандартном холодильнике, для более существенных запасов понадобится подвал или прохладная кладовка.

Подведем итог

Оказывается, приготовить вкусное вишневое варенье с косточкой действительно легко. А большое разнообразие простых рецептов на зиму позволит сделать несколько разных заготовок. Такая яркая и ароматная сладость в сочетании с горячим чаем будет еще долго напоминать о теплом лете.

Похожие публикации

  • ЧитатьКак сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  • ЧитатьДжем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • ЧитатьПростые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму
  • ЧитатьКак сварить клубничное варенье: лучшие рецепты
  • ЧитатьКак квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ
  • Читать

Варенье “ассорти” из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана

Приготовление

  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар — 750 гр.
  • свежая вишня — 1,5 кг.
  • яблоки — 2 кг.
  • цедра апельсина — 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10—15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

Очень простые ленивые творожные вареники с вишней

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет лепить вареники. Ленивые вареники очень просты в приготовлении – с ними справится даже начинающая хозяйка, которая никогда ранее не готовила подобные блюда. Вам нужно просто замесить тесто по рецепту, добавить ягод и нарезать кусочками. При этом выходят они ни чуть не хуже, чем классический вариант этого блюда.

При приготовлении теста используется творог. Он делает вкус блюда еще более интересным: нежным, мягким, творожным. Выбор лучше остановить на более жирном варианте творога – так вкус вареников получится более ярким. А чтобы тесто было однородным без крупинок, творог лучше протереть через сито или хорошенько взбить блендером.

Понадобится для теста:

Очень простые ленивые творожные вареники с вишней
  • творог – 250 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • вишня по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую миску выложите творог. Добавьте к нему сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем разбейте яйцо и добавьте щепотку ванилина. Снова все хорошенько смешайте.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры на зиму, как бочковые

Затем в несколько подходов добавьте заранее просеянную муку. Тщательно все вымешивайте после каждого добавления. Когда вся мука будет введена, продолжите вымешивать тесто на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.

Разделите тесто на 4 части. Из первой части сформируйте колбаску длинной 25-30 сантиметров. Разровняйте ее в более плоскую ленту шириной около 5 сантиметров.

Вишню ополосните, обсушите и удалите косточки любым привычным вам способом.

Очень простые ленивые творожные вареники с вишней

Выложите ягоды на тесто, чуть-чуть отступив от края, во всю длину на расстоянии друг от друга и прикройте свободной половиной ленты из теста.

Скрепите края пальцами и нарежьте тесто на куски, оставив ягодку внутри кусочка.

Пока делаете вареники, отправите кастрюлю с водой на огонь. Посолите.

Когда вода закипит, отправьте в воду вареники. После повторного закипания варите еще 2 минутки.

  • Вам будет интересно: Сметанный крем для торта в домашних условиях. Как сделать густой и пышный. 10 рецептов.

Подавайте горячими со сливочным маслом или сметаной. Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт

Очень простые ленивые творожные вареники с вишней

Как замесить идеальное тесто для вареников, подготовка ягод и красивая лепка, вот что вас ждет в этом видео. Обязательно посмотрите и приготовьте это вкуснейшее блюдо.

Как видите, ничего сложного в приготовлении вареников с вишней нет. Есть совершено разные рецепты на любой вкус и кулинарный опыт. Попробуйте сделать это блюдо для своих близких, и они обязательно попросят у вас добавки.

Поделитесь рецептом:

2318просмотров

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.
  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
  6. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. После остывания джем готов к употреблению.

Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике

Есть несколько вариантов, но мне больше других понравился этот. Готовится просто, а получается вкусно.

Нам нужно 1 кг вишен без косточек и 1,5 кг сахара.

Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике

Как сделать:

1. Ягоды измельчить блендером;

2. Частями добавлять сахар, хорошенько вымешивая;

3. Разложить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике

Результатом будет вкусное и полезное вишневое пюре, богатое полезными веществами. А в сезон простуд можно добавлять лимон и грецкие орехи – будет настоящая целебная смесь, богатая витамином C.

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара

Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара

Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.

Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара
Варенье из вишни без сахара