Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Начинка для пирогов из любого теста способна превратить простые несладкие пироги, выпечку со сладким наполнителем в любимый пирог с вкусной начинкой. Какие можно сделать начинки для пирогов, как их делать вкусно, какой должна быть отличная начинка, надо понимать хозяйке прежде, чем приготовить вкусный и красивый пирог в домашних условиях.

Приоткрываем завесу кондитерских тайн

Немногие хозяйки любят готовить выпечку на основе песочного теста, поскольку в большинстве случаев оно получается нерассыпчатым, жестким и слишком сухим. Чтобы освоить кондитерские навыки и узнать, как сделать рассыпчатое песочное тесто, рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов опытных кондитеров:

  • Вымешивание такого теста нужно делать крайне быстро, чтобы максимально сохранить песочную консистенцию.
  • Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, все компоненты следует охладить.
  • Жидкая основа (вода или молоко) должна быть ледяной.
  • В тесто можно добавлять сливочное масло или маргарин. Чем больше будет жира, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Просеянную муку нужно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте. Ее чрезмерное количество негативно скажется на мягкости и вкусе выпечки.
  • Перед формированием печенья или раскатыванием пластов в качестве основы для пирога вымешанное тесто лучше всего настоять в холодильной камере как минимум в течение получаса.
  • Раскатывать тесто песочной консистенции лучше всего от центра к краю.
  • Оптимальная температура для выпекания печенья – 185-200°.
  • Из теста песочной консистенции можно приготовить несладкую выпечку. Для этого нужно снизить количество сахарного песка и увеличить долю добавляемой соли.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

О том, как приготовить песочное тесто, можно узнать в любом из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно смешиваются масло, сахар и те продукты, какие входят в рецептуру. Затем добавляется мука, но не совсем так, как это делается в случае с другим тестом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

Ее нужно рубить ножом вместе с маслом до такого состояния, пока не образуется крошка. Последний этап — крошку собирают руками в шар, слегка уплотняют и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Убирают в холод на полчаса или час.

Самый простой рецепт сладкого пирога из песочного теста

Несмотря на то что песочное тесто не требует большого количества различных компонентов, после выпечки в духовке оно все равно получается очень вкусным и ароматным. Если вы хотите сделать из такой основы пирог, то для этого вам придется запастись замороженными ягодами или свежими фруктами.

Итак, рецепт сладкого пирога в духовке рекомендует использовать такие продукты, как:

  • мука высокого сорта – около 3 стаканов;
  • любой кулинарный жир – примерно 300 г;
  • песок сахарный не очень крупный – полный стакан;
  • яйца деревенские куриные – 3 шт.;
  • сода столовая + лимонный сок для гашения – по ½ маленькой ложечки;
  • сахар ванильный – применять по вкусу.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Как приготовить песочное тесто для пирога с рыбой

Базовое, или рубленое тесто, считается универсальным. Применяется для изготовления несладкой выпечки, поэтому отлично подойдет для рыбного пирога.

Этапы приготовления следующие:

  1. Смешайте сухие продукты: муку, соль и сахар.
  2. Охлажденное масло порубите. Добавьте к муке.
  3. Разотрите основу до состояния хлебных крошек.
  4. Отдельно взбейте яйцо. Добавьте к муке и замесите плотное тесто.
  5. В процессе замеса подливайте воду, чтобы тесто вышло более эластичным.
  6. Скатайте основу в комок, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто на пирог равномерно раскатайте в пласт. После охлаждения масло остывает, поэтому изделие легче обрабатывается.

Приготовьте песочное тесто быстро, следуя простому рецепту!

Оригинал статьи: -kak-sdelat-pesocnoe-testo-dla-rybnogo-piroga/

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

На этот счет также существуют определенные правила, нарушать которые не в наших интересах, если мы рассчитываем испечь вкусную выпечку. Как замешивать и работать с мукой:

Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • на охлажденную доску просеять через сито муку в виде горочки
  • сверху всыпать сахар, ванильный сахар, соду, погашенную соком лимона
  • охлажденное масло порезать кубиками размером 1х1 см, добавить к муке
  • масло порубить ножом или двумя (так будет быстрее) вместе со всеми другими компонентами
  • рубить движениями от краев к центру
  • при образовании крошки добавить яйца
Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • замес производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло. Образующийся во время долгого замеса углекислый газ будет улетучиваться и готовый продукт станет чересчур плотным.
  • старайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками, иначе оно будет слишком клейким, и выпечка получится жесткой и не рассыпчатой
  • тесто положить в пакет, смять его в толстый блин и убрать в холодильник минимум на час
  • если используете большое количество готового продукта, то разложите его по нескольким пакетам и доставайте поочередно, чтобы масло в нем не успело растаять, и не нарушить его текстуру
  • раскатывать его следует на столе или доске, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало
  • его нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться и тогда изделия потеряют заданную форму
  • толстые пласты плохо пропекаются, поэтому раскатывать его надо в пласт толщиной  не более 4-8 мм
  • когда нужно тонко раскатать пласт, сделать это можно на листе пекарской бумаги
  • перенести его на противень в этом случае можно накрутив на скалку
  • раскатывать  следует равномерным пластом, иначе во время выпечки тонкие слои обгорят, а толстые не пропекутся
  • если будете делать из теста печенье, то выемки для нарезки должны быть острыми. Тупые выемки мнут края изделий и это не позволит изделиям подняться
  • при выпекании заготовок для открытых пирогов или тортов, раскатанные пласты прокалываются в нескольких местах вилкой. Это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились
  • выкладывая заготовки в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы, иначе при выпечки форма или изделия могут деформироваться и  стать некрасивыми
  • толстые пласты следует выпекать при пониженной температуре, а тонкие, наоборот, при повышенной
  • смазывать лист противня маслом не надо, все изделия уже содержат его достаточное количество
  • выпекать изделия из таких заготовок следует при температуре 200 градусов, в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела
  • готовая выпечка должна иметь приятный золотистый цвет
Как замешивать и использовать тесто для выпечки
  • допускается прикрывать форму для выпекания с изделиями фольгой, чтобы верхушка не подгорела, а серединка пропеклась
  • если готовые изделия приклеились к листу или плохо достаются, то им надо дать немного времени, чтобы остыть. Затем легонько ударить листом о край стола, пласт сдвинется, и его можно будет взять лопаткой или руками
  • при использовании начинки следует знать, что фруктовые начинки и заварной крем можно выкладывать, или смазывать ими коржи, когда они еще теплые. Если же используете сливочный крем, то дождитесь, пока коржи полностью остынут

Помимо того, что тесто можно замешивать руками, можно для этих целей использовать и кухонный комбайн или миксер. В нем замес происходит гораздо быстрее, и масло не успевает растаять. К тому же практически на нет сводится контакт с теплыми руками.

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

Единственное на что надо обратить внимание пр работе с миксером это на то, что не надо включать большую скорость. Измельчать муку с маслом надо на маленькой скорости, чтобы они излишне не нагревались.

Как украсить домашние пироги легко и быстро! Целых вариантов, получится у каждого.

Добавлено 4 мес. Подробный рецепт открытого пирога из песочного теста с рыбой. В этом видео готовим Киш с лососем и шпинатом От автора EasyCakes. От автора Рецепты Бабуш Наш канал — Наша группа ВК -. От автора Мама. От автора Светлана Федо Это наверно самый вкусный тертый пирог, который я готовила. Рецепт Ниже под Видео!!! От автора Ольга Матвей Сдобное,дрожжевое,тесто: Рецепт теста: 1 стакан молока, 50 гр. От автора Выпечка и кул От автора Mazzali Oshxo Добавлено 8 мес.

Подошедшее тесто объём увеличивается в 2 раза достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов. Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.

Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. Оставить в теплом месте для расстойки минут на Выпекать в прогретой до гр.

С духовке 30 минут до золотистой корочки. Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком. После выпечки все детали собираем в готовое изделие помощью деревянных зубочисток. Собранный «корабль» наполняем пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подаем к чайному столу с самоваром.

Отдельно подаем в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.

Домашняя выпечка — это не просто лакомство, часто это лекарство для души! Но даже вкуснейшие, пускай с самыми разными начинками пироги, согласитесь, скучноваты, если их не оформить соответствующе.

Читайте также:  В чём разница и есть ли она между оливками и маслинами

Пример 1. Булочки «Хрюшки».

Как готовить

Пример 2. Булочка «Кот». Пример 3. Пример 4.

Пример 5. Рецепты сахарной помады для поливки кондитерских изделий. Пример 6. Пример 7. Пирожки, жаренные на сковороде на толстом слое масла.

Разные примеры оформления пирогов. Если ёлочка собирается незадолго до подачи на стол, в качестве основания можно использовать половинку яблока, в которую втыкаем деревянный шампурчик. Вместо сахарной глазури можно использовать растопленный на водяной бане белый или черный шоколад. Белый шоколад можно окрасить пищевым красителем в зеленый цвет. Работать с шоколадом значительно удобнее, чем с глазурью. Противень застилаем кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом.

С помощью кондитерского мешка или корнетика, или пластикового файла со срезанным уголком отсаживаем из заварного теста 12 «снежинок» постепенно уменьшающихся размеров. Это будут ветки нашей «ёлочки». После выпекания «снежинки» из заварного теста значительно увеличатся в объеме. Дадим им подсохнуть часа или более выпеченное заварное тесто хорошо сохраняется, потому «снежинки» можно испечь накануне. Покрываем «снежинки» горячей сахарной глазурью или растопленным на водяной бане белым или черным шоколадом.

Затем даем «снежинкам» остыть и подсохнуть, разложив на полиэтиленой пленке полиэтилен ни к чему не приклеивается. Из кусочка сахарно-желатиновой мастики лепим коническое основание «ёлочки» или берем половинку яблока. В основание втыкаем деревянный шампурчик и начинаем собирать «ёлочку», надевая на шампурчик покрытые глазурью снежинки — начинаем с самой большой, заканчиваем самой маленькой. Для прочности конструкции снежинки можно склеивать, капая между ними около шампурчика несколько капель горячей сахарной глазури или растопленного шоколада.

Таким же образом можно склеивать случайно сломавшиеся «ветки». Глазурью или распопленным шоколадом приклеиваем к веткам «елочки» украшения из подходящих кондитерских изделий. В качестве «снега» посыпаем «елочку» кокосовой стружкой можно, смешанной с небольшим количеством сахарной пудры. Или посыпаем через сито мелким сахарным песком или фруктозой. На следующей странице — Часть я. Оригинальные десерты, торты без выпечки. Также об украшении блюд см.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:. Новые сообщения C redtram:. Новые сообщения C thor:. Для организации праздничного стола:. Сервировка стола, застольный этикет. Как складывать салфетки. Украшение праздничного стола. Прием гостей Как едят различные блюда.

Салаты и блюда к праздничному столу. Домашний Food Art для праздничного стола. Как завязывать галстук — 12 способов.

Как красиво повязать и носить шарф.

Как приготовить песочное тесто: базовых рецепта

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Читайте также:  3 рецепта варки сыра в домашних условиях

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Продукты:

  • 2-3
  • 150-200 г варенья (джема)
  • 3 шт яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1
Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Приготовление:

масло растапливаем и слегка охлаждаем.

смешиваем с разрыхлителем.

3. Два яйца с сахаром перебиваем в миксере, добавляем масло, а затем муку, продолжаем мешать.

4. Тесто получается мягким. Делим его на части : 1 часть — побольше, 2- часть поменьше (для украшения).

Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

5. Форму смазываем, кладем пергамент и разминаем большую часть теста в пласт, на него кладем любое варенье или джем.

6. Меньший кусочек — раскатываем в лепешку, разрезаем его на равномерные полоски и формируем решетку на пироге. Из остальных кусочков теста,образовавшихся при нарезании полос, формируем цветочки и кладем на решетку.

7. Взбитым яйцом, смазываем верх пирога.

Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

8. Выпекаем 25 минут, температура 200 градусов.

Приятного чаепития!

Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Фруктовые начинки

Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.

Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.

Смородиновая начинка

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной черной смородины
  • 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 175 г сахарного песка
  1. Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
  2. Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.

Начинка из свежей вишни

Ингредиенты

  • 4 стакана вишен
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
  2. Используйте начинку теплой или остудите и храните в банке в холодном месте.

Абрикосовая начинка

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  1. Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
  2. Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.

Черничная начинка для открытого пирога

Ингредиенты

  • 5 стаканов свежей или замороженной черники
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • щепотка соли
  1. Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
  2. Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.

Начинка из 4 видов ягод

Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.

Ингредиенты

  • 1 стак. малины
  • 1,5 стак. клубники
  • 1 стак. ежевики
  • 4 стак. черники
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 4,5 ст. л. муки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.

Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Приготовление теста

Сладкий пирог на кефире, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень мягким и пышным. Прежде чем печь его в мультиварке, требуется тщательно замесить основу. Для этого необходимо соединить кефир с сахаром и яичными желтками, а затем оставить их в стороне на некоторое время. Далее следует очень сильно взбить охлажденные белки при помощи миксера. После этого обе части основы требуется смешать вместе, добавить к ним гашенную соком лимона столовую соду, а затем всыпать ванилин и муку высокого сорта. В результате этого вы должны получить ароматную основу консистенции густой сметаны.