Вкусное заварное тесто для эклеров — пошаговый рецепт с фото

Эклер – улучшенный поповер. Влажное мягкое тесто с кучей взбитых яиц, но с заваренной мукой. Заваренная мука – это очень важно. Она должна быть сделана так, чтобы тесто получило новые свойства. То есть это очень ВАЖНО! По сути я сейчас более подробно распишу рекомендацию — проверить на просушку тесто.

Приготовление заварного теста

Чтобы заварное тесто получилось удачным, его нужно правильно приготовить. Никакая начинка не спасет неудавшееся тесто, но не огорчайся раньше времени. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить заварное тесто в домашних условиях.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешай воду и молоко в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
  2. Добавь нарезанное на кусочки сливочное масло, сахар, соль.

    © Depositphotos

  3. Доведи массу до кипения и насыпь всю муку в сотейник. Предварительно муку нужно просеять.
  4. Не снимая сотейник с плиты, взбивай тесто миксером, пока оно не станет мягким и однородным. Тесто будет готово, когда начнет отставать от стенок сотейника.

    © Depositphotos

  5. Сформируй из теста шар и переложи его в глубокую миску.
  6. Вбей одно яйцо в тесто и тщательно перемешай миксером, повтори процедуру с остальными яйцами. Важно добавлять яйца по одному, чтобы добиться густой и вязкой консистенции: тесто не должно капать с венчика.
  7. Выложи готовое заварное тесто в кондитерский шприц, и можно делать заготовки для эклеров.

    © Depositphotos

Можно выпекать эклеры или заморозить заготовки и хранить их в морозилке, а за 20 минут перед приготовлением вынуть из морозилки. Выпекать нужно на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, чтобы эклеры не пристали к противню.

Обязательно попробуй приготовить эклеры традиционным способом, подробным рецептом мы делимся с удовольствием.

© Depositphotos

Эклеры получаются воздушными и очень вкусными. Начинять их кремом следует перед подачей, чтобы тесто не успело размокнуть. Если ты не знаешь, какой крем приготовить, обрати внимание на подборку кремов для тортов и сладостей. Заварной крем можно приготовить еще быстрее в микроволновке: меньше возни и достойный результат.

Заварное тесто на пельмени

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.

Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.

Далее вливаю пол стакана кипятка и размешиваю с мукой ложкой.

Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.

Выливаю оставшийся кипяток и аккуратно ложкой перемешиваю тесто, по часовой стрелке. На основе заварного теста я еще и пышные пирожки готовлю рецепт пирожков можно посмотреть в моей статье «Как приготовить жареные пирожки».

Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.

Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.

Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.

Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.

Далее от заварного теста я отрезаю половину и раскатываю скалкой круг. Тесто раскатывается хорошо, при растягивании не рвется.

Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.

На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.

Вот уже из половины теста пельмени налеплены.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

1. Сливочное масло разрезаем на несколько кусочков, добавляем соль и вливаем воду. Эту массу нужно довести до кипения.

2. Теперь к этим ингредиентам добавляем муку и все тщательно перемешиваем.

Обращаем внимание на следующий нюанс: чтобы тесто было качественным, муку обязательно нужно предварительно просеять!

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

3. Тесто должно стать единой массой, комком. Т.е. мука становится заваренной.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

Чтобы этого достичь, не снимайте тесто с огня. Перемешивайте ингредиенты прямо на плите.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

4. Перекладываем тесто в отдельную посуду, чтобы его остудить.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

5. Теперь в отдельной емкости нужно взбить яйца.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

6. Взбитые яйца постепенно порционно вводим в тесто, хорошо вымешивая каждую порцию.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

Советуем вымешивать тесто миксером, ведь оно должно стать полностью однородным.

   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!
   Переходим к приготовлению заварного теста для эклеров!

7. Выпекать изделия из заварного теста нужно в духовке сначала при температуре 200°С, а через 10 минут снизить ее до 150-160°С и выпекать 20-25 минут. Именно эта смена температур является залогом удачной выпечки.

 Мы уверены, что у Вас все получится! Желаем успеха и приятного аппетита!

Универсальное тесто: для всего

Данный рецепт заварного теста хорош тем, что он прекрасно подходит и для сладких, и для соленых начинок. Можно разрезать его на части, как основу для тарталеток. А можно просто обжарить кусочки в кипящем масле. Согласно отзывам, данный рецепт идеален для профитролей с рыбными и грибными начинками.

Для данного варианта заварного теста нужно взять:

  • триста грамм муки;
  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • семь яиц;
  • 160 грамм сливочного масла.
Универсальное тесто: для всего

Для данного рецепта не требуется большое количество ингредиентов, но результат получается прекрасным.

Заварное тесто из ржаной муки

Ржаное тесто более тяжелое, менее эластичное и менее пористое, чем пшеничное. Оно меньше увеличивается в объеме и не образует больших воздушных полостей. Изделия отличаются слегка кисловатым вкусом и представляют особенный интерес для любителей сочетать несочетаемое.

Следует взять 160 мл воды, 140 г ржаной муки, 2 яйца, 120 г сливочного масла. Соль в этом рецепте отсутствует. Технология заваривания классическая. Выкладывать на противень можно любым доступным способом, даже мокрыми руками. Такие булочки сочетаются с несладкими начинками и посыпкой из мака или кунжута.

Внимание: посыпать следует сырой полуфабрикат, перед отправкой его в духовку.

Популярны варианты использования смеси ржаной муки и пшеничной.

Заварное тесто из ржаной муки

1 вариант:

  • стакан воды;
  • полстакана растительного масла;
  • по стакану пшеничной и ржаной муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 3 яйца крупных.

2 вариант:

  • полстакана растительного масла;
  • столовая ложка меда;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полтора стакана ржаной муки;
  • 4 крупных яйца.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

Причины:

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

Причины:

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

4. Эклеры сырые внутри

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

Причины:

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Заварное тесто для пирожных со взбитыми сливками

По данному рецепту очень быстро можно получить 12-14 заготовок для пирожных. Заполнить их взбитыми белками и посыпать, например, орехами не составит труда.

Ингредиенты:

сливочное масло (50 грамм), вода (250 грамм), соль, мука (150 грамм), яйца (4 шт.).

Способ приготовления:Разогреваем в кастрюле воду, добавляем соль и сливочное масло, разогреваем, не доводя жидкость для кипения. Засыпаем сразу всю муку в кастрюлю прямо на огне. Мешаем венчиком до тех пор, пока не образуется комок. Плотное тесто комком мешаем по кругу еще 2 минуты, в результате оно должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Перекладываем его в миску и разбиваем яйца по одному. Перемешиваем тесто, мешаем его по кругу 5 минут. Оно должно быть однородным и кремообразным. В идеале заварное тесто однородное, блестящее, опадает с венчика длинными кусочками. В нагретую духовку до температуры 200 градусов выкладываем пирожные нужной формы на расстоянии, чтобы при выпекании они не соединились, изменив объем. Выпекать 30-35 минут.

Как завести тесто на пельмени на молоке

Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять  всего лишь четыре простых ингредиента:

А именно:

  • 3 стакана муки,
  • 0,5 стакана теплого молока,
  • 0,5 стакана теплой воды
  • и щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.

Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов