Вкусные котлеты на пару — рецепт для мультиварки

Самыми полезными и диетическими котлетами являются те, которые приготовлены на пару. Паровые котлеты часто рекомендуют людям во время болезни и для ее профилактики. Также это блюдо распространено в детском питании и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но для разнообразия мы с вами можем ввести их в повседневный рацион питания. Сегодня будем готовить очень вкусные котлеты в пароварке, которые с удовольствием покушают как взрослые, так и дети.

Фарш для паровых котлет

В принципе способ приготовления фарша для паровых котлет ничем не отличается от того как мы его готовим для жареных котлет. Я рекомендую использовать меньше жира в таких котлетах, поэтому, если вы уже решили приготовить котлеты из свинины, берите менее жирную часть. А лучше всего смешайте в одинаковой пропорции свиной и куриный фарш – получится идеально. Чтобы сделать котлеты более нежными используйте панировочные сухари и молоко, а чтобы скрепить фарш – традиционное для этого яйцо.

Фарш для паровых котлет

Чтобы придать котлетам более насыщенный вкус, добавьте в фарш пожаренные овощи.

Если хотите сделать вкус ваших котлет более насыщенным, перекрутите мясо на фарш с обжаренными на сковороде овощами – мелко порезанным луком, тертой морковью и сельдереем. Если вы готовить котлеты из замороженного рыбного филе, обязательно дайте ему полностью разверзнуться, чтобы вся вода стекла. Куриные паровые котлеты лучше всего делать на основе фарша из филе. Часто в супермаркетах продается куриный фарш с добавлением жира – такой я не рекомендую брать для приготовления этого блюда.

Фарш для паровых котлет

В чем приготовить паровые котлеты

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден – в пароварке. Конечно, можно воспользоваться и ей. Но если у вас дома нет этого девайса, не расстраивайтесь. Есть несколько альтернативных решений. Например, паровая печь Panasonic. Поверьте, это очень удобная штука – залил воду в специальный отсек, выложил котлеты на противень и установил нужную программу.

Фарш для паровых котлет

Паровая печь Panasonic NU-SC300BZPE имеет специальный режим для приготовления на пару.

Потом остается только открыть печь и достать готовые котлеты. И вообще дело тут не только в котлетах. Такая печь заменит вам и микроволновку и плиту и мультиварку и йогуртницу. Даже картофель фри вы сможете в ней приготовить. На самый крайний случай паровые котлеты можно приготовить в обычной духовке. Просто выложите сырые котлеты в большую емкость для запекания или в глубокий противень, налейте в нее немного воды, так чтобы ее было на дне около 1 см и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Фарш для паровых котлет

Приготовление паровых котлет в духовке.

Как сделать паровые котлеты еще вкусней

Здесь вам помогут специи и травы. Классика жанра – лавровый лист и черный перец горошком. Просто положите их в емкость, в которой готовите котлеты. Точно также можно добавлять и другие ароматные травы, например тимьян или розмарин. Если готовите паровые котлеты из рыбы, попробуйте добавить веточки свежего эстрагона. Если нет возможности взять свежие травы, можно добавить сухие прямо в фарш – тоже получается очень вкусно. Прекрасным дополнением к мясным котлетам станет греческий соус дзадзики или грузинский ткемали.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить самые вкусные паровые котлеты. Попробуйте подобрать к ним гарнир по вашему вкусу и у вас получится божественный обед или ужин.

Готовить – это просто!

Пряные травы – новый вкус ваших блюдСвекольная подборка: 5 причин добавить свеклу в рационЗакуски на Новый годПоделиться

Как приготовить домашние котлеты из мяса

Итак, для приготовления котлет из свинины,

  • на 500г мякоти потребуется:
  • пара небольших луковиц,
  • яйцо,
  • молоко или сливки (2/3 стакана),
  • 3-4 ломтика хлеба,
  • соль и перец.
Читайте также:  Гусь не лапчатый, а вкусный, или 8 лучших рецептов для любителей птицы

При желании можно дополнить этот список несколькими зубчиками чеснока.

Процесс приготовления фарша можно разделить на несколько этапов:

Нарезанное на кусочки мясо пропустить через мясорубку.

Лук, для достижения большей сочности в дальнейшем, измельчить до пюреобразного состояния с помощью терки или блендера (взбить с добавлением небольшого количества молока или воды).

В подготовленный фарш вбить яйцо.

В полученную смесь добавить замоченный в молоке хлеб, соль перец. Затем все хорошо перемешать.

Для формирования котлет необходимо взять ложкой небольшое количество готового фарша и переложить на предварительно смоченную в холодной воде ладонь. Затем несколько раз перебросить массу с одной ладони в другую, после чего при помощи пальцев скорректировать форму по желанию до круга или овала.

Перед выкладыванием котлет на сковороду с разогретым маслом, можно их обвалять в панировочных сухарях или муке, что предотвратит возможность пригорания. Обжарить с обеих сторон до готовности.

При приготовлении нескольких порций котлет, жаря их поочередно друг за другом, перед каждой последующей закладкой необходимо удалить из сковороды все то, что осталось от предыдущей. А в случае пригорания не лишним будет полностью вымыть жаровню.

При приготовлении котлет по общей схеме можно менять в ней некоторые детали, что придаст готовым котлетам различный вкус. Ведь добавление хлеба придаст котлетам сочность и пышность, так как мясной сок останется в порах хлебного мякиша, а не вытечет наружу при жарке.

Причем хлеб лучше для этих целей использовать не свежий, а слегка зачерствевший, предварительно срезав все корки. А вот пшеничный он будет или пеклеванный – большой роли не сыграет, более того, его и вовсе можно заменить панировочными сухарями.

Можно поэкспериментировать с составом фарша, используя в нем не только свинину, но и говядину и даже баранину в различных соотношениях.

Как бы странно это не звучало, но для приготовления фарша совсем не обязательно пропускать мясо через мясорубку (что можно повторять до трех раз для достижения лучшего результата). Достаточно тщательно измельчить его ножом, что исключит раздавливание мясных волокон и сохранит большее количество сока. В таком случае заметно изменится даже структура готовых котлет.

Другие рецепты котлет:

Пошаговое приготовление

  1. Фарш для котлет будем использовать свино-говяжий, но по такому же рецепту можно приготовить из любого другого по вашему усмотрению. Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, значит, для его создания используйте куриное, из индейки или кролика. Очень вкусно получится, если к свино-говяжьему добавить 30% куриного фарша. Такие котлеты не только имеют меньшую калорийность, но и получаются более сочными.
  2. Сразу добавим к фаршу все ингредиенты: соль, перец, манку, яйцо, воду.
  3. При помощи ложки все тщательно перемешаем, нам нужно получить однородную массу.
  4. Очистим мелкую луковицу или возьмем половину большой, промоем под проточной водой, натрем на мелкой терке. Если лук сильно щиплет глаза, займитесь его натиранием возле раковины, открыв кран. Либо просто наберите в рот воды, так глаза слезиться не будут.
  5. Очищаем 2 зубчика чеснока, промываем, натираем мелкой теркой. При желании лук и чеснок можно мелко нарезать ножом.
  6. Отправляем лук с чесноком в фарш и хорошо его перемешиваем.
  7. Затем берем массу в руки и бросаем с маленькой высоты (10-20 см) назад в миску. Делаем так для того, чтобы из фарша вышел воздух, выделился белок, смесь стала более плотной. Так при готовке котлеты сохранят свою форму.
  8. Формируем из фарша котлеты продолговатой или круглой формы – это на ваше усмотрение.
  9. Выкладываем их в корзинку мультиварки для готовки на пару. Как правило, на чашу вы сможете положить от 4 до 6 заготовок.
  10. На дно мультиварки наливаем примерно 700 г воды. При желании вы можете сразу приготовить гарнир, добавив в воду желаемую кашу.
  11. Устанавливаем сверху чашу пароварки с заготовками, закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Пар», время 20 минут. Если будете готовить сразу с кашей, тогда нужно выставить режим «Каша», время 30 минут.
  12. Спустя время достаем котлеты и можем подавать к столу с гарниром, салатом из свежих овощей и зеленью.

Из оставшегося фарша вы можете сформировать котлеты. Внутрь маленького пакета положить разделочную доску, сверху выложить котлеты, придерживаясь небольшой дистанции между ними. Отправьте в морозилку на 1-2 часа, затем просто аккуратно переложите в этот же пакет, убрав разделочную доску. Замороженные котлеты могут храниться 1-2 месяца до востребования. Замороженные вы сможете приготовить так же, как и свежие, используя то же количество времени и режим для мультиварки.

Советы по приготовлению

Чтобы котлеты получились сочными, лук и капусту следует измельчить в блендере. Также рекомендуется пропустить через блендер и сам фарш. Тогда он не только станет более нежным, но и консистенция его получится воздушной.

Чеснок в рецептуру не рекомендуется добавлять, так как его присутствие может испортить аромат и исказить вкус. А все из-за того, что пропаренный чеснок имеет специфический аромат в отличие от обжаренного в масле варианта. Простой рецепт сочных паровых котлет в мантоварке поможет приготовить вкусное блюдо.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Такой вариант приготовления мне нравится больше остальных. Во-первых, потому что он менее калорийный. Во-вторых, стряпаю я на большую семью и у меня, подчас, совсем нет времени. А стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку — это трудоёмкий процесс. В третьих, что тоже немаловажно, никакой жир не брызгается со сковородки во все стороны.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Когда нужно приготовить много котлет и быстро, я делаю их на противне в духовке. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один приятный момент! В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Как готовить:

Шаг 1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою.  От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

Шаг 2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Шаг 3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Шаг 4. Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. По желанию, бумагу можно смазать маслом.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Шаг 5.  Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Как приготовить капустные котлеты на пару?

Последний рецепт котлеток на пару сегодня будет из капусты. Да, не только из мяса можно приготовить котлеты. Такие котлетки отлично подойдут тем, кто вроде хочет котлет, но не мясных, и при этом еще более легких. Перед началом готовки мы возьмем:

  • капуста – около 0,5 килограмма;
  • манка – 3 – 4 столовых ложки;
  • кунжут – примерно 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – около 5 столовых ложек;
  • соль, перец – по вкусу берем;
  • куриное яйцо – 1 штука.
Читайте также:  Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов

1 шаг. Сначала мы займемся капустой. Ее моем, и мелко шинкуем. Затем наливаем в нашу кастрюлю воды, и отправляем капусту внутрь. Тушим ее на протяжении полу часа.

2 шаг. Как только капуста потушилась, туда же мы засыпаем пару ложек манной крупы, не забываем все перемешивать. Продолжаем тушить теперь все вместе, еще около 10 минут.

3 шаг. В отдельной чаше, разбиваем яйцо и там же его хорошо взбиваем. Нашу потушенную массу из капусты, достаем, убираем лишнюю воду. Капусту обмакиваем во взбитое яйцо и начинаем формировать из нее наши будущие котлетки.

4 шаг. В это время мы соединяем кунжут с панировочными сухарями. Сформированные котлетки из капусты, обваливаем в сухой смеси панировки.

5 шаг. Так же как и обычно, над кастрюлей помещаем дуршлаг, укладываем туда сформированные котлеты. Можно их завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли форму (важно!).

6 шаг. Дожидаемся кипения воды, затем убавляем огонь, ставим его на самый слабый. Закрываем крышкой кастрюлю, и тушим наши заготовки еще около 30 -40 минут. Потом можно подавать с любым гарниром, приятного аппетита!

Не забывайте, что не стоит бояться, что вы не сможете приготовить, варить, котлетки на пару, без пароварки. Всегда есть замена. И в данном случае, кастрюля является вполне хорошим заменителем пароварки. На ней блюда получаются такими же нежными и воздушными, а главное не калорийными!

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Итак, считаю калорийность паровых котлет.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Говядина, шейная часть 524 170 16,3 12,6
Лук репчатый 120 44,8 1,7 9,5
Яйцо 60 157 12,8 11,4 0,9
Хлеб белый (чиабатта) 50 262 7,7 3,8 47,8
Специи 4 80 3 0,5 15
Соль 3
Содержание на суммарный вес 535 1173,0 99,1 74,8 36,4
На 100 г готового блюда 100 219,24 18,5 14,0 6,8

Соотношение БЖУ в процентах = 47,1 /35,6 /17,3. Жирность здесь завышена, так как его часть вместе с паром стекла в поддон. Еще один способ снизить содержание жиров: взять другую, более постную говядину.

Я посчитала калорийность на 100 грамм веса — 219 кКал. Две мясные котлетки весят 100 грамм.

КБЖУ для жареной версии:

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г готового блюда 100 239,4 18,5 16,2 6,8

Из таблицы видно, что на ровном месте значительно выросла калорийность, причем только за счет жиров. Соотношение БЖУ в процентах = 44,6 /39 /16,4.

По-моему, выбор на обед очевиден. И одну мясную ароматную паровую котлету можно запросто съесть и на ужин. И на диете, и взрослым, и детям, и с правильным питанием, и без него!

А семье скажите, что вы вызвались ее охранять, и очень надежно спрятали.