Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

Первые блюда с включением чечевичных бобов особенно полезно потреблять в периоды между сезонами. Основной компонент наделён ценными качествами, ввиду чего категориям лиц с ослабленной иммунной системой супчики пойдут лишь на пользу. Основная ценность заключается в скоплении клетчатки, витаминно-минерального комплекса и прочих немаловажных соединений. Мы приведём самые вкуснейшие рецепты, чтобы каждый смог подобрать для себя оптимальный вариант.

История, состав и полезные свойства чечевичного супа

Чечевичный суп нормализует обмен веществ и выводит токсины из организма. Чечевица считается универсальным продуктом, ведь из нее варят не только первые блюда, а также добавляют в выпечку и готовят гарниры. Чечевичный суп часто встречается на востоке, один из популярных видов называется «мерджимек чорбасы». Иногда рецепт суп дополняют, учитывая местные вкусы, например в Турции, в суп из чечевицы добавляют лимонный сок, а в Греции популярен рецепт с добавлением томатов. В нашей стране чечевица появилась в 14 веке. Благодаря питательным качествам чечевица получила популярность среди народа. Чечевица по сортам делится на коричневую, красную, зеленую, белую и желтую. Суп предпочитают варить из коричневой или красной. Коричневую чаще готовят с добавлением овощей, фасоли или риса. А на Востоке уважают красную чечевицу. Она варится 10-15 минут. Воды берут в 2 раза больше, так как чечевица сильно разваривается. Солят и добавляют приправы в конце готовки. Чтобы блюдо стало ароматнее, в кастрюлю добавляют ложечку оливкого масла.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

Читайте также:  Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

1. Лук и чеснок мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и потушить лук с чесноком на маленьком огне около десяти минут, до мягкости.

3. Добавить чечевицу и морковь к луку,сюда же процедить воду от грибов, сами грибы порезать и добавить в кастрюлю вместе с литром кипятка.

4. Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут.

5. Довести суп до кипения, и варить на минимальном огне около 20 минут, до готовности чечевицы. Посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

Кому чечевица запрещена

  1. Стоит понимать, что помимо полезных свойств такого продукта, есть ещё и отрицательная сторона. Поэтому приём даже самых простых блюд может не лучшим образом сказаться на человеческом организме. Помимо этого не стоит сильно налегать на бобовую культуру.
  2. Поэтому готовьте и потребляйте различные блюда без фанатизма. Чтобы вы чувствовали себя очень хорошо, помните об умеренности. Не стоит пытаться извлечь максимальную пользу из продукта, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Также не вздумайте всё это запивать отваром на основе чечевицы.
  3. Такого рода бобы категорически противопоказаны в любом виде и количестве при подагре, дисбактериозе, болезни суставов, патологиях желчного пузыря, геморрое и мочекислом диатезе. Также не стоит потреблять сырьё при проблемах с почками. Излишняя нагрузка на эти органы может спровоцировать движение камней в протоках.

Чечевичные блюда обладают приятным вкусом и ароматом. На основе таких бобов можно приготовить различные и необычные супы. Помимо этого не стоит забывать, чем полезен такой продукт. Не лишним будет узнать и о противопоказаниях.

Кому чечевица запрещена

можно ли чечевицу при сахарном диабете

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

На три литра воды нам понадобиться:

  • Примерно 170 гр. желтой чечевицы
  • Кусочек свинины
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки
Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.

Читайте также:  Как приготовить карпаччо из курицы в домашних условиях

Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.

С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.

Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.

Готовим в мультиварке

Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • куриная грудка на косточке;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г красной чечевицы;
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
  2. Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  3. В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
  4. После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.

При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • чечевица – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 12 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
  2. Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
  3. Очистите и нарежьте картошку.
  4. Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
  5. Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
  6. Очищенную морковку крупно потрите.
  7. Нарежьте луковицу.
  8. Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
  9. Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
  10. Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
  11. Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
  12. Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
  13. Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
  14. Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.

Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.
Суп из чечевицы с грибами и морковью

Приготовление

  • Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
  • Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
  • Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
  • Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
  • Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Читайте также:  Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:                                                                        

  • Чечевица – 1 стакан

  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.

  • Имбирь – 1 см.

  • Лук репчатый или порей – 1 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Помидоры – 4 шт.

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик. 

 4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп из красной чечевицы

Рецепт взят из палестинской кухни, где чечевица – продукт обыденный, который умеют и любят готовить. Советую кушать не с хлебом, а с пресной лепешкой или лавашем – очень вкусно.

Необходимо:

  • Красная чечевица – чашка.
  • Тыква – 400 гр.
  • Куриный бульон (вода) – 1,5 литра.
  • Морковка, среднего размера – 3 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Средняя луковка.
  • Сушеный перец чили – ½ маленькой ложки.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  • Петрушка, паприка – по желанию.
Тыквенный суп из красной чечевицы

Варим:

  1. Для варки берите любую посудину с толстым дном, годится даже сковорода. Покрошите овощи, сложите в распущенное масло нарезку чеснока, моркови, сельдерея, лука. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10-15 минут. В конце жарки забросьте тмин, чили, перемешайте.
  2. Добавьте порезанную кубиками тыкву, подсолите и поперчите содержимое. Тушите на самом тихом огне, пока тыква не размягчится.
  3. Влейте бульон, бросьте чечевицу. Когда суп закипит, сбавьте мощность огня. Томите при слабом кипении 20 минут. После дайте блюду чуть-чуть остыть, и пробейте компоненты блендером, превратив в пюре.