В чем польза и вред домашнего и покупного кваса?

Квас &#8212, исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Влияние хлебного кваса на организм

Квас, для приготовления которого используются ржаной хлеб или овес, по своей эффективности сравним с витаминно-минеральными комплексами. Врачи даже относят напиток к биологически активным добавкам и признают такие свойства продукта:

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что предупреждает развитие недостатка этих веществ.
  • Если рецепт подразумевает присутствие дрожжей, то такой состав способствует быстрому заживлению ранок на коже и лечению дерматитов.
  • Стимулируется работа желудка и кишечника, нормализуется процесс пищеварения. Вещества в составе напитка угнетают деятельность патогенных бактерий, нормализуют микрофлору в кишечнике.
  • Снижается риск развития атеросклероза сосудов. Хлебный квас улучшает работу сердца, стимулирует сердечную деятельность.
  • Укрепляется эмаль зубов, угнетаются воспалительные процессы в полости рта.
  • У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.
  • Нормализуются обменные процессы, что способствует снижению веса. Правильно приготовленный домашний квас имеет низкую калорийность (около 30 ккал на 100 мл продукта), поэтому не способствует набору лишних килограммов.
  • Напиток, который является результатом процессов брожения, стимулирует кислотность желудка. Это позволяет включать его в диету при атрофических гастритах. При регулярном употреблении напиток даже способен залечивать небольшие язвы.
  • Польза кваса заключается еще и в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Это способствует повышению физической активности, нормализации уровня солей в организме и стабилизации водного баланса.

Довольно активный по своему составу напиток ведет себя спокойно, когда попадает в организм человека. Он не бродит и не способствует образованию газов, не вызывает изжоги и других неприятных последствий. Вместо этого жидкость наполняет все тело энергией, поднимает настроение, избавляет от усталости и стимулирует мозговую деятельность.

Состав кваса

Квас окажет укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций. Также в его составе есть магний, 11 незаменимых аминокислот, витамины, особенно много группы В и аскорбиновой кислоты, которые обеспечивают организму правильный рост и развитие. Для профилактики авитаминоза квас будет незаменим.

В его состав также входят ферменты, минеральные вещества: фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден; органические кислоты, белки, углеводы и дрожжи. А углекислота, находящаяся в его составе, помогает быстрее переваривать пищу и лучше усваивать её.

Квас, приготовленный дома, не содержит консервантов и красителей, которые не несут никакой пользы, а порой только — вред. Именно поэтому его лучше всего готовить в домашних условиях, используя только самые натуральные ингредиенты. Это позволит обогатить квас самыми разными полезными витаминами и микроэлементами. О том, как это сделать, читайте в статье Как сделать домашний квас?.

Квас польза

Немногие знают исторический факт: в голодные годы люди спасались квасом от истощения. А вот чем полезен квас в наши дни:

  • высокая энергетическая ценность — калорийность хлебного кваса (в 100 г) доходит до 27 ккал, также в напитке содержится 0,2 г белков, 5,2 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон и 93 г воды;
  • ценные ферменты в составе способствуют регуляции функций желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию патологических микроорганизмов; в этом смысле полезно пить квас не меньше, чем простоквашу, ацидофилин, кефир и кумыс (тоже продукты молочнокислого брожения);
  • полезен ли квас спортсменам и подвижникам здорового образа жизни? — однозначно да, поскольку повышается общий тонус организма, нервные центры и мышечная ткань дольше находятся в стойком возбуждении без утомления;
  • содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса может достигать 2,6% об., обычно находится в пределах 0,7% об.; в связи с этим полезные свойства кваса ограничены для людей, не принимающих алкоголь — это потенциально вредно для печени, желудка при гастрите, а также для сосудов при гипертонии;
  • какой квас самый полезный для детей и прочих уязвимых к действию спиртного групп населения? — это бездрожжевой напиток, обязательно домашний, приготовленный на основе ферментированного солода и сухарной крошки.

Теперь распишем полезные вещества, которые содержатся в напитке и объясняют, на сколько полезен квас для человека.

Компоненты хлебного кваса Польза для организма
Тиамин чем полезен квас в первую очередь, так это высоким содержанием витамина В1, необходимого для здорового обмена белков, жиров и углеводов, а также защищает клеточные мембраны от токсического воздействия окисления, тиамин улучшает настроение и мозговую деятельность
Рибофлавин для организма витамин В2 очень важен: с его помощью производятся эритроциты и гликоген, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, стабилизируется функция щитовидки, нейтрализует воздействие токсинов на легкие
Витамин Е квас полезен для здоровья из-за оптимального количества альфа токоферола (почти 5% от суточной нормы для взрослого в 100 ккал); витамин Е считается мощным антиоксидантом, замедлителем клеточного старения, защитных веществом для иммунитета, эффективным против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови
Витамин РР витамин В3 нужен организму для расширения мелких сосудов, выработки энергии, снижения «плохого» холестерина, обмена аминокислот, здоровья сердца, зрительной и нервной системы
Крахмал и декстрины обволакивающие свойства полезны для защиты желудки и кишечника, профилактика процессов гниения, быстрое насыщение и прилив энергии
Сахара улучшают вкус, обеспечивают организм энергией, поддерживают барьерную функцию печени против токсинов
Молочная кислота благодаря кислотам пить квас в жару очень приятно, и это можно делать хоть каждый день: молочная кислота считается натуральным антисептиком и консервантом, препятствует развитию болезнетворных бактерий, нормализует пищеварение и метаболические процессы
Уксусная кислота расщепляет жиры и углеводы, регулирует кислотность
Свободная углекислота пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение
Читайте также:  Белково заварной крем для выравнивания торта

Итак, хлебный квас имеет ряд преимуществ:

      • улучшение функций системы пищеварения. Размножение вредных бактерий в организме сводится к нулю. Напиток настолько сильно влияет на бактерии, что в нем гибнет большинство вредителей. Микрофлора восстанавливается. Если у человека пониженная кислотность, то ему просто необходимо употреблять хлебный квас. Помимо перечисленного квас нормализует переваривание еды, уберегает от вздутий живота, лечит изжогу и заживляет язвы, а полезные ингредиенты лучше усваиваются;

      • при употреблении этого вида кваса пропадает бессоница, депрессия, нервозы. Улучшается самочувствие и трудоемкость;

      • улучшается зрение. Ведь данный тип кваса рекомендован людям, страдающим заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва);

      • улучшается зубная эмаль, а ввиду этого снижается шанс развития кариеса. Этому способствует наличие минералов в этом виде напитка;

      • такой тип напитка приносит пользу людям в качестве дополнения к профилактике, у которых развиты болезни дыхательных путей (грипп, простуда, тонзиллит и т.п.);

      • данный вид напитка рекомендуется употреблять людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Если включить в рацион данный вид кваса, то можно заметить, что происходит очищение сосудов, состав крови приходит в норму, а сердечная мышца укрепляется. Он подходит для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца;

      • данный тип кваса является питательным продуктом, однако его калорийность невысока. Человек получает достаточный заряд энергии. Квас позволяет задерживать в организме водный массив, а водно-солевой баланс будет стремиться к норме;

      • улучшается потенция, иммунитет, метаболизм. Скопления вредных веществ значительно уменьшается.

Противопоказания к приёму

Все виды кваса имеют противопоказания к приему, так как готовятся по одному принципу, который включает в себя дрожжи и процесс брожения.

Он противопоказан:

  1. людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как изжога, гастрит, язва и им подобных,
  2. беременным женщинам и маленьким детям, так как в напитке содержится небольшое количество спирта,
  3. при онкологических заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, так как может вызвать энтерит или колит,
  4. при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих кваса.

На видео известный тренер рассуждает на тему того, а стоит вообще пить квас:

Квас &#8212, полезный напиток, который способен не только утолять жажду, но и решать некоторые проблемы медицинского характера.

Важно следить за тем, чтобы в нём не было консервантов и химикатов, а также чтобы срок годности был хорошим.

(Пока оценок нет)

Квас для мужчин польза и вред

Квас любят все, независимо от возраста и пола. Частенько, мужчины выбирают квас, как альтернативу воде. Существует ли вред кваса для мужчин? Если продукт употреблять в разумных количествах, то он пойдет организму только на пользу. Самое главное, чтобы в не было добавок. Лучше всего, если это будет напиток домашнего изготовления.

Квас-ферментированный продукт, основу которого составляет хлеб. Он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета. Незаменим в жару, а вот зимой его почти не пьют.

Негативные свойства и противопоказания

В натуральном напитке, приготовленном из качественных продуктов, нет ничего вредного. Но так как это бродящий продукт, у него есть срок годности, после завершения которого он прокисает и становится опасным. Испорченный напиток может спровоцировать серьезное отравление и даже кишечную инфекцию со всеми вытекающими негативными последствиями.

Магазинные квасы редко производятся из натуральных продуктов без консервантов, красителей, ароматизаторов. Химия в составе не может положительно влиять на человеческий организм. Если ее количество умеренное, тогда и вреда никакого не будет, но пользы будет маловато.

Но если квас полностью порошковый, тогда он может вызвать аллергические реакции и серьезные расстройства органов пищеварения. Порошковые напитки обычно очень дешевые.

Из-за алкоголя в составе напиток не рекомендуется пить во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям. После домашнего кваса не стоит сразу же водить авто. Также противопоказано пить продукт брожения перед сном из-за его бодрящих свойств. Категорически противопоказан квас людям с:

  • циррозом печени;
  • язвой, гастритом;
  • повышенным давлением.

При перечисленных заболеваниях напиток может усугубить состояние и спровоцировать обострение. Если сомневаетесь, можно ли квас именно вам, тогда обязательно сначала проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит. Напиток называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.

Полезные свойства

  1. Применяется как общеукрепляющее средство.
  2. Является отличным противовирусным средством.
  3. При простудных заболеваниях помогает снизить температуру.
  4. Чистит печень и кровь от токсических шлаков.

Польза при похудении

  1. Квас из чистотела помогает расщеплять жиры.
  2. Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы.

Противопоказан при лейкозе.

Квас из чистотела для похудения

Сыворотка молочная – ½ л Сахар – 150 г Чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трех литровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Все хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место.

Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель. Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

О пользе для организма

Польза кваса для организма прямо вытекает из его состава. Как все продукты, в которых есть витамины группы В, а в квасе эти витамины обладают высокой активностью вследствие жизнедеятельности дрожжевых грибков, квас предотвращает авитаминоз, оптимизирует углеводный и белковый обмен в организме, повышает защитные силы организма.

Недаром регулярное употребление кваса помогает избавиться от угревой сыпи, инфекционных дерматитов, фурункулеза. Также регулярно пить квас полезно людям, подверженным частым простудам.

За счет уксусной и молочной кислот квас лучше других распространенных напитков, включая питьевую воду, утоляет жажду. Утоляет он и голод, являясь своего рода раствором аминокислот.

О пользе для организма

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Читайте также:  Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Олестезин: мягкое природное лечение геморроя

Слово «геморрой», в его истинном значении, люди стараются не произносить. Это одно из тех заболеваний, которое не принято обсуждать даже с самыми близкими. …

Дата публикации:разное

Калорийность

Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.

Использование для похудения

Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.

Лучше всего худеть на . Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.

Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.

Стоит помнить, что в магазине не всегда можно купить настоящее хмельное питье, чаще всего производители предлагают потребителям квасные напитки. В них содержание сахара такое же, как в обычной сладкой газировке, соответственно, калорийность высокая, а пользы никакой. Поэтому все-таки лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда он действительно принесет пользу организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или