Вред и польза шоколада: мифы и реальность

Многие женщины ни дня не могут прожить без кусочка шоколада. Но вред и польза шоколада – чего больше в этом продукте для нашего организма? Мнения о том, каковы вред и польза шоколада расходятся. Есть ученые, которые считают шоколад исключительно полезным продуктом. Другие же говорят, что шоколад категорически вреден, и есть его не стоит. В чем же состоит правда?

Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Какой должен быть состав горького шоколада

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.

Читайте также:  Глазурь из шоколада. Как приготовить быстро и вкусно

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Состав и полезность горького шоколада

Чтобы оценить пользу продукта, необходимо изучить его состав. Основа горького шоколада – это тертое какао и какао масло, чем выше содержание этих ингредиентов, тем более горький вкус имеет лакомство и тем больше в нём пользы.

Интересные факты: индейцы майя в о времена расцвета своей империи использовали плоды какао в качестве средства оплаты, то есть, плоды выполняли функции денег.

По принятым международным стандартам горьким может считаться шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и 30% какао масла. Но все же более полезным является продукт, содержащий не менее 72% какао.

Состав и полезность горького шоколада

Полезное лакомство должно быть изготовлено из высококачественного сырья. Если производитель сэкономит, то шоколад приобретет неприятный кислый привкус.

Совет! Многие путают тёмный и горький шоколад, однако, эти два продукта имеют существенные отличия. В сортах, которые продаются с пометкой «темный» содержится от 40 до 55% какао.

В целом, горький шоколад – это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов. В плитке весом 100 гр. содержится:

  • углеводов – около 48 гр.;
  • жиров – около 35 гр.;
  • белков – около 6 гр.;
  • пищевых волокон – около 7 гр.;
  • крахмала – около 3 гр.;
  • органических кислот – около 0,6 гр.;
  • воды – около 0,4 гр.

В состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.
Состав и полезность горького шоколада

В небольших количествах содержится в продукте и витамины. Это токоферол и витамины группы B. Есть в составе и кофеин.

Читайте также:  Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Интересно! Указать калорийность продукта сложно, так как разные производители используют добавки, оказывающие влияние на этот показатель. В среднем, в 100 гр. продукта содержится около 540 ккал.

Влияние на зубы

Распространено мнение о том, что шоколад вреден для зубов, так как способствует появлению кариеса. Это неверно. Шоколад – самое безопасное для зубов лакомство. Этот продукт содержит какао, которое препятствует разрушении зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы тонкой пленкой, которая защищает зубы, что способствует предохранению зубной эмали от разрушения. Считается, что особенно выраженными антибактериальными свойствами обладает оболочка бобов какао, которую при приготовлении шоколада удаляют. Именно поэтому ученые предлагают добавлять экстракт оболочки какао-бобов в зубную пасту и в другие средства по уходу за ротовой полостью. В любом случае, шоколад менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель.

Полезный видео рецепт

Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:

Если приходится соблюдать диету, то существует необходимость себя ограничивать во всем. А ведь порой так хочется чем-нибудь полакомиться, например, изысканным и нежным шоколадом… Но и это лакомство обычно находится под запретом. С целью решения этой проблемы ученые стали проводить различные эксперименты для того, чтобы добиться получения диетического шоколада.

Как оказалось, их изыскания не были напрасными – диетический шоколад был создан! Новое лакомство практически не уступает своему настоящему аналогу ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Читайте также:  Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Полезен ли горький (черный) шоколад

Черный шоколад – это отличное средство поднятия настроения. Употребляя его каждый день понемногу, вы избавите себя от возможных инсультов или инфарктов, от образования в сосудах мозга и сердца сгустков. Этот продукт положительно воздействует на кровеносную систему, не дает накапливаться «плохому» холестерину, не дает сузиться сосудам, «чистит» их благодаря стеариновой кислоте.

Содержащиеся в черном шоколаде антиоксиданты защищают клетки, предупреждают возникновение онкологических симптомов.

Фосфор, содержащийся в черном шоколаде, способствует питанию мозга, магний – содействует клеточному обмену, кальций – делает крепче костные ткани, фтор — укрепляет зубы, тианин – наделяет черный шоколад антибактериальными свойствами. Также в нем содержится железо и медь.

Но помимо всего прочего, «настоящий» горький шоколад сильно калорийный, потому любимое лакомство может привести к полноте.