Вскрытие кокосового ореха в домашних условиях

Кокос — тропический орех, мякоть которого используется в кулинарии. Он обладает многими полезными свойствами, но чтобы добраться до белоснежной мякоти, нужно сперва разломать твердую скорлупу. Многие знают секрет, как открыть кокос в домашних условиях без особого труда. Это может показаться сложным занятием, однако на самом деле для этого понадобятся лишь желание и пара инструментов.

Полезные свойства кокосов

Сырой кокос содержит (в 100 г):

Калории 354 ККал

  • Белки

    3,33г

  • Жиры

    33,49г

  • Углеводы

    15,23г

  • Вода

    46,99г

  • Зола

    0,97г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,1 Калий, К 356
Витамин С 3,3 Фосфор, Р 113
Витамин B3 0,54 Магний, Mg 32
Витамин B5 0,3 Натрий, Na 20
Витамин B1 0,066 Кальций, Ca 14

Полный состав

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос "подарком с небес".

Очистка кокоса при помощи микроволновки

Методика максимально похожа на способ с духовкой, но имеются определенные отличия. Основное – это само качество удаления кокосового сока. Необходимо слить максимальное количество влаги, при этом рекомендуется несколько раз потрясти орех. На это уйдет около 10 минут.

Даже при качественном удалении сока кокос все еще может взорваться в микроволновке. Поэтому следует поставить плод внутрь на 2 минуты при максимальной мощности, быстро вытащить и посмотреть. Если больших трещин нет, то поставить еще на 40 секунд. И так продолжать до появления достаточных повреждений на скорлупе.

Затем плод обернуть в пакет или тонкую ткань и нанести несколько ударов по столу именно той стороной, где возникла трещина. Разлом легко поддевается ножом, поэтому орех раскрывается при помощи раскачивающих движений. После этого остается лишь почистить мякоть. Способ занимает меньше времени в сравнении с духовкой, однако особое воздействие СВЧ немного пропекает и мякоть, от чего слегка меняется вкус и аромат свежего кокоса.

Профессиональный способ разделки

Но есть еще и второй метод того, как открыть кокос в домашних условиях. Конечно же, он более сложный. Но при этом такой метод считается приемлемым и более выгодным, так как позволяет получить кокосовую белую мякоть практически неповрежденной.

Вначале, как и в первом случае, следует освободить орех от кокосового молочка. Точно так же расковыряйте отверткой дырочки и выпейте или вылейте через них жидкость. Можно обойтись и без этого, но тогда процесс разделывания будет очень грязным. Но самое главное, что полезное молочко просто выльется и уже не получится его использовать в пищу.

Профессиональный способ разделки

Теперь следует приготовить большой острый нож. Разделывать кокос таким методом лучше всего на металлическом или толстом деревянном столе или даже на полу. Главное, чтобы от сильного механического напряжения основание не треснуло. Также позаботьтесь о том, чтобы нож оказался достаточно острым и толстым, так как слишком хрупкий такой кухонный инструмент может сразу же поломаться или согнуться.

Следует положить кокос на ровную поверхность, после чего определить примерную середину ореха. Поперек кокоса необходимо визуально провести линию, по которой следует 1-2 раза с силой стукнуть ножом. Это требует определенной сноровки, но если научиться все делать правильно, можно будет без проблем красиво разделывать любой кокос, в итоге получая не только целое вкусное содержимое, но и материал, который может пригодиться для оригинальных поделок.

Если все сделано правильно, то поперек кокоса образуется ровная трещина. Останется только слегка поддеть ее ножом — и тогда кокос сам разделится на две практически одинаковые половинки. Вычищать из них белую стружку очень легко, но лучше всего сделать это сразу, пока она еще не успела затвердеть. В итоге останется 2 целые половинки кокоса. Можно их очистить и получить сухое кокосовое волокно, которое часто используется в садоводстве.

Профессиональный способ разделки

Вскрытие с помощью ножа

Можно найти множество различных методов открывания «костяного ореха», в том числе и довольно варварские, например, при помощи гвоздей, дрели или топора. Самым же распространенными считаются способы с применением ножа.

Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Инструмент с тяжелой ручкой

Понадобится большой нож с тяжелой рукоятью. Это может быть нож для разделки мяса, нож шеф-повара, нож-мачете, а также нож с тонким лезвием (или шило, толстая спица, шампур). Алгоритм действий:

  1. Используя тонкий острый инструмент, сделать дырку в верхней части кокоса и слить всю воду.
  2. Тупой стороной ножа обстукивать орех спокойными и уверенными ударами, не забывая его переворачивать в руке. Повторять эти движения 1−2 минуты.
  3. Скорлупа издаст характерный звук, когда на оболочке появится трещина. Продолжать удары до тех пор, пока трещина не увеличится до нужных вам размеров.
  4. На этом этапе можно разломать скорлупу руками или просунуть в трещину острие ножа и надавить на рукоятку.
  5. Таким способом кокосовый орех можно разломать на две примерно равные части.

Большой тесак и полотенце

Нужен большой и острый нож, полотенце и стакан для сока. Этот метод довольно прост. Что нужно сделать:

  1. Проделать дырку тонким ножом сверху ореха, чтобы слить кокосовую воду.
  2. Положить кокос на полотенце, чтобы он не соскользнул со стола или не повредил рабочую поверхность.
  3. В проделанную ранее дырку вставить острие большого ножа и постукивать по рукоятке сверху так, чтобы острие входило в кокос и разламывало его.
  4. Когда скол разойдется по скорлупе достаточно, ножом разломать орех.
  5. Осталось только достать мякоть.

Бывает, что сам кокос используется в качестве бокала для коктейля. В таком случаи, есть необходимость срезать только верхушку ореха. Для этой цели существует специальный метод:

  1. Пробить дырки в кокосе и вылить воду в стакан.
  2. Ножом надрезать линию, по которой будет сделан основной срез.
  3. Взять большой нож, его плоской частью обстучать кокос по намеченной линии до появления трещин.
  4. Резкими ударами отделить верхушку.
  5. Прежде чем использовать получившейся сосуд по прямому назначению, необходимо его промыть.

Важно! Обратите внимание на мякоть после его вскрытия. Если молоко отдает кислым запахом, а вкус горчит, фрукт испорчен.

Процесс приготовления

Для начала подготавливается тесто.

  • в глубокой посуде смешать кефир, сахарный порошок, сгущенку и разбить яйца;
  • все как следует перемешать. Всыпать муку, ванилин и пакетик разрыхлителя;
  • все снова размешать;
  • яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки;
  • если вы решили готовить блюдо из мякоти кокоса, то ее необходимо натереть в стружку;
  • шоколад размолоть на маленькие кусочки;
  • все ингредиенты добавить к тесту. Снова перемешать;
  • приготовить формочки для запекания;
  • распределить тесто;
  • поместить в духовку и печь 35 мин. при 170 градусах;
  • по окончании готовки посыпать выпечку сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать из перемолотого сахара.

Использование в домашних условиях

Твердая круглая кокосовая скорлупа просто идеальна для самых разных поделок. Домашние умельцы изготавливают из этого водонепроницаемого материала уникальные вещи.

Купив орех в магазине, не спешите выбрасывать скорлупу — поделки из нее гармонично впишутся в любой интерьер и стиль.

Как не повредить скорлупу при открытии

Существует несколько способов открытия кокоса для сохранения скорлупы. Какой из них выбрать зависит от наличия инструментов в доме, а главное от того, что будет изготавливаться из твердой основы.

Профессиональные умельцы легко режут орехи электролобзиком, подобрав нужное ножовочное полотно. Для любителей подойдет разделочный нож. При этом то, насколько он острый не имеет значения, главное, чтоб он был тяжелым, большим и прочным.

Кокос берется в одну руку, а нож в другую. По окружности плода делаются удары тупой частью лезвия. Уверенно, но без особых усилий орех простукивается по всей окружности. От этих ударов через некоторое время в руках останутся две сравнительно одинаковые половинки. Внутренняя мякоть вычищается ножом или ложкой. В большинстве случаев она довольно легко отходит от скорлупы. Подробнее о способах открытия кокоса в статье: «Как открыть кокос».

Читайте о кокосовых десертах: Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.

Поделки

Из кокосовой скорлупы можно своими руками сделать кашпо, светильник, свечу, детскую поделку, домик для хомяка, кормушку для птиц, украшение для аквариума. Более профессиональные умельцы делают из этого материала пуговицы, фигурки, серьги, кулоны, браслеты. Для ряда поделок скорлупа очищается от волосатого внешнего слоя, но есть и такие, где ценится первозданный вид.

  1. Посуда
  2. Полукруглые сферы отлично подойдут для изготовления необычной посуды. Чашки, тарелки, рюмки, фужеры — и это далеко не полный список возможных вариантов. Кокосовая скорлупа украсит любую тематическую вечеринку или впишется в повседневный кухонный интерьер. Для выполнения посуды потребуется тщательно очистить материал, отшлифовать нужные стороны. Чтобы тарелки, чашки и рюмки были устойчивыми, можно срезать верхушки ореха и приклеить их к дну.

  3. Кашпо
  4. Даже маленькие половинки кокосов отлично подходят для высадки небольших и неприхотливых растений, например, кактусов. Заготовки можно оставлять волосатыми, делать ровными, красить или декорировать. По верхнему срезу на расстоянии 1-1,5 см сверлятся дырочки, в которые продевается бечевка для дальнейшего подвешивания кашпо.

  5. Домик для грызунов
  6. Мелкие грызуны оценят по достоинству новый мохнатый домик. Соорудить необычное место обитания можно, просто отрезав верхушки с двух сторон или проделав дополнительные небольшие «окошки» в скорлупе. Положив на дно немного сена, можно получить отличное спальное место для мышки или хомячка.

  7. Декорации для аквариума
  8. Нигде кокосовые половинки не смотрятся так оригинально и гармонично как в аквариуме. Существует множество вариантов украшения водного мира:

    • неочищенные половины имитируют небольшие домики;
    • отшлифованный материал со входами и окнами становится уютной пещерой;
    • на органические сферы высаживается мох.
  9. Кормушка
  10. Ненужные половинки ореха станут отличной кормушкой для мелких птиц. При помощи электролобзика из кокоса можно вырезать полноценный домик с крышей и входами. Если специальных инструментов нет и времени тоже, то половинка просто крепится шурупом к стволу или другой деревянной поверхности, либо подвешивается на веревке к веточке.

  11. Светильник
  12. Для производства светильника, который будет подключен к электричеству, нужны определенные навыки и умения. Здесь важно продумать концепцию, вырезать отверстие для входа патрона и красиво задекорировать самодельный плафон.

  13. Свеча
  14. Из небольших по размеру орехов получаются красивые подсвечники. В половинку вставляется фитиль, заливается воск или парафин. В работе можно использовать воск из кокосового масла. А если добавить пару капель ароматизатора и краситель, то получаются разноцветные и вкусно пахнущие свечи.

  15. Украшения
  16. Обрезав края кокоса и отшлифовав материал, умельцы изготавливают необычный цельный браслет на руку. Из кусочков скорлупы разной длины делают бусины, сережки, кулоны, пуговицы и многое другое. Такие изделия требуют тщательной шлифовки и целого набора специальных инструментов.

  17. Детская подделка
  18. Если в вашем доме есть дети, никогда не выбрасывайте скорлупу от кокоса. Этот материал впишется в любую подделку для детского сада или школы.

Сок выпит, что дальше?

А далее мы решаем задачу кратчайшим путем добраться до вкуснейшей мякоти. Метод непомерного физического воздействия мы отклонили, найдем способ, как разбить кокос быстро и красиво. Внимательно посмотрите на поверхность скорлупы. Она имеет свою слабую точку, куда необходимо нанести точный, выверенный удар. От глазков, расположенных на одном конце кокоса, мысленно проложите прямую линию по направлению к противоположному концу ореха. Разделите полученный отрезок на три части. Одна треть от глазков – это и есть наша цель! Кокос, освобожденный от жидкости, следует расположить на ровной, прочной поверхности. В намеченную точку на поверхности скорлупы, нанесите резкий и максимально точный удар. Бить следует только тупой стороной ножа. С первого раза вы вряд ли добьетесь успеха. Поворачиваем немного кокос и вновь наносим удар. Проходим, таким образом, по всей поверхности. В зависимости от силы и точности наносимых ударов, может потребоваться 1 или 2 оборота ореха вокруг своей оси, не более. После этого, в кокосе появится трещина, достаточная для того, чтобы вставить в нее кончик ножа и надавить на корпус. После такого небольшого усилия кокос расколется на две аккуратные половинки. Вот и все, мы узнали с вами, как расколоть кокос быстро и без каких либо проблем. После небольшой практики сможем научить и других.

Сок выпит, что дальше?

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники

  1. ↑ Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Википедия. – Кокосовая вода.
  4. ↑ Лидия Резник. – 25 любимых специй.
  5. ↑ Юрий Константинов. – Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис…
  6. ↑ Оксана Зубкова. – Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела.
  7. ↑ Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. ↑ – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

ru/wp-content/uploads/2020/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Мирошниченко Инна Владимировна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты из кокоса: удачные комбинации

Для нашей страны кокосовые плоды ещё не стали привычным элементом рациона, поэтому российские хозяйки плохо представляют себе, что делают из кокоса и с чем его едят. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут как обычным людям, так и тем, кто вынужден придерживаться диеты без глютена. Узнайте, как сделать кокосовый сироп, пасту с кокосовым молоком и полезные конфеты из кокоса и кураги.

Домашний кокосовый сироп

Отличным топпингом для десертов, мороженого, блинчиков станет кокосовый сироп, который даже в домашних условиях готовится предельно просто и быстро.

  • Влейте в кастрюлю неполный стакан чистой воды (200 мл) и 250 граммов сахара, вскипятите, помешивая, до растворения крупинок.
  • Добавьте в сироп 500 мл кокосового молока и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
  • Проварите сироп в течение 2-3 минут.
  • Горячий сироп разлейте в стерилизованные бутылки, закупорьте. После остывания храните в прохладном месте не более 2 месяцев.

Кокосовый сироп можно приготовить как из свежего кокоса, натерев мякоть на мелкой тёрке и отжав из неё молоко, так и из сухой стружки.

Спагетти (паста) с кокосовым молоком

Порезанное кусочками куриное филе (половинку большой грудки) обжарьте в глубокой сковороде вместе с ломтиками корня имбиря и колечками перца чили.

  • Отварите спагетти аль денте, слейте воду.
  • В сковороду с курицей влейте 2 стакана кокосового молока, добавьте ложку соевого соуса и столько же сока лайма.
  • После закипания молока выложите в сковороду спагетти, подсолите, протушите несколько минут, добавьте рубленую кинзу или другую зелень по вкусу и отставьте с огня. Подавайте на стол горячим, украсив дольками лайма.

Конфеты из кокоса и кураги

Не знаете, что сделать с кокосовой мякотью после отжима молока? Рецепты из кокоса и кураги отлично подходят в качестве лакомства для поклонников различных систем правильного питания, в том числе для сыроедов и веганов.

  • 100 граммов кураги промойте, залейте кипятком на пять минут.
  • Положите курагу в блендер и измельчите.
  • Переложите пюре в миску, добавьте 50 граммов кокосовой стружки, перемешайте до однородности.
  • Скатайте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте каждый в порошке какао, выложите на блюдо. Конфеты готовы!

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

Чем почистить
  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

Чем почистить
  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Чем почистить

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Чем почистить

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

    Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

    Чем почистить

    Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.

    Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

    Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

    Альтернативные методы

    Чем почистить

    Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

    1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
    2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.