Вы купили ананас: как не дать ему испортиться

В Сети появилось видео, на котором показан легкий способ поедания ананаса, передает NUR.KZ.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Полезные свойства ананаса

Ананас содержит такое количество питательных и полезных веществ, что о нем говорят как о продукте, обладающем лечебными качествами. В этом фрукте содержатся аскорбиновая кислота, витамины В, провитамин А, а также витамины С, РР, магний, калий, другие микроэлементы, а также упоминавшийся выше фермент бромелайн. Входящие в состав продукта более 60 ароматических веществ придают ананасу уникальный запах.

Употребляя ананас, вы проводите профилактику возникновения тромбов, поскольку этот продукт понижает вязкость крови. Оказывая противоотечный эффект и устраняя отложения на стенках сосудов, ананас улучшает работу как сердечнососудистой, так и мочеполовой системы. Для достижения такого эффекта нужно ежедневно выпивать стакан сока этого фрукта или съедать половину плода. Регулярное употребление ананасов уменьшает боли в суставах и мышцах. Некоторые исследователи считают, что этот продукт может служить профилактическим средством возникновения онкологических заболеваний.

Присутствующий в ананасе бромелайн оказывает лечебное действие при ангинах, синуситах, пневмониях, артритах, стимулирует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран. Однако следует помнить, что лечебные свойства бромелайна проявляются при употреблении ананаса на голодный желудок.

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.
Читайте также:  9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Как правильно почистить ананас

Ещё до того, как вы срежете первую полоску кожицы с тропического фрукта, стоит определиться, в каком виде он будет подан. Сладкий салатик или фруктовая нарезка, начинка для выпечки или любого другого блюда – практически в каждом случае размер и форму кусочков можно варьировать, а значит и способ, как чистить ананас в домашних условиях подобрать соответствующий.

Технология, впрочем, меняется незначительно и зависит в том числе от инструмента, которым вы будете пользоваться. Исключив специальные устройства и универсальные слайсеры, в остальных случаях чаще всего используется обычный нож или универсальная овощечистка.

Как правильно почистить ананас

Перед тем как почистить ананас в домашних условиях мыть его не требуется, достаточно протереть поверхность сухой, влажной и снова сухой тряпицей. Увлажнённой ветошью вытрите по направлению от плода к верхним кончикам и листья, если ананас вам достался с длинными хвостиками.

Если вы не собираетесь превращать кожицу плода в импровизированные чаши для ломтиков, то все рекомендации как правильно почистить ананас в домашних условиях начинаются со срезания дна и верхушки плода. Впрочем, у себя на родине ананасы чистят, держа рукой за листву.

Далее можно поступить двумя совершенно разными методами:

  1. Срезать кожицу по всему фрукту. Мякоть разрезать поперёк на кружки или 2 либо более частей продольно.
  2. Вначале разрезать плод на части желаемой формы и размера, затем аккуратно срезать кожуру.
Как правильно почистить ананас

Выбор зависит от того, собираетесь ли вы нарезать мякоть после того, как очистить ананас, или вам проще начать с очистки. Совет по выбору дать сложно, постарайтесь сами представить, как вам действовать проще.

Читайте также:  5 продуктов богатых коллагеном для упругости кожи

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если всё же выбор пал на метод, предполагающий срезание кожуры с уже нарезанных кусочков, ещё подготавливая ананас, обязательно быстро ополосните его проточной водой. Случайно касаясь впоследствии рукой мякоти и кожицы, вы избежите загрязнения продукта.

Состав ананаса

Этот фрукт, кроме приятного вкуса, содержит много полезных для организма веществ. Он улучшает пищеварительный транзит, обладает антиоксидантными свойствами и при этом содержит очень мало калорий.

Свежий ананас богат витаминами, в основном витамином С. Этот тропический фрукт можно найти в продаже в течение всего года, и это здорово, если учесть, что в нем содержится множество полезных веществ.

В состав ананаса входят:

  • витамины А, С, К, В6, PP;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Нарезка кольцами

Первый способ позволяет очистить ананасс помощью ножаи сделать классическую нарезку кольцами. Ломтики экзотического плода затем можно использовать для пирогов, пиццы, салатов.

Нарезка кольцами

Последовательность действий следующая:

  1. Нужно срезать или вырвать ботву с ананаса. Затем отрезать верхушку и донышко слоем толщиной около 2 см.
  2. Поставить плод вертикально и последовательно обтесать (срезать твердую кожуру).
  3. Педантично удалить темные «глазки» со всей поверхности фрукта.
  4. Нарезать поперек на ломтики. Толщина их должна быть примерно с палец.
  5. С каждого кружка аккуратно вырезать ножом плотную сердцевину. Получатся требуемые кольца.

Их затем смазывают сливочным маслом и обжаривают на гриле с последующей нарезкой по рецепту.

Нарезка кольцами

Кожура и ядро ​​ананаса

Поместите плод в вертикальное положение и возьмите слайсер для ананаса, чтобы полый центр слайсера находился прямо над жестким сердечником, а их края совпадали друг с другом. Вставьте слайсер в середину фрукта и поверните его по часовой стрелке.

Через некоторое время увидите, что плоть полностью свободна от внешней кожи. Продолжайте вращать, пока не достигнете дна ананаса, и почувствуете, что плоть свободно перемещается.

Осторожно потяните слайсер с мякотью на себя, подальше от внешней кожи. Будет видно, что плоть собирается вокруг центра в спиральных срезах.

Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Условия для хранения ананаса

Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие – температура 7,5 — 8 0 , обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Условия для хранения ананаса
Условия для хранения ананаса

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.

Условия для хранения ананаса
Условия для хранения ананаса

Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Условия для хранения ананаса
Условия для хранения ананаса

Условия для хранения ананаса
Условия для хранения ананаса

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.