Выбор каши для кормящей мамы: пшенная, кукурузная, гречневая и другие

Ежедневное употребление овсянки – отличное начало дня и прекрасное дополнение любого рациона, особенно беременных женщин. Овсяная каша вошла в список 12 лучших продуктов во время беременности, по версии Американской Ассоциации Беременности. Это блюдо называют главным источником ценной фолиевой кислоты и железа – два основных питательных вещества для здоровья матери и будущего малыша в предродовой период.

Польза овсяной каши в период лактации

Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.

Польза овсяной каши в период лактации

Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.

Польза овсяной каши в период лактации

Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

Польза овсяной каши в период лактации

В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:

Польза овсяной каши в период лактации
  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамины Е, А, К, В;
  • кальций, никель, сера и калий, медь;
  • железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.
Польза овсяной каши в период лактации

Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.

Польза овсяной каши в период лактации

Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.

Польза овсяной каши в период лактации

В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.

Польза овсяной каши в период лактации

Польза овсяной каши в период лактации

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.

Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.

  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Какие каши можно при грудном вскармливании

  • Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
  • Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
  • Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
  • Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
  • Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
  • Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
  • Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
  • Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Ячневая каша детям в год противопоказана!!!

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Ячневая крупа: состав, польза и вред, приготовление ячневой крупы

Ячневая крупа – результат дробления нешлифованных ядер ячменя. Вследствие процесса переработки зерен, получают частички различной формы и размера, которые подразделяют крупу на несколько видов (номер 1, 2, 3).

Обычно, в продажу поступает их смесь, однако на прилавках магазинов можно также найти мелкую или крупную ячменную крупу.

За счет отсутствия этапов шлифовки и полировки, ячменная крупа имеет высокое содержание клетчатки и других полезных веществ.

История

Ячмень относится к семейству Злаковых. Отличается прекрасной холодоустойчивостью, предпочитает расти на горной местности. Исторические сведения говорят о том, что дикий ячмень встречался на Крите, в Тибете и Африке.

Ячменные зерна были найдены в гробницах фараонов, постройках относящихся к каменному, бронзовому периодам. Растение было окультурено около 10 тыс. лет назад в эпоху неолита на Ближнем Востоке.

В Европу ячмень попал во времена Средневековья из Азии или Кавказа.

Любопытно! В древности, зерна ячменя были мерилом длины и веса. Например, пять ядер были равны одному арабскому карату ( г.), 3 – соответствовали английскому дюйму ( см.).

Изготовление

Перед дроблением зерно проходит сортировку — это происходит с использованием зерноочистительных машин. В процессе сортировки удаляются семена сорняков, щуплое или дефектное зерно, различного рода включения. Следующий этап – дробление, осуществляется путем применения вальцевых станков.

Состав

Ячневая крупа содержит:

  • Витамины (A, D, E, PP, группы В);
  • Минералы (Fe, P, S, Ca, Mg, K, Na, B, Mo, Co, Cr, Mn);
  • Сложные углеводы;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Насыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Белково заварной крем для выравнивания торта

Польза

Крупа из ячменя обладает целым рядом полезных свойств:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов;
  • Выводит шлаки;
  • Обладает мочегонным, спазмолитическим, обволакивающим действиями;
  • Улучшает зрение;
  • Препятствует проявлению аллергии;
  • Нормализует работу нервной системы, борется со стрессом, плохим настроением;
  • Способствует выработке коллагена, тем самым благоприятно влияет на кожу, разглаживает морщины;
  • Избавляет от запоров и ожирения.

Любопытно! Вода, после замачивания в ней ячменя, содержит вещество гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами. 

Народная медицина ячменем лечит:

Ячневая крупа: состав, польза и вред, приготовление ячневой крупы
  • Простуду;
  • Кашель;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Диабет.

Блюдами из ячневой крупы не стоит увлекаться беременным, так как он может стать причиной преждевременных родов. С осторожностью к этому продукту также нужно относится людям, имеющим избыточный вес или глициновую энтеропатию. При ожирении ячменную крупу можно употреблять не более 2 раз в неделю. Крупа противопоказана в период обострения болезней желудка и кишечника.

Как готовить и подавать

Самым популярным блюдом из ячневой крупы является каша. Она бывает сладкой или соленой, сваренной на молоке или воде, с добавлением свежих или сухих фруктов. Варка каши на воде включает следующие этапы:

  • Помывка крупы холодной водой;

Совет! Для получения вязкой каши нужно придерживаться пропорции 1 стакан крупы на 4 стакана воды, в случае рассыпчатой – 1 стакан дробленого ячменя на 2.5 стакана жидкости.

  • Закладка крупы в кипящую воду;
  • Варка на протяжении 15 мин. на слабом огне;
  • Томление в духовке в течении дополнительных 30 мин.;
  • Добавление фруктов, соли или сахара.

Способ приготовления на молоке несколько отличается:

  • Промывка дробленых ядер под проточной водой;
  • Настаивание крупы на протяжении 10-12 ч;
  • Процеживание крупы;
  • Добавление 1 стакана кипятка;
  • Варка в течении 5 мин. ;
  • Добавление соли, сахара;
  • Вливание 1 стакана молока;
  • Проваривание 3 мин.;
  • Введение масла, фруктов.

Соленую кашу подают в качестве гарнира к мясу, сладкую используют, как самостоятельное блюдо. На основе ячневой крупы также готовят супы, кисели, котлеты. Муку применяют для выпечки.

Как выбирать и хранить

При покупке ячневой крупы отдавайте предпочтение фасованному продукту и внимательно рассматривайте содержимое пакета. Крупа должна быть одинаковой по форме и однородной по цвету (начиная от желто-соломенного и заканчивая светло-серым).

На поверхности должны отсутствовать темные пятна, которые свидетельствуют о развитии гнили. В пакете с крупой недопустимо присутствие шелухи, вредителей, примесей. После приобретения крупы, ее нужно пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном, сухом месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)

Жиры: ( ∼ 11,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 261,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 3% | 83%

Как ячневая каша может навредить

Каким бы полезным ни был продукт на первый взгляд, а противопоказания у него будут всегда.

И ячневая крупа, к сожалению, не исключение:

  • ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией;
  • она может привести к преждевременным родам, поэтому беременным женщинам от нее лучше отказаться или перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом;
  • когда в рацион вводится ячневая каша, диетологи настаивают на отказе от яичного белка;
  • если есть кашу слишком часто, то человек не похудеет, а наоборот сильно прибавит в весе. Идеальный вариант – готовить ее на завтрак не более 3-х раз в неделю.

Противопоказано есть блюда из ячневой крупы людям, которые не переносят глютен – белок клейковины. Узнать об этом можно просто: если после каши, печенья, пирога с ячневой крупой в желудке начинается вздутие, появляется диарея, значит, организму не требуется белок клейковины, и не надо есть каши и гарниры из ячневой крупы. Единственным выходом из ситуации будет исключение из рациона блюд не только ячневую, но и другие злаковые крупы.

Игнорировать непереносимость крупы опасно, потому что накопление глютена в организме приводит к заболеванию целиакии с осложнениями и периодами обострения. Надо учитывать, что целиакия является наследственной болезнью, ее проявление – атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Атрофия вызывается непереносимостью глютена и близких к нему белков злаковых культур.

Приготовление

1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.

Приготовление

2. В сотейник влейте воду и молоко. Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного.

Приготовление

3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.

Приготовление

4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.

Приготовление

5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.

Приготовление

6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.

Приготовление

7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.

Правила употребления при лактации

Чтобы малыш получил только пользу от перловки, кормящей маме нужно есть её с соблюдением правил осторожности

Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком. Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе. Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Правила употребления при лактации
  • начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
  • впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
  • при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
  • есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
  • в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.
Читайте также:  Чем заменить яйцо в выпечке

Химический состав

Перловая крупа имеет следующий химический состав:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9), А, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность перловки может показаться высокой: 320 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Надо учесть, что при варке крупа сильно разбухает, поэтому из такого количества можно сварить несколько порций. Итоговая энергетическая ценность зависит от того, как именно была приготовлена каша: на воде или молоке.

При похудении крупа будет полезна высоким содержанием белка: 9,3 грамма на 100 грамм сухого продукта. Жиров в таком количестве перловки содержится 1,1 грамма, а углеводов — 73,7 грамма.

Какие каши полезны при лактации?

Как видно, любая из перечисленных каш имеет свою пользу для молодой мамы. Так с какой каши лучше начинать? Ведь, важно не только восстановить организм матери, но и не навредить малышу.

Если кроха здоров, а у мамы стоит вопрос похудения после родов, то самой полезной в этот период кашей станет гречневая – она меньше всего вызывает аллергию у малышей, и больше всего полезна для налаживания работы кишечника.

Если гречка уже введена в рацион, то следующими кашами могут стать бурый рис и ячмень.

Перловка даст заряд бодрости, который как нельзя кстати придется перед занятиями фитнесом. Дополните кашу овощами – и вам обеспечен сытый и полезный обед.

Немаловажным фактором при выборе каши является предварительная переработка. Так, например, манная крупа – это переработанная пшеница, в которой остались минимум полезных веществ. Овсяные хлопья быстрого приготовления также прошли термическую обработку и вряд ли могут похвастаться наличием витаминов, как цельные зерна овса.

Чем мельче крупа и чем легче она готовится – тем меньше в ней сохранилось витаминов и других полезных веществ.

Как употреблять каши маме при грудном вскармливании?

Каждый ребёнок индивидуален, и реакция на какой-то конкретный вид злака тоже. Поэтому при введении в рацион нового продукта нужно соблюдать не кольцо правил.

  • Каши в рацион кормящей мамы вводятся по одной. При этом в течение пары дней нужно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких негативных проявлений нет, то кашу можно есть без ограничений.
  • Первая порция вводимой каши – 40 г, которая постепенно увеличивается до 150 г в сутки.
  • Рисовая каша способна вызывать запоры у малыша. Поэтому, если наблюдаются проблемы со стулом у ребёнка, от рисовой каши лучше на время отказаться.
  • До достижения малышом 4-месячного возраста каши нужно варить на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для крохи. На молочные каши также нужно переходить постепенно.
  • Манка и мультизлаковые каши вводятся в рацион только после полугодовалого возраста крохи.
  • Добавлять сахар и мёд в каши не стоит. Вместо них используйте сухофрукты и яблоки. Можно попробовать груши и бананы – эти фрукты реже всего вызывают аллергию у грудничка. Разрешается небольшое количество сливочного масла.

Положительные свойства каши

Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов. В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню. В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.

Положительные свойства каши
Положительные свойства каши

Пшенная крупа – гипоаллергенна

Положительные свойства каши
Положительные свойства каши

Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:

Положительные свойства каши
Положительные свойства каши
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация стула и профилактика развития запора.
  • Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
  • Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
  • Оптимизирует количество образованной крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
  • Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
  • Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
  • Естественный способ снижения веса.
  • Улучшение настроения и устранение депрессии.
  • Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
  • Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
  • Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.
Положительные свойства каши
Положительные свойства каши

Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.

Положительные свойства каши

Правила приготовления блюда

Пользу ячневой каши для организма не стоит оспаривать. Но блюдо следует готовить правильно:

  1. Ячневую крупу необходимо тщательно промывать. В дробленом продукте могут присутствовать мелкие примеси. После ополаскивания ячневой крупы в воде продукт рекомендуется пропустить через мелкое сито.
  2. Крупу необходимо засыпать в кипящую воду. В таком случае в ячневой каше сохранится максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания блюда огонь убавляют до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На данном этапе в кастрюлю рекомендуется добавить немного растительного масла. Это позволит улучшить вкус ячневой каши.
  4. Питательное блюдо солят в конце приготовления.
  5. Готовую кашу рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут.

Из полезной крупы можно варить как вязкие, так и рассыпчатые каши (в зависимости от количества используемой при приготовлении блюда жидкости).