Выращивание перца и описание лучших сортов

С появлением разнообразной кухонной техники, большинство фабричной продукции можно готовить на своей кухне. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь её услугами и приготовьте ароматную паприку в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать.

Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Приготовление

Для сушения покупайте спелые, сочные плоды, желательно, красного цвета. Перец должен быть мясистым. Овощи хорошо промойте, переберите, удалите бракованные места или вырежьте брак, если он небольшого размера. Обсушите кухонным полотенцем от лишней воды.

Разрежьте на две половины. Удалите семена, вырежьте белые перегородки.

Нарежьте средними ломтиками или брусочками среднего размера. Тонкая соломка может проскакивать через отверстия в поддонах. Распределите на поддон элетросушилки. При сушке ориентируйтесь на свою технику. Время сушения зависит от влажности исходного продукта и размера нарезанных кусочков. В этом случае, сушите ломтики перца до ломкого состояния. Кусочки должны ломаться с хрустом, а не гнуться. Если перец не досушить, во время хранения он может покрыться плесенью. Примерное время сушения 24-30 часов при температуре 50 градусов.

Сушеный перец очень сильно уменьшается в размере и легко ломается.

Совет!Для измельчения используйте блендер, если хотите получить более крупные кусочки паприки. Если хотите получить порошок, воспользуйтесь кофемолкой.

Паприка в домашних условиях готова. Для хранения выбирайте герметичную посуду с крышкой, чтобы не попадала влага.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Что можно приготовить из винограда: домашние рецепты

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Печеный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  • Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. 
  • Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. 
  • Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.
  • Условия выращивания сладкого перца

    Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

    Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

    Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

    Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

    В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

    Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

    Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

    Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

    Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

    Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

    Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

    Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

    Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

    При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

    Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

    Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

    Принцип действия

    Перцовая настойка для волос — довольно агрессивное средство, поскольку содержит жгучий перец и в некоторых случаях спирт. На ее основе изготавливают маски, ополаскиватели, бальзамы, шампуни. Наносят такие средства в основном на кожу головы и прикорневые участки волос в разбавленном виде.

    Принцип действия основан на активизации за счет жгучих свойств, кровообращения в коже головы, а следовательно, налаживается бесперебойное поступление кислорода к клеткам, которое стимулирует рост шевелюры и увеличение количества волосков. Также перцовая настойка против выпадения волос содержит много полезных веществ, питающих и оздоравливающих волосы.

    Вам будет интересно: как растут волосы на голове, фазы роста.

    Состав и полезные свойства

    В составе настойки горького перца есть множество активных веществ:

    • капсаицин является главным действенным и ценным компонентом растения, именно он взаимодействует со спиртом в составе настойки и раздражает кожные покровы головы, активизируя обмен веществ;
    • витамины группы В отвечают за ускорение роста прядей, их густоту и силу;
    • витамин С повышает уровень иммунитета;
    • витамин А подлечивает любые ранки и повреждения кожных покровов головы;
    • железо, магний, калий питают и укрепляют структуру волос, активизируют новые луковицы.

    Внимание! Не стоит негативно относиться к спирту в составе настойки, в косметологии он широко применяется в средствах от перхоти, выпадения волос, для предотвращения ломкости и истончения прядей. Жирные масла в составе перца смягчают способность спирта подсушивать кожу.

    Из перцовой настойки делают такие препараты для волос, как маски, шампуни, бальзамы, мази. Настойка из красного стручкового перца для роста волос предполагает жидкий состав, и обладает более агрессивным воздействием, чем более щадящие средства, имеющие смягчающие компоненты.

    Какой перец использовать 

    Лучше всего использовать красный стручковый перец (острые, жгучие сорта, например, чили). Настойка красного перца для волос может быть приготовлена прямо из свежих стручков, для масляных настоев нужно молотое сырье.

    Как использовать настойку, применение:

    В основном ее добавляют в маски, бальзамы, в чистом виде ее нужно применять с максимальной осторожностью — легко получить ожоги или спровоцировать аллергию.

    Читайте также:  Личи — что это за фрукт, как его едят и чем он полезен

    Рекомендуем прочесть: эффективные маски с перцем для роста волос.

    Какие действия оказывает

    Настойка из горького перца, при правильном применении, приносит очевидную пользу волосам и коже головы. Она приводит в тонус волосяные луковицы, значительно улучшает состояние ослабленных, секущихся, уставших и истонченных волос. 

    Рост волос  достигается благодаря стимуляции волосяных фолликулов, улучшения кровообращения и питания кожи головы, а вместе с ней и корней волос, улучшения снабжения кислородом прикорневых участков, одновременно с этим усиленного питания и увлажнения. Локоны становятся крепче, волоски перестают выпадать, спящие фолликулы пробуждаются, увеличивая густоту шевелюры.

    Противопоказания

    Несмотря на свои уникальные целебные свойства, красный перец — средство весьма агрессивное:

    • Не рекомендуется перцовка для слишком сухой кожи головы, возможно появление зуда, перхоти.
    • Людям с повышенным давлением не рекомендуется использовать средства с перцовой настойкой, так как они провоцируют ухудшение состояния, могут вызвать головные боли.
    • Если на коже головы есть ранки, язвенные проявления, раздражения, дерматит, так как средство может усугубить состояние.

    Важно! Обязательно перед использованием проведение теста на аллергию. Но даже при отрицательной реакции пользоваться средством нужно внимательно и осторожно — при проявлениях сильного зуда, нужно сразу смыть препарат во избежание ожогов.

    Перец в заморозке

    Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

    Для зимней фаршировки

    Для этой цели:

  • Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  • Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
  • Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

    Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

    Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

    Как готовый полуфабрикат

    Для такого вида заготовки нужно:

  • Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180 °С на протяжении получаса.
  • С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
  • Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

    Полезные советы

    • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
    • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
    • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
    • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
    • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
    • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

    Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

    Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

    Следующий вариант достаточно диетический и полезный, ведь в духовке готовить рекомендуется абсолютно все, и это блюдо не исключение. Изюминкой этой вкусной лакомки станет сыр.

    Нам понадобится:

    • болгарский перец — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сыр — 200 г
    • фарш — 0,5 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • зелень по вкусу
    • растительное масло — 2-4 ст.л
    • соль  и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Самый первый шаг — приготовьте по списку  все ингредиенты.

    Порежьте морковь и лук мелко ножом.

    2. Отправьте порезанные овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле. Жарьте, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой, пассируйте 3-5 минут, помешивая.

    3. Далее жаренные лук с морковью добавьте в фарш. Перемешайте. Присолите, поперчите, добавьте любую мелко порезанную зелень и заново размешайте.

    Расход сыра такой, 100 г идет в серединку, а остальные 100 г, чтобы потереть и украсить перцы.

    5. Чтобы перцы хорошо пропарились можно, если у вас есть фольга накрыть их. Поставьте в духовку разогретую на 180 градусов на 20 минут.

    Важно! Можно фольгу не использовать, это по желанию.

    6. По истечении времени посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте без фольги в духовку далее еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

    Важно! Можно выпекать не 20 минут, а 30-40 ориентируйтесь по своей духовке, и по тому какими вы предпочитаете, хрустящими или мягкими перчики.

    7. Такие запеченные перчики с фаршем в духовке получатся, очень аппетитные и соблазнительные.

    Подайте с любым салатом или с картошкой. Вкусных вам открытий!

    Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски

    Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.

    • 3 сладких перца;
    • 2 томата;
    • зубчик чеснока;
    • специи или травы;
    • соль;
    • черный перец.
    Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

    Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

    Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.

    Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.

    Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.

    Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.

    Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!

    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт

    Этот простой рецепт предлагает делать заготовки из болгарского перца на зиму в традиционном маринаде с укусом и растительным маслом. С овощей необходимо предварительно снять шкурку. Тогда мякоть будет особенно нежной и хорошо пропитается входящими в состав специями.

    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт

    Ингредиенты для вкусного и простого рецепта заготовки болгарского перца к зиме

    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт
    • болгарский перец – 1,1 кг
    • корица – 2/3 палочки
    • черный перец горошком – 10 шт
    • гвоздики – 6 шт
    • душистый черный перец – 5 шт
    • чеснок – 5 зубчиков
    • лавровый лист – 4 шт
    • растительное масло – 100 мл
    • вода – 2 л
    • сахар – 80 г
    • соль – 80 г
    • уксус 6% – 600 мл
    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт

    Инструкция к простому рецепту заготовки сладкого болгарского перца на зиму

    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт
    1. Болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и на 35-45 секунд отправить на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом. Затем овощи вынуть и опустить в ледяную воду. С остывших перцев снять кожицу, удалить сердцевину, плодоножку и порезать на четвертинки.
    2. Для маринада в воде растворить соль и сахар, добавить пряности, растительное масло, мелко рубленный чеснок и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, убавить огонь, положить лавровый лист, влить уксус и проварить от 10 до 15 минут.
    3. Ломтики перца плотно уложить в сухие, чистые банки, залить до плечиков кипящим маринадом и отправить на стерилизацию. Затем быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить до комнатной температуры. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт

    Лечо с помидорами и перцем без уксуса

    Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

    Ингредиенты (на 1,2 л):

    • помидоры — 1 кг
    • сладкий перец — 700 гр.
    • растительное масло — 50 гр.
    • соль, сахар — по вкусу

    Способ приготовления:

    помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

    лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

    помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

    кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

    10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

    Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

    6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

    Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

    Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

    Перец в томате с чесноком

    Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Настоящая аджика «Огонек» 

    Перец в томате с чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор,
    • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
    • 0.5 кг чеснока,
    • 1 пачка перец чили (20 г.),
    • 3 ст.л. соли,
    • 100 г. сушеный корень петрушки.

    Приготовление:

    Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

    Перец в томате с чесноком

    Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

    Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.