Яблочное пюре на зиму: 8 самых простых рецепта

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – это превосходная заготовка, приготовить которую в домашних условиях проще простого. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, достаточно будет лишь собрать спелые ароматные яблочки и купить сгущенку с сахаром. В нашем рецепте с пошаговыми фото подробно описан процесс готовки такого угощения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт — яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Пюре «Неженка» в мультиварке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенные сливки – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Спелые плоды помойте, удалите семена. Чистить от шкурки не нужно. Нарежьте фрукты крупными дольками.
  2. Вылейте воду в чашу мультиварки. Загрузите яблоки. Выставьте режим «тушение» или «суп», а время 60-80 мин.
  3. Через 15-20 минут поднимите крышку и перемешайте фрукты. Далее готовьте до сигнала мультиварки.
  4. Пересыпьте массу в удобную посуду, добавьте сахар. Разомните до состояния пюре блендером или протрите через сито. Остудите яблоки и добавьте сливки. Снова поработайте блендером. «Неженка» готова к употреблению.
  5. Храните пюре в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если хотите закатать его, после добавления сгущенки немного протушите массу в мультиварке.

Совет: концентрированное молоко и сливки с сахаром — взаимозаменяемые продукты. Отличаются они только жирностью. Поэтому можно по желанию добавить немного сливочного масла к обычной сгущёнке, однако, сроки хранения при этом могут уменьшиться.

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму (рецепт классический выделяется отсутствием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления) можно сразу подавать на стол или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления домашнего яблочного пюре лучше использовать яблоки со своего огорода.

Для оформления блюда потребуются следующие пропорции ингредиентов:

Список компонентов Выбор и начальная обработка Количество
Яблоки свежие Рекомендовано использовать сладкие плоды некрупных сортов. Выбрать фрукты без гнили и червей. Промыть, удалить перегородки с семенами и кожицу. 2 кг
Сахарный песок Можно заменить медом. 250 г
Питьевая вода Можно использовать фильтрованную. 250 мл
Сок лимона Можно заменить лимонной кислотой (достаточно 1-2 г). 25 мл

Также требуется простерилизовать банки объемом по 380 или 500 мл и кастрюля или иная емкость с толстым дном (использовать только эмалированную).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Процесс оформления пюре из яблок по классическому рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки нужно нарезать кубики размером примерно 2Х2 см. Небольшие части позволят сократить время термической обработки.
  2. Выложить нарезанный фрукт в эмалированную емкость.
  3. Сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком. Иначе заготовка быстро потемнеет из-за процесса окисления.
  4. После этого в емкость требуется налить питьевую воду и поместить кастрюлю на плиту.
  5. Варить кусочки яблок около 15-20 мин. Нужно проверять кусочки фрукта на мягкость.
  6. Далее яблоки нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. После этого яблоки нужно измельчить в блендере или в комбайне до однородной массы.
  8. Выложить яблочное пюре в емкость с толстым дном и добавить сахарный песок. Хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  9. Поставить емкость на слабый огонь и томить примерно 15 мин. Важно постоянно помешивать содержимое иначе пюре пригорит.
  10. Горячую заготовку нужно разложить в банки и сразу закупорить.
  11. Поставить банки крышками вниз и накрыть пледом. Оставить остужаться на сутки.
Читайте также:  Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Остывшие банки требуется убрать в прохладное помещение для хранения.

Что можно добавить

Классический рецепт исключает использование дополнительных ингредиентов, но для улучшения аромата можно добавить 1 г ванили в 8 пункте.

Правила подачи пюре из яблок, украшение

Яблочное пюре в качестве десерта можно подавать с небольшими дольками свежего яблока (выложить веером). Также сливки можно выложить в креманку, поверх выкладываются сливки и все украшается крошками из печенья.

Яблочное пюре неженка на зиму для детей

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять.

В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок… а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг

Приготовление:

  1. Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.
  2. Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии — красные яблоки лучше не брать.
  3. Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.
  4. Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.
  5. Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.
  6. Перебить всю массу блендером до состояния пюре.
  7. Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков — необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.
  8. В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.
  9. Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале
  10. Готовьте с любовью и радуйте своих близких.
Яблочное пюре неженка на зиму для детей

Источники:

-pyure-nezhenka

#samyj-prostoj-reczept

-pyure-nezhenka-na-zimu-dlya-detei-kak-sdelat-pyure-iz-yablok-nezhenka/

Вкусное пюре из яблок в пирожки в домашних условиях

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Вкусное пюре из яблок в пирожки в домашних условиях

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.
  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.
  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.
  • Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.
  • Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.

Яблоки для приготовления этой заготовки лучше выбирать с небольшой кислинкой. Пюре, приготовленное из таких плодов, получается более ярким и насыщенным на вкус.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт — яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Рецепт №Яблочное пюре с корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм,
  • Сахар – 700 граммов,
  • Вода – примерно стакан,
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Нежная и обалденно вкусная говяжья печень по-строгановски

8. Закатываем крышками.

9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

Яблочно-тыквенное

Яблочно-тыквенное пюре

Что потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.
Яблочно-тыквенное

Как сварить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
  2. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
  3. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
  4. Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
  6. Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Приправа для мясных блюд

Смешиваем в посудине яблочную и сливочную массу и добавляем к ним сахарный песок. Ставим на плиту. Уварить содержимое кастрюли необходимое нужно на 1,5 части. Варим на тихом огне, периодически помешивая. Такая заготовка должна быть достаточно приготовленной. Затем просеиваем гвоздику, имбирь и корицу. После того как пюре уварилось, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Раскладываем приправу в пол литровые банки.

Приправа для мясных блюд

Продукты:

  • пюре из яблок (без сахара) – 600 г;
  • пюре сливочное (без сахара) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • имбирь и гвоздика – по 0,5 г;
  • корица – 1 г.
Приправа для мясных блюд

Другие варианты рецепта

Существуют и другие вариации приготовления пюре из яблок с добавлением сгущенного молока «Неженка». Но в любом случае продукция получается в меру сладкой, аппетитной и изысканной.

Готовим яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке

Другие варианты рецепта

Сварить лакомство, которое действительно получается утонченным, как неженка, можно даже в мультиварке. Из компонентов потребуются:

  • 1/4 ст. сахара;
  • 3,5 кг яблок;
  • 400 гр сгущенки.

Последний ингредиент лучше выбрать тот, что сделан по ГОСТу.

Как приготовить лакомство на зиму? Тут все достаточно просто:

1️⃣ Промыть яблоки. Удалить у каждого плода сердцевину. Кожура счищается по желанию.

Другие варианты рецепта

2️⃣ Нарезать фрукты ломтиками и забросить в чашу мультиварки. Влить немного воды. Закрыть крышку и задать программу «Выпечка».

3️⃣ Через 10 минут перемешать состав. При необходимости влить еще немного жидкости. Очень важно, чтобы плодовая заготовка не прикипела к емкости, но хорошо размягчилась.

4️⃣ Когда фрукты размягчатся, переложить их в другую тару и перебить блендером до состояния пюрешки.

5️⃣ Кашицу вернуть в чашу мультиварки и снова включить режим «Выпечка».

6️⃣ Как только полуфабрикат станет кипеть, всыпать сахар. Сразу же влить сгущенку и перемешать.

Другие варианты рецепта

7️⃣ Тушить яблочное пюре со сгущенкой при открытой крышке 5-6 минут.

Яблочная сладость со сливочным вкусом готова. Останется только разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Если используете емкости на 700 мл, то стерилизуйте банки не менее 20 минут. Готовую продукцию герметично закройте, а после полного остывания отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Яблочное пюре в мультиварке

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.