З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

Добрый всем моим читателям! На связи  с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных маринованных помидорок на зиму в банках.

Рецепты консервации помидор

Вы уже заметили, насколько разнообразны рецепты консервации помидор, но если обычные варианты заготовок известны всем, то есть необычные, которые привлекут внимание хозяек, которые любят кулинарные эксперименты.

Еще один вариант заготовок — консервация зеленых помидор, и здесь надо выделить рецепт «По-грузински». Такие заготовки делают уже после того, как прошел сезон томатов и на кустах остались зеленые плоды, которые не успели созреть. Из ингредиентов нам понадобится для рецепта килограмм зеленых плодов, стакан очищенных ядер грецкого ореха, ложечка семян кинзы, два зубчика чеснока, стручковый перец по желанию, соль по вкусу, винный или яблочный натуральный уксус 6%.

Недозревшие плоды надо тщательно вымыть, затем сложить в большую миску и залить кипятком, чтобы он полностью покрыл овощи. Оставить на 20 минут. Затем воду надо слить, можно выложить овощи на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. После этого каждый плод надо разрезать на четыре части, а если овощи мелкого размера, до достаточно будет разрезать наполовину.

Для приготовления маринада над вскипятить в кастрюле воду, влить уксус винный, добавить лавровый лист, соль, горошины душистого перца. Кипятить несколько минут, затем остудить.

Орехи надо очистить от скорлупы и перегородок, чеснок очистить, затем ядра орехов с чесноком, который надо нарезать пластинами, толочь с солью до получения однородной ореховой массы. К ней добавить стручковый перец и семена кинзы, тщательно перемешать.

Приготовленной массой можно нафаршировать каждый помидор, но в этом случае их не надо было разрезать полностью на части, а только надрезать. Но проще смешать овощи с ореховой массой, чтобы она распределились равномерно, а затем разложить по баночкам, укладывая достаточно плотно. После чего надо влить маринад и герметично укупорить баночки.

В грузинской кухне очень много солений и других блюд, при приготовлении которых добавляются пряные, жгучие ингредиенты. Имен такие соленья возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, как правило, зеленые томаты подают к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

Консервация помидор на зиму

Такая разная консервация помидор на зиму, рецепты которой собираются по всем миру, очень популярна у российских хозяек, которые обязательно заготавливают несколько баночек маринованных помидор на зиму, ведь без них не обходится ни одно домашнее застолье.

Ароматные помидорки, начиненные чесноком, в сладком медовом маринаде, понравятся взрослым и деткам. Сладкие маринованные томаты идеально дополнят вкус жареного мяса, да и просто украсят самый простой домашний ужин в кругу семьи, а несколько простых рецептов вы можете посмотреть тут.

Кроме помидорок, которых надо взять столько, чтобы наполнить все баночки, которые вы будете заготавливать на зиму, также понадобятся петрушка, зелень, чеснок. Вся особенность рецепта кроется в маринаде, для приготовления которого надо взять на каждый литр воды две ложки соли, полторы ложки натурального меда.

Чеснок следует очистить, лучше всего брать головки с небольшими зубчиками, если же они чересчур крупные, их можно разрезать пополам. Красные плоды промыть проточной водой, удалить зеленый хвостик, а затем вырезать острым ножом плодоножку. Конусообразное отверстие должно доходить до середины овоща, но не повреждать его стенок.

Чеснок можно нарезать на крупные кусочки смешать с рубленой зеленью, затем данную массу выложить в каждое отверстие, начиняя плотно каждый томат.

Подготовленные помидорки укладывать достаточно плотно в чистые банки. Затем можно заняться приготовлением маринада: поставить на огонь воду, когда закипит, добавить мед и соль, кипятить 10 минут, затем залить его в банки в первый раз. Оставить заливку на 10 минут, слить, вновь довести до кипения. Вторая заливка будет последней, после этого можно закатывать баночки железными крышками.

Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Домашняя консервация, как правило, предполагает добавление к овощам различных трав и пряностей, таким образом, томаты приобретают необычные оттенки вкуса, становятся пикантнее и ароматнее. А вот консервированная кукуруза должна оставаться сладкой, поэтому в банку нельзя вливать уксус, добавлять жгучие ингредиенты и ароматные травы.

Консервация томатов — оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Консервация томатов — 3 оригинальных способа
    • 1.1 Помидоры в собственном соку с щавелем
    • 1.2 Как законсервировать томаты с морковной ботвой
    • 1.3 КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео
    • 1.4 Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  •  две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  •  20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео

Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  •  десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  •  четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  •  70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

  • Консервированные помидоры на зиму
  • Помидоры в желе на зиму
  • Салаты из помидоров  на зиму

С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько влезет•Вода 1 л•Уксус 1 ст.л.•Листья смородины 7 шт.•Чеснок 5 зуб.•Листья вишни 3 шт.•Соль 1 ст.л.•Перец 12 гор.•Лавровый лист 3 шт.•Хрен 1 лист•Сахар 1 ст.л.•Укроп 4 зонтика

1. На дно банки укладываем большую часть зелени.2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.5. Минут 15 томаты должны постоять.6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.8. Закатываем.

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

     

    //

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

оценка: 4,25 из 5 (410 голосов) Loading…

Ассорти «Волшебное» на литровую банку

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Готовим помидоры в желе

Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Мариновать можно целыми плодами или половинками – на ваш вкус.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 гр. желатина (в гранулах);
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем им желатин и отставляем в сторону, пока гранулы не набухнут.

Пока желатин настаиваться, тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Промываем помидоры. Если плоды мелкие, оставляем их целыми, если крупноваты, то разрезаем на половинки. Раскладываем подготовленные томаты в стерильные банки, старясь укладывать плотно.

Набухший желатин растворяем, подогрев посуду с ним на медленном огне или в микроволновой печи. Нагреваем, постоянно помешивая, не допуская закипания раствора. Готовим заливку, кипятим воду, солим её, добавляем сахар по норме. Кладем горошинки перца и лавровый лист, кипятим пару минут. Вливаем в маринад уксус, выключаем огонь и добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем.

Заливаем приготовленным маринадом помидоры, уложенные в банки. Сразу же закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке
Как приготовить томатную пасту в мультиварке

Остывшее пюре можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком состоянии паста хранится довольно долго и не портится.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке
Как приготовить томатную пасту в мультиварке
Как приготовить томатную пасту в мультиварке

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Ингредиенты на 1 литровую банку.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

1-2 моркови. 1 лист лаврушки. 1 зонтик укропа. 1 острый перец. 3-5 долек чеснока. Помидоры сколько войдет (около кг.) 1 болгарский перец. 3-5 горошин черного перца. 200 мл уксуса. 100 грамм соли. 120 грамм сахара. Вода.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Процесс приготовления.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов. Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части. Горький перец и чеснок оставим целыми. На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком. Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты. Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.