Заморозка винограда на зиму в домашних условиях

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

Выбор свежего винограда

Даже зная, как хранить виноград правильно, особое внимание нужно обратить именно на сорт, качество и внешний вид ягод. Успех и срок хранения зависит именно от состояния нежных плодов. Желательно при сборе, покупке и транспортировке постараться не повредить тонкий восковой налет, покрывающий ягоды. Эта природная оболочка защищает их от порчи, но в то же время на ее поверхности могут находиться микроорганизмы и дрожжевые грибки.

Выбор свежего винограда

При нарушении целостности кожицы виноградины достаточно быстро начинается процесс брожения.

Выбор свежего винограда

При самостоятельном сборе винограда лучше всего пользоваться секатором, аккуратно срезая кисти вместе с небольшим кусочком лозы. Это позволит в дальнейшем удобно разместить их на хранение в подвешенном виде. Если есть возможность, собранные кисти укладывают в просторные ящики или корзины, застеленные мягкой тканью, и бережно доставляют домой.

Выбор свежего винограда

Как сохранить морковь в домашних условиях

Как правильно солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Изысканный виноградный напиток: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  2. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  4. Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  5. Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  6. Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.

Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

Маринованный виноград

Маринованный виноград станет непревзойденной вкусностью зимой. А приготовить такие заготовки очень просто.

На 3литровую банку вам понадобится:

  • 2 кг ягод,
  • 5 ст. воды,
  • 500 гр сахара,
  • уксус (5%) — 100 мл,
  • 10 шт. гвоздики,
  • корицы на кончик ножа

Лучше брать мясистые ягоды. Можно замариновать виноград гроздями, отдельными кисточками или же целыми ягодами. Если маринуете ягодами, то отделяйте их лучше с помощью ножниц (сохраняя маленький хвостик).

Маринованный виноград

Приготовление:

Маринованный виноград

В воду положите гвоздику и корицу, прокипятите 10 минут. Затем добавьте сахар и доведите до кипения.

Снимите маринад с огня и через пару минут добавьте в него уксус, размешайте.

Виноград помойте, просушите, разложите по банкам и залейте горячим маринадом.

Наполненные банки нужно простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут при 900 С (начальная50 °C).

Закатайте, переверните, дайте остыть.

Надеемся наши рецепты и ваш труд украсят ваши зимние, уютные вечера за чашкой чая! Приятного чаепития!

Как правильно укрыть на зиму молодой виноград в первый и второй год после посадки?

Разные сорта винограда имеют свои индивидуальные особенности укрытия. Например, в южных регионах можно не укрывать виноград, который выдерживает температуру -25 градусов.

Однако, профессиональные садоводы утверждают, что в первый и второй год после посадки виноград необходимо укутывать на зиму. Куст укрывают в конце сентября в холодных климатических поясах, и в конце октября – в южных регионах России.

Самым оптимальным способом укрытия молодых побегов является метод окучивания. Их засыпают землей, высота насыпи не более 0,3 м.

Несколько общих рекомендаций по укрыванию молодых побегов:

  • Главное уберечь корни от низких температур. Поэтому их необходимо хорошо укрыть.
  • Черенки и побеги требуют тщательной обработки защитными средствами, чтобы избежать заражения вредоносными микроорганизмами и другими заболеваниями.
  • Укрывая молодые побеги пленкой, сверху землей не засыпают.
  • Нельзя для укутывания использовать виноградные листья, так как они могут быть носителями вирусов.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
Маринованный виноград

Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Существует несколько способов. Оптимальный выбирается исходя из возраста растения и климатических особенностей региона.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Вариант 1 (для саженцев-первогодков)

Достаточно провести окучивание лозы. Высота холмика над растением – в пределах от 10 до 20 см. Главное, чтобы за зиму виноград не вымерз.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Вариант 2 (для местности с небольшими морозами)

По сути, этот способ – полуукрытие. Защищается низменная часть кустов, находящаяся ближе всего к почве.  Используемые материалы – агроволокно, солома и тому подобное. Но здесь следует учитывать и расположение делянки с виноградом, и в первую очередь, насколько интенсивно она продувается. Поэтому такой способ практикуется нечасто.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Вариант 3 (полное укрытие)

Лозы аккуратно, по очереди, пригибаются к земле. Если есть возможность, нелишне их и переплести, чтобы предотвратить самопроизвольное распрямление. Вдоль делянки устанавливаются дуги из толстой проволоки, на которые подвязываются длинные деревянные рейки (шпалеры). Такая конструкция образует каркас под укрывочный материал.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Оптимальный вариант – теплоизоляцию укладывать в несколько слоев. Для первого подойдет старый рубероид или что-то подобное. Сверху – толстая пленка п/э (желательно паропроницаемая), клеенка, прорезиненная ткань. Но прикрыть виноград со всех сторон – это еще не все. Нужно понимать, что до первого снегопада края материала может приподнять ветром. Да и кошки, как показывает практика, любят исследовать пространство под ним. Поэтому по периметру всей делянки такое «одеяло» для  винограда необходимо придавить каким-нибудь грузом – кирпичами, трубой, тяжелыми брусками. Хороший хозяин сообразит, что использовать.

Но реализация данного способа имеет свою специфику. Винограду в равной степени страшен как мороз, так и парниковый эффект. В таких случаях говорят, что растение выпревает. И вот этот нюанс не следует упускать из виду. Если укрытие для культуры сделано чуть раньше наступления морозов (а при сравнительно теплой погоде значительно легче работать с изоляционными материалами, да и ломаться они не будут), то необходимо с торцов «кокона» оставить отдушины. Сложность в том, что приходится следить за прогнозом и постоянно регулировать интенсивность такой вентиляции.

Как укрывать виноград на зиму правильно

Для тех, кто имеет личный транспорт, приехать на участок – не проблема. А вот тем, кто добирается общественным, придется укрывать виноград в самый последний момент, пока автобус еще ходит в дачный массив.

И все-таки следует понимать – чем меньше виноград находится под укрывочным материалом, тем для него лучше. Для растения это состояние неестественное, так как в природе зимой оно обходится без «одеяла».

Как укрывать виноград на зиму правильно

В принципе, какой-то единой рекомендации по подготовке винограда к зимнему периоду не существует. Разные сорта, почва, особенности климата, степень продуваемости территории – об этом уже сказано. Чтобы не ошибиться, стоит поинтересоваться у собственников смежных участков, выращивающих эту культуру не первый год, что, как и чем они делают осенью. Наверное, пояснять не нужно, что ограничиваться лишь опросом одного соседа не следует. А вот поинтересоваться у нескольких, особенно если они регулярно собирают хороший урожай, более чем целесообразно. Тогда и можно определиться, какая методика наиболее эффективна и приемлема, учитывая собственные возможности.

То, что изложено, автором практикуется из года в год, и урожай винограда на даче постоянно его радует. Соглашаться со всеми положениями статьи или нет – на усмотрение читателя. Но многолетний опыт доказывает, что подготовка культуры к зиме именно таким образом дает хороший результат.

Удачной зимовки вашему винограду!

Виды и способы укрытия

Для каждого региона и сорта винограда существуют свои особенности укрытия. Вовремя и правильно укрывать лозу можно, накопив опыт работы с этой культурой. Как утеплить плодоносящий виноград на зиму? Распространенных способов несколько.

Окучивание

Молодые саженцы или взрослые кусты в южных районах, а также морозостойкие сорта винограда можно утеплять окучиванием земли на высоте 10—25 см. Головка куста должна быть полностью засыпана землей. Диаметр насыпного холма – около 30 см.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают на нижнюю проволоку или просто на землю, подстелив доски. При зимних температурах не выше -15° C других укрытий не требуется.

Такое укрытие подходит для районов, где рано и обильно выпадает снег. Закидав снегом лежащий на земле виноград, можно не беспокоится о его зимовке.

Виды и способы укрытия

Неполное укрытие

Применяется в Черноземье и на севере южных районов. Куст укрывается не полностью, а частично, речь идет о незимостойких частях: головке, нижнем рукаве, основаниях побегов.

Читайте также:  Картофель с мясом в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Основание засыпают землей, а верх куста укутывают спанбондом, мешковиной, старым одеялом.

Еловые ветки

Снятый виноград связывают, пригибают, закручивают кольцом, фиксируют и закидывают еловыми ветками. Чем морознее погода, тем толще требуется слой веток. Укрытие очень надежное, но из-за трудности найти лапник в нужном количестве ежегодно, применяется обычно лишь для укрытия саженцев.

Сухое укрытие – самый надежный и быстрый способ защиты от мороза. Он состоит из сооружения двух рядов: термоизоляционного и влагонепроницаемого.

Для термоизоляции берут опилки, сосновый опад, солому, стружку, лапник, подложку под ламинат толщиной 3 мм (является гидроизоляцией).

Влагонепроницаемым покрытием обычно является непрозрачная пленка, но можно использовать рубероид, шифер, линолиум, стеклоткань.

В траншеях

Виды и способы укрытия

Полное укрытие куста необходимо, когда приходят морозы -20° C. При высадке ряда винограда на участке заранее готовят канаву глубиной 20-30 см и шириной 50 см, укрепляя стенки досками и распорками.

Виноград растет из траншеи, в которую его укладывают при наступлении холодов. Засыпают лозу слоем утеплителя. Сверху укрывают деревянными настилами и покрывают их рубероидом или пленкой.

Под шифером

Укрывной материал для винограда в этом случае – листы шифера, установленные на каркас из деревянных брусков. Виноград окончательно укрывают при наступлении холодов, накрыв сооружение пленкой или растительными матами с торцов постройки.

Воздушно-сухое укрытие

Связанные и уложенные на землю лозы засыпают сухим листом или ветками лапника, сверху на каркас из дуг укладывают свернутую в несколько слоев пленку и прижимают ее к земле кирпичами.

Важно! Укрытие годовалых саженцев можно провести с помощью 5-литровых бутылок из-под воды.

У них обрезают дно, устанавливают над ростком и закапывают основание в землю.

Чем укрыть незимостойкий виноград, садовод решает самостоятельно исходя из климата региона и своего участка, зимостойкости посаженных сортов.

Виды и способы укрытия

Утепление плодоносящего винограда на зиму – одна из важнейших операций в выращивании культуры. Как закрывать на зиму виноград, какой способ выбрать – надо определяться исходя из возможностей и подручных материалов.

Не следует забывать несколько обязательных правил:

  • между виноградом и землей должен быть только подстилочный материал без утеплителя и изоляции. Земля – источник тепла для растения зимой;
  • нельзя герметично укрывать лозу, не оставляя отверстия для циркуляции воздуха. Иначе виноград ждет выпревание в оттепель;
  • ошибка в выборе метода укрытия, не подходящего для конкретной местности, может погубить растение целиком.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

Как подготовить для заморозки

Подготовка и очистка кистей для замораживания

Как подготовить для заморозки
  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.
Как подготовить для заморозки

Как подготовить для заморозки

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Мои любимые сорта украинского винограда

И вот и наступила виноградная пора в Украине! Вообще первый вкуснющий виноград здесь появился уже в середине августа, а сейчас самый пик сезона. Такое разнообразие сортов, столько вкусняшек. Причем именно домашнего винограда очень много супервкусного, а не только плантационного. Оказывается, в Сумах все кому не лень выращивают этот замечательный ягодный фрукт. Растет он здесь отлично, да и таким обалденным вырастает.

Читайте также:  Как быстро выдавить сок из лимона. Как получить сок из лимона

Мои самые наилюбимейшие сорта украинского винограда – синие. Такие как Кодрянка, Молдова, Надежда Азос, Подарок Молдовы, Подарок Одессы. Это настоящее блаженство! Сейчас расскажу о них поподробнее.

1) Кодрянка

Это гибрид сортов Молдова и Маршальский. Выведен в Украине в ИВиВ им. В.Е. Таирова. Это нечто — хрустящий виноград с обалденным вкусом! Взрыв мозга!!! Мякоть мясистая, в меру плотная (идеальная!). Кожурка очень тонкая, тает во рту, ни грамма не напрягает, но при этом прочная. То же самое можно сказать про сорта номер 2, т.е. Надежда Азос, они очень похожи.

2) Надежда Азос

Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Тоже шикарнейший! Такой же взрыв мозга, как предыдущий сорт. 15 грн/кг. На 5 с миллионами плюсов!

2,5) Кардинал (именно крымский!!)

Обалденно вкусный, сладкий, мясистый! Подробнее.

3) Молдова

Гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан (Украина). Очень сладкий виноград, такой же сладости, как Кодрянка и Надежда Азос, но у него жестковатая шкурка и крупные косточки…

4) Подарок Молдовы

Тоже похожий сорт на предыдущие, но с чуть менее взрывным вкусом.

5) Подарок Одессы (второе название Одесский сувенир)

Этот сорт винограда чуть посветлее, чем предыдущий, с более фиолетовыми оттенками. Форма ягодок приплюснутая, с зауженно-заостренными кончиками. Вкусняшка!

6) Ризамат

Бывает разных подвидов. Например, гибрид сортов Катта-Курган и Паркент (Узбекистан); гибрид сортов Ланка и Мускат жемчужный (Украина) и т.д. Сладкий и вкусный! Отличный сорт, хотя предыдущие синие сорта у меня все равно любимее. Ризамат бывает такой (вытянутый розово-фиолетовый):

А бывает такой (зелено-розовый виноград с заостренными ягодками, как у сорта Подарок одессы):

7) Оригинал

Гибрид сортов Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. Похож на предыдущий сорт, тоже с заостренными кончиками, розово-зеленый и очень сладкий, тоже один из моих любимчиков.

Кардинал

Гибрид сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле (Снайдер, Калифорния, США). Крупный розово-фиолетовый круглый виноград, тоже очень вкусный и сладкий.

9) Аркадия

Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Неплохой, но мне в нем нехватает ярких вкусовых оттенков и хрустящести, что присутствует в первых 4-ех сортах.

10) Подарок Запорожья

11) Преображение

Хороший вкусный виноград, сладкий.

12) Мускат

На самом деле в Украине еще мнооого-много других сортов. Но эти самые распространенные на данный момент, по крайней мере в Сумах.

И вот вам презент от нас – свеженькое видео о том, как мы тырили виноград у соседей.

Кстати, я нашла отличный сайт, где можно купить практические любые изделия из шелка — Это шелковые халаты, туники, сарафаны, пижамы, сорочки и многое другое. Все очень качественное и при этом недорогое. Ассортимент большой, не любой вкус!

=$postovoy?>

Нравится

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Предлагаем ознакомиться Правила содержания перепелов на даче в летний период