Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Консервирование, засолка, мариновка – это, конечно, же хороший метод заготовки овощей, однако он занимает много времени и сил. Именно для экономии ваших нервов и внутренних ресурсов, мы расскажем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и не только баклажаны, а и томаты, которые можно хранить в морозильной камере всю зиму, а затем использовать в приготовлении любимых блюд.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

  • Помидоры сортируют по степени спелости.
  • Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Описание

У большинства хозяек часто возникает вопрос: «Как употреблять заготовленные томаты?» Опытные кулинары используют мороженные овощи для приготовления борща, супа, салата, кетчупа, аджики либо соуса. Иногда такой продукт добавляют в омлет.

Кроме того, описываемая заготовка, как и свежая, несет большую пользу организму, поскольку при заморозке в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое помогает организму противостоять стрессовым ситуациям и поднимать настроение. Помимо этого, томаты можно кушать тем, кто страдает от избыточного веса, а также тем, у кого больные почки и имеются солевые отложения. Однако наряду с пользой помидоры могут причинить вред здоровью, если, например, у вас пищевая аллергическая реакция.

Сколько хранятся замороженные помидоры? Срок годности мороженных томатов примерно двенадцать месяцев. За этот период времени вы можете добавлять овощи в различные блюда.

Пошаговое приготовление замороженных помидоров:

1. Отберите крепкие, не перезревшие, без признаков болезни, червоточин и разных повреждений помидоры. Они должны быть крепкие с целой кожицей. Хорошо их помойте в проточной воде, выложите на полотенце и дождитесь высыхания. После нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. 2. Подберите дощечку, которая поместится в вашу морозильную камеру и оберните ее пищевой пленкой или выстелите пергамент. Выложите в один ряд кольца помидоров, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте их на несколько часов в морозильную камеру, включив интенсивную быструю заморозку. Но время заморозки зависит от способности камеры замораживать продукты. 3. Когда они хорошо подмёрзнут, достаньте лоток и сложите томаты в пакет, максимально удалив из него воздух, и завяжите кулек. Хорошо для заморозки использовать специальные пакеты. Упакованные таким образом плоды уберите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Держите замороженные помидоры 8-10 месяцев при температуре -18°С. При более высокой температуре храните заготовки 3-4 месяца. Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов

. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Пошаговое приготовление замороженных помидоров:

1. Отберите крепкие, не перезревшие, без признаков болезни, червоточин и разных повреждений помидоры. Они должны быть крепкие с целой кожицей. Хорошо их помойте в проточной воде, выложите на полотенце и дождитесь высыхания. После нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. 2. Подберите дощечку, которая поместится в вашу морозильную камеру и оберните ее пищевой пленкой или выстелите пергамент. Выложите в один ряд кольца помидоров, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте их на несколько часов в морозильную камеру, включив интенсивную быструю заморозку. Но время заморозки зависит от способности камеры замораживать продукты. 3. Когда они хорошо подмёрзнут, достаньте лоток и сложите томаты в пакет, максимально удалив из него воздух, и завяжите кулек. Хорошо для заморозки использовать специальные пакеты. Упакованные таким образом плоды уберите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Держите замороженные помидоры 8-10 месяцев при температуре -18°С. При более высокой температуре храните заготовки 3-4 месяца. Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов

. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Правило второе. Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Запекание баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Предыдущая статьяКак приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?Следующая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьyali

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Рассмотрим более подробнее как морозить помидоры, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Каждый выберет из предложенных способов, тот который больше придется по вкусу.

Применяя для приготовления блюд зимой замороженные помидоры, создается иллюзия использования свежих летних томатов.

Свежие замороженные помидоры: целиком и кусочками

Целые томаты

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Целые мелкие помидоры правильно заморозить в морозилке выложив их россыпью на поддоне. Замерзшие плоды перекладываются в плотный пакет для заморозки, на котором есть зиплок (замок). Использую в основном для приготовления овощного бульона или рагу.

Свежее пюре из помидоров

Сырое томатное пюре, это один из самых простейших вариантов, как заморозить помидоры свежими на зиму в морозилке. Готовим пюре из помидоров — овощи измельчаются крупно (блендером) или мелко (мясорубкой). Пюре разливается по лоткам и замораживается. Морожу как маленькие контейнеры, объемом по 250-300 мл, так и большие — 500-700 мл. Одна порция — одно приготовление блюда.

Как правильно заморозить помидоры кусочками

  • Выбирать стоит только мясистые плоды, с небольшим количеством сока — идеально подойдут сливки.
  • Томаты моем, надрезаем крест на крест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем им постоять минут 10 и перекладываем в холодную воду. После проделанных манипуляций шкурка будет сниматься очень легко, воспользуемся этим и очистим томаты от кожицы.
  • Далее плоды нарезаем толщиной около 7 мм и оставляем минут на 20, чтобы стек лишний сок.
  • Пред тем, как заморозить помидоры в морозилке, подготовьте доски или поддоны подходящие по размеру.
  • Раскладываем ломтики на поддоне в один слой.
  • После заморозки помидоров, кусочки складываются в пакеты или контейнеры, в которых будут храниться.

Совет: перед тем, как заморозить помидоры кусочками, застелите поддон пленкой или силиконовым ковриком — это облегчит снятие замороженных помидоров. В самый первый раз я отковыривала их ножом — примерзли.

Интересный вариант, как заморозить помидоры на зиму в морозилке

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Совсем недавно пришла к тому, что было бы неплохо заморозить помидоры на зиму в виде томатной пасты. Некоторые удивятся — зачем ее морозить? Затем! Никогда покупной продукт не даст вам такого вкуса и аромата, как паста из летних помидор.

Почему не закручиваю в банки? Если делать консервы, то надо добавлять соль, сахар и прочие консерванты…Опять же, а если взорвется? Все труды насмарку. А по моему рецепту все аля-натюрель и вкуууусно.

Перед тем, как заморозить на зиму помидоры в виде томатной пасты их нужно термически обработать. Уваренное пюре занимает в морозилке меньше места, чем сырое, и всегда готово к употреблению.

Готовим томатную пасту для замораживания:

  • Плоды вымыть, надрезать кожицу крест накрест. Залить помидоры кипятком, выдержать 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной. Описанные манипуляции позволят легко обезшкурить томаты, что облегчит нам дальнейшее приготовление томатной пасты.
  • Нарезаем помидоры произвольными кусками и провариваем в кастрюле с толстым дном около получаса.
  • Протираем разваренные томаты через сито, чтобы удалить семена.
  • На этом этапе уже можно морозить полуфабрикат из помидоров. Я же предпочитаю уварить его в 3-4 раза, тогда, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке не потребуется много места.

Еще несколько советов

  • Чтобы томатное пюре быстрее упарилось, упаривайте его в самой широкой кастрюле с толстым дном. Посуда с тонким дном не подойдет, будет подгорать. Крышкой не закрывать.
  • Не забывайте помешивать, иначе паста начнет подгорать. Чаще всего это случается в самом конце варки.
  • Чтобы томатная паста не разбрызгивалось. Используйте сетчатую крышку (как для жарки рыбы).
3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Готовая паста разливается по контейнерам и замораживается. Практика показала, что замораживать помидоры на зиму следует порционно, на один раз. Зачастую, для меня даже контейнер в 250 мл великоват, а вот половина от него — то, что нужно.

Читайте также:  Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Использую пластиковые лоточки в качестве форм — заполняю половину объема пастой и морожу. Затем томатные пластины извлекаю из формочек, каждую заворачиваю в отдельный мешочек для завтрака (те которые совсем маленькие). Храню в морозилке стопкой, если нужно много пасты, лучше разморозить 2-3 порции, чем отколупывать кусочек от одной большой глыбы (опыт был).

Как и зачем замораживать помидоры

То, как вы решите заморозить свой томатный урожай, будет зависеть от целей. То есть от тех блюд, в которых зимой планируете эти помидорки использовать. Я знаю несколько способов, но практикую только 2 из них.

  1. Заморозка в виде пюре.
  2. Заморозка нарезанными «кружками».
  3. Заморозка целиком.
Как и зачем замораживать помидоры

Рассмотрим подробнее каждый способ.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Плюс заморозки помидоров в виде пюре в том, что нет никаких требований к их внешней привлекательности. Более того, в ход может пойти «неликвид»: потрескавшиеся или помятые помидоры, корявые или слишком огромные.

Моем помидоры, вырезаем «попки» (места прикрепления плодоножки) и перемалываем все блендером в пюре. Да, если помидоры не мясистые, а содержат много сока, то консистенция пюре получится жидковатой. Можно поступить двумя способами:

Как и зачем замораживать помидоры
  • оставить все, как есть;
  • отпить часть сока.

Получившееся пюре порционно замораживаем. Я делаю это в баночках от детского питания. Но можно — в прочных полиэтиленовых пакетах или в небольших пластиковых контейнерах.

Вот как выглядят баночки с пюре, подготовленные к замораживанию:

Ставьте в морозилку, слегка прикрыв крышками. После замораживания крышки закрутите плотно.

Как и зачем замораживать помидоры

Пюре можно добавлять в тушеные овощи, супы.

Замораживаем нарезанные помидоры

Нарезанные кружочками помидоры зимой отлично будут смотреться на пиццах. Ну и в обычное овощное рагу они тоже пойдут.

Для нарезки выбираем красивые, упругие помидоры.

Как и зачем замораживать помидоры

Нарезаем их толщиной около 5-7 мм. «Попки» тоже убираем. Выкладываем в 1 слой на блюдца, покрытые пищевой пленкой. Так они заморозятся быстрее.

После замораживания получаем:

«Кружки» можно сложить в контейнер или в пакет, так они будут занимать меньше места в морозильной камере.

Заморозка томатов целиком

Как и зачем замораживать помидоры

Можно морозить помидоры целиком. Удобнее делать это с томатами небольшого размера. Я этот способ не практикую, и вот почему. Мне кажется, что когда такой целый помидор разморозишь, он все равно превратится в кашу. Тогда есть ли смысл? С таким же успехом можно заморозить пюре, и не маяться потом с жесткими кожурками. А вы как думаете?

Ваша помидорная и запасливая Lady Antikrizis.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  1. Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  2. Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  3. Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.

Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

  • Заморозка овощей в домашних условиях
  • Как заморозить кабачки на зиму?

Кусочками

Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  1. Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  2. С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  3. На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее – колечки томатов в 1 слой.
  4. Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму (рецепты пальчики оближешь)

Таблетками

Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  1. Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  2. Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  3. Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  4. Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».

Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

Сок или соус

Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  1. Томаты измельчить, протерев через сито.
  2. Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  4. За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  5. Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.

Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

  • Как приготовить замороженные голубцы?
  • Шампиньоны с картошкой
  • Какой суп приготовить на обед?

Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

Как заморозить помидоры

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Как заморозить помидоры

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Приготовление:

Помидоры можно замораживать разными способами:

  • нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),
  • в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),
  • нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).
Как заморозить помидоры

Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.

Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером.

Как заморозить помидоры

Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры.

Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.

Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

Как заморозить помидоры

Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.

Совет №Как хранить мороженые овощи в морозилке

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Совет №Как хранить мороженые овощи в морозилке

Замороженные кубики

Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.