Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
- Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты на зиму
- Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
- Маринованный чеснок быстрые рецепты на зиму зубками и головками
- Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Заморозка
Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.
Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.
Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.
Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:
- Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
- Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.
Классический рецепт маринованного чеснока
Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.
Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.
Соление чеснока в домашних условиях
Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.
Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.
Ингредиенты:

- чеснок – 1 килограмм;
- соль – 300 грамм.
Как солить чеснок на зиму:
- Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
- Масса перемешивается с солью.
- Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
- Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.
Как солить чеснок головками на зиму
Чеснок очень полезный. Это знают все хозяйки и стараются добавлять его как приправу во многие блюда. Но то, что это растение можно засолить и получить при этом не меньше пользы, известно не всем. Таким способом выходит невероятно вкусная и ароматная заготовка молодого чеснока на зиму. Он будет не слишком острым, и это позволит класть его в салаты, супы, соусы в сыром виде.
Рецепт засолки молодого чеснока на зиму головками
- чеснок 500 г
- вода 1 л
- соль 100 г
В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.
Засолка зеленых стрелок чеснока
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 53 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 11,1 г.
Ингредиенты
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- уксус – 30 г.
Пошаговое описание процесса
- Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 – 7 сантиметров длиной.
- Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
- Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
- Влить уксус.
- Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
- Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.
- Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
- Маринованный чеснок быстрые рецепты на зиму зубками и головками
- Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
- Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.
Засолка чеснока зубками
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
- калорийность – 19 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0,5 г;
- углеводы – 4,1 г.
Ингредиенты
- зубчики чеснока – 500 г;
- вода – 700 мл;
- соль 70 г;
- зонтики укропа – 4 шт.
Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите – готово!
Пошаговое описание процесса
- Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
- В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
- Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
- Залить кипящим маринадом.
- Герметично закатать.
Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта – зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!
Другие рецепты
- Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
- На зиму с горчицей

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
- По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

- С морковью и зеленым перцем
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

- В томате
Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.