Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Вот уже почти неделю я каждый день пью свежевыжатый зеленый сок по этой новой деткос — программе.

Чем полезен

Сочные луковые перья концентрируют в себе комплекс необходимых витаминов и минералов. Фолиевой, аскорбиновой кислоты, рибофлавина в них намного больше, чем в цельных луковицах. Кроме того, присутствуют каротин, холин, железо, селен, кальций, медь, фосфор и другие элементы.

Ежедневное употребление проростков лука стимулирует выведение различных токсинов, метаболитов, радионуклидов, помогает укрепить защитные силы организма, противостоять инфекциям. Минералы участвуют в формировании тканей мышц и скелета, кроветворении, поддерживают здоровье сосудов и нервной системы.

Хлорофилл и фитонциды в составе луковых перьев задерживают рост патогенных микробов, а эфирные масла и горечи ускоряют выделение пищеварительных ферментов.

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • сера;
  • хром;
  • молибден.

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Свойства петрушки

Петрушка богата витаминами, в частности, C, A, K, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, но также может похвастаться наличием минералов, включая калий, кальций и железо.

Было доказано, что эта ароматическая трава оказывает положительное влияние на функцию печени, что способствует очищению организма. Помогает контролировать уровень глюкозы и, таким образом, предотвращать развитие диабета 2 типа, а также регулировать давление.

Это отличное мочегонное средство, которое может помочь в случае задержки воды и способствовать потере веса. Благодаря наличию антиоксидантных веществ: флавоноиды (а также сам витамин С), петрушка противодействует действию свободных радикалов и обладает хорошим противовоспалительным действием.

Петрушка также богата бета-каротином (предшественником витамина А) — антиоксидантным веществом, особенно полезным для здоровья кожи и глаз.

Если использовать траву в сыром виде, она может помочь пищеварению и уменьшить выработку кишечных газов, а благодаря наличию железа эффективна при анемии.

Наконец, умеренное, но ежедневное употребление петрушки стимулирует и укрепляет иммунную систему, а также оказывает противоопухолевое действие.

Использование петрушки в питании

Петрушка хорошо сочетается со многими ингредиентами и является по-настоящему универсальной приправой на кухне.

Зелень петрушки можно добавлять, например, в качестве приправы в блюда из картофеля, моркови, кабачков и других вареных или тушеных овощей, чтобы сделать их более вкусными. В сочетании с базиликом и другими ингредиентами, такими как каперсы, оливки, чеснок и масло используется для приготовления песто или других соусов.

Вместе с другими ингредиентами помогает организму восстанавливать энергию и избавляться от накопленных токсинов. Для этого можно приготовить напиток из сока петрушки, моркови и яблок.

Не менее полезным и вкусным вариантом будет использование петрушки в сыром виде, например, как украшение блюда или ингредиента для салата. Именно таким образом эта ароматическая трава сохранит все свои свойства без изменений, в частности, термолабильный витамин С, который разрушается под воздействием высоких температур.

Вы также можете заморозить свежие листья в специальных контейнерах или высушить их, оставив на открытом воздухе на несколько дней, а затем убрать на хранение в стеклянную банку.

Из листьев петрушки готовится отличный травяной чай, обладающий мочегонными и очищающими свойствами. Этот же настой можно использовать для придания волосам мягкости и блеска, используя его для ополаскивания или в качестве тонизирующего средства для лица.

Приготовить настой очень просто: измельчите несколько веточек зелени, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, затем процедите и добавьте немного сока лимона.

Противопоказания по применению петрушки

Петрушка не имеет серьезных противопоказаний. Умеренное употребление рекомендуется только во время беременности, учитывая абортивные свойства этой травы, которая стимулирует сокращения матки, и в период лактации. Также не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

Другие материалы категории:Народные средства для улучшения потенцииКардиологи рассказали, когда полезнее всего пить воду, чтобы избежать сердечного приступаПричины низкого гемоглобина какова норма и как поднятьСколько нужно калорий чтобы похудетьКакой алгоритм лечения от вирусных заболеваний на дому по мнению доктора МясниковаМагнитные бури: последствия и методы защиты (советы и рекомендации)30 щелочных продуктов, которые нужны в питании каждый деньПолезные напитки для бодрости и хорошей работы мозга

Читайте также:  6 рецептов домашней аджики на зиму

Опасные и полезные свойства зелени

употребления зеленидолголетияо зелени———————

Полезные свойства зеленого лука

Когда зеленый лук может быть вреден

зелень с луказеленым луком———————

Чем полезен укроп

Польза укропа

Когда укроп вреден

Чтобы выжать максимальную пользу при минимуме вреда, медики советуют ограничить употребление всевозможной зелени на начальном этапе до 50-70 грамм в день.———————

Свойства петрушка

веточка свежей петрушки в деньработы мозга

Чем вредна петрушка

сердце———————

Чем полезен щавель

щавеле высока концентрация яблочной кислоты

Когда щавель бывает вреден

———————-— Как перестать откладывать на потом- Мифы и факты о волосах- Советы успешных людей- Существует ли Судьба- Бесплатный тренинг: «Секреты успешных и богатых»- Как повысить самооценку

Лечебные свойства и противопоказания петрушки

Чем богата трава, так это витаминами А, С, B1, B2, B12, каротином, а также фолиевой кислотой, железом, кроме того, магнием, кальцием, фосфором, ценнейшими жирными кислотами. Каротина в траве фактически столько же, сколько и в моркови, а витамина С не меньше, чем в лимоне и смородине.

Полезна трава петрушка тем, что она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также тем, что растение нормализует обмен веществ. Трава улучшает функционирование почек, щитовидки, зрительного анализатора. И даже обогащение мозга кислородом – тоже существенная функция петрушки. Но применение лекарственного растения требует избирательности, без противопоказаний, увы, не обходится.

Зелень

Состав зелени можно считать мощным биологически активным продуктом. Он улучшает клеточную регенерацию, что помогает человеку сохранить и приумножить жизненные силы. Состав растения положительно сказывается и на свертываемости крови, и на упругости сосудов, и на укреплении сердечной мышцы.

К выдающимся свойствам зелени петрушки можно отнести:

  • укрепление глазных мышц, что влияет на остроту зрения;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • стабилизацию работы эндокринной системы;
  • активизацию пищеварительных процессов;
  • выведение из кишечника солей тяжелых металлов;
  • преодоление мочекаменной болезни.

Но стоит помнить, что растение не является абсолютно безопасным для всех. Например, аллергия на зелень – не редкость. Нефрит и цистит в стадии обострения – еще одна причина отказаться от зелени. Если у человека в анамнезе есть эпилепсия, от употребления петрушки также стоит отказаться.

Более полную информацию о пользе и вреде петрушки, вы узнаете из видео-ролика.

Корень

В составе корня растения много селена, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин А (а его тоже много в корне) полезен для глаз, витамин С – для усиления иммунитета.

Польза корня:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • регуляция работы мочеполовой системы;
  • очищение печени.

Противопоказанием к применению корня будет индивидуальная непереносимость продукта, беременность и лактация, обострения язвы желудка, нефрита и цистита, эпилепсия, а также нарушение кальциевого обмена.

Семена

Семена растения – это ценный продукт для репродуктивного здоровья человека. Считается, что они благотворно влияют на состояние мускулатуры внутренних органов. Также сильны семена своими потогонными, противоотечными и спазмолитическими действиями. Отличает их и болеутоляющий эффект, и антисептический.

Кроме того, семена петрушки:

  • нормализуют уровень сахара в крови, благодаря содержащемуся в составе инулину;
  • оказывают мочегонное действие;
  • помогают уничтожить патогенную микрофлору;
  • усиливают вывод солей и влаги из организма;
  • улучшают работу надпочечников;
  • укрепляют кости и нормализуют подвижность суставов.

Но и здесь без противопоказаний не обошлось. Возможен вред семян в отношении людей со следующими диагнозами: эпилепсия, гипотония, острый цистит, нефрит и обострение почечнокаменной болезни, гипокальциемия, подагра, язвенное обострение.

Беременным женщинам также не стоит принимать семена петрушки, так как они повышают тонус матки. Кормящие тоже должны отказаться от растения в пище, ведь даже семена петрушки влияют на грудное молоко так, что ребенок после такого питания может быть гипервозбудимым.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и в таких минимум.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Зеленый лук

Стебли зеленого лука являются первой наиболее доступной витаминной добавкой, которую легко вырастить ранней весной даже на домашнем подоконнике.

Перья можно получить из луковиц разного сорта:

  • репчатый лук;
  • батун;
  • шнитт;
  • шалот;
  • лизун.

В нежной яркой зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротиноиды, селен и натрий, а также целый комплекс витаминов и ценных веществ, которые повышают иммунитет, укрепляет десны, замедляет старение, благотворно влияют на работу кишечника, разгоняют метаболизм и участвуют в регуляции водно-солевого обмена, избавляя от отеков лишней жидкости.

Кроме того, перья зеленого лука обладают очень низкой калорийностью, около 19 ккал на 100 г продукта, что активно используется при составлении различных диет, включая блюда с доступной зеленью в небольших количествах в регулярное меню 2 раза в день. Эти витаминные стебли рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, добавляя их в салат, а также в конце приготовления любых супов, мясных блюд, овощного рагу или закуски.

Читайте также:  Калорийность и польза фиников для женщин при похудении

Только необходимо учитывать, что острый вкус овоща возбуждает аппетит, поэтому следует следить за размером потребляемых порций. Также рекомендуется ограничить или исключить употребление перьев зеленого лука в пищу людям с гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка или пищевода, при бронхиальной астме и гипертонии.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Как правильно выращивать зелень в огороде

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Кинза

Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.

В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.

Кинза

Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.

Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.

Возможный вред и противопоказания

Обе специи безопасны, если употребляются в тех количествах, которые необходимы для приготовления того или другого блюда. Они, скорее всего, безопасны, если вы принимаете лекарство на их основе в течение небольшого периода времени или несколькими курсами с перерывами между ними.

Укропа

Побочные эффекты и предостережения для употребления укропа:

  • свежий сок может стать причиной раздражения кожи;
  • сок также увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что опасно для людей со светлой кожей;
  • на начальных стадиях беременности использование семян может спровоцировать менструацию;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на растения семейства Морковных: асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель;
  • с осторожностью рекомендуется принимать людям с диабетом — экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови;
  • существует опасение, что экстракт укропа может повлиять на регуляцию уровня сахара в крови во время и после операции, поэтому его нужно прекратить принимать в пищу за 2 недели до предстоящего хирургического вмешательства в организм.

Возможный вред и противопоказания

Петрушки

Побочные эффекты и предостережения для употребления петрушки:

  • может вызывать аллергические кожные реакции у лиц с аллергией на Зонтичные: сельдерей, тмин, петрушку и другие травы;
  • большое количество петрушки вредно тем, кто страдает недостатком железа (анемией) или заболеваниями печени и почек;
  • маски из петрушки не подходят людям с высокой чувствительностью к солнечным лучам — её употребление может вызвать сыпь и усиление воздействия солнца;
  • небезопасна при приёме внутрь во время беременности в больших количествах — может стать причиной выкидыша;
  • нельзя использовать людям с пониженной свёртываемостью крови, так как увеличится риск кровотечения;
  • петрушка может снизить уровень сахара в крови, поэтому, принимая препараты, понижающие уровень сахара, вместе с петрушкой — нужно постоянно контролировать состояние крови;
  • петрушка может удерживать натрий, что приведёт к ухудшению состояния людей с высоким артериальным давлением.

Использование специй обогащает наши блюда. Применяйте их на здоровье, но помните, что любые специи в чрезмерном количестве принесут не пользу, а вред.