Зеленые помидоры на зиму, самые лучшие рецепты

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

Подробный обзор

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

  • над паром;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Острый перец – небольшой стручок.
  • Уксус (9%) -– по 100 мл.
  • Масло растительное – по 100 мл.
  • Соль– по 1/4 ст.
  • Сахарный песок– по 1/4 ст.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
  • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
  • Остальные овощи следует натереть на терке.
  • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

Совет! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

  • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
  • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

Посмотрите видео! Салат из зелёных помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, рецепты

Идеальная закуска

Продукты взяты для приготовления 2 л готовой продукции. Банки необходимо просто хорошо вымыть с содой. Стерилизация не требуется. Банки лучше брать литровые.

Первым делом необходимо сделать начинку для помидор. Острота зависит от вкусовых пристрастий.

Чеснок (100 г) почистить, вымыть, нарезать пластинками. Взять 1,5 стручка острого перца и измельчит вместе с семенами. Нарезать можно тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все тщательно перемешать.

Помидоры – примерно 18 штук среднего размера, вымыть и разрезать в виде книжки, то есть, не дорезая до конца. Кофейной ложкой из одной половинки удалить часть мякоти. В получившуюся ямку положить острую начинку. Помидоры соединить.

Взять подготовленные банки и положить в каждую по несколько горошин перца, 5 небольших веточек петрушки, 2 лавровых листка целиком. Сверху уложить подготовленные помидоры.

Для рассола необходимо довести до кипения 550 мл воды, кипятком залить помидоры в банках. Немного кипятка останется в кастрюльке, его выливать не следует. Накрыть банки крышками, естественно, стерильными. Так помидоры будут остывать в течение четверти часа.

Затем воду нужно аккуратно вылить обратно в кастрюлю. И добавить туда 12 г соли, 40 г сахара и 45 г уксуса. Довести до кипения, и снова разлить в банки.

Банки закрыть, перевернуть, тщательно укутать, и оставить на 12 часов остывать.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Продукты взяты для приготовления 2 литров готовой продукции.

Сначала необходимо сварить маринад. Понадобится довести до кипения чуть меньше литра воды. Засыпать туда 50 г соли, сахар добавить по вкусу. Перемешать до полного растворения. Затем добавить 1,5 ст. ложки масла подсолнечника. Выключить маринад, дать немного остыть, и влить равное количество уксуса.

Банки емкостью 1 литр необходимо простерилизовать над паром. Крышки прокипятить.

В банки сначала укладывается зелень. Подойдет любая. Затем чеснок из расчета 6-7 зубков на одну банку.

Затем нужно взять помидоры, сделать несколько дырочек зубочисткой. На каждую банку уйдет примерно по килограмму помидор.

Болгарского перца понадобится 4-5 штук. Его необходимо разрезать на 4 части. Такое же количество репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Острого перца понадобиться по 1 штуке на каждую банку. Его нужно порезать как можно мельче.

Вся эта красота складывается в банки поочередно слоями. Залить готовым рассолом.

Банки с помидорами необходимо бланшировать 10 минут. Сделать это можно в пароварке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Закрыть крышками. Оставить в перевернутом виде до остывания.

Зеленые помидоры очень благородная почва для кулинарных экспериментов. И, несомненно, заготовки из них будут напоминать о первых днях осени всю зиму.

Фаршированные зеленые помидоры

Во время семейного застолья мгновенно улетают зеленые помидоры, рецепт которых я отыскала в старой тетрадке моей мамы. Эту пикантную закуску я помню с детства и делюсь с вами секретами ее приготовления.

Перед тем как закрыть зеленые помидоры, запаситесь такими компонентами:

  • целые помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • очищенный чеснок — 5 головок;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • уксус — 150–200 мл;
  • специи (душистый и черный перец горошком, лист лавра) — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — несколько веточек.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению закуски:

  • Вымойте помидоры, поместите их в большую емкость и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Оставьте помидоры в воде на несколько часов, периодически меняя воду.
  • Подготовьте остальные овощи и зелень. Вымойте перец, чеснок, зелень, очистите от всего лишнего. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.
  • Достаньте помидоры из миски с водой, сделайте надрез в виде креста.
  • Приступаем к фаршировке. Для этого измельченную смесь из перца, чеснока и зелени запихните в отверстие в помидорах.
  • Сделайте в кастрюле маринад из воды, соли, сахара, специй. Поставьте жидкость на плиту, дайте закипеть и варите не более 5 минут. В конце долейте уксус.
  • Плотно уложите фаршированные томаты в заранее подготовленные стеклянные емкости. Оставшееся пространство заполните маринадом.
  • Загерметизируйте содержимое банок под крышками. Дайте остыть, предварительно укутав одеялом.

Оригинальные фаршированные зеленые помидоры с чесноком на зиму, приготовленные по моему рецепту, обязательно станут любимой закуской к праздничному столу. Уверена, что ваши близкие и друзья будут в восторге.

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров с луком

Ингредиенты:

1 кг помидоров,

500 г репчатого лука.

Заливка:

  • на 1 л воды – 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 г семян горчицы, 5-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
  4. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно.
  5. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Ингредиенты:

Салаты из зеленых помидоров на зиму
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2  сладкого перца,
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250-300 мл столового уксуса,
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
  2. Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
  3. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
  4. Довести до кипения и варить минут 10.
  5. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Салат из зеленых помидоров украинский

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г кореньев петрушки,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 150-300 мл столового уксуса,
  • 500 г растительного масла,
  • 50-100 г соли,
  • по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики,
  • 7-10 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек.
  2. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
  4. Растительное масло довести до кипения на водяной бане, кипятить 5-7 минут и охладить до температуры 70 °С.
  5. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности.
  6. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом.
  7. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 50 минут, литровые – 60 минут.

Салат из зеленых помидоров по болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 900 г сладкого перца,
  • 600 г репчатого лука,
  • 100 г зелени сельдерея,
  • 0,5 ч.л  черного молотого перца,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 35-40 г соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками.
  2. Красный мясистый перец бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать  полосками
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Зелень сельдерея мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки.
  6. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Ассорти с зелеными помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200-400 г репчатого лука.

Заливка:

  • на 1 л воды – 100-150 г соли, 450мл 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.

На литровую банку:

  • 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листов.
Салаты из зеленых помидоров на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, как для квашения.
  2. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать.
  3. Огурцы нарезать кружочками.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Все овощи смешать.
  6. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую положить овощную смесь, чтобы она была покрыта жидкостью.
  7. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл 9% -ного уксуса,
  • 1 лимон,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
  2. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
  3. Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. В остывшие помидоры добавить ром.
  6. Размешать и заполнить банки.

Готовьте зеленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Читайте также:  Бисквит для торта очень вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Зеленые томаты, маринованные с «аджикой»

Острая ароматная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню и дополнить его необходимыми витаминами.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый свежий (большие стручки) – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – кусочек около 10 см (опционально);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена укропа/большие зонтики – 3 ч. л. с горкой/3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.
Зеленые томаты, маринованные с «аджикой»

Приготовление:

  1. Томаты моют, накалывают и бланшируют.
  2. Морковь натирают на шинковке самой тонкой соломкой (можно использовать мелкую терку).
  3. Перцы избавляют от хвостиков и семян. Измельчают в блендере вместе с дольками чеснока и очищенным корнем хрена.
  4. Соединяют перечную смесь с морковью и раскладывают равными частями на дно заранее подготовленных банок.
  5. Заполняют банки зелеными томатами «по плечики». Поверх кладут лавровый лист и насыпают семена укропа.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара. После закипания добавляют в кастрюлю уксус.
  7. Заполняют банки заливкой доверху, накрывают крышками и пастеризуем в течение 18-20 минут.
  8. Закатывают емкости, переворачивают их на крышки и оставляют до остывания.

С хреном заготовка получается очень острой – «на любителя». Можно сделать ее более нежной и пряной, не добавляя этот ингредиент, а положив в банки по 2-3 бутончика гвоздики.

Любителям острых закусок наверняка пригодятся рецепты консервации на зиму зеленых помидоров по-корейски, которые опубликованы в статье на нашем сайте.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.

Технология:

  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в аджике

Ингредиенты:

  • 3 укропных зонтика;
  • 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
  • 3 листа лавровых;
  • 70 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. перца сладкого;
  • 40 гр. перца чили;
  • 950 мл. воды;
  • 85 гр. сахара песка;
  • 45 гр. соли;
  • 95 мл. уксуса (9%).

Приготовление: Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.

Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.

Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.

Фаршированные зеленые помидоры с аспирином

Нашпиговать зеленые плоды можно любыми понравившимися овощами или специями. Самые популярные «фарши» для зеленого помидора состоят из моркови, перца, чеснока, зелени.

Перечисленные ингредиенты смешиваются в разных вариациях: перец с зеленью, чеснок с перцем, морковь с зеленью и чесноком. Приготовить можно любой, главное – уберечь получившуюся заготовку. Для этого кулинары придумали добавлять, в закрученные овощи, аспирин, в народе ее называют «салицилкой».

На примере одного рецептика расскажу, как это делать.

Продукты для засолки (на полтора литровую банку):

  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Толченый чесночок – 5 зубков
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перчик горький – по желанию
  • Петрушка и сельдерей
  • Помидор – 15 средних шт.
  • Салицилка – 1 таблетка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Все готово, приступаем к приготовлению нашего шедевра:

1. Промываю проточной водой все овощи, ошпариваю кипятком банки с крышками. Даю какое-то время просохнуть.

2. Мелко режу болгарский и горький перцы. Измельчаю чеснок с зеленью. Все компоненты смешиваю в тарелке.

3. Делаю в помидорах крестообразный глубокий разрез и в получившийся кармашек укладываю овощной фарш.

4. Таким образом, поступаю со всеми помидорами, и плотно укладываю их в банки. Предварительно на дно я кинула лаврушку и перец горошек.

5. Засыпаю прямо в баночку (пропорции я указала в составе):

6. Наливаю масло, кидаю растолченную таблетку салициловой кислоты.

7. Заливаю кипятком и сразу закатываю.

8. Лучше развернуть крышкой вниз и укрыть, чтобы остывали постепенно.

Хранить можно даже при комнатной температуре!

Пробуйте, вам понравится!

Важные рекомендации по приготовлению

В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

  • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
  • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
  • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
  • Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем

На 5 кг томатов берут:

  • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

  1. Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
  2. Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
  3. Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
  4. После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
  5. Затем убирают в кладовую до зимы.

Помидоры зеленые, фаршированные морковью и чесноком

На 5 кг томатов берут:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
  1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
  2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
  3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
  4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
  5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
  6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

Для нее делают следующий раствор:

  • чистой воды – 6 л;
  • соли – 250 г;
  • сахара – 350 г;
  • уксуса – 2 ст.
  1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
  2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
  3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
  4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
  5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
  6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.

Зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

  • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
  • чеснока – 4 головки;
  • перца чили – 2 шт.
  1. Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
  2. Перец чили нарезать небольшими кусками.
  3. Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
  4. В них накладывают рубленную с перцем зелень.
  5. Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
  6. Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
  7. Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

Нюансы и рекомендации по приготовлению

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:

  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.