Как заготовить щавель на зиму? Вариантов очень много, и сегодня мы с вами вспомним все, чтобы было из чего выбрать, поэтому время зря не теряем, приобретаем все нужные ингредиенты, подготавливаем инвентарь и приступаем к процессу, ведь так приятно наслаждаться вкусным зеленым борщом, щами, домашними пирогами, а также салатами из этой душистой кисловатой зелени!
Как заготовить щавель на зиму?
За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.
- Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля
- Щавель на зиму — самый простой рецепт! — Заготовки на зиму лучшие рецепты
- Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ликуся . — Cookpad
- Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации
- Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
Подготовка
- Старайтесь для заготовки брать листья более молодые (насыщенного зелёного окраса), они содержат минимальный уровень кислотности.
- Обращайте внимание на форму листьев и цвет. Их структура должна быть ровной и нигде не свёрнутой, без каких-либо пятен, желтизны или проявления коричневого цвета.
- Не нужно употреблять в пищу большие листья (старые), а если всё же собираетесь, то удалите из них кислоту, для этого используйте мел (во время варки кладите 1 грамм мела на 1 кг щавеля).
- Бывает, что щавель стерилизуют перед его консервацией. Этого можно не делать, ведь в щавель входит кислота.
- Помните, щавель нужно хорошенько перебрать и тщательно промыть перед опусканием в банку. Туда не должно попасть ни соринки земли, ни бактерии. Для улучшения качества очистки щавеля, следует его промыть, а затем положить в чистую кастрюлю и наполнить её до краёв водой, оставить отстояться на протяжении часа.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:
Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.
Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.
Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.
В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.
Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.
Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.
Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Щавель сушеный
Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.
После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.
Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.
При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.
- Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля
- Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты с фото и видео
- Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
- Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля
- Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты с фото и видео
Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.
Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.
Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).
Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.
Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму
Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.
Необходимые ингредиенты для маринования
- щавель — 1 кг
- топленное сливочное масло — 50 гр.
- соль — 2 ст. л.
- вода
Пошаговая инструкция маринования щавеля
- Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
- Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
- Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
- В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
- Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.
Без соли с холодной водой
Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- фильтрованная вода.

Ход работы:
- Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
- Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
- Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
- Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.