Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Как есть палочками

Если не получится есть даже учебными палочками с первого раза – не спеши хвататься за вилку. Лучше немного потренируйся, и ты станешь со временем настоящим гуру. Терпение и труд всё перетрут.

Постепенно у тебя начнет появляться необходимая ловкость для этого занятия. Когда ты соберешься с друзьями в суши-бар в следующий раз, то обязательно поразишь их своим умением и легкостью обращения с палочками.

Поделись этим полезным лайфхаком по изготовлению учебных палочек для еды со своими друзьями.

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома.

Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях. На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки.

А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе. Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Как правильно пользоваться палочками?

  • Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний надо слегка вытянуть вперед.
  • Нижнюю палочку необходимо положить в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний тонкий конец опирается на третью ногтевую фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  • Зачет верхняя палочка кладется на третью ногтевую фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.
  • Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными.
  • Китайские палочки длиннее и толще, чем японские или корейские. А также они длиннее обычных, чтобы было удобнее брать еду на вращающейся платформе.
  • Существует множество японских палочек. Они имеют разную длину, и определенный вид палочек используют для конкретного блюда.
  • А вот с корейскими палочками всё совершенно по-другому. Из-за того, что они металлические к ним довольно тяжело привыкнуть и при их использовании складываются странные ощущения. Легенда гласит, что первые палочки были из серебра и пользовались ими, чтобы узнать есть ли в еде яд или нет, так как при его наличии палочки изменяли цвет.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно. Важно правильно пользоваться ими.

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый. Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта. Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Что нельзя делать палочками?

В Японии существует несколько культурных запретов, связанных с палочками для еды.

Не стоит водить палочками над едой, раздумывая, за что бы приняться. Не нужно облизывать палочки. Если вам кажется, что какой-то кусок будет сложно ухватить, – даже в этом случае не стоит втыкать в него палочки, чтобы его взять.

Можно учиться есть палочками, захватывая ими маленькие скользкие соевые бобы

Совершенно недопустимо передавать еду из одних палочек в другие – так передают кости покойного после кремации во время похорон. Также нельзя втыкать палочки в рис – так делают только тогда, когда оставляют рис у изголовья покойного в качестве подношения ему.

Такие особенности характерны для японской традиционной культуры использования палочек для еды. Чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд японской кухни, стоит немного потренироваться и привыкнуть есть палочками!

Фотография к заголовку: Палочки и лапша удон с тэмпурой

Фотография палочек из разных материалов предоставлена Sara Tae Yamazaki

(*1) ^ См. «Доклад о результатах исследования представлений о привычках и стандартах принятия пищи» Отдела развития пищевой культуры при Кабинете министров (на японском языке).