«Золотые» рецепты простых заготовок из клюквы на зиму

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Домашняя клюква в сахаре — лучший рецепт, как сделать без белка

О пользе клюквы знают все. Эта сочная, с пикантной кислинкой ягода издавна ценилась на Руси за целебные свойства. Еще ее величали «молодильной» ягодкой. В этих небольших красных плодах собрана целая коллекция полезных кислот, антиоксидантов, большая концентрация необходимых организму витаминов С, К, В, РР, а также содержится достаточное количество макро- и микроэлементов.

  1. Для изготовления сладкой закуски следует подготовить немногочисленные ингредиенты. Клюкву необходимо перебрать, подпорченную удалить, остальную промыть в проточной воде. Затем с помощью зубочистки или шпажки проткнуть все ягодки и сложить в глубокую емкость.

  2. В отдельную кастрюльку влить воду и всыпать 2/3 массы сахара. Жидкость поставить на средний огонь, растворить сахарный песок и довести до кипения. Сладким раствором залить ягоды клюквы.

  3. Подождать, пока жидкость с ягодами остынет до комнатной температуры, затем накрыть ее пищевой пленкой так, чтобы целлофан касался воды и ягод. Емкость с содержимым убрать в холодное место на всю ночь.

  4. По истечении срока настаивания пропитанный клюквой сироп слить в подходящую емкость, а мокрую клюкву тщательно обсыпать или обвалять в сахаре. Белок, как во многих других вариациях рецепта приготовления этой сладости, мы использовать не будем.

  5. Каждую ягоду старательно присыпать сахаром так, чтобы кристаллики полностью покрывали клюкву.

  6. Домашняя клюква в сахаре готова. Хранить ее в домашних условиях следует не больше 2-3 дней в сухом месте, но при таком потрясающем вкусе вряд ли ее удастся не съесть всю сразу! Засахаренную клюкву можно употреблять вприкуску с чаем. А также очень красиво будут смотреться ягоды как украшение и дополнение десерта. Приятного аппетита!

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Читайте также:  Русская кухня — кухни народов мира

Процесс приготовления:

Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.

Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.

На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.

К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.

Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.

Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.

Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Варенья

Самым популярным десертом, который можно приготовить из этой кисло-сладкой ягоды, является варенье. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления клюквенного варенья.

Без варки

Варенье без варки – отличный вариант зимней заготовки, который не требует много времени.

Спелые плоды нужно перебрать, помыть, просушить и перетереть через сито. В перетертую массу следует добавить мед либо сахар и дать продукту настояться. Пропорциональное соотношение ингредиентов – 1:1. Спустя 10–12 часов клюквенную массу необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник либо прохладный погреб.

С апельсинами

При ослабленном в результате болезни иммунитете рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Отличными вкусовыми качествами и стойким цитрусовым ароматом обладает клюквенно-апельсиновое варенье.

Поделимся секретом его приготовления:

  1. Берем 1 кг спелой клюквы. Перебираем ее, моем, хорошо просушиваем на кухонном полотенце и измельчаем в блендере.
  2. Теперь нам понадобится 250 г тонкокожих апельсинов. Снимаем с цитрусовых кожуру, разрезаем, удаляем косточки и измельчаем.
  3. Цедру с одного апельсина натираем на терке.
  4. Смешиваем апельсиновое пюре и перетертую клюкву. Добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на водяную баню и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем измельченную цедру апельсина.
  6. Стерилизуем банки и крышки.
  7. Разливаем варенье по банкам. Закупориваем крышками.
  8. Остужаем варенье и убираем банки с десертом в холодильник.

С лимонами

Лимонно-клюквенное варенье помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Рассмотрим алгоритм приготовления данного десерта:

  1. Возьмите 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара и 130 г лимонов.
  2. Промойте, просушите и перетрите с сахарным песком ягоды. Переложите смесь в эмалированную посуду.
  3. Помойте лимоны, разрежьте их на несколько частей. Не забудьте удалить косточки.
  4. С помощью блендера либо мясорубки измельчите лимоны. Консистенция – кашицеобразная, с небольшими кусочками.
  5. Смешайте оба компонента и дайте настояться 5–7 часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите смесь по банкам и закупорьте крышками.
  7. Уберите банки в прохладное и защищенное от солнца место. Цитрусово-ягодное варенье лучше хранить в холодильнике.
Читайте также:  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

В блендере

Не хотите тратить время на варку варенья? Смешайте в равных пропорциях сахар и свежие либо замороженные ягоды клюквы. С помощью блендера перебейте смесь до образования однородной кашицеобразной массы – варенье готово к употреблению!

Варенья

Опытные кондитеры рекомендуют добавить в данную смесь немного желатина либо агар-агара. В результате получится необыкновенно вкусное и ароматное желе, которое станет изюминкой десертного стола.

Видео «Варенье из клюквы и яблок»

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный десерт в условиях «полевой кухни».

Клюква в сахарной пудре

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Клюква в сахарной пудре

Конфеты

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюквенное варенье с апельсинами

Очень вкусный десерт с цитрусовыми нотками получается путем добавления апельсинов.

Ингредиенты

  • клюква — 1,5 кг.;
  • сахар — 3 кг.;
  • апельсины — 1,5 кг.
Клюквенное варенье с апельсинами

Приготовление:

  1. Отсортируйте и промойте клюкву под струей воды.
  2. Тщательно вымойте апельсины, высушите и нарежьте вместе с цедрой, удаляя семена.
  3. Измельчите приготовленные продукты с помощью блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите несколько минут.
  5. Удаляйте пену и мешайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные емкости, закройте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в темном и прохладном месте.
  8. Клюквенный джем с апельсинами отлично подходит для приготовления выпечки.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

Сахарные конфеты из клюквы
  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
Сахарные конфеты из клюквы

Заготавливают ягоды следующим образом:

Сахарные конфеты из клюквы
  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Сахарные конфеты из клюквы
Сахарные конфеты из клюквы

Сохранить и поделиться:

Сахарные конфеты из клюквы

Полезные статьи для огородника:

Сахарные конфеты из клюквы
  • Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
  • Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные
  • Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки
  • Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
  • Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
Сахарные конфеты из клюквы
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зимуЧитать

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Как готовить

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаромРецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.