Айрширская корова: самая рогатая красавица

Прошло много веков с тех пор, как человек стал пить молоко, изготавливать сыр, творог и употреблять в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота. Продукты содержат многие полезные и необходимые людям микроэлементы и витамины. Чтобы получать больше продукции, необходим правильный выбор породы, хорошие условия содержания и кормления крупного рогатого скота. Существует очень много видов молочного и мясного направления.

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см.  Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Происхождение и распространение

Айрширская порода появилась в результате многолетней работы шотландских селекционеров, а название получила по месту своего выведения, графству Айр на юго-западе страны. Это местность с суровым климатом и высокой влажностью воздуха, естественными пастбищами и отличными сенокосами, где созданы идеальные условия для скотоводства.

Формирование чистокровного поголовья коров началось в конце 18 века и продолжалось вплоть до второй половины следующего столетия, когда в 1862 г айрширская порода была официально признана самостоятельной.

В качестве исходного материала для создания племенного ядра были использованы местные быки и коровы, которых скрещивали с представителями голандской красно-пестрой породы коров, тисватерской, шортгонской, олдернейской, джерсейской и альдернейской породами крупного рогатого скота. Полученные гибриды в дальнейшем подверглись жесткому отбору. Интерес представляли только самые удойные коровы с высокими показателями содержания в молоке белка и жира.

В результате целенаправленной селекционной работы шотландским аграриям удалось развить и закрепить в животных такие положительные характеристики:

  • неприхотливость коров к условиям содержания;
  • способность к быстрой акклиматизации;
  • склонность к раннему воспроизводству;
  • стабильно высокую молочную продуктивность.

На сегодня коровы в возрасте старше 3-х лет дают в среднем 8000 л молока в год с жирностью 4 % и сохраняют такие показатели на протяжении 10-15 лактационных периодов.

Айрширская корова – хорошо сложенное, некрупное животное, с пропорциями тела, характерными для молочного скота. У нее крепкая конституция, удлиненный корпус, короткие и ровные ноги, с хорошо развитыми суставами. Голова небольшая, удлиненной формы. Грудь средней ширины, есть небольшой подгрудок. Вымя у коров большое, пропорциональное, соски средних размеров, расставлены широко.

Мускулатура умеренная, костяк легкий, но правильно сформированный. Рост взрослых животных колеблется в переделах 130-140 см в холке. Живая масса коров составляет – 450-550 кг, быки несколько крупнее, производители могут весить до 800 кг.

Чистопородное поголовье коров имеет белый окрас с разбросанными по всему телу яркими пятнами красно-коричневого цвета. Причем оттенок зависит от пола: у быков отметины часто достигают почти черного цвета, а у коров они намного светлее. При этом шерсть у них мягкая, блестящая, короткая.

Отличительным признаком айширцев являются светлые широко расставленные, немного выдающиеся вперед рога.

Кроме своей родины, и всей территории Англии, корова айрширская породы получила широкое распространение во многих странах европейского континента с климатом, похожим на шотландский. В южных районах она не так популярна, поскольку плохо переносит сухую и жаркую погоду.

Значительное поголовье коров шотландского происхождения сегодня сосредоточено в Швеции, но наибольшая численность скота сконцентрирована в Финляндии, которая долгое время лидирует по этому показателю. Здесь айширцы составляют 80% всех местных коров. Разводят животных также и в Северной Америке, где фермеры отзываются о продуктивных качествах породы весьма положительно.

В Россию айширцы впервые были завезены из Финляндии. На сегодня самое большое по численности поголовье находится в Карелии и рядом расположенной Ленинградской области. Разводят этих коров также в центральной полосе и юге страны – Краснодарском крае, республике Коми, Московской, Белгородской, Новгородской, Вологодской и Тульской областях.

Общее количество голов айрширского скота во всех регионах страны позволило России в 2012 году занять второе место по этому показателю в мире, после Финляндии. В абсолютном большинстве российские коровы лишь незначительно уступают своим финским сородичам по показателям удоев, а вот жирность молока остается одинаковой – 4%.

Читайте также:  Искусственное осеменение сельскохозяйственных коров

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Характеристика породы

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Характеристика породы

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Плюсы и минусы породы
Плюсы и минусы породы

Важно

Плюсы и минусы породы
Плюсы и минусы породы

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Плюсы и минусы породы
Плюсы и минусы породы

Плюсы и минусы породы
Плюсы и минусы породы

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.
Читайте также:  Весна: время посадить лук-севок (учимся сажать правильно)

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

Плюсы и минусы породы
  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту. Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Швицкая, голштинская и симментальская 

Швицкая порода считается смешанной, то есть одновременно относится и к мясному, и к молочному виду. Ее создали в швейцарской горной местности, но сейчас она популярна и в других государствах. В Российской империи появилась в конце 19 века. Швицкую породу на данный момент условно делят на 3 подвида — мясные, молочные и мясо-молочные особи. У этих типов строение отличается, но, как правило, животные большие, с хорошо развитыми мышцами. У мясо-молочных представителей вымя плохо выражено. Обычно особи имеют цвет от светло-сероватого до темно-бурого, сверху на туловище тона светлее. В области спины могут быть полосы в светлых тонах, есть белесые кольца и пятна возле губ и на внутренней части ушей. Копыта черные. Рога очень темные, а их окончания черные. Обычно вес коровы — 600 кг, а быка — до 1000 кг. Можно получить до 4 тыс. кг молока с жирностью по 3,5-3,8%.

Голштинские коровы считаются наиболее распространенными в мире. Они имеют молочное направление. Порода создана в Нидерландах, но дальнейшее ее совершенствование происходило на Американском континенте. Сейчас эта порода используется для улучшения показателей количества надоя и жирности у остальных видов. Практически все особи отличаются черно-пестрым окрасом, крупным выменем и высокой молочной продуктивностью. Коровы весят по 700 кг, но некоторые особи могут дорастать до 1 т. У быков вес составляет до 1,25 т. Новорожденные особи имеют массу по 40-45 кг.

Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению. Ее родиной считается Швейцария. Раньше эту разновидность называли бернской. Обычно особи палевые, а их головы белые. Язык, рога, копыта имеют светлый восковой оттенок. Вес коровы — примерно 550 кг, а быка — от 900 кг до 1,2 т. В год можно получить до 3,5 тыс. кг молока с жирностью от 3,6-3,9%.

Швицкая, голштинская и симментальская 

Прежде чем выбирать определенную породу для разведения, необходимо изучить ее описание. Кроме того, следует учитывать особенности, преимущества и недостатки породы. Обязательно следует подготовить необходимые для каждого вида животных условия.

Самые молочные породы коров в мире

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Самые молочные породы коров в мире
Самые молочные породы коров в мире

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Самые молочные породы коров в мире
Самые молочные породы коров в мире

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Самые молочные породы коров в мире
Самые молочные породы коров в мире

Статья по теме Самые важные одомашненные животные

Самые молочные породы коров в мире
Самые молочные породы коров в мире

Айрширская порода коровАйрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде. Статья по теме Самые опасные домашние животные в мире

Самые молочные породы коров в мире
Самые молочные породы коров в мире

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.
Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.