Белолобый гусь описание породы среда обитания история происхождения

Что касается уток, то здесь особых проблем нет: весной разрешена добыча только селезней. В брачном наряде их несложно отличить друг от друга. Кряква прекрасно знакома всем.

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

ПИСКУЛЬКА И БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Из-за охоты наибольшей опасности подвергается пискулька. Численность этого вида сокращается по всему ареалу. Поэтому он имеет статус уязвимого. Пожалуй, главная проблема заключается в том, что пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях. Прежде всего следует обращать внимание на общий силуэт: пискулька чуть крупнее селезня кряквы и заметно уступает размерами белолобому гусю, клюв у него также существенно меньше. В полете крылья, наоборот, выглядят более длинными и узкими, у сидящей птицы они выступают за хвост. 

Пискулька совершает более частые взмахи. От других гусей его хорошо отличает высокий, звонкий (а не хрипловатый) голос. В целом именно размер птицы является основным признаком. К дополнительным признакам, которые, как правило, можно увидеть только с близкого расстояния, относятся: более короткая и толстая шея, желтое кольцо вокруг глаза, округлая форма головы, из-за которой лоб кажется более крутым.

Места обитания

Районы гнездования гусей белолобой породы довольно распространены. Чаще всего это районы тундры Северной Америки, Гренландии и Евразии. В южных районах гусь данной породы не создает гнезда, а только зимует. Для обитания он выбирает болотистую или травянистую местность, расположенную рядом с реками, озерами и другими водоемами. На перелетах такую казарку можно увидеть в западной части России, Украины и в других европейских государствах.

Важно знать: белолобые гуси довольно популярны и многочисленны, поэтому не нуждаются в охране, охота на них разрешена.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Эти дикие гуси наиболее многочисленная и популярная порода из обитающих на нашем материке. Они обладают серо-бурым оперением с беловатой грудкой и животом. Встретить эту породу и услышать ее крики можно в Западной Европе, за Уралом, в Испании и даже на границе Полярного круга. Эта птица является крупным представителем вида и его вес может достигать 4,5 кг, а масса тела отдельных особей иногда доходит до отметки 6,5 кг.

Читайте также:  Как выглядит фейхоа: описание экзотического растения

Также стоит отметить, что при этом они обладают большим и крепким телом, длина которого может быть порядка 90 см. Стаи этих птиц довольно часто можно видеть осенью и весной, когда они перелетают на место зимовки или возвращаются, при этом они издают громкие прерывистые крики. А учитывая тот факт, сколько они живут, данный вид можно с уверенностью отнести к долгожителям. Поскольку был отмечен рекордный случай, когда дикий гусь в неволе дожил до 80 лет. Предлагаем вам послушать их крики.

Птицы этой породы очень схожи с предыдущими представителями. У них серо-бурая раскраска оперения и темный клюв с оранжевыми разделениями посередине. Помимо этого, Гуменник слегка меньше Серого гуся и весит до 4,5 кг. Эта птица одна из первых, чьи стаи можно наблюдать по возвращении из теплых стран на место своего проживания. А это в большей степени тайга и тундра.

На видео вы можете посмотреть, как эти птицы ведут себя в дикой природе, и можете услышать их характерные крики.

Сколько лет в среднем живут гуси

Гуси — птицы, которые могут похвастаться довольно долгой продолжительностью жизни. Однако, несмотря на неприхотливость в питании и уходе, эти два фактора оказывают непосредственное влияние на цикл жизни птиц.

В домашних условиях

Безусловно, в частном хозяйстве домашний гусь редко проживает более пяти лет. А на фермерских хозяйствах, где птицы выращиваются конвейерами, данный срок сокращается в 1,5–2 раза. Тем не менее неприродное прерывание срока жизни пернатых не имеет ничего общего с их естественной продолжительностью жизни. Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:

  • породой;
  • качеством питания;
  • условиями обитания;
  • наличием/отсутствием врагов.

У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет.

Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются:

  • различные вирусные и инфекционные недуги;
  • плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
  • некачественный корм;
  • антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
  • скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.

Важно! Наибольшей продолжительностью жизни отличаются гуси, которые имеют регулярный доступ к вольным выпасам и к водоёмам.

В дикой природе

В мире насчитывается более полтора десятка пород диких гусей. Средний срок их жизни составляет 18–20 лет. Однако, несмотря на большое число домашних птиц, на диких часто практикуется охота, в частности, в государствах Америки и Европе. В странах Азии также ведутся работы по сбору пуха из диких гусей. Из-за подобных факторов жизненный цикл пернатых значительно уменьшается, более того, популяции некоторых видов существенно сокращаются и требуют охраны.

Дикие гуси являются привлекательной добычей не только для людей, но и для многих хищников. Птицы нередко становятся жертвами орланов, беркутов, сапсанов и т. п. Птенцы превращаются в пищу для лисиц, диких кабанов, песцов.

Знаете ли вы? Гуси — достаточно интеллектуальные птицы и очень легко приручаются. Легенда о том, что эти серые «гагачи» спасли Рим, может быть вполне обоснованной. Всё дело в том, что гуси в тёмный период времени способны поднимать шум, услышав чужие шаги.

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Белолобый гусь

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Читайте также:  Пилея (Pilea). Выращивание, уход, размножение.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Белолобый гусь

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Белолобый гусь

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобый гусь

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Белолобый гусь

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Где живут дикие гуси

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек.

Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре. Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании. Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки.

Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России. Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии. Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Белолобый гусь, которого также называют белолобой казаркой, широко распространен по всему миру. Это замечательная интересная птица, живущая в основном в тундре. От серого собрата она несколько отличается как повадками, так и внешностью.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота.

Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название.

Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Читайте также:  Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами

Домашние цесарки и как отличить самку от самца

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару.

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты.

При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов.

На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей.

Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Сколько лет в среднем живут гуси

На продолжительность жизни пернатых в домашних условиях и в природе влияет множество факторов. Сюда можно отнести породную принадлежность, условия существования, наличие или отсутствие полноценных кормов, внешней угрозы в виде хищников, ряда болезней. К тому же, если среди диких гусей основополагающим является естественный отбор, то в личных хозяйствах птица больше зависима от качества питания и ухода, а также живет ровно столько, сколько это необходимо человеку.

Сколько лет в среднем живут гуси

В дикой природе

Гуси — сильные, выносливые и неприхотливые птицы. Более 15 видов живут на воле парами, но на время перелетов в теплые края образуют стаи. Предпочитают селиться на болотах или возле отдаленных водоемов. Они хорошо плавают, могут нырять, но делают это хуже чем утки. Питаются водной растительностью и мелкими водными животными.

В природе продолжительность жизни диких гусей составляет 18-20 лет, но это скорее исключение, чем правило.

Много пернатых погибает в зубах хищников. На неокрепший молодняк нападают песцы, лисы, кабаны, а также ведут охоту беркуты, сапсаны и др. Гуси могут гибнуть от различных болезней, время от времени вспыхивающих в стае. Не все птицы могут выдержать длительные изнурительные перелеты на зимовку и обратно. И, наконец, отстрел диких гусей человеком приводит к значительному уменьшению популяции некоторых видов.

В домашних условиях

Домашние гуси произошли от своих диких собратьев, унаследовав от них потенциальное долголетие. Средняя продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Но это только в теории, так как на практике редко кто держит птицу просто для красоты. Все определяет хозяйственное назначение пернатых. В среднем домашние гуси живут 5 лет, дальше их просто не держат, так как это экономически не выгодно.

Белолобый гусь

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.