Бизнес-план и советы по разведению коз

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Подробный обзор

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Рынок молочной продукции в России

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Какую породу коз лучше выбрать

Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.

Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские козы. После того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.

Какую породу коз лучше выбрать

Как разводить коз в домашних условиях

Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.

Как содержать коз

Какую породу коз лучше выбрать

Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.

Помещение для разведения

Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию. Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому. Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.

Какую породу коз лучше выбрать

Питание, чем лучше кормить

Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно дает. Летом козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.

На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в день. Самостоятельно управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.

Какую породу коз лучше выбрать

Разведение коз как бизнес, рентабельность

Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.

Продажа коз

Какую породу коз лучше выбрать

Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдет постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.

Видео по теме: Домашняя ферма, выращивание коз для начинающих

Полезные статьи по заработку:

  • Бизнес идея: продаем семена овощей и цветов
  • Производство сыра как бизнес, мини цех — сыроварня
  • Выращивание цветов на продажу в домашних условиях
  • Все нюансы организации торгового бизнеса
  • Можно ли разводить лошадей на продажу
  • Как открыть свой магазин с нуля: бизнес план

Начинаем свой бизнес с нуля

Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой породы коз начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.

Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.

Читайте также:  Изготовление гамака для дачи — 55 фото интересных вариантов

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.

Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Технические нюансы по обустройству фермы

Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом помещение для коз должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.

Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.

Потом стоит не забыть о покупке доильного аппарата. Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на рацион коровы. Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.

Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.

Примерный бизнес-план и подсчеты

Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.

Рентабельность бизнеса

Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.

Загон

Загон для коз должен быть полностью обустроен, так как они не терпят холода. Это может повлиять на дальнейшую производительность, а так же качество молока и шерсти.

Разведением коз лучше заниматься в южной части, т.к. холода там менее суровые, что, конечно же, отразится на содержании животных, их питании, а так же снизит расходы на корм.

Итак, имея, к примеру, загон 20Х20м, в нем может содержаться около 10-13 голов. Помещение должно быть с нормально комнатной температурой. При разведении коз на молоко, следует учесть, что каждая особь дает от 2-3 литров за раз с периодичность 3-5 дней. Но в холодное время года, количество молока уменьшается, а у некоторых совсем пропадает. Поэтому соответствующий уход и питание должным образом отразиться на приходе молока.

Правильно ухоженной и откормленной коза должна быть на столько, чтобы она была упитанной и при этом давала хорошее молоко в большом количестве в домашних условиях. При этом нельзя допустить, чтоб коза ожирела, или наоборот была тощей. Вес животного должен быть средний. Не забывайте, что от правильного и полноценного питания напрямую зависит удой коз.

Что еще нужно знать о разведении коз?

При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.

Для содержания коз подойдет обычный сарай, в котором молодняк, дойные козы и самки на сносях содержатся отдельно. Требований к помещению не много. Оно должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Также необходим склад для хранения кормов. Обязательно наличие места для выгула. Это может быть огороженный загон или пастбище.

  • Какое оборудование потребуется

Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:

  1. Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
  2. Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку, особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
  3. Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
  4. Устройство для обогрева. В сильные морозы оно актуально.

Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.

В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).

Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.

Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.

Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.

Читайте также:  Губернаторские гуси: все что о породе стоит знать фермеру

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Бизнес-план — строительство козьей фермы

1. Тенденции развития козоводческих предприятий.

  • Мегапроекты – строительство козоводческих ферм на 1000-2000 голов со стойловым содержанием.
  • Фермерские козоводческие хозяйства с стойловым содержанием на 250-500 голов с создание мини молзавода для пастеризации молока и производства козьих сыров.

Развитие козоводства по пути диверсификации – На данный момент руководителями агро-холдингов практически не рассматривается создание козоферм в дополнение к основному молочному КРС комплексу .

В последние годы в странах СНГ отрасль показывает устойчивый, пока не очень быстрый, рост. Например, в России поголовье молочных коз по разным оценкам варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн.

Мы предлагаем наиболее успешную бизнес модель фермерского козоводческого хозяйства , как с точки зрения создания хозяйства, так и сточки зрения получения стабильной прибыли.

2. Козье молоко – источник здоровья

  • Козье молоко – лучший естественный заменитель женского молока.
  • В составе молока содержится иммуноглобулин.
  • Усвоение козьего молока происходит быстрее в 5 раз по сравнению с коровьим.
  • Козье молоко – главный источник белков для детей, больных аллергией.
  • Регулярное употребление этого молока дает возможность избавиться от диатеза, бронхиальной астмы, экземы, колитов, остеопороза, мигрени и бессонницы; улучшает зрение, излечивает даже детскую эпилепсию.

3. Производственный план

4. Технология производства, оборудование

5. Маркетинговый план

5.1. Для успеха в будущем еще на этапе строительства фермы необходимо проработать возможные рынки сбыта продукции. Для предварительного этапа нужно:

  • Наработать лояльную клиентскую базу из покупателей, которые живут близко и могут заказывать свежее молоко ежедневно;
  • Изучить принципы работы и приема продукции для последующей реализации на местных сельскохозяйственных рынках.
  • Изучить вопросы возможных поставок в больницы и санатории с заключением Договора о намерениях;
  • Проработать вопрос о поставках фасованной продукции в розничные сети, изучить условия договоров поставок и условий закрепления на полках.

5.2. На первом этапе работы хозяйства, когда не закуплено (или не пущено в работу) оборудование для пастеризации и фасовки (розлива), осуществлять продажи продукции возможно только лояльным клиентам, отработанным на первом этапе.

5.3. Перед выходом фермы на полную мощность по производству фасованного молока нужно заключить договора поставок с розницей. При продажах продукции в мелкую розницу возможны возвраты продукции, а при работе с крупными сетями могут быть штрафные санкции за недопоставки прописанных объемов.

Для ликвидации дисбаланса вырабатываемой продукции в зимнее время (когда могут быть недопоставки в сети) и летнее время хозяйству необходимо начать производство твердых сыров. При этом необходимо учитывать, что прибыльность сыров и творога ниже, чем козьего молоко.

Пример производственной программы центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на 2000 молочных коз

Кол-во переработанного молока ( литр)

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Реализуемая продукция

Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Читайте также:  3 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Регистрация

Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.

В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.

Регистрация

Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».

Доходы от бизнеса

Если вы покупаете молодняк, то будьте готовы к тому, что молоко они начнут давать спустя два года – полтора. Одна взрослая особь даёт примерно 720 литров молока за год. С расчетом, что один литр молока на рынке стоит приблизительно от 30 до 120 рублей, ежегодная выручка составит 470 000 рублей. Также в будущем можно планировать продажу шкур. Размер ежегодной прибыли будет на уровне 320 000 рУчитывая, что первое время вы будете выращивать поголовье, ваши расходы окупятся, в среднем, через три – четыре года. Но за этот период у вас появятся молодые козлята, которых можно будет продавать, что принесет дополнительную прибыль.

Как видите, достаточно сложно однозначно сказать о выгоде, которую предполагает разведение коз как бизнес. Рентабельность дела, с одной стороны, весьма высокая, но долгий период содержания животных без перспективы получения прибыли становится существенным минусом с другой.

Доходы от бизнеса

Правда, при правильном подходе этот вид бизнеса обязательно принесет вам удовольствие и хорошую выручку. Надеемся, наша статья ответила на ваши вопросы, что такое разведение коз как бизнес, с чего начать, как преуспеть. Видео по этой теме можно просмотреть ниже.

Хорошим стартом своего дела в сельской местности может стать разведение коз Желательно оформить свой бизнес и получить все необходимые для этого разрешения Целесообразно выбирать молочные породы: русскую, горьковскую либо зааненскую Помещение, где вы планируете содержать коз, должно быть сухим, чистым и непродуваемым, поскольку эти животные достаточно теплолюбивы Даже для небольшого хозяйства, не говоря о крупных фермах, целесообразно приобрести доильные аппараты Следует регулярно показывать животных ветеринару для проведения им профилактических осмотров и оценки здоровья поголовья Как правило, молочная продукция всегда пользуется высоким спросом, поэтому реализовать ее не составит особой сложности Тщательный анализ расходов на организацию дела и его содержание поможет новичку правильно сориентироваться в бизнесе Поскольку стоимость козлят в несколько раз ниже взрослых особей, возможно, новичку, не имеющему крупных накоплений, лучше начать дело с покупки молодняка Учитывая, что основной пищей животных является трава и сено, на зимний сезон вам следует запасти корм в достаточных количествах Планируя обустройство помещения, помните, что для нормального развития одной особи следует предусматривать около четырех квадратных метров площади Если есть возможность, нужно огородить отдельную территорию для выпаса стада в теплое время года

Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сыр;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.