Черные породы свиней

Одно из преимуществ загородной жизни – возможность самостоятельно обеспечивать себя высококачественными продуктами питания, поэтому многие участники  FORUMHOUSE использует летний период для того, чтобы вырастить «на зиму» свиней. В этой статье мы рассмотрим самые популярные у наших пользователей породы свиней, их преимущества и недостатки; посмотрим, какой вариант оптимально подходит для дачных условий, а какой будет выгоден для фермерства.

Описание и особенности мини пигов

Особенности мини пигов понятны в сравнении с обычными свиньями. Самая популярная из них — белая порода. С ней и сравним карликов:

1. Свинки мини пиги весят от 9-ти до 120-ти килограммов. Последний размер не кажется маленьким. Однако обычная белая свинья набирает массу около 250-ти кило в случае самок. Самцы бывают и по 350 кило. Если размеры мини пига ограничены 9—30-ю кило, он считается карликовым. Именно таких свинок держат дома, поскольку и повадками и габаритами животные сравнимы с собаками.

3. Голосистость декоративные мини пиги не отличаются от обычных. Животные хрюкают, фыркают, пронзительно визжат. В доме это может доставлять неудобство.

4. За счет миниатюрности, карликовые свинки подвижнее обычных. Когда не давит отращиваемая на убой масса, животные предпочитают много бегать, прыгать.

5. Как и крупные свиньи, миниатюрные чистоплотны. Фермеры знают, что на участках хряки выбирают определенное место для туалета. Привычка же вываливаться в грязи связана с защитой от перегрева и паразитов. В домашних, практически стерильных условиях с комфортной температурой у пигов нет необходимости отгораживаться от мира грязевой «стеной».

Строгого стандарта мини пига не установлено. Тридцать выведенных селекционерами пород — условное деление. Если, к примеру, в стандартах разновидностей собак допустимы отклонения в холке лишь на пару сантиметров, а в весе на пару кило, то в пределах одной породы пигов встречаются и карлики, и крупные особи. Соответственно, процесс селекционирования свинок в разгаре.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Как и многие млекопитающие, свиньи хорошо умеют плавать. В условиях фермы они компенсируют этот процесс валянием в грязи, что необходимо для чистки кожи от паразитов.

Это интересно: Коза домашняя: выкладываем по полочкам

Появление и распространение породы 

Крупная черная порода свиней появилась еще в 1899 году. В Англии решили скрестить длинноухих пятачков  и китайских черных свиней. В результате получился новый вид, который в Европе быстро окрестили корнуэльской породой. На нашей территории эти пятачки появились уже в 1949 году. В наше время хряков нередко используют для скрещивания с другими породами, в частности, с белой свиньей.

Характеристика крупной черной породы свиней:

Представители породы имеют удлиненное туловище, среднего размера голову и большие, свисающие на глаза, уши. Ноги у пятачков достаточно крепкие, поясница широкая. На коже имеется густая гладкая щетина. Что касается размеров свиней, то самцы достигают 173 см в длину, а самки – 160 см.

Преимущества и недостатки породы 

Эту породу достаточно давно выращивают в нашей местности, и за это время она успела приспособиться к климатическим условиям. В частности, пятачки этой породы запросто переносят повышенные температуры воздуха, и спокойно могут пастись в полях.

При этом у них есть и недостатки – речь идет об изнеженной конституции, а также чисто внешних недостатках: складчатости кожи (что заставляет фермеров корректировать рацион, чтобы не допустить ожирения пятачков) и немного свислом заде.

Однако в целом, представители этого вида не отличаются прихотливостью в уходе, потому являются частыми «жильцами» различных фермерских хозяйств.

Производительность и плодовитость 

Взрослая свинка достигает 250 кг по весу, а вот хряк может набрать до 350 кг. При этом на выходе получается  до 65% мяса. В туше, как правило, содержится 50% мяса и до 40% сала.

Что же касается свиноматок, то они являются достаточно плодовитыми – за одну беременность можно получить до 12 поросят, и прокормить их самка вполне сможет, поскольку она способна производить до 60 литров молока. Если поросята находятся на откорме, то к полугоду они набирают до 100 кг веса. Для этого достаточно использовать до 5 кормовых единиц.

Читайте также:  Лапчатка белая уход и посадка и уход в открытом грунте

Особенности содержания и кормления 

Уход за крупной черной породой свиней является максимально простым, за что представителей данного вида пятачков и любит большинство фермеров. Все как всегда – обеспечьте пятачкам теплый проветриваемый хлев без сквозняков; чаще убирайте в их «жилище»; летом давайте свинкам вдоволь прогуляться на свежем воздухе, а вот зимой держите их в закрытом пространстве. Из-за отсутствия густой шерсти эти свинки не переносят холодов, потому в зимний период позаботьтесь об утеплении хлева.

Кормление крупной черной породы свиней осуществляется по привычной схеме: до 70% должны составлять готовые корма. Также пятачкам будет полезна свежая трава, мясокостная мука, овощи и фрукты. Можно делать мешанки, либо давать продукты отдельно. Радует, что эти животные не имеют противопоказаний по питанию, и легко усваивают все необходимые для роста и развития продукты. Чтобы выход мяса был полноценным, используйте только качественные комбикорма, которые подходят пятачкам по возрасту. В таких кормах содержится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Описание породы

В результате длительной селекции получилась свинья с крупными габаритами, отличными мясными показателями, выносливая и хорошо приспосабливаемая к проживанию в различных условиях.

Ознакомьтесь с такими породами свиней как: Русская белая и Вислобрюхая вьетнамская.

Внешние характеристики

У свиней Дюрок характерная внешность, которая не позволяет их спутать с другими сородичами. Все особенности экстерьера объединены в таблице:

Голова аккуратная, с изогнутым профилем
Уши длинные, свисающие
Туловище широкое, пропорциональное
Костяк крепкий, грубый
Спина дугообразная
Грудь глубокая, широкая
Конечности длинные, крепкие, с массивными окороками
Шерсть грубая
Окрас красный, золотистый.

Представители Дюрок очень схожи с сородичами Ландрас. Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных. Выбрать при покупке, кто из них лучше, бывает затруднительно. Отметим, что они имеют несколько отличий:

  1. Матки Ландрас приводят больше потомства — в среднем, 12 особей, а это на 3–4 поросёнка больше, чем у Дюрок.
  2. Взрослые кабаны Дюрок достигают большего веса — до 360 кг (300 кг у Ландрас) и имеют больший убойный выход.
  3. Ландрас приобретают, если желают получить отменный бекон, а Дюрок — для получения нежного мяса.

Вес и размеры

Поросята появляются на свет с массой 1,1–1,6 кг. Затем при должном питании и уходе они в среднем набирают по 750–950 г в сутки. В возрасте 170–180 дней они весят по 100 кг. Взрослые особи отличаются следующими габаритами:

  • длина тела кабанов — 1,7–1,9 м;
  • длина тела свиней — 1,7–1,8 м;
  • вес кабанов — до 360 кг;
  • вес свиней — 240–300 кг.

Знаете ли вы? Мировые рекорды по набору веса поставили несколько хряков. Среди них — Большой Билл из Америки, который достиг веса 1153 кг, Чунь-Чунь из Китая с весом 900 кг и Большая Норма из США, весившая 1200 кг.

Продуктивные качества

Убойный выход мяса составляет 58–70 %, сала — 10–15 %. Сальная прослойка имеет толщину 1,2–1,8 см.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
  • выносливость особей;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка.
  • вкусное и качественное мясо.
  • Минусы
  • низкий уровень плодовитости;
  • потребность в белковых кормах;
  • восприимчивость к атрофическому риниту.

Поросята Кармал

Поросята породы кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи

Поросята породы Кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи. От своих предков они приобрели максимальную скороспелость, но при этом оказались гораздо крупнее. Взрослый хряк достигает веса более двухсот килограммов.

Кармал имеет следующие характеристики:

  • густая шерсть;
  • питается недорогими растительными кормами;
  • непривередливость в содержании;
  • крепкий желудок, позволяющий перерабатывать даже грубую пищу.

Для этих животных необязательно приобретать дорогие корма. Они питаются травой, кашей, овощами и зерном. Также они не нуждаются в утеплении жилища и способны жить в уличных условиях даже зимой. Свиноматка может опороситься самостоятельно и готова к размножению уже в восьмимесячном возрасте.

Безусловно, Кармал обладает огромным количеством преимуществ, но это еще не до конца сформированная порода. Селекционные работы ведутся и по сей день.

Венгерская мангалица

Как и вьетнамская вислобрюхая, это травоядная свинья, но – большая, и убойный вес набирает около полутора лет. Такую свинью будет выгодно содержать, если есть возможность выпаса. Мангалица не будет сидеть в загоне, ей надо пастись, причем уходить, пастись и возвращаться в загон она будет самостоятельно. В Венгрии мангалиц выгоняют на пастбища, как у нас коров.

Кроме травы и сена, мангалица ест корнеплоды, овощи, зерно. В Венгрии в аренду свиноводам сдавали дубовые рощи – свинки питались желудями.

Игорь Кущ Участник FORUMHOUSE

Я их зерном подкармливаю. Поменьше были – картошечку варил, сейчас свеклы красной переросшей бракованной купил, и картошку сырую начали есть.

Эти свинки превосходно чувствуют себя в нашем климате, они устойчивы к большинству заболеваний и просты в содержании. Благодаря высокой доле растительных кормов, в рационе расходы на корм невысокие. И это очень экзотичные и необычные свиньи – напоминают овец с пятачками.

igor59284 Участник FORUMHOUSE

У мангала сало и мясо по вкусовым характеристикам занимают первые места по всему миру.

Setter Участник FORUMHOUSE

Именно из мяса этих свинок получается самый высококачественный хамон.

Главный минус в разведении мангалиц – позднее созревание свинок.

Читайте также:  Как выглядит орхидея лудизия? Смотрите фото!

Крестьянка80

В свое время из-за низкой скороспелости (первый приплод можно ожидать только через год) эта порода была на грани вымирания. Пока производители хамона по крупицам не восстановили стадо.

На FORUMHOUSE можно обсудить эту породу венгерская мангалица с участниками нашего портала, которые имеют опыт разведения мангалицы.

ИгорьКущ

У меня ручные очень, зерно или сухарик покажу – они за мной бегом, куда хочешь, бегут.

Миргородская порода свиней

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Внешний вид Ландрасов

Данная порода, а также гибриды, которые получены в результате гибридизации с Ландрасами, характеризуются наличием мясных форм и крепкого телосложения. Туловище животного торпедообразной удлинённой формы. Филейная часть свиньи представлена окороками достаточно широкими и плотными. У породы маленькая голова, что особенно ярко видно на фоне массивной шеи. Уши у животных большие, нависающие на глаза. Все это делает датских Ландрасов узнаваемыми.

Представители данной породы имеют прямую спины и узкую грудную клетку. Ноги у них пропорциональны в соотношении к параметрам тела, что позволяет животным быть подвижными при наличии приличных весовых показателей.

Ландрасы имеют внушительные размеры. Длина взрослого хряка может быть равна двум метрам, а обхват грудной клетки может достигать 1,5 м. Особи женского пола несколько меньше: их длина не превышает 1,6 м, а в область грудной клетки такая же, как у кабана.

Кожа Ландрасов, чаще всего, обладает однородной светло-розовой окраской. Свиньи имеют также белую щетину, достаточно редкую и короткую. Стоит отметить, что встречаются животные с окрасом бело-черного цвета. Это рассматривается, как норма, и такие особи не выбраковываются.

Ландрасы обладают миролюбивым характером, отличаются послушанием, в редких случаях проявляют агрессивное поведение. Кроме того, особи этой породы характеризуются бодростью и подвижностью.

Внешний вид Ландрасов

Внешний вид Ландрасов
Внешний вид Ландрасов

Крупная чёрная

Свинью с крепким телосложением и вывели в Англии в 1899 году в результате скрещивания местных вислоухих пород с китайскими чёрными и неаполитанскими. Живой вес взрослой свиноматки равен 250 кг, а хряки достигают 350 кг. У них широкая грудь, своеобразной бочкообразной формы. Спина обычно прямая, но встречаются и аркообразные. Толщина шпика достигает 2,3 см, но выращивают их ради мяса.

Крупная чёрная

Сегодня их разводят по всему миру. Особенно хорошо прижились в Беларуси, Германии, а также центральных регионах России.

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…

Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов – выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару – так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк – это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить – вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма – тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное – выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг – дорого, зато больше шансов на успех.

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик – кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа – у свинки – пупочная, у хряка – паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята – не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Читайте также:  Бокарнея (Нолина) уход в домашних условиях. Бокарнея фото

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства – обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное – пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

В заключение

Карликовые свиньи имеют некоторые физиологические отличия, по сравнению со свиньями обыкновенными. У них совсем другое строение черепа, а также вместо 4-х пар сосков, только 3 пары. Из-за таких особенностей карликовых свиней причислили к отдельному роду свиней. Кроме этого, карликовые свиньи отличаются еще и характером окраса: основной их окрас – это коричнево-пепельный.

В заключение

В природных условиях карликовых свиней можно встретить в Бутане, в Непале, в Гималаях, а также северо-западном Ассаме. В связи с этим можно легко предположить, что эти животные достаточно теплолюбивые, хотя они способны переносить и более низкие температуры. Обитая в естественных условиях, эти животные ведут ночной образ жизни, предпочитая не показываться на глаза людей в дневное время.

Это социальные животные, поэтому в природе они живут стадами, которыми управляют вожаки. Вожаки – это самцы и, как правило, самые сильные и выносливые, а еще и бесстрашные. Если попробовать приблизиться к стаду, то самец тут же бросится в атаку, не раздумывая и не обращая внимания на то, что соперник имеет несколько большие размеры. Делает он это внезапно, издавая очень громкий «поросячий визг». Этого вполне хватает для того, чтобы непрошенный гость понял, что карликовые свиньи – это не настолько легкая добыча, как кажется. Внезапность и громкий визг – это основное оружие этих удивительных животных.

В заключение

Карликовые свиньи, обитающие в природе, считаются исчезающим видом, поэтому занесены в международную Красную Книгу. В связи с этим стоит отметить, что в наше время встретить этих животных в природе – это большая удача.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и на Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.