Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

Чем кормить гусей в домашних условиях, чтобы они набирали вес?

На территории нашей страны гуси разводятся в течение многих веков, так как это довольно выгодное занятие. Несколько тысячелетий назад домашних пород гусей вообще не существовало. Убедившись в диетической ценности мяса гуся, древние люди решили приручить птицу. И только в XVII веке этих пернатых завезли в Россию. Теперь гусей принято считать русской птицей. Встретить их можно в каждой деревне, ведь блюда из мяса птицы отличаются превосходным вкусом.

Вырастить птицу не сложно, ведь гуси непривередливы, быстро растут и в летний период могут самостоятельно находить себе пропитание. Каждого заводчика интересует, чем кормить гусей в домашних условиях для быстрого роста? Опытные птицеводы научились правильно составлять рацион водоплавающих, что положительно сказалось на прибыльности бизнеса. Им удается выращивать гусей ради получения жирной печени, которая традиционно стоит дорого. Секреты выращивания гусей на мясо в деталях описаны в статье.

Гуси непривередливы, быстро растут и в летний период могут самостоятельно находить себе пропитание

Рацион гусей в зимний период разительно отличается от летнего. Пернатые зимой нуждаются в более калорийном питании и увеличенных порциях корма. Организм водоплавающих в морозную погоду затрачивает довольно много энергии на обогрев тела, а также на образование жировой ткани. Важно давать гусям калорийные кормосмеси, а также:

  1. Дробленое или цельное зерно.
  2. Комбикорм и влажные мешанки на его основе.
  3. Картофель, морковь и другие овощи.
  4. Травяную муку, сено.

Мешанки с большим содержанием жидкости плохо поедаются гусями, так как вязкая пища забивает им носовые ходы. Заводчики стараются сделать влажную мешанку более густой консистенции.

Опытные птицеводы научились правильно составлять рацион водоплавающих, что положительно сказалось на прибыльности бизнеса

Гусей в домашних условиях можно кормить пшеницей, бобовыми, кукурузой, ячменем и овсом. Иногда птицы отказываются от поедания крупных кукурузных зерен. Тогда их лучше измельчить и запарить в крутом кипятке. Горох в рационе отлично способствует увеличению массы тела гусей, поэтому можно включить эту кашу в рацион.

В зимний период численность стаи заводчики стремятся сократить. Большое количество гусей зимой сложно прокормить, так как выпас на пастбище не возможен, а водоемы замерзли. Гуси круглый год нуждаются в зеленом корме. Поэтому важно сделать запасы сена, крапивы, а также силоса.

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес?

По отзывам птицеводов со стажем гусей выгоднее содержать летом на выпасе. Пернатые любят потреблять в большом количестве зеленый корм, которого достаточно на лужайке. Если рядом с фермой находится пруд, то выгул водоплавающих на нем положительно скажется на их росте. Гуси с огромным удовольствием поедают водоросли, богатые клетчаткой. Такой натуральный рацион, пребывание на свежем воздухе в активном состоянии положительно сказывается на росте птиц и вкусе их мяса.

Читайте также:  Лилии посадка и уход в открытом грунте подготовка к зиме

Гуси зимой нуждаются в более калорийном питании и увеличенных порциях корма

Однако это не означает, что корма на выпасе будет достаточно. Чтобы пернатые быстро набирали вес им нужно давать дополнительные порции. Так как они проводят целый день на водоеме или пастбище, основательно покормить гусей нужно вечером.

Если пренебречь советом опытных заводчиков, то птица откажется самостоятельно возвращаться домой на ночевку. Стаю придется каждый раз загонять во двор.

При регулярном вечернем кормлении гусей у них выработается условный рефлекс и проблем с возражением пернатых в птичник не будет.

Заводчику выгодно кормить гусей калорийным кормом именно вечером. По наблюдению птицеводов в этом случае они быстрее набирают нужную массу тела. Причина в том, что после плотного ужина гуси будут отправляться в гусятник на отдых. Переваривание корма происходит в течение всей ночи, а калории отлично усваиваются организмом.

В качестве дополнительного утреннего кормления птице стоит давать такие продукты:

  • тертые корнеплоды;
  • ботву овощей и овощечистки;
  • зелень;
  • влажные мешанки.

Включение в рацион гусей злаковых культур способствует быстрому росту массы тела водоплавающих. Комбикорм домашнего приготовления не только содержит разнообразные питательные вещества, но и отлично насыщает организм гусей белками, углеводами, микроэлементами.

о том, чем кормить гусей в домашних условиях:

Когда забивать гусей

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

Сколько месяцев растет гусь до забоя? От 2-3 месяцев, при условии кормления только комбикормом, до 5-6 месяцев при смешанном кормлении.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Способы ощипывания

Непосредственно после убоя не рекомендуется начинать процедуру. Специалисты советуют выждать пару часов. За этот период жир под кожей застынет, что позволит сохранить покров. Чтобы правильно ощипать утку, процедуру начинают с ликвидации всех крупных перьев на хвосте и крыльях. Далее, переходят на шею и грудную часть. Сократить процесс позволит отбор мелких и крупных перьев в разные мешки или емкости. Во избежание разлета пуха, нужно взбрызнуть тушку водой.

Читайте также:  Когда лучше облить смородину кипятком: обработка кустов ранней весной

Ниже представлено несколько способов, как ощипать утку.

Сухой метод

Один из самых популярных способов, используемых дома. Для соблюдения правильной технологии придерживаются следующей последовательности:

  • Необходимо положить утку на подготовленный лоскут материи или бумагу. Крупные перья извлекают по направлению роста, что позволит избежать повреждения кожного покрова. Мелкую растительность удаляют в противоположном направлении.
  • Ощипывают грудь, спину и шею.
  • После снятия основного покрова, обсыпают тушку мукой и производят опаливание оставшихся микроскопических волосков.
  • Для обжига хватит несколько секунд, поскольку чрезмерные старания приведут к расплавлению жира и подгоранию кожи.
  • Финальная часть требует мытья птицы с очищением ее от нагара.

Обжиг утки длится пару секунд

Ошпаривание

Многие птицеводы, отвечая на вопрос: как быстро ощипать утку, предлагают использовать дома представленный способ. Он заключается в проведении следующих манипуляций:

  • утку помещают в предварительно подготовленную емкость;
  • воду доводят до температуры в районе 75-80 градусов;
  • затем, бережно переворачивая, ошпаривают птицу;
  • далее, туша заливается водой полностью и оставляется на 10-15 минут;
  • утка вынимается из емкости и после того, как вода стечет, ощипывается;
  • ликвидировав оперение, тушку необходимо опалить.

Метод ошпаривания может повлечь некоторое изменение цвета мяса, что является нормальной реакцией на термическую обработку.

Обделанную птицу, желательно сразу приготовить, поскольку срок ее хранения относительно небольшой.

Горячий способ

Еще одним методом, позволяющим ощипать утку, является следующая процедура:

  • Берется плотный мешок из прочной ткани, хорошо замачивается в горячей воде и тщательно отжимается. В него помещают тушку утки.
  • В плотно завязанном мешке птицу выдерживают 15-20 минут.
  • При помощи утюга перья проглаживают через ткань.
  • Процедуру проводят аккуратно, дабы не обжечься.
  • После того, как тушка хорошо проглажена, начинают ощипывание.

Горячий метод позволяет удобно общипать утку

Вентиляция гусятника

В помещении для содержания птицы всегда должен быть чистый воздух. Для этого используются:

  • окна, которые предназначены в основном для обеспечения освещения, но могут быть использованы и для проветривания помещения во время выгула птицы;
  • вытяжная вентиляция. Над проходом для обслуживания устанавливается короб с окнами для забора воздуха, вентиляционная труба через стену выводится наружу и оснащается роторным дефлектором. Он предназначен для принудительного удаления воздуха из помещения.
Вентиляция гусятника

Если крыша строения двускатная, устраивают коньковую вентиляцию, которая эффективно удаляет более тёплый воздух из помещения.

Вытяжка обеспечивает свежий воздух в гусятнике

Вентиляционные устройства оснащаются шиберами или заслонками для регулировки интенсивности обмена воздуха.

Схема устройства приточно-вытяжной вентиляции в гусятнике

Вентиляция гусятника

Видео: вентиляция для птичника

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности
  • документы налоговой инспекции о регистрации ИП с видами деятельности — продажа мяса птицы, консервов, молодняка, мясных продуктов;
  • в налоговой требуется получение формы 4 ОГРН;
  • пожарная инспекция и Роспотребнадзор по результатам инспекции птичника и расположения фермы должны выдать разрешительный документ на открытие, услуга оплачивается, о побочных расходах умолчим, их уровень сугубо индивидуален;
  • ветеринарная инспекция проверяет состояние птичника, его соответствие нормам (приведены выше), оценивает общее состояние санитарии, а также наличие необходимых условий для проживания птицы. Осматривается пространство для выпаса, с целью определения его безопасности (наличие паразитов, уровень санитарии). После чего выдается разрешительный документ на деятельность фермы и сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Читайте также:  Великолепная гортензия в вашем саду: посадка и уход

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

Возможные коммерческие перспективы

Если наладить сбыт, то вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, найдет исключительно положительный ответ. Это действительно прибыльное дело с высокими перспективами, так как для содержания птицы не требуется высоких затрат. Одна гусыня с пятью выжившими и подросшими птенцами для забоя полностью окупает себя.

Выживаемость гусят из одного помета составляет около 70-78%, что зависит в большей степени от качества ухода со стороны фермера. Таким образом, прибыль в «гусином» деле в большей степени строится руками самого птицевода.

Возможные коммерческие перспективы

Риски

В число самых крупных рисков следует отнести высокую степень смертности гусят, которые могут умирать еще в яйце или сразу после вылупления. Эмбрионы прилипают к стенкам яиц, погибают от недостатка кислорода. Молодняк не выживает при высоком уровне влаги в помещении, а также при отсутствии вентиляции или при наличии сквозняков. Взрослые птицы часто погибают при переохлаждении, если полы в сарае слишком холодные. Кроме того, молодняк нередко долго учится ходить, не умеет ровно стоять. Птица может перевернуться и погибнуть, если ее вовремя не вернуть в вертикальное положение.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера