Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Основной причиной разведения фермерами коз считается способность животных к воспроизводству потомства. И для этого хозяин хорошо должен знать как ведёт себя самка когда она приходит в охоту. И, конечно же, что нужно сделать, если этого не случается и почему.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Первоочередные работы

Для начала выбираем место, где будем строить. Оно должно быть сухим, более высоким, лучше там, где есть холм, причем нужно, чтобы эта площадка не заливалась дождем. Вспомните, скапливаются ли здесь воды от таяния снега и не поднимаются ли грунтовые. Если нет — место подходит.

Когда больших пространств нет и возвышенного места тоже, то козлятник вы вынужденно расположите в низинной части. Тогда делайте прочный фундамент. Причем пол нужно поднять сантиметров на тридцать-тридцать пять, не меньше. Совет: обычно неплохой дренаж обеспечивает песок или керамзит. Возможно использовать и геотекстиль (волокно). Рядом желательно организовать травяной выгон. Тогда питомцы смогут выйти прогуляться.

Нужно ориентировать на юг:

  • Загон;
  • Все окна;
  • Вход.

Это требуется, чтобы животные точно не простужались. Если ваши питомцы «запашистые», располагайте их жилище подальше от своего, насколько это возможно.

Заготовки

Если вы не знаете, как построить козлятник своими руками, то начнем с материалов. Есть нюанс: при выборе стройматериалов ориентируйтесь на тот климат, в котором живете.

Интересно

Что касается инструментов, используют два: строительные и измерительные. Вам понадобится хороший молоток, лучше электрические шуруповерт/дрель/ болгарка. Естественно, пригодятся ножовка и строительный топор. Мерить и контролировать размеры будете с помощью рулетки, уровня. Возможно, понадобится линейка, а также измерительные углы.

Теперь о материалах.

Брусья из дерева понадобятся для возведения стен, перегородок внутри и при сооружении кровли.

В зависимости от климата и возможностей стены можно сделать шлакоблочными или кирпичными. А вот фанерные листы в любом случае потребуются для обивки.

Если у вас нет фундамента, покупайте готовый бетон или замешивайте его сами из цемента и песка. Но тогда покупайте металлическую арматуру.

Продумывая, как будете делать стены, запаситесь элементами крепежа. Они же понадобятся при огораживании загона. Берут крепеж с небольшим запасом.

Потребуются гвозди, саморезы, анкеры. Болты подберите в зависимости от параметров брусьев, досок и фанеры. Удобно использовать уголки из металла.

Поскольку жилище должно быть сухим, то понадобятся те материалы, которые помогут создать хороший дренаж при изготовлении пола. Поэтому запаситесь песком, а геотекстиль и керамзит можно заменить настилом из дерева, это утеплит помещение.

Крыша должна быть с утеплителями и иметь гидроизоляцию. Внесите их в список. Для помещения, где будут содержаться козы, понадобится специальное оборудование и отделочные материалы. Например, лишние фанерные листы нужны, чтобы сделать стойло для козы своими руками.

Как содержать коз зимой

Большинство пород коз прекрасно приспособлены к зимнему содержанию, и им не нужно устраивать специальные условия, можно обойтись соблюдением минимальных требований. Они гарантируют хорошую молочную продуктивность.

В условиях личного подворья можно даже не строить отдельное помещение для животных. Еще наши предки прекрасно содержали неприхотливых, спокойных коз в сарае или сенях. Некоторые умельцы приспосабливали для четвероногого чердачное помещение в личном доме. Достаточно оборудовать своеобразный трап и ловкое животное заберется в оригинальное стойло.

В южной полосе нашей страны практикуют содержание коз под специальными навесами круглый год. Мягкая зима позволяет не заниматься строительством отдельного помещения.

А вот на севере обстановка иная: при холодном климате животным понадобится хороший, теплый загон. В зимнее время показатель температуры не должен пересекать минусовой отметки, это важно не только для здоровья домашнего скота, но и для воды, которая не должна покрываться коркой льда.

Содержать коз рекомендуют держать при отметке на термометре не ниже +7 °С. При наличии в стаде не только взрослого поголовья, но и козлят, нижний предел должен быть увеличен до +10 °С.

Но не только температура является важной в жизни коз. Им необходимо наличие сухого, хорошо проветриваемого и освещенного помещения. Естественный свет оказывает на животных положительное влияние, а вот к сырости они нетерпимы.

Читайте также:  Инфракрасная лампа для курятника для отопления в зимнее время

Какие требования предъявляются к помещению для содержания коз в зимний период

Правильное оборудование козлятника – залог спокойной жизни и здоровья стада. Прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с местом. Лучше всего подойдет возвышенность, а прогулочный дворик и вход рекомендуют расположить с южной стороны. Козы должны где-то гулять при наличии хорошей погоды.

При строительстве стен предпочтение отдается следующим материалам:

  • саману;
  • глине;
  • бревнам;
  • доскам.

Помещение должно быть надежно защищено от сквозняка, поэтому все стены проконопачиваются, особенно это касается деревянных козлятников. Для затыкания щелей используется любой материал, в частности:

  • сухие листья;
  • паклю;
  • опилки.

По высоте потолки делают не менее 2 метров. Оконные проемы предпочтительнее обустроить на южной стороне и поднять на такую высоту, чтобы не достали козы. В противном случае они могут разбить стекло и поранить себя.

Каким сделать пол для козлятника

Весьма важным моментом является оборудование пола в козлятнике. Бетон отнюдь не лучший выбор: у него слишком высокая влажность, да и козам понадобится глубокая подстилка, чтобы не было холодно. Если выбор сделан в пользу цемента, то необходимо позаботиться о строительстве деревянных настилов, на которых будут лежать животные.

Имеются недостатки у полов из досок. Самый главный изъян – недолговечность: через какое-то время природные материалы начнут просто гнить. Могут возникать дыры, что приводит к травмам у животных.

Наиболее оптимальный вариант сделать земляной или глинобитный пол с небольшим уклоном к стоку, куда будут скатываться и стекать отходы жизнедеятельности скота.

Некоторые владельцы обустраивают в помещении для содержания коз зимой специальные настилы. Такой вариант сводит к минимуму возникновение простуды у животных.

При содержании стойловым методом важно помнить, что на двух коз должно приходиться не менее 4 кв. метров. Экономия на свободном пространстве приводит к снижению молочной продуктивности.

Каждая коза обладает индивидуальным характером. Встречаются особи, проявляющие агрессию к соседям по стаду, таких рекомендуется держать отдельно, можно даже использовать привязь.

Отдельно селят козлов-производителей, молодняк до определенного возраста и заболевших животных.

Надеемся статья “Как содержать коз зимой” вам понравилась!

Симптомы

Если выкидыш приходится на первую половину беременности животного, внешне это проследить трудно, внешне ничего не видно. Плод изгоняется совместно с оболочкой. При скрытом аборте плод замирает, после чего происходит его рассасывание в маточной полости. Во второй половине беременности козы аборт сопровождается ухудшением аппетита, меняется лактация, молоко по качеству становится жиже, маложирным, может отдавать неприятным запахом. Нелактирующая особь будет ходить с набухшим выменем.

Когда время выкидыша приближается, козоматка начинает сильно беспокоиться, мучается потугами, сопровождающимися кровянистыми грязными выделениями. Наблюдается раскрытие шейки матки.

Совет: Когда животному грозит выкидыш, его следует поместить в отдельное стойло, продезинфицированное с помощью едкого натра либо формальдегида, чтобы здоровому стаду не угрожало предполагаемое заражение.

К примеру, бруцеллез может распространяться с попаданием на подстилку и пол общего козлятника околоплодных вод рожающей козы и при аборте. Перед тем, как случается выкидыш, температура тела животного падает, сердечные ритмы снижаются, наступает угнетенное состояние.

Когда у козы случился аборт, обязательно нужно, чтобы вышел весь послед. Если наблюдается задержка, вызывается ветврач, послед извлекается, иначе внутри особи могут произойти нагноения, что вызовет ее гибель.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности.  Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

Что делать:

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Послеродовые заболевания уменьшают надой

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Кукла Коза – как сделать

В изготовлении обрядовой куклы Козы мы исполняем приемы, уже многократно испробованные на многих других куклах. Исключение составляют уши, впрочем, они особенны лишь своим наличием, а совсем не сложностью изготовления. Итак, основа куклы – крестовина из палочек, также, как у куклы Крестец или у куклы Кострома. Для дальнейшей работы нам понадобится лыко, солома или лен. Отмеряем пучок для рук и подвязываем его на основу, как бы обнимая палочку, перетягиваем на ладошках красной ниткой. Делаем длинные тонкие рога и короткие уши. Можете в этом последовать моему примеру, а можете сделать по-своему, например, рожки можно сделать косичками и загнуть их в стороны побольше.

Читайте также:  Выращивание декоративной калины как размножить бульденеж

Кукла Коза, уши вcтавляются вместе рожками.

Для ушей нужен пучок вдвое тоньше и короче того, что мы брали для рук. Его мы перевязываем посередине и вместе с рожками вкладываем в центр большого пучка, подготовленного для головы и туловища. Дальше мы привычным способом сгибаем этот большой пучок пополам, предварительно вставив внутрь него крестовину с готовыми руками. Делаем обережный крест, одновременно формируя шею и талию. Одеваем рубашку с юбкой или сарафан и передник. После этого сверху воротником накладываем бороду и подвязываем ее поясом по талии.

Кукла Коза, низ ровняем, как у обычной стригушки.

Так выглядит основная конструкция обрядовой куклы Козы. Дальнейший процесс оформления отдан полностью в руки автора куклы. В этом случае можете делать все, что хотите — банты, ленты, тесьма, вышивка, бусы, серьги, пояса, висюльки, бирюльки и все прочие украшения, которые есть у вас в прямом доступе – все можно навешивать на эту куклу. При этом желательно прислушиваться к чувству меры и попытаться сохранить образ обрядовой куклы, не превратив ее в новогоднюю елку.

Кукла Коза, лыко на руках должно полностью закрывать палочку-основу.

В наши дни куклу Козу делают для создания веселого, хорошего и доброго настроения в зимние праздники, поэтому вами сделанная кукла должна в первую очередь радовать вас. Это и является главным критерием правильности внешнего оформления куклы Козы.

Кукла Коза, украшения крепим везде — на шею, на пояс, не забываем про уши и рога.

— А чем же ее кормить то, такую непонятную Козу? – спрашивает Веселина. – ей как, сена подавать, или борща?

— А ты сделай проще, — отвечаю я, — посели ее в доме и пусть она себе сама обеды готовит. А ты потом мне расскажешь про ее рацион.

— Ладно, так и сделаем, — ответила она, вытягивая из мастерской за бусы Козу, которая все норовила ее боднуть.

На этом сегодня все, желаю вам хорошего настроения и успехов. Всем пока.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Порода козы Характеристики
Оренбургская Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного.
Придонская Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды.

Питание  

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Рацион козы после запуска

Когда животное полностью перестает доиться, рацион опять нужно менять. Делают это для того, чтобы козлята получили максимум полезных веществ без ущерба для здоровья козы. Итак, после запуска нужно подождать дней 7-10, а затем постепенно добавлять все то, что коза ела до запуска. Только сочные корма следует давать в меньшем объеме. Вводят концентраты и овощи понемногу, контролируя общую массу корма. Слишком обильный рацион провоцирует нарушения кальциевого обмена, а это чревато серьезными проблемами с суставами, причем не только у козы, но и у новорожденных козлят.

Читайте также:  Подкормка клубники весной для большого урожая

Коза ест комбикорм из банки

В этот период особое внимание уделяют качеству кормов и воды. Все корнеплоды должны быть мытыми, без гнили, солома чистая и сухая, вода только свежая. Некачественный корм для котной козы опасен, поскольку может вызвать отравление или выкидыш. За 7 суток до окота рекомендуется убрать из рациона солому, так как она питательной ценности почти не имеет, а только забивает желудок. Также требуется исключить корма, вызывающие брожение – капусту, силос.

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

После запуска необходимо постоянно наблюдать за козой, периодически осматривать вымя, поддерживать в загоне чистоту. В таких условиях животное хорошо отдохнет, организм нормально подготовится к окоту и дальнейшей лактации.

Видео — Запуск козы перед окотом

Как повлиять на функцию воспроизводства?

Традиционные технологии разведения молочных коз не отвечают современным тенденциям и потребностям общества. Распространенное в частном подворье и среди большинства мелких фермеров естественное осеменение негативно сказывается на экономической эффективности хозяйства. Еще большие убытки приносит полугодовой период бесплодности коз, что приводит к низкому получению козлят. Все это выливается в уменьшение рентабельности разведения коз, а для конечного потребителя – удорожанием продукции козоводства.

Медикаментозные средства

Половой сезон при пастбищном разведении у коз растягивается на 3-4 месяца, при этом самки приходят в охоту не равномерно. Бывает, что за периодом массового возбуждения (до 15% поголовья) наступает полное затишье. Это нарушает нормированность работы специалистов по искусственному осеменению, либо требует дополнительного содержания производителей на ферме. Также отрицательная сторона естественного осеменения проявляется в период окота.

Применение лекарственных средств позволяет синхронизировать половую охоту у коз, увеличить продолжительность фазы возбуждения. Прогестагенные препараты позволяют увеличить лютеиновую фазу, а действием простагландинов ускоряют созревание желтого тела и созревание яйцеклеток. Таким образом, удается добиться выравнивания полового цикла и наступления охоты у ряда животных в одно время.

Для стимуляции охоты используют:

  • Эстрофан;
  • Прогестаген;
  • Энзапрост;
  • Клатрапростин;
  • Анипрост;
  • Крестар;
  • Фолигон.

Синхронизация половой охоты у коз позволяет значительно сократить сроки осеменения и получения приплода, при этом сохраняя на высоком уровне физиологические функции, связанные с воспроизводством.

Особенности содержания и кормления

Для воспроизводства отбирают только здоровых и энергичных козоматок. Подготовку их к случному периоду начинают за 1-2 месяца. При пастбищном содержании следует организовать выпас с небольшими перегонами, максимально предоставив животным покой. Это же позволит лучше использовать подножный корм для достижения высокой упитанности.

Чтобы перегоны были небольшие, лучше организовать подвоз воды – в засушливой местности значительное время тратится на переходы от водопоя к месту пастьбы. При этом, если поля имеют качественную сочную зелень, то используется немного воды, но в сухих регионах с плохим травостоем козы будут потреблять больше воды в сутки.

Рационы для коз составляют из учета их суточной потребности. Подкормка концентратами в этот период обязательна. Особенно важно соблюсти уровень минералов и витаминов. Но не следует допускать перекорма козы – тучные животные с упитанностью выше нормы осеменяются значительно хуже, у них не столь явно наблюдаются признаки половой охоты, а стадии укорочены.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Как разделать тушу козы на мясо

Подвешенную за задние ноги тушу животного избавляют от головы, продолжив горловой разрез вокруг шеи и отделив позвонки.

Шкуру снимают при помощи короткого ножа. Вокруг запястных суставов на задних ногах проделывают надрез кожи по окружности, затем надрез ведут вдоль внутренней линии бедра, проводят рядом с анальным отверстием (отрезая хвост — он остается на шкуре) и заканчивают на второй ноге.

Шкуру стягивают с туши, помогая себе ножом.

Потрошение:

  1. При разделке взрослого козла в первую очередь вырезают половые органы и мочевой пузырь.
  2. Вдоль живота по центру, начиная от анального отверстия, прорезают мышечный каркас до грудины. Чтобы не испачкать мясо содержимым кишечника, конец кишки туго перевязывают веревочкой.
  3. Держась рукой за кишку, отделяют все внутренности из полости туши в подставленный таз.

Из козьей требухи особую питательную ценность представляет печень, сердце. Почки, селезенка, легкие тоже используют в пищу. Кишки можно очистить и использовать в качестве оболочки для колбас. Ненужные части внутренностей закапывают в землю на глубину не менее 50–60 см.

Как разделать тушу козы на мясо

По состоянию внутренних органов можно судить о здоровье забитого животного. Не поверхности печени не должно присутствовать узелков и белых вкраплений, здоровые легкие розоватого цвета, кишечник не вздут, без кровоизлияний.

Освобожденную от требухи тушу оставляют лежать или висеть на 12 часов при температуре 4–6 градусов. За это время в мясе происходят необходимые биохимические процессы, оно «созревает».

Разделка козьей туши:

  • вдоль линии позвоночника тушу разрубают на 2 половинки;
  • задние ноги отрубают в районе поясничного отдела;
  • передние ноги отделяют вместе с лопатками;
  • ребра разрезаются вдоль до позвонков по 2–4 штуки.

Козье мясо считается диетическим и полезным продуктом. В нем немного жира, оно богато железом и другими полезными веществами. Молодая козлятина полезна детям и пожилым, беременным женщинам, по своим показателям она почти не уступает телятине.

Мясо взрослых коз темное, плотное, ароматное. Оно подходит для длительного тушения, приготовления супов и котлет.