Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Краткое портфолио

Пепино – типичный многолетник – легко размножается черенкованием, как впрочем, и подавляющее большинство представителей семейства пасленовых. В наших климатических условиях пепино не зимует в открытом грунте, поэтому в холодный период растения приходится сохранять в помещениях с положительной температурой.

Целесообразность ведения многолетней культуры пепино – вопрос спорный, тем более, что растения созревшие плоды могут обеспечить посевным материалом. По этой причине большинство овощеводов считает более перспективным ведение однолетней культуры пепино, как томатов, перцев и баклажанов, традиционно выращиваемых рассадным способом.

Впрочем, так как культура сравнительно молодая, в настоящее время существует очень мало сортов, обеспечивающих при семенном размножении сохранение сортовых признаков. И тут принимать решение о выборе способа размножения (семенной, или вегетативный) должен сам овощевод.

Выращивание пепино в домашних условиях

У нас пепино выращивают в отапливаемых теплицах и дома на подоконниках. К нашему климату больше всего подходит сорт «Рамзес». У этого сорта плоды продолговатые, при созревании почти оранжевого цвета с сиреневыми полосочками на боках. Плод не очень сладкий, со своим специфическим ароматом. Цветы похожи на картофельные, стебель и листья  как у перца.

Размножается пепино лучше всего черенками, но из семян можно вырастить отличную рассаду и получить великолепный урожай.

Семена укладываем на влажную салфетку, накрываем пленочкой. Даем прорасти им в темном месте при температуре 27-29 градусов. Как только семена проклюнуться мы помещаем их на свет. Пикируем сразу после открытия семядолей. И дальше все, как с томатами.

Выращивание пепино в домашних условиях

На второй год, легче всего размножать их черенками. Для этого в сентябре наломаем себе посадочный материал и занесем его в дом на подоконник. Черенков хватит 2 – 3 штуки, потому что пасынков растение дает очень много. Ставим вначале черенки в воду, но долго не держим их там, загниют. Сажаем в землю для томатов. В феврале начинаем подсвечивать растение и подкармливать комплексными удобрениями. В марте у вас уже будет достаточно пасынков. Рассаживаем пасынки и подготавливаем отличную рассаду. В конце марта в начале апреля высаживаем растение в отапливаемую теплицу. Кисти у растения обязательно формируем, оставляя 2 – 3 цветочка. Постоянно удаляем пасынки.

Одно важное условие обязательно перед обедом надо слегка встряхивать кусты или постучать палочкой по шпалере, на которой они подвязаны, для завязи плодов. Или обрабатывать цветы «Томатоном». Плоды так же как у всех пасленовых созревают не в одно время. Собирают их, когда они приобретут бледно – желтенький цвет.

Пепино не должно только перезреть, в этом случае плоды потеряют все свои вкусовые качества. Вовремя собранные плоды хранятся 3-4 месяца при температуре до +5 градусов Из плодов можно приготовить на зиму джем и сварить варенье, компот. Как помидоры, можно их консервировать и солить. В сыром виде из них готовят салаты и просто едят на десерт, правда, желательно почистить кожицу.

Сегодня я рассказала о вкусном и экзотическом плоде пепино, а о красном огурце вы можете прочить здесь.

С уважением Ирина!

Выращивание пепино в домашних условиях

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Папайя

Какие комнатные цветы приносят в дом счастье и благополучие

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Папайя

Папайя в природе

Читайте также:  Вербена — выращивание из семян самых лучших сортов и гибридов

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Что такое пепино и как его вырастить

Купила семена пепино, хочется вырастить что-то необычное, чтобы удивлять гостей и соседей. Как и когда их посеять, нужно ли выращивать рассаду? В какое время ее можно пересадить в неотапливаемую теплицу? Знаю, что пепино – многолетник, можно ли его сохранить зимой? Расскажите об этом экзотическом овоще (или фрукте?) и его полезных свойствах.

Ради чего выращивать пепино ↑

Пепино – вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству пасленовых. Это ветвистый кустарник высотой до 1,3 м с одревесневающими стеблями. Листьями очередные, продолговато-суживающиеся, слегка морщинистые. Цветки мелкие, бело-сиреневые, похожи на картофельные. Семена некрупные, мельче томатных.

Кусты пепино в фазе плодоношения

Плоды по вкусу ассоциируются с дыней и грушей одновременно. Народных названий имеет много: дынная груша, аймара, перуанский огурец, кечуа, сладкий огурец, грушевая дыня, дынное дерево. Размер плодов чуть больше гусиных яиц. Окрас их кремовый, бежевый с сиреневыми полосками или ярко-желтый со штрихами, в зависимости от сорта. Мякоть желтая или кремовая, очень сочная.

Плоды в разрезе

Пепино употребляют в свежем виде (на десерт, в салатах) и термически обработанном (в соусах, супах, с морепродуктами). Можно их замораживать, сушить, варить варенье, джемы. Фрукт пепино содержит витамины (С, РР, В1, А, В2), железо, каротин, пектиновые вещества и др.

Подготовка рассады ↑

Культура начинает плодоносить на 4-6 месяце после посадки, поэтому высеивать семена нужно рано. Если есть возможность организовать подсветку, то  в ноябре-декабре. Если нет, то в феврале.

Семена желательно прорастить на влажной ткани или салфетке в теплом месте (при 26 °С). Посадить в отдельные емкости с продезинфицированным питательным воздухопроницаемым грунтом, заполненные наполовину. Посевы накрыть прозрачной пленкой.

Всходы появятся быстро, дней через 5.

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место

При ранней посадке после образования семядольных листьев потребуется следующий режим досвечивания: в первую неделю – круглосуточно, последующие 4 недели – по 16 ч, еще месяц – 14 ч.

Совет

При вытягивании стебелька в емкости нужно досыпать аналогичный грунт по семядольные листья для увеличения корневой системы. Поливать молодые растения нужно в меру, не допуская перелива, пересушивания.

Что такое пепино и как его вырастить

Подкармливать каждые две недели, лучше жидким удобрением для рассады.

Цветки пепино похожи на картофельные

Агротехника схожа с томатной. В отапливаемую теплицу рассаду можно высаживать в марте-апреле, в неотапливаемую – в мае. В первом случае плоды начинают завязываться в апреле, а созревать с конца июня. Во втором – много позже. Плодоношение растянутое, до заморозков.

Уход и формировка ↑

Переувлажнять почву нежелательно, можно спровоцировать грибковые заболевания. Резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов. Для обильного плодоношения подкормки потребуются еженедельные. Обязательно проветривать теплицу. Оптимальная температура для вегетации 20-25 °С, при выше 30 °С и ниже 18 °С происходит опадение цветков.

Пепино необходимо подвязывать по аналогии с томатами. Посаженные в феврале растения формировать нужно в 1 стебель, в декабре – можно в 2 или 3 стебля. Пасынки следует удалять еженедельно, лучше выламыванием или с оставлением небольшого пенька.

Колорадские жуки любят листья пепино не меньше, чем картофельные

Колорадские жуки едят растительность этой культуры так же, как картошку. Поэтому при обнаружении вредителей потребуется обработка, к примеру, Инта-Виром. Растение может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом. Бороться с ними необходимо соответствующими инсектицидными препаратами.

Пепино с плодами в горшке

Как сохранить дынную грушу до следующего сезона ↑

Перед заморозками растение нужно выкопать, максимально сохраняя корневую систему, и пересадить в подходящую емкость.  Если есть несозревшие плоды, то можно дождаться их дозревания. После плодоношения побеги следует обрезать на ¾. Разместить в светлом месте, ограничив поливы, прекратив подкормки. Срезанное можно использовать для черенкования.

Укорененные черенки 

В январе “дынька” трогается в рост. Желательно опрыскать Эпин-Экстра, увеличить полив, возобновить подкормки, обеспечить досветку. С февраля по март образовавшиеся пасынки можно обрезать, укоренять. При сильном вытягивании побеги прищипывают. К моменту высадки в закрытый грунт растения могут быть уже с завязями плодов.

Пепино стоит вырастить хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы иметь о нем определенное мнение. Возможно, эти плоды станут постоянными на Вашем столе.

Читайте также:  30 фото сортов пионов с названиями и описанием

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Ухаживаем за всходами

Как правило, всходы папайи появляются через 7-10 дней. Как только на сеянцах образуются первый настоящий листочек, отбракуйте слабые экземпляры. Делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть соседние сеянцы. Не забывайте о поливе, он должен умеренным и частым. Используйте для полива только теплую, отстоявшуюся в течение 1-2 суток воду. В знойную погоду ежедневно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Папайя растет очень быстро, поэтому ее нужно часто пересаживать. В первый год посадки потребуется 2-3 пересадки, а в последующие годы не менее одной. Емкости для пересадки покупайте широкие и неглубокие. Работая с корнями, будьте очень осторожны — папайя терпеть не может, когда их тревожат и, в последствии, может даже погибнуть.

Папайя требует частых пересадок – не менее 2-3 в год

Через 14 дней после первой пикировки начинайте вносить под растения комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 м. кв. почвы. Повторяйте подкорм с периодичностью 1 раз в 2 недели. Во время цветения и плодоношения вместо минеральных удобрений используйте фосфорно-калийные, в том же количестве.

Дынное дерево — теплолюбивое растение, для хорошего роста и развития ему необходима температура в пределах 23-27 градусов по Цельсию, причем без резких перепадов. Зимой папайю следует досвечивать лампами дневного света, а летом переносить на балкон либо террасу.

Вырастить и добиться плодоношения папайи в домашних условиях не составит труда даже неопытному садоводу. Главное — придерживайтесь моих советов и рекомендаций, и в скором времени вы получите богатый урожай очень полезных и вкусных плодов, которые будут одинаково смаковать, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Посев без пикировки

Для посева без пикировки нам понадобятся:

  • небольшие пластиковые стаканчики;
  • рыхлая обработанная почва;
  • семена пепино.

Каждый стаканчик наполняем почвой и туда помещаем по два-три семечка. Почву увлажняем. Если посев вы запланировали на осень-зиму, когда становится значительно меньше солнечного света, нужно установить рядом лампу дневного света. Когда сеянцам становится тесно в стаканчике — переваливаем их на постоянное место. Делать это нужно так, как они и росли — по два-три вместе.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

колорадский жук;

тля;

паутинный клещ;

белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Удобрения для экзотического фрукта

Подкормку осуществляют через 14 дней с момента первой пересадки. Комплекс минеральных удобрений вносят с интервалом один раз на 14 дней, в объеме (пропорции), описанном в инструкции к смеси.

Папайя показывает положительные реакции на подкормки органическими смесями: перегноем и навозом. С наступлением периода цветения используют фосфатно-калийные удобрения. Рост стимулируют азотными препаратами.

Не забывайте о мульче. Идеальный вариант – измельченная трава, имитирующая настил в тропическом лесу.

Особенности фрукта пепино

Интересно не только название культуры – есть ряд занимательных фактов, о которых будет полезно узнать его поклонникам:

  • Она способна плодоносить и при отсутствии опыления, но перекрестное опыление дает возможность формироваться большему количеству завязей;
  • Представителей некоторых сортов можно срывать с кустарника только с плодоножкой. Шкурка у них нежная, и чтобы не повредить ее, плодоножку аккуратно срезают посредством ножниц;
  • Еще одна особенность культуры заключается в том, что при резкой смене уровня влажности почвы, в которой растет культура, кожица крупных плодов начинает растрескиваться, но процесс гниения начинается не сразу;
  • Решив полакомиться пепино, узнайте, как есть этот фрукт. От мякоти обязательно нужно отделять семена. Что касается кожуры, в ней содержится много полезных веществ, но у некоторых сортов она горчит, поэтому ее нужно обрезать перед употреблением. Попробуйте ее на вкус, и если она не имеет горечи, можете есть и ее;
  • Сладкий огурец может давать хорошие урожаи даже в домашних условиях, закрытых помещениях, но только в случае предоставления ему должного ухода.