Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

Голшти́нская поро́да[1] — порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

История выведения и происхождение

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Происхождение и распространенность вида

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Молочная продуктивность голштинской породы коров

Каким бы странным это ни казалось, молочная продуктивность данной породы зависит не только от условий содержания, но и от окраса животного. Буренки с красно-белой окраской дают молоко, отличающееся самой большой жирностью. Некоторые представительницы красных голштинов дают удои с жирностью равной почти 4%. Но при этом их ежедневный удой по объему уступает черно-пестрым представителям породы. Жирность молока у черно-пестрых буренок не сильно уступает, и равна 3,5-3,8%, но вот по объемам они сильно обгоняют. Для сравнения, удои коров черно-белой масти достигают в России 7-7,5 тыс. кг в год, в то время как у красно-белых животных этот показатель не превышает 4 тыс. в год.

Читайте также:  Выращивание статицы от посева семян до роскошного декора

Голштинскую породу коров ценят не только за качество молока, но и за его количество. Зарегистрирован один случай, который является одним из рекордов по удою в мире. В 1983 году представительница голштинской породы за годовой период лактации выдала около 25 т продукта. Он не отличался высокой жирностью, но подобные объемы действительно поражают. В домашних условиях подобных результатов достигнуть не удастся, но при правильном питании и содержании удой за годовой период лактации будет равен 5,5-7 тыс. кг молока. Его средняя жирность же, при нужных условиях, будет не менее 3,5%. Ну а ценители продукта с высокой жирностью зачастую заводят голштинских коров красной масти, предпочитая жертвовать количеством молока в угоду качеству.

Минимальная допустимая скорость молокоотдачи для данной породы равна 2,5 кг в минуту, в то время как желательная скорость равна 3-3,5 кг за тот же промежуток времени. Причем голштинцы подходят как для ручного, так и для машинного доения. Это еще одна причина, по которой данная порода столь популярна. Станки для доения не стесняют этих животных и не вызывают раздражения на вымени.

Какая продуктивность породы?

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Продуктивность Голштинской породы

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

Рацион кормления

Качество и количество потребляемого коровой корма напрямую коррелирует с качеством и количеством полученного молока. Голландки весьма требовательны к питанию, их нельзя кормить обычным кормом, который используется для остального скота. Даже в зимний период следует позаботиться о достаточном запасе редких для этого времени года продуктов питания, иначе корова может безвозвратно снизить свою продуктивность.

Рацион лактирующей коровы состоит из сбалансированной совокупности видов кормов:

  • растительных и животных;
  • синтезированных химическим и микробиологическим способами;
  • комбикормов и смесей;
  • витаминов и минеральных добавок.

Знаете ли вы? В процессе эволюции быки, не будучи снабжены когтями, клыками и прочими средствами самозащиты, приобрели способность брать корм и убегать, а после в спокойной обстановке его дожёвывать – то есть стали жвачными.

Во все времена года голштинки нуждаются в:

  • силосе;
  • сенаже;
  • зерне;
  • корнеплодах;
  • сене бобовых – вике, клевере, люцерне и так далее.

Чтобы укрепить скоту иммунитет и улучшить показатели, необходимо добавить в его рацион витамины. Если бурёнка даёт меньше 20 килограммов молока за удой, она нуждается в 105 граммах протеина на кормовую единицу, если больше 20 килограммов – в 110 граммах.

Итак, корове голштинской породы требуется:

  • комбикормов с протеином – около 30 килограммов;
  • бобового сена – около 20 килограммов;
  • зелёной травы – неограниченный объём.

Важно! Для того чтобы обозначить питательность кормов, которые могут обеспечить животное разным количеством энергии, существует унифицированное понятие «кормовой единицы», что соответствует килограмму овса.

Летний выгул на пастбище

В летнее время луговой выпас для таких коров является обязательным, однако следует осуществить постепенный переход на свежую зелень во избежание нарушения пищеварения. Перед тем как выпустить рано утром животное на пастбище, его поят водой и подкармливают мешанкой. Рекомендуется также поить и подкармливать комбикормом корову на пастбище в течение дня и кормить вечером, после того как она была помещена в коровник.

В отличие от лактирующих самок, самцов этой породы лучше содержать в стойлах, где они лучше откармливаются и набирают вес, не расходуя энергию понапрасну. Калорийно питаясь и не имея физической активности, такие животные набирают ежедневно до полутора килограммов живого веса.

Знаете ли вы? Подняться по лестнице корову можно уговорить, но вы ни за что не заставите её спуститься обратно.

Отличия в кормлении зимой

Когда завершается летний сезон, приходит время переводить питомцев в стойло. В основном самки оплодотворяются весной, летом они имеют возможность получать максимально качественное питание, и роды приходятся на новогодне-рождественский период.

Время, когда высокопродуктивные самки переводятся в стойло, является специфичным. Во избежание сбоев работы пищеварительной системы бурёнок переводят постепенно на грубый корм, содержащий клетчатку. Помимо этого, необходимо вводить в рацион минералы, в частности, магний. В зимнее время голштинкам следует сбалансировано включить в рацион:

  • бобовое сено;
  • зерновую кукурузу;
  • соевый шрот.

Важно! К сожалению, корова может не восстановить своих высоких показателей даже в том случае, если отклонения от нормы были кратковременными, поэтому следует очень тщательно планировать питание высокопродуктивных коров. Первотёлки вследствие нарушений в кормлении заболевают гораздо чаще. Такое явление связано с тем, что питательные вещества в больших количествах выводятся из организма именно с молоком, что является огромной нагрузкой на организм.

Читайте также:  Кокосовый субстрат: стоит ли его использовать для рассады

Рацион зимой выглядит примерно так:

  • грубой пищи – 38%;
  • сочной пищи – 34%;
  • концентрированной пищи – 28%;
  • на каждый центнер живого веса приходится 5 килограммов сухого вещества.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

Достоинства вида
  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.
Достоинства вида

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Достоинства вида

():

Характер крупного рогатого скота Герефорд описывается как послушный и приятный, что позволяет легко управлять стадами.

Достоинства вида

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров – это высокопродуктивная порода молочного направления, самая популярная в мире. Ее высоко ценят животноводы США, Канады, распространена в Германии. В Америку была привезена в середине ХIХ века из Голландии.

Американские животноводы оценили продуктивность и отличные адаптивные качества. Заинтересовался ею Уинсроп У. Ченери, создавший спустя 20 лет сообщество селекционеров. К этому времени уже существовал реестр племенных животных, их разводили в двенадцати штатах.

Отбор в США производили по удойности и приросту живой массы, игнорируя жирность молока.

Описание породы

Коровы голштинской породы черно-белого пестрого окраса. Красно-пестрых коров стали разводить только с 1971 г. До этого красно-пестрая масть считалась рецессивным признаком. От таких коров старались избавиться.

Молодые коровы весят около 650 кг, зрелые – около 750 кг. Селекционеры стремятся поднять ее до 0,850 тн. Новорожденные бычки весят до 42 кг, телочки до 38 кг.

Быки весят до 1 200 кг.

В холке молодые коровы вырастают до 137 см, зрелые – до 145 см.

Мускулатура не очень развита, преобладают молочные признаки:

  • клинообразное туловище;
  • широкая поясница;
  • широкое объемное вымя с видимыми венами, правильное крепление к брюшной стенке.

Продуктивность в разных странах немного отличается из-за климатических условий, а также, признаков, по которым идет племенной отбор. У более производительных коров жирность молока ниже.

В среднем, молочная продуктивность голштинок от 6,5 тн до 7 тн в год за 305 дней лактации (23 литра в сутки). Жирность молока — 3,7%.

В Израиле животноводам удалось так сбалансировать рацион и содержание, что коровы регулярно дают за 305 дней лактации 10 000 кг молока, что составляет около 33 кг в сутки.

Как кормить и содержать голштинок

Голштинки требовательны к качественному кормлению. Свои лучшие качества они проявляют при хорошем содержании. Если в рационе недостаточно питательных веществ и витаминов, надои резко снижаются, корова истощается, болеет.

Высокая продуктивность – это большая нагрузка для животного. Поэтому приобретая такую корову для личного хозяйства, необходимо взвесить, есть ли возможность обеспечить ее сбалансированными кормами, ведь это дополнительные расходы.

Такую корову нельзя содержать только на траве и сене.

Нужны премиксы, добавки, содержащие микро- и макроэлементы. У нее генетически заложен высокий потенциал по продуктивности, но без хороших кормов, она может давать молока меньше, чем обычная беспородная корова.

Коровам необходимы концентрированные, грубые, сочные корма. Они должны получать пшеницу, отруби, сено, овощи, корнеплоды. Рацион следует менять, не реже, чем через две недели, иначе молочность будет падать.

Его рассчитывают исходя из периода лактации, молочности и массы животного. Чем выше молочность конкретной коровы, тем выше потребность в питательных веществах и энергии. В среднем, животное должно получать в сутки 1-2 кг сена на 100 кг живой массы, овощей, корнеплодов 8-10 кг. Количество концентрированных кормов определяют в пересчете на 1 литр молока.

На фермах Украины для КРС используют пастбищно-стойловое содержание. Помещения для коровок должны быть оборудованы вентиляцией, достаточным освещением, организован сток и своевременная уборка отходов. При увеличенной плотности расположения животных они испытывают дискомфорт, распространяются болезни. Это снижает надои.

Разведение в Украине

В Украину завезена и продолжает ввозиться голштинская порода коров из США. Отзывы фермеров о них положительные. Кроме молока и мяса от них получают чистопородных племенных телят, цена на которые уже значительный период остается высокой.

В условиях Лесостепи Украины при правильном содержании воспроизводительная способность породы считается удовлетворительной. Но при увеличении годового надоя свыше 7 000 кг возрастает длительность межотельного периода. Стельность составляет 283 дня, сухостойный период 72 дня.

Голштинскую породу в Украине традиционно используют для улучшения других пород.

Неоспоримыми достоинствами породы являются:

  • высокая удойность;
  • отличная адаптация к климату;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • чистоплотность.

Главным недостатком является требовательность к сбалансированности кормов и содержанию. Несмотря на это характеризуется положительно фермерами, имеющими опыт разведения таких коровок.

Голштинская порода коров при соблюдении всех принципов правильного содержания КРС, сбалансированного кормления в зависимости от периода жизни животного, демонстрирует отличные результаты по молочности и мясной продуктивности. У этой породы множество достоинств, разведение в Украине рентабельно, особенно в условиях фермерских хозяйств. На личном подворье хозяину следует оценивать возможность обеспечения полноценными кормами.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Читайте также:  Волшебство сада – Рододендроны

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

Важно: Не рекомендуется подвергать взрослых особей транспортировке. Они плохо переносят перевозку и любые медицинские процедуры из-за высокой чувствительности к стрессу.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.
Плюсы и минусы

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Плюсы и минусы

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Характеристики

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.