Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

Груша Скороспелка

Рекордсменом по зимостойкости стала груша Скороспелка. Ее невероятная выносливость позволяет создать полноценный фруктовый сад в самом суровом климате, на грани возможности выращивания плодовых культур. Плоды десертного вкуса, пригодны для всех типов переработки. Их вес редко превышает 80 грамм, содержание сахара высокое. Скороспелый сорт успевает отдать урожай в зонах с коротким летом. Уже в июле можно собирать плоды.

  1. Урожайность до 30 кг.
  2. Высота дерева 5-6 метров.
  3. Морозостойкость до -40 градусов.

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

Описание сортов груш

УЛЬТРАРАННЯЯ – первые плоды даёт уже в начале июля. Дерево небольшое, крону формирует округлую. Плодоносит начинает на четвёртый сезон после посадки. Ветви буквально усыпаны плодами. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, не подвержен воздействию вредителей. Фрукт мелкий по размеру, не больше пятидесяти грамм, яркого лимонного цвета, хорошо «держит форму», нормально транспортируется и хранится, на вкус сладкая, средняя сочность. Урожай собирается за четыре обильных приёма. Неприхотлива к почвам, но не любит излишнюю влагу. Хорошо подходит для южных регионов.

ЛАСТОЧКА – созревание наступает в конце июля – начале августа. Плоды подвержены поражением вредителей, например, плодожоркой. Сорт устойчив к грибным болезням, повреждённые плоды загнивают изнутри. Груша КОЛОНОВИДНАЯ, красивая, большая – больше ста грамм, светлого зелёного цвета с красным бочком. По вкусу, сладкая но вяжущая. Периодичность плодоношения ярко выражена. Саженцы и зрелые деревья отлично переносят сильные морозы. Нормально адаптируется во многих регионах, где нет морозов ниже тридцати.

ИЛЬИНКА – плоды, сформированные уже во второй декаде июля сильно подвержены воздействию парши, в дождливые годы есть риск потерять большую часть урожая. Для предупреждения такого результата, требуются дополнительные меры по борьбе с вредителями. Плоды крупные 150-180 г. Мякоть плотная, насыщенная, отличного вкуса. При перезревании, приобретает картофельную фактуру. Если сорвать недозревшие плоды, то до двух недель они могут храниться в холодильнике. Хорошо зимует.

ТАЮЩАЯ БОТСАДОВСКАЯ – сорт устойчивый к ряду заболеваний, крона массивная, сильная. Побеги однолетние, плоды классической формы, крупные больше двухсот грамм. Цвет груши желтоватый, с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая. В конце июля дерево усыпают спелые плоды. Дерево зимостойкое.

Описание сортов груш

РАННЯЯ СЕРГЕЕВА — один из новых ранних, зимостойких сортов. Обладает устойчивостью к ряду грибных заболеваний. Плоды крупные, большие. Груши жёлтые, десертного вкуса с характерной кислинкой. Дерево мощное, отлично зимует. Селекционеры оценивают этот сорт, как один из лучших.

Описание сортов груш

ОЖЕРЕЛЬЕ – представитель новой селекции. Получил название от схожести размещения плодов на ветвях с ожерельем. Плоды жёлтые крупные, мякоть не очень сочная, плотная. С полным созреванием приобретает ватную фактуру. Не подлежат длительному хранению, из-за тонкой корки плохо подходит для зимних заготовок.

Описание сортов груш

КРАСИВАЯ – полностью созревают плоды к началу августа. Дерево большое, мощное, сильнорослое. Крона густая, ветвистая. Устойчиво к парше, не устойчиво к грибкам. Груши крупные под триста грамм. Классические по форме, желтоватые с румянцем. Быстро перезревают, долго не хранятся. Подлежат быстрому употреблению.

Описание сортов груш

Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России

Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.

Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.

Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.

Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.

Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.

По зимостойкости превосходит Тонковетку.

В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.

Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки. Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.

Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.

Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.

Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.

Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.

Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно. Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.

Сорт «Заречная»

Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать. Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Лира Январская Деканка Артемовская Белорусская

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Петрова 3 Киргизская Бере Мичурина

Сорта, районированные в Центрально-Черноземном регионе.

  • Лада
  • Отрадненская
  • Десертная Россошанская
  • Любимица Яковлева
  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Августовская Роса
  • Аленушка
  • Аллегро
  • Бере зимняя Мичурина
  • Гера
  • Есенинская
  • Ириста
  • Муратовская
  • Ника
  • Новелла
  • Орловская красавица
  • Орловская летняя
  • Осенняя мечта
  • Осення Яковлева
  • Памятная
  • Память Паршина
  • Первомайская

эти сорта рекомендуются к выращиванию в Орловской, Курской областях.

Сорта, районированные в Северо-Кавказском регионе.

эти сорта

Сорта, районированные в Средневолжском регионе.

  • Дебютантка
  • Лада
  • Любимица Яковлева
  • Москвичка
  • Нарядная Ефимова
  • Памяти Яковлева
  • Скороспелка из Мичуринска
  • Северянка
  • Ранняя
  • Румяная Кедрина
  • Самарская Красавица
  • Самарянка
  • Чижовская

это сорта груши для Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, а также республик Мордовияи Татарстан.

Сорта, районированные в Нижневолжском регионе.

это сорта.

Самые морозостойкие сорта груш

– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились.

Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.

Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды

Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С. Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.

Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С. Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя.

Хотя товарный вид уступает современным сортам. Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой. За исключением Пушкинской – сорт осенний, мелкий, некрасивый, но очень вкусный и урожайный.

В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.

Противопоказания

Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах. Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы.

Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном. Также лучше забыть про груши, если отведенное место затенено соседними деревьями, строениями или высокими заборами. Не рекомендуется сажать зимние сорта груш.

Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.

Осторожно, жулики!

Самые морозостойкие сорта груш

К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара. Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта. Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.

Боремся с чернотой

Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания. Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой. Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.

Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.

 НАШ СОВЕТ 

Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.

Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает.

Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням.

Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…

Поздние сорта груши тоже можно частично узнать по цвету коры – она темно-красная или темно-коричневая. Исключение: некоторые зеленоплодные сорта.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Читайте также:  Как вырастить крупные гладиолусы из деток?

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Мраморная груша

Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.