Гуси серые крупные – особенности содержания и разведения породы

При выборе гусей для разведения возникает множество вопросов по ходу определения нужной породы. Очень часто люди останавливаются на породе датских гусей мамут, поскольку она соединяет в себе множество положительных характеристик для птицы. Но перед тем как завести пернатых этой породы у себя в домашнем хозяйстве, необходимо ознакомиться с условиями, которые нужны для содержания этих гусей, а также особенностями ухода за ними.

Краснозерские гуси

Краснозерская порода гусей – относительно новая породы выведена в начале 2000-х годов. Название породы одноименно с небольшим городком, который находиться в Новосибирской области. В этих местностях специалисты работали над созданиям новой породы, которая бы с легкостью справлялась с сибирскими морозами. Эти работы проводились на специальном предприятии, которое занимается разводом и селекцией гусей в условиях с неблагоприятным климатом. Для создания таких птиц понадобилось время и усилия: в 2013 году путем скрещивания нескольких пород (Линдовскме, Китайские, Итальянские гуси) была создана абсолютно новая Краснозерская порода. Эти гуси отличаются морозостойкостью, выносливостью и высоким уровнем яйценоски. Эти показатели выросли на 10% относительно с породами предками.

Краснозерские гуси относятся к средне-тяжелому типу и весят в приделах 5-6 кг в зависимости от того гусак это или гусыня. Некоторые особи достигают рекордных размеров и весят около 11 кг. За год молодая гусыня может снести 45-50 яиц весом 170 г. В инкубаторах количество подходящих яиц становит почти 99%, а вылупиться и выживет с них около 75%. С каждым днем гусята крепнут и набирают в весе, поэтому они переживают любую болезнь. Количество сильных и жизнеспособных птенцов Краснозерских гусей становит 97%.

Скороспелость высокая, всего за 2 месяца гусята набирают в весе до 4 кг, при правильном кормлении. Под правильно рассчитанным кормом считается 3-3,5 кг на 1 кг живого веса. При таком кормлении молодняк быстро окрепнет, и будет активно прибавлять в весе. Если придерживаться такого правила, то гусенок может набрать за несколько месяцев вес взрослой особи. Чаще всего так и делают в Новосибирске. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и товарным внешним видом. С взрослого гуся также можно получить до 300 г пера и 75 г пуха.

Краснозерские гуси имеют крепкое построение тела, но тулуп не большой. Голова средних размеров, округлая, в основании клюва расположена шишечка. Глаза темно карие, лапы и клюв оранжевого цвета. Шея лебединая, большая грудь изогнута вперед. Конечности короткие, но крепкие, способны не замерзать даже в крепкие морозы. Перья растут довольно густо, на груди, голове и животе вместо перьев белый пух.

Особенности размножения

Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок — примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.

Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.

Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12°C. В противном случае малыши могут погибнуть.

После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз. Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами.

После появления малыши обсыхают, прячась под маминым животом. Серые гусыни — отличные мамы. Человеку не нужно будет вмешиваться в процесс выхаживания. От него нужно будет лишь обеспечение малышей правильным питанием.

Декоративные виды

Описание гусей, которых разводят как домашних любимцев, можно встретить нечасто. Возможно, потому что это хобби требует дополнительного места, отдельного помещения и определенных условий содержания. Одним из самых популярных видов является ленточный или курчавый гусь.

Он белого цвета, имеет необычные перья — они лежат не ровно, а вьются. Поэтому создается впечатление, что на птице надета пышная белая юбочка.

Читайте также:  Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания.

Характер покладистый и спокойный — эти птицы не шумят, имеют небольшие размеры.

Средний вес — 5 кг. Хотя мясо у них вкусное и не очень жирное, все же разводят их чаще ради красоты. Ведь ленточная порода очень медленно растет и не отличается высокой производительностью. Декоративные породы домашних гусей встречаются достаточно редко, продаются в специальных питомниках.

Довольно редкий вид — индогусь, или нильский гусь. Водится в Африке, имеются популяции и в ряде европейских стран. Относится на самом деле к семейству утиных, но во время полета напоминает гусей, за что получил свое название.

Птица очень красиво окрашена: грудь желто-бурая, на боках встречаются пятна желтоватого оттенка. На шее бурая полоса в виде кольца, гармонирует с окрасом крыльев. Концы маховых перьев насыщенного черного цвета, на крыльях имеются белые узоры. Очень эффектная птица.

Гуси — довольно шумные питомцы, выращивание их требует большого количества места, наличия зерновых и комбинированных кормов. Однако труд фермера полностью окупается со временем.

Начало яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

Начинают нестись эти пернатые на 200–220 день жизни. Яйценоскость составляет приблизительно 50 яиц в год. Гусята появляются на 25–27 день, при этом имеют высокий уровень выживаемости — 85 %, не требуют особого ухода и быстро развиваются. Важно! При разведении необходимо следить, чтобы гуси не являлись даже очень дальними родственниками, поскольку это может привести к болезням и патологиям будущего потомства.

Если гусыня не высиживает яйцо, то его можно подложить другой птице, главное, не оставлять яйцо без наседки, иначе эмбрион погибнет. Ещё одним выходом может стать инкубатор.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Продуктивность

Одна самка в год может давать до 25 гусят, откормив которых получают около 100 кг мяса. Яйца гусыни начинают нести в среднем в возрасте от 265 до 350 дней. Яйцекладка длится от 4 до 8 месяцев (обычно происходит в зимне-весенний период). В среднем яйценосность составляет 30-40 яиц, и изменяется для разных пород. Живой вес взрослых самцов составляет от 6 до 7 кг, максимум 12 кг, самок – от 4 до 5 кг кг, максимум 10 кг.

Продуктивность пород и породных групп гусей

Порода Живая масса, кг Яйценоскость за 1 цикл, шт. Живая масса гусят в 9 недель, кг
гусаков гусынь
Китайская 4,5—5,5 4,0—4,5 70—80 3,0—3,5
Кубанская 5,0—5,5 4,0—5,0 75—85 3,0—3,3
Горьковская 7,5—8,0 6,5—7,0 45—50 3,8—4,0
Тулузская 7,0—10,0 6,5—8,0 30—40 3,8—4,0
Крупная серая 7,0—9,5 5,8—6,5 35—45 4,0—4,5
Виштинес* 6,0—6,5 5,5—6,0 35—40 4,0—4,5
Эмденская 7,5—10,0 7,0—8,0 25—35 3,8—4,0
Рейнская 6,5—7,0 5,5—6,0 45—50 3,7—4,0
Итальянская 6,0—7,0 5,5—6,0 40—45 3,8—4,0
Арзамасская 6,0—7,0 5,5—6,0 25—30 3,5—3,8
Роменская 5,5—6,0 4,5—5,0 20—25 3,0—3,5
Уральская* 5,5—6,0 5,0—5,5 25—30 3,0—3,3
* Породная группа.
Читайте также:  Как вырастить репчатый лук Ред Барон из чернушки?

Гуси Кубанцы — неприхотливые жители птичника

Многие хозяева интересуются: кто такие гуси Кубанцы и в чем их особенности? В этой статье мы дадим характеристику Кубанской породы гусей с фотографиями и отзывами о них.

Учитывая небольшие размеры Кубанских гусей, они не могут быть чрезмерным источником мяса, хотя это никак не отражается на его питательных и полезных свойствах. К тому же немаленькая яичная производительность позволит вам задуматься о разведении именно этого вида пернатых.

Происхождение

Своим появлением на свет Кубанские гуси обязаны сотрудникам Кубанского аграрного университета, а также работникам Краснодарской птицефабрики. Путем скрещивания Китайских, Горьковских и диких серых гусей им удалось вывести новую породу. Это событие датируется 60-ми годами XX века. Специалисты стремились получить высокопродуктивную птицу, неприхотливую в уходе.

Совсем неудивительно, что Кубанцы так популярны именно в Краснодарском крае. Однако, сразу после их появления они быстро распространились по всему постсоветскому пространству. Сейчас они особо популярны на Северном Кавказе, а также за пределами России, на Украине и в Молдове.

Внешний вид

Оперение у птиц серое, тело небольшое. Вес гусынь колеблется от 4 до 5 килограмм, у гусаков — от 5 до 6. При этом основную массу Кубанские гуси набирают уже ко второму месяцу рождения, и она составляет примерно 3 килограмма.

Грудка светлая, слегка приподнята, ноги темного цвета, средней длины. Шея длинная, тонкая и гибкая. Начиная от головы, по всей шее тянется коричневая полоса, так называемый пояс. Клюв средней длины, черного цвета. У основания клюва имеется шишка, отсутствие которой указывает на недоразвитость птицы.

От Китайских гусей они переняли крепкое строение тела. Кубанцы юркие и динамичные, проявление в той или иной степени неуклюжести говорит о неправильном развитии.

Совет

По отношению к туловищу голова непропорционально велика. В то же время у некоторых птиц вы можете встретить одну — две складки на животе, но это вполне нормальный признак.

 По своим показателям Кубанских пернатых относят к среднетяжелому типу.

Продуктивность

Как уже упоминалось в начале статьи, цель выведения нового вида гусей — высокая яйценоскость. С уверенностью можно говорить, что она достигнута.

Яйценоскость гусей за год составляет 75-90 яиц. Но чем моложе птица, тем выше этот показатель.

Гуси Кубанцы — неприхотливые жители птичника

При этом вес каждого яйца 130-160 граммов, яичная скорлупа имеет бледно-сливочный цвет. Яйценоскость длится около 7 месяцев. Половая зрелость наступает на 240-250 день жизни, и они готовы к спариванию. Здесь стоит отметить, что данный процесс возможен только с гусями данного вида. Поэтому если вы занимаетесь разведением нескольких пород, Кубанцев держите отдельно.

Однако, материнский инстинкт у гусынь развит слабо. Поэтому не рассчитывайте, что они будут насиживать яйца. И это, пожалуй, главный недостаток данного вида. Процент оплодотворения достаточно высок и составляет 80%. К тому же большая часть (85%) гусят впоследствии выживает.

Уже с восьмой недели гусиное мясо становится питательным. Но, по отзывам, зависит это от уровня кормления. Специфический серый цвет оперения влияет на цвет мяса, который не соответствует установленным нормам. Но для домашнего потребления такое мясо пригодно.

Кроме мяса, высоко ценится гусиная печень и жир. Именно в гусином жире содержатся непредельные жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Поэтому для того чтобы обогатить их полезными свойствами, рекомендуем вам уменьшать потребление белков животного происхождения в рационе Кубанских гусей. И компенсировать их зелеными кормами, смешанными с травяной мукой.

Особенности содержания

Кубанским гусям важно предоставить непрерывный поток свежего воздуха. Достигнуть это можно не только обеспечив свободный доступ на улицу, но и благодаря наличию вентиляции в помещении. В противном случае его недостаток скажется как на здоровье гусей, так и их яйценоскости.

Данный вид гусей в 5 раз больше потребляет кислорода, чем другие птицы.

Птичник постоянно содержите в чистоте. Каждую осень и весну меняйте подстилки в помещении, при этом они постоянно должны быть сухими. Регулярно мойте птичьи поилки 2% раствором соды (каустической) с кипятком.

Обратите внимание

При минусовых температурах Кубанские гуси чувствуют себя вполне комфортно. Да и при резких изменениях погоды особого дискомфорта не ощущают и их самочувствие не ухудшается. Но все же за температурным показателем тоже нужно следить, и при необходимости создать дополнительные условия для их комфортной жизни.

Вместо кормов, в составе которых есть губительный для птиц гликозид, отдайте предпочтение зеленым кормам. Суточная норма составляет около 2-х килограмм. Молодая рожь и овес, клевер, одуванчики, пырей ползучий, луговой мятлик содержат кладезь витаминов для гусей.

Фотогалерея

Видео «Кубанские гуси»

В этом видео вы увидите Кубанских гусей.

Разведение

Разводить гусей в домашних условиях не так уж и сложно. Выводимость птенцов составляет 60%. Самки высиживают яйца очень ответственно, часто даже не встает, чтобы поесть. Учитывая, что период высиживания длится не меньше 1 месяца, птице необходимо обеспечить полноценное качественное питание. При надлежащем уходе гусыня может высидеть до 15 гусят. После того как птенцы вылупятся, самка продолжает о них заботиться с тем же рвением.

Читайте также:  Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Для высиживания яиц необходимо создать условия:

  • между гнездами ставятся стенки, чтобы гуси не видели друг друга. Кормление по очереди, чтобы избежать путаницы яиц;
  • световой день в зимнее время необходимо увеличивать искусственно до 14 ч. Оптимальной считается температура около 160;
  • наседкам вводится в рацион творог, соя и другие кальциевые добавки. Важно поддерживать насыщенность пищи минералами, иначе самки будут клевать скорлупу высиживаемых яиц.

Совет. Чтобы молодняк появился единовременно, ранние яйца помещают в прохладное место и подкладывают к последним. Можно использовать инкубатор.

Разведение

Воспитанием молодняка гуси занимаются самостоятельно, вмешиваться в процесс не нужно.

Гуси в основном моногамны, поэтому 2-3 гусыни – это максимальное количество самок на 1 гусака. Половая зрелость достигается к 7 месяцам, пик приходится на возраст до 4 лет, далее идет спад плодовитости.

При выращивании птенцов важно соблюдать температурный режим (до 140), обеспечить полноценный рацион и поддерживать чистоту в птичнике.

Серые гусаки показывают высокую степень генной передачи при скрещивании с другими породами. Птица подкупает эффектным внешним видом и простотой содержания. Порода выгодна для мясного выращивания, нетребовательна к пище и не склонна улетать далеко от дома. Часто птицы испытывают сильную эмоциональную привязанность к человеку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Особенности размножения

Для успешного размножения гусей формируют семьи, состоящие из гусака и 3–4 гусынь. Семьи составляют раз и навсегда, так как птицы привязываются друг к другу и при смене особей могут не принять нового члена семьи.

Период размножения у серых гусей стартует в феврале, когда гусак начинает топтать самочек. Спаривание запускает процесс формирования яиц, и в марте гусыни делают кладку. К этому времени в сарае должны уже стоять гнездовые ящики, наполненные чистой соломой или сеном.

Менять место гнезд после того, как гусынька начала там нестись, нельзя!

Первые 1–2 яйца — мелкие и, как правило, неоплодотворенные. Их помечают простым карандашом или маркером и оставляют в гнезде в качестве подкладня, остальные яйца собирают и хранят при температуре +15 градусов в кассетах, тупым концом вверх.

Особенности размножения

Гусиные яйца можно выводить в инкубаторе или подложить под птицу. Серые гусыни — надежные наседки, без проблем выводящие потомство. Под самочку подкладывают 13–15 яиц, которые должны иметь правильную форму, скорлупу без трещин и вес не менее 160 г.

Самка высиживает потомство около месяца. В этот период ее стараются меньше беспокоить. Вблизи гнезда ставят воду, еду. Для создания необходимой влажности гусыне важно иметь возможность искупаться хотя бы в просторном корыте.

Вес птенцов при вылуплении — 100–120 г. Новорожденных забирают от матери по мере выведения, пока из яйца не выйдет последний малыш. После этого гусят возвращают матери или выращивают их самостоятельно.

Представителей породы скрещивают с китайскими, переяславскими, рейнскими и кубанскими гусями для улучшения породных характеристик.